Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards fennecs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes zerda

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 10 ans à 12 ans

Vitesse maximale : 40 km/h

Poids moyen : 0,68 à 1,6 kg

Longueur : 24 à 41 cm

Hauteur : 20 cm

Le renard Fennec est le plus petit renard du monde. Il a une fourrure épaisse pour aider à le garder au chaud pendant les nuits froides froides du désert et pour le protéger de la chaleur pendant la journée. La fourrure est beige clair avec un ventre blanc. Le renard Fennec a de grandes oreilles qui aident à réguler leur température corporelle.

En gros le renard fennec est : nocturne, omnivore, terrestre, altriciel, monogamie et social

Photos avec le renard fennec

La répartition des renards fennecs

Les renards Fennecs se trouvent dans le désert du Sahara et dans d’autres régions semi-arides d’Afrique du Nord. Ils habitent des régions allant du Maroc à l’Égypte, au sud au Soudan et au nord du Niger, à l’est au Koweït et dans la péninsule du Sinaï.

Géographie

Continents : Afrique

Sous-continent : Afrique du nord et Afrique subsaharienne

Pays : Algérie, Tchad, Égypte, Libye, Mali, Mauritanie, Maroc, Niger, Soudan, Tunisie et Sahara Occidental

Biome

  • Désert et Arbustes de Xeric

Zones climatiques

  • Sec / Désert

Les habitudes et le style de vie des renards fennecs

Les renards fennecs font des tanières sous des dunes de sable stables. Ils creusent un terrier pour dormir pendant la chaleur de la journée. Ils préfèrent les dunes avec de la végétation à proximité. C’est nocturne, passer la journée dans sa tanière, sortir dans la fraîcheur de la nuit. Contrairement à la plupart des renards, qui sont solitaires, ce renard forme des groupes d’environ 10 membres. Les mâles sont territoriaux, marquant leurs limites avec de l’urine. Ils deviendront agressifs l’un envers l’autre pendant la saison des amours.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial

L’alimentation et la nutrition des renards fennecs

Cet animal est un Omnivore, mangeant principalement des feuilles, des racines et des fruits. Il peut aussi manger des rongeurs, des œufs, des insectes et de petits reptiles. Les renards Fennecs peuvent aller pour une période indéterminée sans eau, car la majeure partie de l’eau dont ils ont besoin est fournie par les plantes et les animaux qu’ils mangent. Dans les zoos, le renard fennec mange de la bouffe, des fruits, des légumes, de la viande et du fourrage d’insectes.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards fennecs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : janvier-février
DURÉE DE LA GROSSESSE : 50 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANT : 60 à 70 jours
NOM DE LA FEMALE : renarde
NOM DU MÂLE : renard
NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Le renard Fennec est monogame et s’accouple pour la vie. La saison de reproduction s’étend de janvier à février, les femelles ne donnant naissance qu’une fois par an. La période de gestation est d’environ 50 jours, et une portée de 2 à 4 renardeaux est produite entre mars et avril. Les renardeaux sont sevrés après 60 à 70 jours. Ils commencent à chasser aux côtés de leur mère quand ils sont assez âgés pour le faire. La maturité sexuelle est atteinte autour de 10 mois.

La population des renards fennecs

Menace de la population

À l’heure actuelle, il n’y a pas de menace mondiale majeure pour les Fennecs. La construction de routes et les nouveaux établissements humains augmentent les perturbations et les risques pour certaines populations. Ces renards ne menacent aucune les intérêts des humains, tel que le bétail, bien que les habitants du Sahara et du Sinaï les chassent pour leur fourrure ou leur exposition et leur vente aux touristes.

Nombre de la population

La population actuelle n’est pas connue, mais on suppose qu’elle est adéquate, car les commerçants d’Afrique du Nord piègent souvent les renards Fennecs pour l’exposition ou le commerce touristique. La ICNU classe le renard fennec comme « Préoccupation mineure » avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les fennecs sont des prédateurs qui contrôlent le nombre d’oiseaux, de petits mammifères, de reptiles, d’insectes et d’autres invertébrés sur leur territoire.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

Le fennec peut ronronner comme un chat quand il est content.
Un renard Fennec est le plus petit des canidés sauvages.
Un mâle est appelé un « renard », tandis que la femelle est une « renarde » et les bébés des « renardeaux ». Un groupe est appelé un groupe de renards.
Les renardes peuvent présenter des « poignées d’amour » ou une alopécie pendant la saison de reproduction.
Les fennecs doivent rester au chaud et frissonneront quand la température descend en dessous de 20 degrés Celsius.
Les renards Fennecs sont nocturnes, mais apprécient être couchés au soleil.
Ils peuvent escalader des enclos, et creuser à une profondeur de vingt pieds.
Lorsqu’ils sont surpris, ils peuvent produire une odeur musquée à partir d’une glande odorante sur le bout de leur queue.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

http://animalia.bio/fennec-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *