Le renard chenu

Aussi appelé renard du Brésil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards chenus

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex vetulus

Taille de la population : inconnue

Poids moyen : 3 à 4 kg

Longueur : 58 à 72 cm

Le renard chenu est une espèce de renard d’Amérique du Sud ou « faux » renard originaire du Brésil. Ces animaux ont un museau court, de petites dents, un poil court et des membres élancés. La partie supérieure du corps est grise, et la face inférieure du corps est crème ou fauve. La queue est noire à l’extrémité, avec une bande foncée marquée le long de la surface supérieure, qui chez les animaux mâles peut s’étendre tout le long du dos jusqu’à la nuque du cou. Les oreilles et la partie extérieure des jambes sont rougeâtres ou fauves, et la mâchoire inférieure est noire. Comme ils sont minces et de petite taille, les renards chenus sont des animaux très agiles et à fonctionnement rapide, et leurs dents relativement faibles les adaptent pour se nourrir d’invertébrés, plutôt que de proies plus grosses.

En gros le renard chenu est : Nocturne, Omnivore, Insectivores, Terrestre, Cursorial, Altricial, Monogamie, Généralement solitaire et Sédentaire

La répartition des renards chenus

On trouve des renards chenus dans le centre-sud du Brésil. Ils vivent généralement dans le Cerrado (savane tropicale du Brésil), où les forêts ouvertes, les broussailles, et les savanes lisses ou dispersées avec des arbres qui se produisent.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Brésil

Biome

Tropical savanna

Zones climatiques

Tropical

Les habitudes et le style de vie des renards chenus

Les renards sont nocturnes et en grande partie solitaires en dehors de la saison de reproduction. Ils ont des gammes de maisons très différentes, en fonction de l’environnement local. Comme les tanières, ces animaux utilisent habituellement des terriers de tatou.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre, cursorial, altricial

Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards chenus

Les renards chenus sont des animaux omnivores. Ils mangent principalement des insectes, en particulier des termites et des bousiers, mais aussi des rongeurs, des petits oiseaux et des fruits.

Alimentation : omnivore, insectivores

Les habitudes sexuelles des renards chenus

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

DURÉE DE LA GROSSESSE : 50 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards chenus sont monogames. Cela signifie que les mâles et les femelles n’ont qu’un seul partenaire. Les femelles donnent généralement naissance à 2 à 4 renardeaux d’août à septembre, après une période de gestation d’environ 50 jours. La femelle prépare une tanière dans laquelle donner naissance, parfois en utilisant les terriers d’autres animaux. Les deux parents participent à l’élevage des renardeaux qui sont généralement sevrés vers l’âge de 4 mois.

La population des renards chenus

Menace de la population

À l’heure actuelle, il n’y a pas de menace majeure pour les renards chenus. L’habitat de ces animaux détruit pour l’agriculture (bétail et soja) mais heureusement, ils s’adaptent aux pâturages parce qu’ils sont riches en termites et en bousiers.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard chenu est abondant et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. À l’heure actuelle, cette espèce est classée comme « Préoccupation mineure » (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN.

Niche écologique

En raison de leur régime insectivore, ces animaux affectent les populations de petits rongeurs et de termites.

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/hoary-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *