Le renard des savanes

Aussi appelé renard crabier, chien des bois ou petit loup

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards des savanes

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : cerdocyon

Espèces : cerdocyon thous

Durée de vie : 11 ans

Poids moyen : 5 à 8 kg

Longueur : 60 à 70 cm

Le renard des savanes a tendance à avoir une taille et une forme similaires à la plupart des renards. Il est principalement brun grisâtre, avec des zones rouges sur les jambes et le visage, et sur sa longue queue touffue à pointe noire et ses oreilles. Ses jambes sont courtes et fortes et son poil est épais et court. La coloration varie de brun à gris pâle ou foncé, à jaunâtre. Le long des pattes arrière il y a une strie noire, avec une rayure noire sur la colonne vertébrale. Sur le museau, les oreilles et les pattes la fourrure est plus rougeâtre. Les extrémités des oreilles, la queue et les jambes sont noires et les oreilles sont rondes et larges. Le torse est plutôt étroit.

En gros le renard des savanes est : nocturne, crepusculaire, Omnivore, terrestre, terrier, monogamie et social.

Photos avec le renard des savanes

La répartition des renards des savanes

Le renard des savanes vit en Amérique centrale du Sud. Il s’étend de la Colombie et du Venezuela jusqu’en Uruguay, au Paraguay et au nord de l’Argentine. Son habitat comprend principalement des savanes et des terres boisées; cependant, on sait qu’il vit dans une gamme d’autres zones, y compris des zones de lisière et des zones boisées. Il peut préférer les zones plus élevées pendant la saison des pluies, se déplaçant vers les basses terres en saison sèche.

Géographie

Les continents : Amérique du Sud, Amérique du Nord
Sous-continents : Amérique centrale
Des pays : Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyana, Panama, Paraguay, Suriname, Uruguay, Venezuela

Biome

Savane tropicale
Forêt tropicale sèche
Forêts tropicales humides
Prairies et savanes inondées
Désert et arbustes xériques

Zones climatiques

Tropical

Désert et sec

Température

Les habitudes et le style de vie des renards des savanes

Le renard des savanes est principalement nocturne et est également actif au crépuscule, passant la journée dans une tanière creusée par d’autres animaux. Ces renards voyagent en couple, mais chassent à titre individuel. Leur territoire varie de 0,6 à 0,9 km². En saison sèche, ces renards ont tendance à être plus territoriaux qu’en saison humide, bien qu’il y ait souvent chevauchement de territoires. Caches et tanières sont souvent dans l’herbe épaisse et les buissons, et chaque tanière a généralement de nombreux trous d’entrée. Bien qu’ils soient capables de creuser, les renards préfèrent s’emparer des terriers d’autres animaux. Les méthodes de chasse diffèrent selon le type de proie. Ils font plusieurs sons caractéristiques, y compris aboyer, hurler et pleurnicher, lorsque les paires de renards perdent le contact.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre et terrier

L’alimentation et la nutrition des renards des savanes

Le renard des savanes est un omnivore, se nourrissant principalement de crabes, de poissons, de reptiles, de rongeurs, d’oiseaux, d’insectes, d’œufs et de fruits.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards des savanes

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : Commence en novembre ou décembre et de nouveau en juillet

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 à 59 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 6 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 3 mois

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards des savanes sont monogames. Ils se reproduisent souvent deux fois par an, à 7 ou 8 mois d’intervalle, parfois avec un pic de naissances en janvier, février ou parfois mars, et de nouveau en septembre à octobre. La période de reproduction commence habituellement en novembre ou décembre, et elle recommence en juillet. La gestation dure 52 à 59 jours, les femelles donnant naissance à 2 à 6 renardeaux. Les renards naissent les yeux et les oreilles fermés, et sans dents. Leurs yeux s’ouvrent à 14 jours. À 30 jours ils peuvent commencer à digérer des aliments solides et à 3 mois ils sont sevrés. La maturité sexuelle est atteinte à 9 mois.

La population des renards des savanes

Menace de la population

La principale menace pour ces animaux est l’infection pathogène des chiens, car les renards se nourrissent dans les décharges d’ordures humaines aux côtés de chiens domestiques non vaccinés dans les limites du parc national de Serra da Canastra, au Brésil. Cet habitat du renard des savanes diminue progressivement en raison de l’activité humaine, y compris l’agriculture, ainsi que de l’empiètement des chiens sauvages sur son territoire.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre de renards des savanes. Curieusement cette espèce est classée comme Préoccupation mineure (LC) sur la Liste Rouge de l’IUCN et son nombre reste stable aujourd’hui.

Niche écologique

Les renards des savanes jouent un rôle important en tant que prédateurs dans les écosystèmes qu’ils habitent en contrôlant les populations de petits mammifères, d’insectes, de poissons et de crabes.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/crab-eating-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *