Le renard gris d’Argentine

Aussi appelé renard de Patagonie ou renard gris de Patagonie

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris d’Argentine

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex griseus

Taille de la population : inconnue

Poids moyen : 2,5 à 5,5 kg

Longueur : 65 à 110 cm

Le renard gris d’Argentine est une espèce de « faux » renard originaire du sud de l’Amérique du Sud. Leur tête est brun rougeâtre moucheté de blanc. Les oreilles sont grandes et il y a une tache noire distincte sur le menton. Le pelage est bringé, avec des poils de garde d’agouti et un sous-poil court et dense. Les parties inférieures sont gris pâle. Les membres sont fauves et les cuisses sont croisées par une barre sombre. La longue queue touffue de ces animaux présente une bande dorsale sombre et une extrémité sombre, avec un dessous plus pâle et marbré.

En gros le renard gris d’Argentine est : Nocturne, Omnivore, charognard, terrestre, cursorial, altriciel, monogame, généralement solitaire et sédentaire

Photos avec le renard gris d’Argentine

La répartition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine se trouvent dans le cône sud de l’Amérique du Sud, en particulier en Argentine, au Chili et au Pérou. Ils vivent dans une variété d’habitats, des broussailles chaudes et arides des hautes terres argentines et des steppes froides et arides de Patagonie aux forêts du sud du Chili. Ces renards vivent généralement dans les plaines et les basses montagnes et préfèrent les zones ouvertes arbustives.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Chili, Pérou

Biome

Prairies tempérées

Forêt feuillue et mixte tempérée

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Prairies montagnardes et arbustes

Zones climatiques

Tropical

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont des créatures nocturnes. Ils vivent en couples et habituellement, un couple reproducteur maintient son territoire tout au long de l’année. Cependant, en hiver, ces animaux ont tendance à mener une vie solitaire.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb et troupe
Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial
Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont omnivores et leur alimentation varie dans différentes parties de leur aire de répartition et à différentes périodes de l’année. Elle se compose principalement de mammifères, d’oiseaux, d’arthropodes, d’œufs d’oiseaux, de reptiles, de fruits et de charognes.

Régime : omnivore et scavenger

Les habitudes sexuelles des renards gris d’Argentine

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards gris d’Argentine sont monogames, ce qui signifie que les mâles et les femelles n’ont qu’un seul partenaire et vivent en couple. Certains mâles, cependant, peuvent s’accoupler avec d’autres femelles subordonnées qui aideront alors à élever les renardeaux de la femelle primaire. Ces animaux se reproduisent vers la fin de l’automne austral, vers mars. Après une période de gestation de 2 mois, deux à quatre renardeaux naissent dans une tanière. Les deux parents aident à prendre soin des jeunes. Lorsque les renardeaux sont âgées de 4 à 6 semaines, ils commencent à quitter la tanière avec leur mère. La maturité reproductive est atteinte à l’âge d’un an.

La population des renards gris d’Argentine

Menace de la population

La principale menace pour ces animaux est la chasse à leur fourrure. Les renards vont parfois près des habitations humaines à la recherche de nourriture comme les poulets et les moutons et sont donc perçus comme des prédateurs de bétail et de volaille par de nombreux ruraux en Argentine et au Chili.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas la taille totale de la population de renards gris d’Argentine, mais cet animal est commun et répandu dans toute son aire de répartition connue. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Ces animaux prévoient jouer un rôle important dans l’écosystème dans lequel ils vivent. Ils sont utiles comme charognards de charogne et comme disperseurs des graines du fruit qu’ils mangent.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/south-american-gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *