Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards de Magellan

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex culpaeus

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 11 ans

Poids moyen : 5 à 13,5 kg

Longueur : 95 à 132 cm

Le renard de Magellan est une espèce de renard d’Amérique du Sud. C’est le deuxième canidé indigène en importance sur le continent, après le loup à crinière. Les renards de Magellan ont une fourrure grise et rougeâtre, un menton blanc, des jambes rougeâtres et une bande au dos qui peut être à peine visible. Le cou et les épaules sont souvent tawny à Rufous en couleur, tandis que le haut du dos est sombre. La queue touffue a une pointe noire.

En gros le renard de Magellan est : Nocturne, diurne, crépusculaire, omnivore, carnivore, scavenger, terrestre, cursorial, altricial, généralement solitaire, sédentaire et domestiqué

Photos avec le renard de Magellan

La répartition des renards de Magellan

Les renards de Magellan se trouvent en Amérique du Sud. Leur aire de répartition s’étend de l’Équateur et du Pérou aux régions méridionales de Patagonie et de la Terre de Feu. Certaines populations vivent dans les régions méridionales de la Colombie. Les renards de Magellan sont les plus communs sur les versants ouest des Andes. Ces animaux vivent dans une grande variété d’habitats, y compris la forêt de hêtres du sud tempérée à feuillage large, les terrains de montagne et accidentés, les vallées profondes, les déserts et les hauts plateaux, comme l’Altiplano.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Bolivie, Chili, Colombie, Équateur, Pérou

Biome

Forêts tropicales humides

Forêt tropicale sèche

Savane tropicale

Forêt feuillue et mixte tempérée

Prairies tempérées

Prairies montagnardes et arbustes

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

Tropical

Désert et sec

Température

Les habitudes et le style de vie des renards de Magellan

Le renard de Magellan sont généralement des créatures solitaires sauf pendant la saison de reproduction. Pendant ce temps, ils sont trouvés avec leurs compagnons et la progéniture. Le moment de l’activité dépend du lieu. Les renards de Magellan qui vivent en Argentine, le désert chilien, Magallanes Culpeos et les hautes terres du Pérou sont actifs la nuit, tandis que ceux qui vivent au centre du Chili sont diurnes ou crépusculaires. Pour communiquer entre eux, ces animaux utilisent des indices physiques, des odeurs, des postures et des sons. On les a vus faire des grognements et des cris.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial

Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards de Magellan

Ces animaux omnivores sont des prédateurs opportunistes qui prendront n’importe quelle variété de proies. Ce sont principalement des carnivores qui chassent sur des rongeurs, des lapins, des oiseaux et des lézards. Les renards de Magellan mangent aussi des œufs de différents reptiles et oiseaux, des charognes et parfois des plantes et des fruits.

Alimentation : Omnivore, Carnivore, Scavenger

Les habitudes sexuelles des renards de Magellan

SAISON DE REPRODUCTION : août à octobre

DURÉE DE LA GROSSESSE : 55 à 60 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 5 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

On en sait peu sur le système d’accouplement des renards de Magellan. La saison de reproduction se déroule entre août et octobre. Après une période de gestation de 55-60 jours, la femelle donne naissance habituellement entre 2 et 5 bébés. Les jeunes naissent nus, les yeux fermés. Ils pèsent environ 170 grammes. Les petits sont généralement sevrés à l’âge de 2 mois et atteignent leur pleine taille lorsqu’ils ont 7 mois. La maturité reproductive est atteinte après environ un an.

La population des renards de Magellan

Menace de la population

Les principales menaces pour ces animaux comprennent la chasse et la persécution, et le piégeage pour leur fourrure. Les renards de Magellan attaque le bétail et la volaille à l’occasion et sont donc souvent chassés ou empoisonnés.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard de Magellan est abondant et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Les renards de Magellan jouent un rôle très important dans leur écosystème. En tant que prédateurs de diverses espèces, les renards de Magellan contrôlent leur population. Ils jouent également un rôle important dans la dispersion des graines en mangeant des fruits. Il a même été noté que les graines de Peumo et de poivre péruvien germent plus rapidement si elles sont déféquées par des renards de Magellan. En mangeant la charogne, ces animaux contribuent également à la biodégradation.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards de Magellan

Les renards de Magellan ont été domestiqués dans le but de former le chien Fuegian (chien Yaghan), mais cet animal est devenu éteint entre 1880 et 1919.

STATUT DE DOMESTICATION : domestiqué

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/culpeo

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *