Le renard roux

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards roux

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes vulpes

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 5 ans à 15 ans

Poids moyen : 3 à 14 kg

Longueur : 45 à 90 cm

Hauteur : 35 à 50 cm

Les renards roux sont les plus gros renards. Leur longueur peut être de 45 à 90 cm, avec un supplément de 30 à 55 cm pour la queue, avec un poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Leur gamme de couleur de fourrure est de rouge jaunâtre pâle à un brun rougeâtre profond pour les parties supérieures, et blanc ou cendré sur la face inférieure. Les pattes sont généralement noires sur les parties inférieures et la queue est souvent inclinée avec noir ou blanc, et a glandes de queue. Leurs yeux sont jaunes à l’âge adulte. Le nez est noir ou brun foncé.

En gros le renard roux est : crépusculaire, omnivore, terrestre, altricial, brillant, mignon, monogamie et social.

Photos avec le renard roux

La répartition des renards roux

Les renards roux vivent dans de nombreux habitats à travers le monde, y compris les forêts, les prairies, les déserts et les montagnes, ayant la plus grande étendue géographique de tous les membres de la famille carnivore. Ils peuvent bien s’adapter aux habitats humains tels que les fermes et les zones suburbaines, même les très grandes communautés. Son ingéniosité lui a donné une réputation légendaire d’animal intelligent et rusé. Ils sont répartis dans tout l’hémisphère Nord, mais ne vivent pas en Islande, dans certaines parties de la Sibérie, dans les îles arctiques ou dans des déserts extrêmes. De plus, il y a une population introduite en Australie, où les renards roux sont considérés comme nuisibles pour les mammifères indigènes et les populations d’oiseaux.

Géographie

Continents : Asie, Europe, Afrique, Amérique du Nord, Océanie

Sous-continent : Asie du Sud, Afrique du Nord, Asie de l’Ouest, Asie du Sud-Est, Asie centrale, Afrique subsaharienne

Pays : Albanie, Algérie, Andorre, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Voir plus

Pays introduits : Australie, Nouvelle-Zélande

Biome

  • Prairies tempérées
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Taïga

Zones climatiques

  • Tempéré
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards roux

Les renards roux vivent dans des groupes familiaux partageant un territoire commun. Les adultes ont une gamme de maisons qui varie en taille selon la qualité de l’environnement. Dans les zones riches, ils peuvent mesurer de 5 à 12 kilomètres carrés, étant plus grands dans les zones pauvres, de 20 à 50 kilomètres carrés. Les occupants d’une zone sont un mâle adulte et une ou deux femelles avec leurs bébés. Les familles et les individus vivent dans des tanières faites de terre et ont souvent des terriers d’urgence dans le rayon d’action familial. Souvent, le même repaire est utilisé sur plusieurs générations.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial
Prédateurs : loup arctique

L’alimentation et la nutrition des renards roux

Les renards roux sont omnivores et suivent un régime alimentaire très varié. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs tels que des campagnols, des souris, des hamsters, des écureuils terrestres, des gerbilles, des marmottes, des souris de cerf et des spermophiles. Ils mangent aussi des oiseaux, des lapins, des porcs-épics, des lièvres, des ratons laveurs, des opossums, des insectes et des petits reptiles.

Régime : omnivore

Régime : souris grise

Les habitudes sexuelles des renards roux

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

Nombre de bébé : 1 à 10 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 7 mois

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MALE : renard, goupil

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

L’accouplement se fait de janvier à mars. La femelle construit une ou plusieurs tanières après l’accouplement. Les tanières de rechange peuvent être utilisées si l’original est perturbé. La gestation est d’environ deux mois et puis 1 à 10 renardeaux sont nés. Le mâle fournit à la femelle de la nourriture pendant qu’elle s’occupe des bébés renards. À environ un mois, les renardeaux commencent à jouer à l’extérieur de la tanière. La mère les nourrit de nourriture régurgitée et leur apporte plus tard des proies vivantes avec lesquelles ils « jouent » avant de manger, ce qui aide à développer des compétences pour la chasse. À environ 7 mois, les renardeaux quittent la mère.

La population des renards roux

Menace de la population

À l’échelle mondiale, il ne semble pas y avoir de menace majeure pour le renard roux à l’heure actuelle. Localement, ces renards peuvent souffrir de la dégradation de l’habitat, de la perte, de la fragmentation et de la chasse excessive.

Nombre de la population

Sa population mondiale est difficile à estimer, en raison de sa distribution généralisée. Selon l’UICN, en 1995, la population totale de renards britanniques pré-reproducteurs était d’environ 240 000 individus. La population de l’Allemagne était estimée à environ 600 000 habitants en 2000-2001. La CINU classe le renard roux comme « Préoccupation mineure », avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les lapins et les rongeurs. Ils peuvent aussi disperser des graines en mangeant des fruits.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards roux

Les renards roux ne font habituellement pas de bons animaux de compagnie. Les gens bien intentionnés adoptent des renardeaux soi-disant abandonnées au printemps. Les vrais orphelins sont rares ; ceux qui ont été adoptés se sont probablement éloignés du lieu de leur tanière. Généralement amical envers les gens quand ils sont très très jeunes, les renards roux en captivité développent une peur des humains, à l’exception de leurs maîtres, à partir de 10 semaines.

Faits Amusants pour les enfants

Avec d’excellents sens de l’ouïe et de l’odorat, ces renards peuvent entendre le cri d’une souris à plus de 100 pieds de distance. Ils creusent souvent dans la terre ou la neige pour poursuivre leurs proies.


Le renard roux va continuer à chasser quand il n’a pas faim. Il stocke la nourriture de rechange sous les feuilles, la saleté ou la neige, pour manger plus tard.


La queue d’un renard roux mesure environ le tiers de sa longueur. Par temps froid, elle sert de couverture chaude. C’est aussi un signal pour communiquer avec d’autres renards.

Le mâle est appelé un renard, et la femelle une renarde. Un jeune renard est un renardeau. Un groupe est appelé un groupe de renards.

Le renard laisse des marques d’odeur d’urine pour communiquer avec d’autres renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/red-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *