Le renard gris d’Amérique

Aussi appelé renard gris, renard gris argenté ou renard des arbres

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : urocyon

Espèces : urocyon cinereoargenteus

Durée de vie : 6 ans à 8 ans

Vitesse de course : 45 km/h

Poids moyen : 3,6 à 7 kg

Longueur : 76 à 112,5 cm

Les renards gris sont des canidés de taille moyenne avec des corps longs et des jambes assez courtes. Les individus vivant à des altitudes élevées par rapport à ceux situés à de faibles altitudes sont légèrement plus grands, et les mâles sont également légèrement plus grands et plus robustes que les femelles, et ont un bassin plus long. À la naissance, la fourrure des renards gris est brun foncé. À l’âge adulte, leur fourrure est un mélange de blanc, de rouge, de gris et de noir. Leur queue est environ un tiers de leur longueur du corps, avec une bande noire distincte sur le dessus et une pointe de noir, le reste étant gris, et le haut de sa tête, son dos et les côtés sont gris. La poitrine, le ventre, les côtés du visage et les jambes sont brun rougeâtre, tandis que le museau, les joues et la gorge sont blancs. Les pupilles sont de forme ovale. Autour des yeux se trouve une fine bande noire qui court horizontalement à partir du coin extérieur de l’œil. Une bande noire plus épaisse s’étend du coin intérieur de l’œil jusqu’à la bouche.

En gros le renard gris est : Nocturne, omnivore, terrestre, monogamie et solitaire

Photos avec le renard gris

La répartition des renards gris

Le renard gris habite la plupart des régions du sud de l’Amérique du Nord, du sud du Canada au Venezuela et en Colombie, dans le nord de l’Amérique du Sud. Ils préfèrent les forêts de feuillus qui incorporent des zones boisées broussailleuses. Beaucoup d’entre eux vivent là où les terres agricoles et les forêts se rencontrent. Ils préfèrent être près de l’eau.

Géographie

Continents : Amérique du Nord, Amérique du Sud

Sous-continent : Amérique centrale

Pays : Belize, Canada, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, États-Unis, Venezuela

Biome

  • Forêts tropicales de conifères
  • Forêts tropicales humides
  • Forêt tropicale sèche
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Prairies tempérées
  • Forêt tempérée de conifères
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert et sec
  • Température
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards gris

Pendant la majeure partie de l’année, les renards gris demeurent solitaires. Ils passeront du temps à socialiser avec leur compagnon et leur progéniture après la naissance des renardeaux. Principalement nocturnes, elles ont été observées occasionnellement le jour. Elles font leurs tanières dans des grottes, des crevasses rocheuses, des arbres et des rondins creux. Les renards gris étendent parfois un terrier de marmottes pour leur tanière. Ils n’utilisent habituellement les tanières que pendant la saison des amours et pour élever les jeunes. Comme les autres membres de la famille des canidés, ces renards peuvent communiquer en aboyant et en grognant. Les jeunes renards jouent couramment le combat. Les adultes marquent les sources alimentaires et les territoires de leur odeur.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards gris

Les renards gris sont omnivores et mangent surtout de petits mammifères comme les campagnols, les souris et les lapins de l’Est. Ils mangent aussi des oiseaux et des insectes, ainsi que des plantes comme le maïs, les pommes, les baies, les noix et l’herbe. En été et en automne, le cricket et la sauterelle occupent une place importante dans l’alimentation.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards gris

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars
DURÉE DE LA GROSSESSE : environ 53 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 4 à 5 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANCE : 10 mois
NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards gris sont généralement monogames, ce qui signifie qu’ils s’accouplent avec un seul partenaire au cours d’une saison de reproduction. À l’automne, des couples mâles-femelles se forment, et la reproduction a lieu en hiver, à partir de janvier jusqu’à la fin de février, et se poursuit jusqu’en mars. La période de gestation est d’environ 53 jours, et les jeunes sont nés en avril-mai. Une portée comporte généralement 4 ou 5 renardeaux. Les mâles adultes chassent la plupart du temps avant la naissance, tandis que les femelles cherchent et préparent un repaire. Le sevrage commence lorsque les renardeaux ont entre 2 et 3 semaines et qu’ils commencent à consommer des aliments solides à environ 3 semaines, principalement fournis par le père. Les parents apprennent à leurs jeunes à chasser lorsqu’ils ont environ 4 mois, les deux parents, jusque-là, à chasser séparément pour se nourrir. Les renardeaux pratiquent la chasse en traquant et en frappant, principalement enseignées par leur père. Ils comptent sur leurs parents pour les protéger jusqu’à ce qu’ils aient environ 10 mois. D’ici là, ils sont matures sexuellement et quitteront la famille.

La population des renards gris

Menace de la population

La perte, la dégradation et la fragmentation de l’habitat sont les principales menaces auxquelles font face les renards gris, en raison de l’augmentation rapide du nombre d’humains. Un habitat important a été converti à des fins industrielles, agricoles et urbaines. Les renards gris sont souvent vendus illégalement au Mexique comme animaux de compagnie.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas le nombre de la taille totale de la population de renards gris. À l’heure actuelle, cette espèce est classée dans la Liste rouge de l’IUCN et son nombre reste stable.

Niche écologique

Les renards gris, dans leur écosystème, jouent un rôle petit mais important. Ils influencent les petites populations de rongeurs par leurs habitudes alimentaires, grâce à une relation prédateur-proie stable.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

La capacité de grimper aux arbres du renard gris est bien connue ; il peut grimper des troncs d’arbres verticaux.

Les renards gris grimpent aux arbres pour s’échapper à des prédateurs, ainsi que pour attraper des proies. Parfois, ils choisissent de faire la sieste dans une zone ensoleillée dans un arbre. Ils utilisent parfois un arbre creux pour une tanière bien au-dessus du sol, dans laquelle ils élèvent une litière.

Lorsqu’ils descendent d’un arbre, ces renards descendent soit vers l’arrière, soit à la verticale, soit à la tête le long d’arbres plus inclinés jusqu’au sol.

Les renards gris ont un aboiement caractéristique qu’ils répètent habituellement quatre ou cinq fois. Il crie et grogne aussi.

Les gens confondent le renard gris avec le renard roux, principalement en raison de sa fourrure brun rougeâtre et aussi parce qu’ils sont de taille similaire.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *