Le renard corsac

Aussi appelé renard des steppes

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards corsacs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes corsac

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 9 ans à 13 ans

Poids moyen : 1,6 à 3 kg

Longueur : 45 à 65 cm

Le renard corsac est une espèce de renard asiatique. Ces animaux de taille moyenne ont une fourrure grise à jaunâtre sur une grande partie du corps, avec des parties inférieures plus pâles et des marques pâles sur la bouche, le menton et la gorge. Pendant l’hiver, leur manteau devient beaucoup plus épais et plus soyeux, et est gris paille, avec une ligne plus foncée sur le dos. Les renards corsacs ont une vue et une ouïe aiguës et un sens aigu de l’odorat. Ils ont un certain nombre de glandes odorantes, dont certaines produisent des odeurs piquantes. Les glandes se trouvent dans la région anale, au-dessus de la base de la queue, et sur les pattes et les joues.

En gros le renard corsac est : Nocturne, omnivore, carnivore, scavenger, terrestre, cursorial, altricial, détéreur, monogamie, social et migrateur.

Photos avec le renard corsac

La répartition des renards corsacs

Les renards corsacs vivent dans le centre et le nord-est de l’Asie. On les trouve partout au Kazakhstan, en Ouzbékistan et au Turkménistan, et dans toutes les régions sauf les plus septentrionales de la Mongolie. Dans le sud, leur aire de répartition s’étend dans les parties les plus septentrionales de l’Iran, du Tadjikistan, du Kirghizistan, de l’Afghanistan et de la Chine, et ils se trouvent également dans les régions voisines de la Russie. Ces renards habitent des steppes herbeuses ouvertes et des semi-déserts et évitent la végétation dense et les régions montagneuses. De vrais déserts avec des sables dérivants sont également évités, tout comme les champs de neige de plus de 15 cm de profondeur. Les renards corsacs restent généralement loin des perturbations humaines.

Géographie

Continents : Asie
Sous-continent : Asie de l’Est, Asie centrale, Asie de l’Ouest
Pays : Afghanistan, Chine, Iran, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Russie, Tadjikistan, Turkménistan, Ouzbékistan

Biome

Prairies tempérées

Désert et arbustes xériques

Zones climatiques

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards corsacs

Les renards corsacs sont des chasseurs nocturnes et nomades des steppes. Ils n’ont pas de territoire défendu et forment parfois des meutes. Comme ils ne peuvent pas chasser dans la neige épaisse, ils s’abriteront dans leurs tanières par temps rigoureux ou, dans les parties nord de leur aire de répartition, ils pourront migrer jusqu’à 600 km vers le sud en hiver. Ils suivent parfois des troupeaux d’antilopes locales, en comptant sur eux pour comprimer la neige comme ils passent. Leur proie est souvent enterrée dans des caches. Les renards corsacs s’abritent dans les terriers contre les intempéries et les grands prédateurs. Bien qu’ils puissent creuser leurs propres tanières, celles-ci sont généralement peu profondes, et ils prennent souvent en charge les terriers d’autres animaux. Les repaires peuvent avoir plusieurs entrées, mais ont habituellement moins de 1 mètre de profondeur. Le terrier est partagé entre les paquets sociaux, avec plusieurs tanières et trous de connexion. Les renards corsacs sont d’excellents grimpeurs, mais sont des coureurs lents et pourraient être attrapés facilement par un chien. Pendant la chasse ou lorsqu’ils menacent leurs rivaux, ces renards produisent des écorces et utilisent des cris ou des gazouillis plus aigus comme cris d’alarme ou salutations sociales.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre, cursorial, altricial et enterrement
Comportement saisonnier : migration

L’alimentation et la nutrition des renards corsacs

Les renards corsacs sont omnivores, principalement des animaux carnivores. Leur alimentation se compose principalement d’insectes et de petits rongeurs, comme les campagnols, les gerbilles, les jerboas, les hamsters et les écureuils terrestres. Ils peuvent aussi manger de plus grosses proies, y compris des lièvres et des pikas, et se vengeront pour des charognes et des déchets humains. Ils mangent parfois des fruits et d’autres végétaux, surtout lorsque les proies animales sont rares. Pour s’adapter au climat aride dans lequel ils vivent, les renards corsacs ont besoin de peu d’eau pour survivre, obtenant la majeure partie de l’humidité dont ils ont besoin de leur nourriture.

Alimentation : omnivore, carnivore et scavenger

Les habitudes sexuelles des renards corsacs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 à 60 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 6 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards corsacs sont monogames et forment des liens de paires, cependant, avant que les mâles se battent d’abord pour l’accès aux femelles. La saison de reproduction commence en janvier et se termine en mars. La femelle crée un repaire d’accouchement, qui est parfois partagé avec d’autres femelles enceintes, mais déplace ses petits dans de nouveaux terriers plusieurs fois après leur naissance. En général, 2 à 6 renardeaux naissent après une période de gestation de 52 à 60 jours. Toutefois, la portée maximale enregistrée se composait de 11 renardeaux. Les renardeaux pour nouveau-nés pèsent environ 60g et ont une fourrure duveteuse brun clair qui devient jaunâtre à mesure qu’elles vieillissent. Ils naissent aveugles et ouvrent les yeux vers l’âge de deux semaines. Les deux parents aident à élever leurs petits. Les rernadeaux commencent à manger de la viande à 4 semaines et sortent de la tanière peu de temps après. Les renards corsacs atteignent la maturité reproductive dans les 9 à 10 mois et se reproduisent dans la deuxième année de vie.

La population des renards corsacs

Menace de la population

La principale menace posée au renard corsac est le braconnage. Ce sont des coureurs lents qui sont facilement capturés par les chasseurs, et leur population a diminué dans les régions où ils ont été fortement chassés pour leur fourrure. À la fin du XIXe siècle, jusqu’à 10 000 renards corsacs étaient tués chaque année pour le commerce des peaux. Les autres principales menaces comprennent le surpâturage par le bétail, le développement du paysage et les catastrophes naturelles, ce qui peut faire chuter le nombre de renards de 90 % dans certaines régions.

Nombre de la population

La liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas la taille de la population totale du renard corsac, mais cet animal est commun et répandu dans toute son aire de répartition connue. Actuellement, cette espèce est classée comme préoccupation mineure (LC) sur la liste rouge de l’IUCN.

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/corsac-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards fennecs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes zerda

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 10 ans à 12 ans

Vitesse maximale : 40 km/h

Poids moyen : 0,68 à 1,6 kg

Longueur : 24 à 41 cm

Hauteur : 20 cm

Le renard Fennec est le plus petit renard du monde. Il a une fourrure épaisse pour aider à le garder au chaud pendant les nuits froides froides du désert et pour le protéger de la chaleur pendant la journée. La fourrure est beige clair avec un ventre blanc. Le renard Fennec a de grandes oreilles qui aident à réguler leur température corporelle.

En gros le renard fennec est : nocturne, omnivore, terrestre, altriciel, monogamie et social

Photos avec le renard fennec

La répartition des renards fennecs

Les renards Fennecs se trouvent dans le désert du Sahara et dans d’autres régions semi-arides d’Afrique du Nord. Ils habitent des régions allant du Maroc à l’Égypte, au sud au Soudan et au nord du Niger, à l’est au Koweït et dans la péninsule du Sinaï.

Géographie

Continents : Afrique

Sous-continent : Afrique du nord et Afrique subsaharienne

Pays : Algérie, Tchad, Égypte, Libye, Mali, Mauritanie, Maroc, Niger, Soudan, Tunisie et Sahara Occidental

Biome

  • Désert et Arbustes de Xeric

Zones climatiques

  • Sec / Désert

Les habitudes et le style de vie des renards fennecs

Les renards fennecs font des tanières sous des dunes de sable stables. Ils creusent un terrier pour dormir pendant la chaleur de la journée. Ils préfèrent les dunes avec de la végétation à proximité. C’est nocturne, passer la journée dans sa tanière, sortir dans la fraîcheur de la nuit. Contrairement à la plupart des renards, qui sont solitaires, ce renard forme des groupes d’environ 10 membres. Les mâles sont territoriaux, marquant leurs limites avec de l’urine. Ils deviendront agressifs l’un envers l’autre pendant la saison des amours.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial

L’alimentation et la nutrition des renards fennecs

Cet animal est un Omnivore, mangeant principalement des feuilles, des racines et des fruits. Il peut aussi manger des rongeurs, des œufs, des insectes et de petits reptiles. Les renards Fennecs peuvent aller pour une période indéterminée sans eau, car la majeure partie de l’eau dont ils ont besoin est fournie par les plantes et les animaux qu’ils mangent. Dans les zoos, le renard fennec mange de la bouffe, des fruits, des légumes, de la viande et du fourrage d’insectes.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards fennecs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : janvier-février
DURÉE DE LA GROSSESSE : 50 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANT : 60 à 70 jours
NOM DE LA FEMALE : renarde
NOM DU MÂLE : renard
NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Le renard Fennec est monogame et s’accouple pour la vie. La saison de reproduction s’étend de janvier à février, les femelles ne donnant naissance qu’une fois par an. La période de gestation est d’environ 50 jours, et une portée de 2 à 4 renardeaux est produite entre mars et avril. Les renardeaux sont sevrés après 60 à 70 jours. Ils commencent à chasser aux côtés de leur mère quand ils sont assez âgés pour le faire. La maturité sexuelle est atteinte autour de 10 mois.

La population des renards fennecs

Menace de la population

À l’heure actuelle, il n’y a pas de menace mondiale majeure pour les Fennecs. La construction de routes et les nouveaux établissements humains augmentent les perturbations et les risques pour certaines populations. Ces renards ne menacent aucune les intérêts des humains, tel que le bétail, bien que les habitants du Sahara et du Sinaï les chassent pour leur fourrure ou leur exposition et leur vente aux touristes.

Nombre de la population

La population actuelle n’est pas connue, mais on suppose qu’elle est adéquate, car les commerçants d’Afrique du Nord piègent souvent les renards Fennecs pour l’exposition ou le commerce touristique. La ICNU classe le renard fennec comme « Préoccupation mineure » avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les fennecs sont des prédateurs qui contrôlent le nombre d’oiseaux, de petits mammifères, de reptiles, d’insectes et d’autres invertébrés sur leur territoire.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

Le fennec peut ronronner comme un chat quand il est content.
Un renard Fennec est le plus petit des canidés sauvages.
Un mâle est appelé un « renard », tandis que la femelle est une « renarde » et les bébés des « renardeaux ». Un groupe est appelé un groupe de renards.
Les renardes peuvent présenter des « poignées d’amour » ou une alopécie pendant la saison de reproduction.
Les fennecs doivent rester au chaud et frissonneront quand la température descend en dessous de 20 degrés Celsius.
Les renards Fennecs sont nocturnes, mais apprécient être couchés au soleil.
Ils peuvent escalader des enclos, et creuser à une profondeur de vingt pieds.
Lorsqu’ils sont surpris, ils peuvent produire une odeur musquée à partir d’une glande odorante sur le bout de leur queue.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

http://animalia.bio/fennec-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards à oreilles de chauve-souris

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : otocyon

Espèces : otocyon megalotis

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 6 ans à 13 ans

Vitesse de course : 112 km/h

Poids moyen : 2 à 4,5 kg

Longueur : 46 à 66 cm

Ce renard est nommé de la sorte pour ses oreilles qui sont énormes en proportion de sa tête. Il a un petit visage avec blanc, masque de raton laveur et un museau court, pointu. Ce renard a des jambes courtes. Le corps du renard à oreilles chauves-souris est gris cendré tandis que ses membres, la queue et les parties arrière des oreilles sont de couleur noire. Leurs ventres et les dessous des cous sont relativement plus pâles en couleur. Les dents de ces renards sont plutôt petites par rapport à d’autres espèces de canidés. Chaque année, ces renards renouvellent leur manteau en mue.

En gros le renard à oreilles de chauve-souris est : diurne, nocturne, carnivore, terrestre, altriciel, terrier, sédentaire, monogamie et social.

Photos avec le renard à oreilles de chauve-souris

La répartition des renards à oreilles de chauve-souris

Leur habitat est constitué de prairies arides et de savanes à herbes courtes. Il existe deux sous-espèces de renards à oreilles de chauves-souris en Afrique. Un – dans la partie orientale de l’Afrique, s’étendant de la Tanzanie au Sud Soudan et l’Éthiopie. L’autre sous-espèce se trouve dans la partie sud de l’Afrique, de la péninsule du Cap et du cap Agulhas en Afrique du Sud à l’Angola et la Zambie, atteignant le Mozambique et le Zimbabwe.

Géographie

Continents : Afrique
Sous-continent : Afrique subsaharienne
Pays : Angola, Botswana, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Soudan du Sud, Tanzanie, Ouganda, Zimbabwe

Biome

  • Savane tropicale
  • Désert et arbustes xériques
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

  • Tropical
  • Sec et désert

Les habitudes et le style de vie des renards à oreilles de chauve-souris

Leurs habitudes dépendent largement de la région où ils vivent. Ainsi, les renards du Serengeti sont les plus actifs la nuit, tandis que ceux d’Afrique du Sud sont nocturnes en été et diurnes en hiver. Les renards à oreilles de chauves-souris sont des animaux sociables, vivant en couple ou en groupes familiaux. Les groupes familiaux de ces renards comprennent les couples accouplés et leurs petits. Des paires de ces renards partagent le même repaire, se nourrissant ensemble et se protégeant mutuellement. Ils peuvent également se reposer ensemble et se coucher en contact, social-marié, jouer avec l’autre. Les renards sont en mesure de creuser des tanières pour eux-mêmes ainsi que de déterrer les proies hors des trous. Cependant, en dépit d’être d’excellents creuseurs, ils préfèrent souvent utiliser des terriers creusés par d’autres espèces comme oryctérope du Cap.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb et troupe

Mode de vie : terrestre, altriciel, enfouissement et sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris sont des carnivores (insectivores). Environ 80 % de leur alimentation peut consister en bousiers et en termites. Les liquides organiques de ces insectes servent de source d’eau aux renards à oreilles de chauves-souris. Les renards se nourrissent aussi de poussins et d’œufs d’oiseaux. De plus, leur alimentation habituelle comprend des arthropodes, de petits rongeurs, des lézards et des matières végétales.

Alimentation : carnivore

Les habitudes sexuelles des renards à oreilles de chauve-souris

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : septembre à novembre
DURÉE DE LA GROSSESSE : 60 à 70 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 5 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANT : 5 à 6 mois
NOM DE LA FEMELLE : renarde
NOM DU MÂLE : renard
NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

Le renard à oreille de chauve-souris est monogame, il s’accouple habituellement une fois dans sa vie. Cependant, il y a des cas enregistrés de 2 femelles vivant avec 1 mâle et un cas d’allaitement communautaire. La reproduction a lieu en septembre à novembre. La période de gestation dure 60 à 70 jours, après quoi la femelle donne naissance à 2 à 5 bébés. Les deux parents participent à l’éducation des bébés. Le 9ème jour après leur naissance, les bébés ouvrent les yeux tandis que le 17ème jour, les jeunes commencent à s’aventurer de la tanière. Parfois, le processus de sevrage dure longtemps : il commence généralement lorsque les bébés ont 1 mois et dure environ 2 à 3 mois, pendant lesquels les jeunes continuent de téter de leur mère. Et enfin, à l’âge de 5 à 6 mois, les jeunes sont adultes. La maturité sexuelle est atteinte à 9 mois.

La population des renards à oreilles de chauve-souris

Menace de la population

Les renards attirent les chasseurs pour leurs peaux : dans des pays comme le Botswana, les peaux de ces renards sont très appréciées, étant une bonne source de revenus pour la population locale. Une autre menace sérieuse est la fragmentation de l’habitat. Par exemple, les zones agricoles de Namibie abritent beaucoup moins de renards que les parcs nationaux et les zones protégées. Enfin, les maladies telles que le parvovirus canin, le virus de la maladie de Carré et la rage font partie des dangers notables pour la population de renards à oreilles de chauves-souris : les épidémies de rage causent jusqu’à 90% de mortalité de cette espèce.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard à oreilles de chauves souris est commun et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. Cependant, dans la Liste rouge de l’IUCN, le renard des chauves-souris est classé comme une espèce de moindre préoccupation (LC) avec un nombre stable de population.

Niche écologique

Les renards à oreilles de chauves-souris contrôlent la population de termites des pêcheurs dans leur habitat, mangeant jusqu’à 1,15 million de termites par année.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

Au lieu d’eau potable, le renard à oreilles de chauve-souris tire la majeure partie de l’humidité de sa nourriture.

Ces renards ont 48 dents, ce qui est plus que ceux de la plupart des mammifères.

Ces animaux ont 9 appels par lesquels ils communiquent entre eux. Ils sifflent doucement et utilisent leurs queues et oreilles comme moyens de communication.

Le renard à oreilles de chauve-souris est la seule espèce du genre Otocyon.

Non seulement ce renard rappelle une chauve-souris par ses oreilles, mais il utilise aussi ces oreilles pour le même but que les chauves-souris : il écoute les insectes. Ces renards chassent habituellement la nuit, se promenant dans la région et écoutant attentivement pour entendre le bruit de la proie sabordant.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/bat-eared-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard blanc

Aussi appelé renard polaire, renard bleu, renard arctique, renard du grand nord, renard isatis ou isatis

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards blancs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes lagopus

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 3 ans à 14 ans

Rapidité : 45km/h

Poids moyen : 1,4 à 9,4 kg

Longueur : 52 à 55 cm

Hauteur : 25 à 30 cm

Le renard polaire est un petit renard bien adapté aux environnements froids des régions arctiques. Sa fourrure épaisse et profonde est blanche en hiver et brune en été. Le renard arctique peut rester au chaud en hiver non seulement en raison de son pelage épais, mais aussi en raison de sa forme généralement arrondie avec des jambes courtes, une queue touffue, de petites oreilles arrondies et une muselière courte.

En gros le renard isatis est : diurne, omnivore, terrestre, altricial, monogamie, solitaire

Photos avec le renard blanc

La répartition des renards blancs

Le renard polaire vit dans les régions arctiques et subarctiques de Russie, d’Europe et d’Amérique du Nord. Elle vit dans l’Arctique circumpolaire, qui s’étend du sommet de l’île d’Ellesmere jusqu’au fond de la baie James au Canada. On le trouve surtout dans la toundra et la banquise, mais il vit aussi dans les forêts boréales de la péninsule Kenai en Alaska et au Canada.

Géographie

Continents : Amérique du Nord, Europe, Asie

Pays : Canada, Finlande, Islande, Norvège, Russie, Suède, États-Unis

Régions : Alaska

Biome

Roche et glace

Toundra

Zones climatiques

Polaire / Toundra

Les habitudes et le style de vie des renards blancs

Les renards polaires sont des animaux diurnes. Ils vivent dans une famille composée d’un mâle adulte, les jeunes, et deux femelles – une femelle non reproductrice née l’année précédente qui aide à s’occuper de la prochaine portée. Le renard fait une tanière loin sous la surface du sol. Il peut tolérer des températures aussi basses que -50 degrés Celsius. Leurs tanières ont plusieurs entrées et ont été habitées par des générations de renards pendant des siècles. Pour localiser les proies en hiver, le renard utilise son odorat et son ouïe pour trouver des animaux se déplaçant dans les tunnels sous la neige.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial

L’alimentation et la nutrition des renards blancs

Le renard arctique est un omnivore et mangera presque n’importe quel animal, mort ou vivant. Il préfère les petits mammifères, mais mangera des baies, des insectes, des charognes et même des selles animales ou humaines. En hiver, il mange habituellement des mammifères marins et des oiseaux, des invertébrés, des poissons et des phoques.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards blancs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : avril-mai

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 jours

NOMBRE DE BÉBÉS : 6 à 19 renardeaux

ÂGE D’INDÉPENDANCE : 14 à 15 semaines

NOM DE LA FEMELLE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

Les renards isatis ont tendance à former des couples monogames pendant la saison de reproduction et à maintenir un territoire autour de la tanière. La reproduction se fait habituellement en avril et en mai, avec une période de gestation d’environ 52 jours. Entre 6 et 19 petits naissent. Ils boivent du lait jusqu’à ce qu’ils soient capables de manger des aliments solides, en commençant à manger après 6 semaines. Ils quittent la tanière quand ils ont 14-15 semaines. Ils sont généralement dépendants de leurs parents de l’été à l’automne. Les parents mâles et femelles prennent soin des petits, la femelle élevant les petits tandis que le mâle chasse pour se nourrir. À un an ils sont sexuellement matures.

La population des renards blancs

Menace de la population

Les renards polaires sont menacés par le commerce de la fourrure et les maladies que les chiens domestiques attrapent. Les changements climatiques constituent une autre menace, car la limite de neige rétrécit de plus en plus vers le nord, réduisant l’aire de répartition du renard isatis et faisant place au renard roux, qui se dirige vers le nord.

Nombre de la population

Selon la Liste rouge de l’UICN, la population mondiale de renards arctiques est de l’ordre de plusieurs centaines de milliers d’animaux. Le renard arctique est commun dans la toundra de la Russie, du Canada, des régions côtières de l’Alaska, du Groenland et de l’Islande. Malgré la protection juridique, la population adulte en Norvège, en Suède et en Finlande est estimée à moins de 200 individus, de sorte qu’elle est gravement menacée. Dans l’ensemble, à l’heure actuelle, les renards polaires sont classés dans la catégorie des moins cônes (LC) et leur nombre reste stable aujourd’hui.

Niche écologique

Le renard isatis aide à garder l’environnement propre en gardant la population de rongeurs plus bas et en mangeant des animaux morts.

Domestication des renards blancs

Le renard polaire est maintenant populaire comme animal de compagnie. C’est le résultat d’un projet russe mené par le professeur D. K. Belyaeve dans une ferme d’élevage à Novossibirsk. Les renards qui étaient les plus apprivoisés ont été croisés jusqu’à ce que des changements de couleur et de caractéristiques aient lieu. Les renards ont été élevés pour avoir des gènes légèrement différents de l’espèce originale. Le renard doit être soigné chaque jour en raison de son manteau lourd. Son caractère peut être distant, semblable à certains chats, ou loyal et amical comme un chien.

Faits Amusants pour les enfants

Parfois, un renard isatis marche derrière un ours polaire pour manger ses restes de nourriture.Quand il fait froid, le renard enroule sa queue épaisse et touffue autour de lui pour la garder au chaud.
Il possède un système d’échange de chaleur unique qui l’empêchera de frissonner jusqu’à ce que la température passe sous 70 °C ( 94 °F).
Les renards polaires qui vivent là où la couleur de la neige n’est pas blanc pur, leurs poussent de la fourrure avec une couleur grisâtre.
Lors de la chasse, le renard doit traverser la neige épaisse. Pour ce faire, le renard saute haut et plonge tête la première dans la neige.
Ils ont un excellent sens de l’ouïe et de l’odorat, mais ils ont une mauvaise vue.

Les renards arctiques ont les yeux fortement pigmentés comme protection contre l’éblouissement du soleil. Parfois chaque œil est une couleur différente.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/arctic-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards roux

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes vulpes

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 5 ans à 15 ans

Poids moyen : 3 à 14 kg

Longueur : 45 à 90 cm

Hauteur : 35 à 50 cm

Les renards roux sont les plus gros renards. Leur longueur peut être de 45 à 90 cm, avec un supplément de 30 à 55 cm pour la queue, avec un poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Leur gamme de couleur de fourrure est de rouge jaunâtre pâle à un brun rougeâtre profond pour les parties supérieures, et blanc ou cendré sur la face inférieure. Les pattes sont généralement noires sur les parties inférieures et la queue est souvent inclinée avec noir ou blanc, et a glandes de queue. Leurs yeux sont jaunes à l’âge adulte. Le nez est noir ou brun foncé.

En gros le renard roux est : crépusculaire, omnivore, terrestre, altricial, brillant, mignon, monogamie et social.

Photos avec le renard roux

La répartition des renards roux

Les renards roux vivent dans de nombreux habitats à travers le monde, y compris les forêts, les prairies, les déserts et les montagnes, ayant la plus grande étendue géographique de tous les membres de la famille carnivore. Ils peuvent bien s’adapter aux habitats humains tels que les fermes et les zones suburbaines, même les très grandes communautés. Son ingéniosité lui a donné une réputation légendaire d’animal intelligent et rusé. Ils sont répartis dans tout l’hémisphère Nord, mais ne vivent pas en Islande, dans certaines parties de la Sibérie, dans les îles arctiques ou dans des déserts extrêmes. De plus, il y a une population introduite en Australie, où les renards roux sont considérés comme nuisibles pour les mammifères indigènes et les populations d’oiseaux.

Géographie

Continents : Asie, Europe, Afrique, Amérique du Nord, Océanie

Sous-continent : Asie du Sud, Afrique du Nord, Asie de l’Ouest, Asie du Sud-Est, Asie centrale, Afrique subsaharienne

Pays : Albanie, Algérie, Andorre, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Voir plus

Pays introduits : Australie, Nouvelle-Zélande

Biome

  • Prairies tempérées
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Taïga

Zones climatiques

  • Tempéré
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards roux

Les renards roux vivent dans des groupes familiaux partageant un territoire commun. Les adultes ont une gamme de maisons qui varie en taille selon la qualité de l’environnement. Dans les zones riches, ils peuvent mesurer de 5 à 12 kilomètres carrés, étant plus grands dans les zones pauvres, de 20 à 50 kilomètres carrés. Les occupants d’une zone sont un mâle adulte et une ou deux femelles avec leurs bébés. Les familles et les individus vivent dans des tanières faites de terre et ont souvent des terriers d’urgence dans le rayon d’action familial. Souvent, le même repaire est utilisé sur plusieurs générations.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial
Prédateurs : loup arctique

L’alimentation et la nutrition des renards roux

Les renards roux sont omnivores et suivent un régime alimentaire très varié. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs tels que des campagnols, des souris, des hamsters, des écureuils terrestres, des gerbilles, des marmottes, des souris de cerf et des spermophiles. Ils mangent aussi des oiseaux, des lapins, des porcs-épics, des lièvres, des ratons laveurs, des opossums, des insectes et des petits reptiles.

Régime : omnivore

Régime : souris grise

Les habitudes sexuelles des renards roux

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

Nombre de bébé : 1 à 10 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 7 mois

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MALE : renard, goupil

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

L’accouplement se fait de janvier à mars. La femelle construit une ou plusieurs tanières après l’accouplement. Les tanières de rechange peuvent être utilisées si l’original est perturbé. La gestation est d’environ deux mois et puis 1 à 10 renardeaux sont nés. Le mâle fournit à la femelle de la nourriture pendant qu’elle s’occupe des bébés renards. À environ un mois, les renardeaux commencent à jouer à l’extérieur de la tanière. La mère les nourrit de nourriture régurgitée et leur apporte plus tard des proies vivantes avec lesquelles ils « jouent » avant de manger, ce qui aide à développer des compétences pour la chasse. À environ 7 mois, les renardeaux quittent la mère.

La population des renards roux

Menace de la population

À l’échelle mondiale, il ne semble pas y avoir de menace majeure pour le renard roux à l’heure actuelle. Localement, ces renards peuvent souffrir de la dégradation de l’habitat, de la perte, de la fragmentation et de la chasse excessive.

Nombre de la population

Sa population mondiale est difficile à estimer, en raison de sa distribution généralisée. Selon l’UICN, en 1995, la population totale de renards britanniques pré-reproducteurs était d’environ 240 000 individus. La population de l’Allemagne était estimée à environ 600 000 habitants en 2000-2001. La CINU classe le renard roux comme « Préoccupation mineure », avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les lapins et les rongeurs. Ils peuvent aussi disperser des graines en mangeant des fruits.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards roux

Les renards roux ne font habituellement pas de bons animaux de compagnie. Les gens bien intentionnés adoptent des renardeaux soi-disant abandonnées au printemps. Les vrais orphelins sont rares ; ceux qui ont été adoptés se sont probablement éloignés du lieu de leur tanière. Généralement amical envers les gens quand ils sont très très jeunes, les renards roux en captivité développent une peur des humains, à l’exception de leurs maîtres, à partir de 10 semaines.

Faits Amusants pour les enfants

Avec d’excellents sens de l’ouïe et de l’odorat, ces renards peuvent entendre le cri d’une souris à plus de 100 pieds de distance. Ils creusent souvent dans la terre ou la neige pour poursuivre leurs proies.


Le renard roux va continuer à chasser quand il n’a pas faim. Il stocke la nourriture de rechange sous les feuilles, la saleté ou la neige, pour manger plus tard.


La queue d’un renard roux mesure environ le tiers de sa longueur. Par temps froid, elle sert de couverture chaude. C’est aussi un signal pour communiquer avec d’autres renards.

Le mâle est appelé un renard, et la femelle une renarde. Un jeune renard est un renardeau. Un groupe est appelé un groupe de renards.

Le renard laisse des marques d’odeur d’urine pour communiquer avec d’autres renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/red-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Tibet / Vulpes ferrilata

Aussi appelé renard des sables du Tibet ou renard tibétain

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Tibet

On sait que des renards tibétains habitent le plateau tibétain de l’Inde, de la Chine, de la vallée de Sutlej dans le nord-ouest de l’Inde et certaines parties du Népal, plus précisément le district de Mustang. (Postanowicz, 1997)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et oriental (natif)

L’habitat du renard du Tibet

On a signalé que des renards des sables du Tibet habitaient des pentes et des cours d’eau arides. Ils semblent préférer les zones rocheuses ou broussailleuses à haute altitude. On les trouve sur la Steppe tibétaine à une altitude maximale de 5 300 m. Ces animaux vivent dans des fosses ou des terriers creusés sous des roches ou dans des crevasses de piles de rochers. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : chaparral, broussailles de forêt et montagnes

Zone d’élévation au plus haut : 5 300 m

La description physique du renard du Tibet

Les renards des sables du Tibet sont de couleur noire, brune et de couleur rouille, jaunâtre sur le cou et le dos. Ils possèdent une bande de tawny sur la région dorsale et blanc sur la queue, le museau et le ventre. La fourrure est épaisse, avec un sous-poil dense. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Du nez à la queue, la tête et la longueur du corps des renards du Tibet mesurent de 575 à 700 mm. La queue ajoute 400 à 475 mm à la longueur totale. Ces animaux pèsent entre 3 et 4 kg. Il n’y a pas d’information disponible sur les différences sexuelles de taille. Le museau est allongé par rapport à la plupart des espèces de renards. Les dents sont bien développées avec des canines extraordinairement longues et des maxillaires étroits. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 3 à 4 kg

Longueur moyenne : 975 à 1 175 mm

Le développement du renard du Tibet

Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après leur naissance, mais se développent rapidement, et dans les 8 à 10 mois ils sont sexuellement matures. (Schaller, 2000)

La reproduction du renard du Tibet

Le renard du Tibet est apparemment monogame, avec des couples accouplés qui restent ensemble pour la vie. (Schaller, mai 2000)

Système d’accouplement : monogame

La saison de l’accouplement va de la fin février au début mars, et les couples de renards restent ensemble et sont des partenaires à vie. Ils vivent, chassent et partagent la responsabilité d’élever les jeunes ensemble. La période de gestation est censée être de 50 à 60 jours. Les renardeaux sont nés à la fin Avril au début Mai. La taille de la portée varie de 2 – 5 renardeaux. Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après la naissance, de sorte que la période de gestation exacte est inconnue. (Schaller, mai 2000)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : il semble que ces animaux se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu à la fin de février ou au début de mars.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 2 à 5

Période de gestation de l’aire de répartition : 50 à 60 jours

Tous les jeunes canidés sont altriciaux. Les bébés renards du Tibet ne sortent pas de leurs tanières natales jusqu’à ce qu’ils ont plusieurs semaines. Le moment exact du sevrage n’a pas été signalé. Comme l’espèce est monogame, les deux parents s’occupent des jeunes. (Schaller, mai 2000)

Investissements parentaux : pas de participation parentale, altricial, pré-fécondation (protéger : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle) et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard du Tibet

Certains chercheurs supposent une durée de vie de 8 à 10 ans dans des circonstances idéales. La plupart des renards sont perdus à cause de causes naturelles ou de trackers humains avant leur cinquième année. (Schaller, mai 2000)

Durée de vie à l’état sauvage : 8 à 10 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 5 ans (maximum)

Le comportement du renard du Tibet

Les paires jumelées restent ensemble pour la vie. Lorsque l’une des paires meurt, on ne sait pas si l’autre cherche un autre partenaire. Les renardeaux restent avec les parents jusqu’à ce qu’ils ont 8 à 10 mois. À cet âge, ils quittent la tanière pour trouver des partenaires et des domaines qui leurs sont propres. Les renards ne sont pas trop territoriaux, et de nombreuses paires d’animaux vivent dans des zones étroites et partagent des terrains de chasse. (Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Comportements clés : terricolous, motile, sédentaire et social

Le domaine vital du renard du Tibet

La taille de l’aire de répartition de cette espèce n’a pas été déclarée.

La communication et la perception du renard du Tibet

Des yips courts sont passés entre les animaux pour communiquer, mais puisque les paires restent généralement ensemble, aucune communication longue distance n’est connue ou jugée nécessaire. Le parfum est utilisé pour définir le territoire, mais les renards ne sont pas connus pour défendre activement leur territoire. (Nowak, 1991)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres marques de communication : marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Tibet

Les renards chassent en couple (un mâle, une femelle) et partagent la nourriture qui est attrapée. Ils mangent surtout des rongeurs, des lièvres, des lapins et de petits oiseaux terrestres. Cependant, tout ce qui peut être attrapé sera mangé. Le Pika à lèvres noires, qui partage également la même aire de répartition et le même habitat, semble être une proie préférée. (Schaller, mai 2000)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères et œufs

Les prédateurs du renard du Tibet

Lorsqu’ils sont menacés, les renards des sables du Tibet se replient dans leurs tanières. (Nowak, 1991; Schaller, mai 2000)

Prédateurs connus : humains (Homo sapiens)

Les rôles du renard du Tibet dans l’Écosystème

Les renards des sables du Tibet jouent un rôle important dans le contrôle des populations de rongeurs et de petits animaux. Ils peuvent également aider à aérer le sol en creusant leurs tanières.

Impact sur l’Écosystème : aération du sol

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : positive

Les seuls prédateurs connus de cette espèce sont les humains, qui piègent et tuent couramment les renards du Tibet pour leur fourrure. Il y a une grande industrie dans les régions supérieures du Tibet et du Népal pour la fourrure du renard, qui est habituellement transformée en chapeaux. La fourrure est prisée pour cela, en raison de sa grande capacité à protéger son porteur du vent et d’autres éléments. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : négative

Ces animaux n’ont apparemment aucun impact négatif sur les humains.

État de conservation du renard du Tibet

Le renard du Tibet était auparavant (1996) sur la liste rouge de l’UICN en tant qu’espèce à faible risque (moins préoccupante), mais n’est actuellement pas répertoriée.

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Melissa Borgwat (auteur), California State University, Sacramento, James Biardi (éditeur), California State University, Sacramento.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_ferrilata/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Top 10 des vidéos sur les renards Youtube !

Renard Youtube 1 : Les cris des renards

Renard Youtube 2 : Un renard roux à la chasse

Renard Youtube 3 : Nourrir un renard roux sauvage

Renard Youtube 4 : La compétence d’un renard polaire à tuer un poussin d’oie des neiges

Renard Youtube 5 : Entraîner le bébé renard fennec à s’asseoir !

Renard Youtube 6 : Renard roux sauvage contre chien

Renard Youtube 7 : Un renard marbré

Renard Youtube 8 : Un renard du tibet et un our brun chassant les Pikas dans l’Himalayas

Renard Youtube 9 : La ruse d’un renard polaire pour échapper à des chasseurs

Renard Youtube 10 : Découvrez l’étonnant cri du renard roux

Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard fennec

Les plus grandes populations de renard fennec se trouvent dans le Sahara central, bien que l’espèce se trouve dans les régions montagneuses et désertiques du nord du Maroc (environ 35 degrés de latitude N), à l’est le long de la pointe nord de la mer Rouge au Koweït, et vers le sud dans le nord du Nigéria et du Tchad (15 degrés de latitude N). (« renard fennec », 2004; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et éthiopien (natif)

L’habitat du renard fennec

Les renards fennecs sont très spécialisés dans la vie désertique et se trouvent presque exclusivement dans les régions arides et sablonneuses. La présence de graminées désertiques et/ou de végétation de broussailles légères est importante, car les renards fennecs utilisent ces plantes pour soutenir, abriter et tapisser leurs tanières. Les renards fennecs sont si bien adaptés à leur climat saharien qu’ils n’ont pas besoin de boire. En période de besoin, cependant, la végétation à proximité est une source d’eau pratique et peut être consommée. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune

La description physique du renard fennec

Les renards fennecs sont les plus petits des canidés. Leur taille varie de 0,8 kg chez les femelles à 1,5 kg chez les mâles. Ils sont plus petits qu’un chat domestique moyen. La longueur de la queue se situe entre 18 et 30 cm et représente près de 60 % de la longueur du corps de 30 à 40 cm. Les renards fennecs, qui mesurent de 18 à 22 cm à l’épaule, sont beaucoup plus courts que les autres renards africains, dont la hauteur moyenne est de 30 cm. On ne connaît pas suffisamment les renards fennecs pour affirmer de façon concluante s’ils sont sexuellement dimorphes. La famille des canidés, cependant, présente le dimorphisme sexuel limité commun dans les groupes d’espèces principalement monogames. Étant donné que le renard fennec est monogame, il est raisonnable de supposer que cette espèce suit le schéma d’un léger dimorphisme sexuel. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Les oreilles des renards fennecs sont peut-être leur caractéristique la plus distinctive. Massive en proportion du crâne, la grande pinnée de 15 cm de long est utilisée à la fois pour dissiper la chaleur et pour localiser les proies se déplaçant sous le sable. Les bulles auditives agrandies servent également à cette dernière fin. Chez l’adulte, la fourrure est épaisse et soyeuse, de couleur chamois sur la surface dorsale et blanche le long des pattes, du visage, des doublures des oreilles et du dessous de l’animal. En revanche, les juvéniles sont duveteux et presque exclusivement blancs. La fourrure sur la glande violette – que l’on trouve chez tous les renards et dont la fonction est inconnue – est noire ou brun foncé. C’est aussi la couleur de la fourrure sur le bout de la queue. Les pieds sont fortement fourrures, protégeant les coussinets du sable chaud du désert. Les yeux, le rhinocéros et les vibrissae des renards fennecs sont tous noirs. La dentition est faible, semblable à celle des renards à oreilles de chauves-souris. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, endothermique et homoiothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids : de 0,8 à 1,5 kg

Poids moyenne : 1,5 kg

Longueur : 30 à 40 cm

Longueur moyenne : 30 cm

Taux métabolique basal moyen : 2,693 W

Le développement et la reproduction du renard fennec

On sait peu de choses sur la façon dont les renards fennecs attirent ou défendent leurs compagnons, bien que les possibilités de reproduction puissent être affectées par la position sociale. Il est possible que seuls les mâles dominants s’accouplent avec les femelles. La saison de reproduction s’étend de janvier à février, mais les renardeaux ne restent en estrus que quelques jours. Les fennecs s’accouplent pour la vie. Cet appariement monogame conduit à une structure sociale dans laquelle chaque couple reproducteur (ou famille- parents Fennec font souvent appel à l’aide de frères et sœurs plus âgés pour prendre soin de la progéniture) ont leur propre territoire. Ce territoire est délimité par de l’urine et des tas de matières fécales. Les renards fennecs sont de vigoureux défenseurs du territoire et des renardeaux. (« Fléau de Fennec », 2004; « Renard de Fennec », 2004a; « Renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Système d’accouplement : éleveur coopératif et monogame

La saison de reproduction du renard fennec commence au milieu de l’hiver (de janvier à février), et les petits naissent après une période de gestation de 50 à 53 jours. 50 jours est la gestation moyenne. Les renards fennecs ont un taux de reproduction lent, et les femelles donnent naissance seulement une fois par an. Leurs portées sont relativement petites, contenant généralement seulement 2 à 4 petits altriciaux (bien que 5 et même 6 ne sont pas tout à fait rares). À la naissance, les bébés sont aveugles et sans défense et pèsent 50 g. Leur mère les fréquente dans la tanière pendant les 2 premières semaines, jusqu’à ce que leurs yeux s’ouvrent. À 4 semaines les renardeaux commencent à jouer dans la tanière. À 5 semaines le jeu s’étend à la zone juste à l’extérieur de l’entrée de la tanière. Les petits de renards fennecs sucent plus longtemps que ceux de la plupart des renards, et le sevrage peut ne pas se produire avant près de 3 mois. Les jeunes peuvent être léchés, transportés et surveillés de près pendant 70 jours. La maturité sexuelle vient avec l’obtention de la taille adulte à l’âge de 6 à 9 mois. (Zimen, 1990; « renard de Fennec », 2004; « renard de Fennec », 2004a; « renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : les renards fennecs se reproduisent une fois par an

Saison de reproduction : la reproduction a lieu en janvier et en février.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 1 à 6

Nombre moyen de petits : 3

Période de gestation : 50 à 53 jours

Âge de sevrage : 30 à 90 jours

Intervalle de temps jusqu’à l’indépendance : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 6 à 9 mois

Le faible taux de natalité et le rétablissement lent de la reproduction des populations de renard fennec en déclin signifie que les parents de renard Fennec ont un investissement élevé dans la reproduction de leurs petits altriciaux. Les renardes prodiguent des soins continus pendant les deux semaines qui suivent la naissance. Le père et la mère travaillent ensemble pendant l’éducation prolongée des jeunes. Les mâles apportent de la nourriture à la famille et surveillent les dangers des joues des renardeaux. Les fennecs sont très agressifs dans la défense de leurs jeunes, et une protection supplémentaire pour les petits peut être une raison de maintenir la structure communautaire. Bien que sevré dès un mois, la progéniture du renard fennec a besoin de soins et de supervision pendant une période beaucoup plus longue. La pleine indépendance n’est pas atteinte avant environ 6 mois. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation(provisionnement, protection : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), association après l’indépendance avec les parents et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard fennec

Les renards fennecs peuvent vivre jusqu’à 10 ans dans la nature, une espérance de vie commune chez les renards africains. Le renard fennec captive peut survivre jusqu’à 12 ans. (« renard fennec », 2004; Smith, 1985)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 10 ans

Durée de vie maximum à l’état de captivité : 12 ans

Le comportement du renard fennec

Les renards fennecs sont des animaux très sociaux, vivant ensemble dans des groupes familiaux qui peuvent contenir jusqu’à 10 individus. Ces clans apparentés comprennent habituellement au moins un couple reproducteur, une portée de petits immatures et peut-être quelques-uns des frères et sœurs plus âgés des petits. Le territoire est marqué par de l’urine et de des selles. Les mâles dominants urinent plus sur les sites que leurs compagnons soumis.

La nature grégaire de renards fennecs est évidente dans leurs vocalisations fréquentes et variées. Les adultes et les renardeaux bavardent, gémissement, grognement et cri. Les hurlements sont brefs et bruyants, descendent en hauteur et se répètent plusieurs fois.

Les renards fennecs jouent souvent et sont remarquablement agiles pour leur petite taille. Un adulte peut sauter directement jusqu’à 0,7 m et à plus de 1 m de la position debout. Ce trait aide les renards fennecs à capturer leurs proies. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Chasseurs nocturnes, les renards fennec ont besoin d’endroits pour dormir pendant la journée où ils seront à l’abri du soleil chaud du désert. À cette fin, ils creusent des terriers. Ces tanières sont également utilisées pour arrimer les petits. Souvent, ils deviennent de vastes systèmes de tunnels et peuvent posséder plusieurs entrées d’où les renards fennecs peuvent fuir si les ennemis arrivent. Les terriers sont habituellement creusés sous les buissons désertiques, ce qui permet aux racines des plantes de soutenir les murs des tunnels. Les feuilles sont utilisées pour tapisser la chambre de nidification de la vièle.

Dans certains cas, plusieurs familles de renard fennec peuvent vivre ensemble, partageant un repaire complexe. Même lorsque cette cohabitation se produit, les renards fennecs, comme les autres renards, préfèrent toujours chasser seuls. Leur méthode prédatrice est la tige-ressort-pounce. Les renards fennecs sont des mangeoires opportunistes, et cachent de la nourriture pour une utilisation future. Ils se souviennent bien de ces sites de cache de saison en saison. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Comportements clés : terricoles, nocturnes, mobiles, sédentaires, territoriales, dominance hiérarchies et sociale

Le domaine vital du renard fennec

La taille des domaines des renards fennecs n’a pas été signalée.

La communication et la perception du renard fennec

Le renard de fennec perçoit son environnement principalement à travers des sens très développés de l’ouïe et de l’odorat. Les énormes oreilles sont capables de filtrer le son à travers de nombreux centimètres de sable, et peuvent détecter des différences subtiles entre les pleurnicheries et les gémissements dans les appels des autres renards fennecs. La vision nocturne est renforcée par une rétine réfléchissante appelée tapetum. Cette adaptation crée l’illusion des yeux brillants et est caractéristique des animaux nocturnes.

Le rang social parmi les renards fennecs est communiqué principalement par le jeu. Comme animaux sociaux, ils utilisent la communication visuelle et tactile. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard fennec

Les renards fennecs ont de petites dents charnelles. Ils obtiennent une grande partie de leur nourriture en creusant, et, comme omnivores dans un environnement désertique, consommeront presque tout ce qui se rend disponible. Les petits rongeurs, les lézards, les oiseaux, les œufs et les insectes sont des proies courantes. Fruits, feuilles et racines sont une partie importante de l’alimentation du renard fennec, car ils fournissent près de 100 pour cent de l’hydratation de l’animal. Les renards fennecs peuvent aller indéfiniment sans eau libre, et sont connus pour cacher de la nourriture supplémentaire. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Aliments à base de plante : feuilles, racines et tubercules, fruits

Comportement alimentaire : stock et cache de la nourriture

Les prédateurs du renard fennec

On sait peu de choses sur qu’elles animaux attaquent les renards fennecs, bien qu’il semble raisonnable de supposer que certains le font. Les tanières de renard fennec sont conçues pour s’échapper rapidement, et la fourrure de couleur sable qui aide à traquer les proies peut également les aider à échapper à la détection par des animaux plus grands et plus féroces. Une excellente audition permet sûrement à renard fennec de localiser et d’éviter les prédateurs. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Les rôles du renard fennec dans l’Écosystème

Les renards fennecs sont des prédateurs, ce qui réduit le nombre de petits mammifères, d’oiseaux, de reptiles, d’insectes et d’autres invertébrés terrestres présents sur leur territoire d’origine. Ils peuvent enlever les feuilles de la végétation de broussaille, mais rien ne prouve que ce comportement cause des dommages permanents aux plantes. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Importance économique du renard fennec pour les humains : positive

Les renards fennecs sont distribués aux zoos et comme animaux de compagnie. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b)

Effets positifs : commerce des animaux de compagnie

Importance économique du renard fennec pour les humains : négative

Les renards fennecs n’ont pas d’impact négatif connu sur les humains, et la raison pour laquelle les peuples indigènes du Sahara les chassent dans le déclin reste incertaine. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

État de conservation du renard fennec

Autrefois, le renard fennec s’étendait largement sur le nord de l’Afrique, mais la chasse sportive et l’intrusion des humains réduisent leur habitat et augmentent leur rareté. La Liste rouge de l’UICN cite les renards fennecs comme données insuffisantes. La CITES place le renard fennec à l’annexe II en Autriche, et l’annexe III au Danemark et en Tunisie. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II, annexe III

Autres commentaires

Fait intéressant, les renards fennecs élevés dans le laboratoire creusent souvent ou tentent de creuser dans leurs cages – preuve que ce comportement est intuitif, plutôt que appris. (« Fennec Fox », 2004b)

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Rebecca Adams (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_zerda/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du désert austral / Lycalopex sechurae

Aussi appelé renard du désert de Sechura ou renard côtier

(Article par le Canid Specialist Group)

Introduction au renard du désert austral

Le renard du désert austral a une aire de répartition relativement limitée dans les zones côtières du nord-ouest du Pérou et du sud-ouest de l’Équateur. À l’heure actuelle, on estime que la population compte moins de 15 000 individus matures. et devrait connaître un déclin continu de près de 10 % au cours de la prochaine décennie, en grande partie en raison de la perte et de la dégradation continues de l’habitat, combinées à la persécution, et il est provisoirement inscrit sur la liste des espèces quasi menacées. Sont presque considérés comme menacés selon le critère C1.

Tendance de la population : inconnue

L’habitat et l’écologie du renard du désert austral

Le renard du désert austral occupe des habitats allant des déserts sablonneux à faible densité végétale aux terres agricoles et aux forêts sèches (Cabrera, 1931; Huey, 1969; Langguth, 1975).

Les menaces majors du renard du désert austral

Les menaces les plus importantes pour cette espèce proviennent du marché de l’artisanat et des amulettes et de la persécution en raison des dommages causés au bétail. Au Pérou, l’attitude typique envers cette espèce est une attitude de persécution (68,3% des correspondants) ou d’indifférence (31,7%). Les motifs de persécution invoqués étaient les dommages causés à la volaille domestique et aux cobayes (65 % des correspondants), la consommation de biens végétaux ou entreposés (13,3 %) et la croyance à la prédation des chèvres (10 %) (D. Cossíos, inédit).

La vente illégale de renardeaux, d’amulettes faites à partir de parties de corps, et d’artisanat fait à partir de fourrure se produit principalement dans les marchés de Tumbes, Chiclayo, Piura et Lima ville. Le type le plus courant d’artisanat fait avec des parties de renard se compose d’animaux adultes conservés dans une position « assise ». Cette activité est limitée presque exclusivement au département de Piura, au Pérou. La pratique de rituels magico-religieux par des chamans impliquant des spécimens ou des parties préservées du renard du désert austral est la principale utilisation humaine de cette espèce au Pérou. Les spécimens sont utilisés pour attirer des « bons esprits » ou des « énergies positives » pendant les rituels de prémonition ou pour fabriquer des amulettes (appelées Seguros) à des fins différentes. Certains chamans utilisent également la graisse du renard du désert austral pour le traitement des maladies bronchiques et des troubles de l’estomac (D. Cossíos, inédit).

Le renard du désert austral subit également certaines pressions dans les zones agricoles et en raison de l’urbanisation et de la dégradation de l’habitat; en effet, la réduction ou la perte de l’habitat est considérée comme la principale menace pour cette espèce en Équateur (Tirira 2001).

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.canids.org/species/view/PREKIA411651

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Cap

Aussi appelé Vulpes chama

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Cap

Les renards du Cap (Vulpes Chama) se trouvent dans le désert d’Afrique subsaharienne. L’espèce va de la pointe sud de l’Afrique du Sud et de la province du Cap au nord en passant par la Namibie, le Botswana, Transvaal, le Natal et le district d’Albany. Il s’agit de la seule espèce de Vulpes en Afrique dont l’aire de répartition est connue sous l’équateur (UICN, 1998).

Régions biogéographiques : éthiopien (natif)

L’habitat du renard du Cap

Le renard du Cap préfère les habitats ouverts comme les savanes arides et les broussailles semi-désertiques, et évite les forêts (UICN, 1998).

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : forêt de broussailles

La description physique du renard du Cap

Le renard du Cap est un petit renard. La tête et le corps mesurent 55 cm et la hauteur à l’épaule est de 36 cm. Les mâles pèsent environ 2,6 kg et les femelles sont environ 5 % plus petites que cela. Le Pelage est gris-argent, avec la tête et les membres antérieurs rougeâtres. Il y a des taches blanches sur les joues et des taches noires sur les membres postérieurs. Les parties ventrales sont blanchâtres. Le renard du Cap a une queue touffue mesurant environ 34,4 cm, soit près de la moitié de la longueur de la tête et du corps. (UICN, 1998).

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 2,6 kg

Longueur moyenne : 55 cm

Le développement et la reproduction du renard du Cap

Ces animaux se reproduisent de façon monogame. Les mâles et les femelles forment des couples au printemps. Les petits naissent au début de l’été.

Système d’accouplement : monogame

Le renard du Cap forme des couples dans les mois d’hiver de l’hémisphère sud de Juillet et Août. La période de gestation est de 51-52 jours avec trois à cinq renardeaux par portée. Les canidés ont une portée par année, mais dans certaines tanières du renard ont été observées plusieurs portées. Les petits naissent habituellement de la fin du printemps au début de l’été (de septembre à novembre), mais on sait que les renards du cap ont des portées jusqu’en décembre.

Le mâle s’occupe de la femelle pendant la première et la deuxième semaine après la naissance et les deux parents s’occupent des jeunes au début. On ne sait pas combien de temps le mâle reste avec le groupe familial (Nel, 1984). Les renardeaux commencent à se nourrir à quatre mois et deviennent indépendants à cinq mois. La maturité sexuelle est atteinte de 9 mois (UICN,1998).

Principales caractéristiques de la reproduction : reproduction saisonnière, itropique, reproduction toute l’année, fécondation (interne), sexuelle, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) et vivipare.

Saison de reproduction : les renardeaux naissent habituellement au début de l’été.

Nombre de descendants : 1 à 4

Nombre moyen de petits : 4

Période de gestation de l’aire de répartition : 51 à 52 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 274 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 274 jours

Le mâles et la femelle s’occupent des renardeaux au début, bien que le mâle peut quitter la famille. Les bébés canidés produits sont généralement altricial. Les jeunes renards du Cap restent près de la tanière jusqu’à ce qu’ils soient en mesure de suivre la mère à environ 4 mois. Ils se dispersent généralement vers l’âge de 5 mois, et deviennent sexuellement matures à l’âge de 9 mois.

Parental Investissement : altricial, soins parentaux masculins et soins parentaux féminins.

La durée de la vie / la longévité du renard du Cap

Aucune durée de vie n’a été signalée pour cette espèce.

Durée de vie moyenne estimée : 10 ans

Le comportement du renard du Cap

Le renard du Cap est principalement nocturne, bien que les renardeaux jouent en dehors des tanières pendant la journée. Les individus se nourrissent séparément, même des couples monogames. Les renards du Cap ne sont pas territoriaux. Leurs aires de répartition se chevauchent et leur superficie varie de 1,0 à 4,6 km carrés. Ils sont parfois communs. Leur organisation sociale n’est pas bien connue (Nel, 1984).

Comportements clés : nocturne, motile, sédentaire et social

La communication et la perception du renard du Cap

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Cap

Le renard du cap est connu pour cacher de la nourriture. L’alimentation de cette espèce se compose principalement de petits rongeurs, lapins, insectes et larves de coléoptères, et de petits reptiles. Le renard du Cap est aussi un charognard, et on sait qu’il prend du bétail, ce qui a tendance à lui causer des ennuis avec les humains (Nel, 1984). Les différentes distances entre les dents canines, mesurées à partir des marques de morsure, entre le renard du Cap (15mm) et le chacal à dos noir (Canis mesomelas) sont utilisées pour déterminer quelle espèce est responsable de l’abattage du bétail (UICN, 1998).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Alimentation à base de viande : mammifères, reptiles, charognes et insectes

Comportement alimentaire : stock et caches de la nourriture

Les prédateurs du renard du Cap

La prédation de cette espèce n’a pas été documentée. Il est probable que les grands oiseaux de proie et les grands carnivores peuvent prendre ces renards, surtout les jeunes. Aucun comportement ou adaptation anti-prédateur n’a été noté dans la littérature.

Les rôles du renard du Cap dans l’Écosystème

Les renards du Cap sont sympatriques avec le protèle (Proteles cristata), le chacal à chabraque (Canis meomelas) et le renard à oreilles de chauve-souris (Octocyon megalotis) et peuvent donc limiter leurs populations par la compétition. Toutefois, les temps d’activité, l’espace et l’alimentation sont suffisamment séparés pour permettre leur coexistence (Bothma, 1984).

Le renard du Cap aide probablement à réguler les populations de petits mammifères par son comportement prédateur, qui à son tour a probablement un effet sur les communautés végétales sur lesquelles ces petits mammifères se nourrissent. (Bothma, et al., 1984)

Importance économique du renard du Cap pour les humains : positive

Les peaux sont utilisées dans les couvertures de fourrure (UICN, 1998).

Répercussions positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Cap pour les humains : négative

Ces renards sont présumés s’attaquer au bétail, en particulier aux agneaux. Les agriculteurs ont la permission d’enlever les animaux causant des dommages au bétail. Les chiffres ont été abondants dans le passé, mais semblent être en déclin depuis 1985 pour cette raison (UICN, 1998).

Répercussions négatives : ravage les cultures

État de conservation du renard du Cap

Plus de 2 500 individus sont tuées chaque année, ce qui représente environ 16 % de la population, ce qui a un effet dévastateur sur la population. Les populations protégées de renards du Cap se trouvent dans la réserve naturelle de Soetdoring (1,3/km²) et dans la réserve à gibier Willem Pretorius (0,65/km², au sud) et au nord (0,12/km²) (UICN, 1998).

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Kristen Rohde (auteure), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_chama/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr