Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard fennec

Les plus grandes populations de renard fennec se trouvent dans le Sahara central, bien que l’espèce se trouve dans les régions montagneuses et désertiques du nord du Maroc (environ 35 degrés de latitude N), à l’est le long de la pointe nord de la mer Rouge au Koweït, et vers le sud dans le nord du Nigéria et du Tchad (15 degrés de latitude N). (« renard fennec », 2004; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et éthiopien (natif)

L’habitat du renard fennec

Les renards fennecs sont très spécialisés dans la vie désertique et se trouvent presque exclusivement dans les régions arides et sablonneuses. La présence de graminées désertiques et/ou de végétation de broussailles légères est importante, car les renards fennecs utilisent ces plantes pour soutenir, abriter et tapisser leurs tanières. Les renards fennecs sont si bien adaptés à leur climat saharien qu’ils n’ont pas besoin de boire. En période de besoin, cependant, la végétation à proximité est une source d’eau pratique et peut être consommée. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune

La description physique du renard fennec

Les renards fennecs sont les plus petits des canidés. Leur taille varie de 0,8 kg chez les femelles à 1,5 kg chez les mâles. Ils sont plus petits qu’un chat domestique moyen. La longueur de la queue se situe entre 18 et 30 cm et représente près de 60 % de la longueur du corps de 30 à 40 cm. Les renards fennecs, qui mesurent de 18 à 22 cm à l’épaule, sont beaucoup plus courts que les autres renards africains, dont la hauteur moyenne est de 30 cm. On ne connaît pas suffisamment les renards fennecs pour affirmer de façon concluante s’ils sont sexuellement dimorphes. La famille des canidés, cependant, présente le dimorphisme sexuel limité commun dans les groupes d’espèces principalement monogames. Étant donné que le renard fennec est monogame, il est raisonnable de supposer que cette espèce suit le schéma d’un léger dimorphisme sexuel. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Les oreilles des renards fennecs sont peut-être leur caractéristique la plus distinctive. Massive en proportion du crâne, la grande pinnée de 15 cm de long est utilisée à la fois pour dissiper la chaleur et pour localiser les proies se déplaçant sous le sable. Les bulles auditives agrandies servent également à cette dernière fin. Chez l’adulte, la fourrure est épaisse et soyeuse, de couleur chamois sur la surface dorsale et blanche le long des pattes, du visage, des doublures des oreilles et du dessous de l’animal. En revanche, les juvéniles sont duveteux et presque exclusivement blancs. La fourrure sur la glande violette – que l’on trouve chez tous les renards et dont la fonction est inconnue – est noire ou brun foncé. C’est aussi la couleur de la fourrure sur le bout de la queue. Les pieds sont fortement fourrures, protégeant les coussinets du sable chaud du désert. Les yeux, le rhinocéros et les vibrissae des renards fennecs sont tous noirs. La dentition est faible, semblable à celle des renards à oreilles de chauves-souris. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, endothermique et homoiothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids : de 0,8 à 1,5 kg

Poids moyenne : 1,5 kg

Longueur : 30 à 40 cm

Longueur moyenne : 30 cm

Taux métabolique basal moyen : 2,693 W

Le développement et la reproduction du renard fennec

On sait peu de choses sur la façon dont les renards fennecs attirent ou défendent leurs compagnons, bien que les possibilités de reproduction puissent être affectées par la position sociale. Il est possible que seuls les mâles dominants s’accouplent avec les femelles. La saison de reproduction s’étend de janvier à février, mais les renardeaux ne restent en estrus que quelques jours. Les fennecs s’accouplent pour la vie. Cet appariement monogame conduit à une structure sociale dans laquelle chaque couple reproducteur (ou famille- parents Fennec font souvent appel à l’aide de frères et sœurs plus âgés pour prendre soin de la progéniture) ont leur propre territoire. Ce territoire est délimité par de l’urine et des tas de matières fécales. Les renards fennecs sont de vigoureux défenseurs du territoire et des renardeaux. (« Fléau de Fennec », 2004; « Renard de Fennec », 2004a; « Renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Système d’accouplement : éleveur coopératif et monogame

La saison de reproduction du renard fennec commence au milieu de l’hiver (de janvier à février), et les petits naissent après une période de gestation de 50 à 53 jours. 50 jours est la gestation moyenne. Les renards fennecs ont un taux de reproduction lent, et les femelles donnent naissance seulement une fois par an. Leurs portées sont relativement petites, contenant généralement seulement 2 à 4 petits altriciaux (bien que 5 et même 6 ne sont pas tout à fait rares). À la naissance, les bébés sont aveugles et sans défense et pèsent 50 g. Leur mère les fréquente dans la tanière pendant les 2 premières semaines, jusqu’à ce que leurs yeux s’ouvrent. À 4 semaines les renardeaux commencent à jouer dans la tanière. À 5 semaines le jeu s’étend à la zone juste à l’extérieur de l’entrée de la tanière. Les petits de renards fennecs sucent plus longtemps que ceux de la plupart des renards, et le sevrage peut ne pas se produire avant près de 3 mois. Les jeunes peuvent être léchés, transportés et surveillés de près pendant 70 jours. La maturité sexuelle vient avec l’obtention de la taille adulte à l’âge de 6 à 9 mois. (Zimen, 1990; « renard de Fennec », 2004; « renard de Fennec », 2004a; « renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : les renards fennecs se reproduisent une fois par an

Saison de reproduction : la reproduction a lieu en janvier et en février.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 1 à 6

Nombre moyen de petits : 3

Période de gestation : 50 à 53 jours

Âge de sevrage : 30 à 90 jours

Intervalle de temps jusqu’à l’indépendance : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 6 à 9 mois

Le faible taux de natalité et le rétablissement lent de la reproduction des populations de renard fennec en déclin signifie que les parents de renard Fennec ont un investissement élevé dans la reproduction de leurs petits altriciaux. Les renardes prodiguent des soins continus pendant les deux semaines qui suivent la naissance. Le père et la mère travaillent ensemble pendant l’éducation prolongée des jeunes. Les mâles apportent de la nourriture à la famille et surveillent les dangers des joues des renardeaux. Les fennecs sont très agressifs dans la défense de leurs jeunes, et une protection supplémentaire pour les petits peut être une raison de maintenir la structure communautaire. Bien que sevré dès un mois, la progéniture du renard fennec a besoin de soins et de supervision pendant une période beaucoup plus longue. La pleine indépendance n’est pas atteinte avant environ 6 mois. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation(provisionnement, protection : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), association après l’indépendance avec les parents et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard fennec

Les renards fennecs peuvent vivre jusqu’à 10 ans dans la nature, une espérance de vie commune chez les renards africains. Le renard fennec captive peut survivre jusqu’à 12 ans. (« renard fennec », 2004; Smith, 1985)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 10 ans

Durée de vie maximum à l’état de captivité : 12 ans

Le comportement du renard fennec

Les renards fennecs sont des animaux très sociaux, vivant ensemble dans des groupes familiaux qui peuvent contenir jusqu’à 10 individus. Ces clans apparentés comprennent habituellement au moins un couple reproducteur, une portée de petits immatures et peut-être quelques-uns des frères et sœurs plus âgés des petits. Le territoire est marqué par de l’urine et de des selles. Les mâles dominants urinent plus sur les sites que leurs compagnons soumis.

La nature grégaire de renards fennecs est évidente dans leurs vocalisations fréquentes et variées. Les adultes et les renardeaux bavardent, gémissement, grognement et cri. Les hurlements sont brefs et bruyants, descendent en hauteur et se répètent plusieurs fois.

Les renards fennecs jouent souvent et sont remarquablement agiles pour leur petite taille. Un adulte peut sauter directement jusqu’à 0,7 m et à plus de 1 m de la position debout. Ce trait aide les renards fennecs à capturer leurs proies. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Chasseurs nocturnes, les renards fennec ont besoin d’endroits pour dormir pendant la journée où ils seront à l’abri du soleil chaud du désert. À cette fin, ils creusent des terriers. Ces tanières sont également utilisées pour arrimer les petits. Souvent, ils deviennent de vastes systèmes de tunnels et peuvent posséder plusieurs entrées d’où les renards fennecs peuvent fuir si les ennemis arrivent. Les terriers sont habituellement creusés sous les buissons désertiques, ce qui permet aux racines des plantes de soutenir les murs des tunnels. Les feuilles sont utilisées pour tapisser la chambre de nidification de la vièle.

Dans certains cas, plusieurs familles de renard fennec peuvent vivre ensemble, partageant un repaire complexe. Même lorsque cette cohabitation se produit, les renards fennecs, comme les autres renards, préfèrent toujours chasser seuls. Leur méthode prédatrice est la tige-ressort-pounce. Les renards fennecs sont des mangeoires opportunistes, et cachent de la nourriture pour une utilisation future. Ils se souviennent bien de ces sites de cache de saison en saison. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Comportements clés : terricoles, nocturnes, mobiles, sédentaires, territoriales, dominance hiérarchies et sociale

Le domaine vital du renard fennec

La taille des domaines des renards fennecs n’a pas été signalée.

La communication et la perception du renard fennec

Le renard de fennec perçoit son environnement principalement à travers des sens très développés de l’ouïe et de l’odorat. Les énormes oreilles sont capables de filtrer le son à travers de nombreux centimètres de sable, et peuvent détecter des différences subtiles entre les pleurnicheries et les gémissements dans les appels des autres renards fennecs. La vision nocturne est renforcée par une rétine réfléchissante appelée tapetum. Cette adaptation crée l’illusion des yeux brillants et est caractéristique des animaux nocturnes.

Le rang social parmi les renards fennecs est communiqué principalement par le jeu. Comme animaux sociaux, ils utilisent la communication visuelle et tactile. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard fennec

Les renards fennecs ont de petites dents charnelles. Ils obtiennent une grande partie de leur nourriture en creusant, et, comme omnivores dans un environnement désertique, consommeront presque tout ce qui se rend disponible. Les petits rongeurs, les lézards, les oiseaux, les œufs et les insectes sont des proies courantes. Fruits, feuilles et racines sont une partie importante de l’alimentation du renard fennec, car ils fournissent près de 100 pour cent de l’hydratation de l’animal. Les renards fennecs peuvent aller indéfiniment sans eau libre, et sont connus pour cacher de la nourriture supplémentaire. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Aliments à base de plante : feuilles, racines et tubercules, fruits

Comportement alimentaire : stock et cache de la nourriture

Les prédateurs du renard fennec

On sait peu de choses sur qu’elles animaux attaquent les renards fennecs, bien qu’il semble raisonnable de supposer que certains le font. Les tanières de renard fennec sont conçues pour s’échapper rapidement, et la fourrure de couleur sable qui aide à traquer les proies peut également les aider à échapper à la détection par des animaux plus grands et plus féroces. Une excellente audition permet sûrement à renard fennec de localiser et d’éviter les prédateurs. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Les rôles du renard fennec dans l’Écosystème

Les renards fennecs sont des prédateurs, ce qui réduit le nombre de petits mammifères, d’oiseaux, de reptiles, d’insectes et d’autres invertébrés terrestres présents sur leur territoire d’origine. Ils peuvent enlever les feuilles de la végétation de broussaille, mais rien ne prouve que ce comportement cause des dommages permanents aux plantes. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Importance économique du renard fennec pour les humains : positive

Les renards fennecs sont distribués aux zoos et comme animaux de compagnie. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b)

Effets positifs : commerce des animaux de compagnie

Importance économique du renard fennec pour les humains : négative

Les renards fennecs n’ont pas d’impact négatif connu sur les humains, et la raison pour laquelle les peuples indigènes du Sahara les chassent dans le déclin reste incertaine. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

État de conservation du renard fennec

Autrefois, le renard fennec s’étendait largement sur le nord de l’Afrique, mais la chasse sportive et l’intrusion des humains réduisent leur habitat et augmentent leur rareté. La Liste rouge de l’UICN cite les renards fennecs comme données insuffisantes. La CITES place le renard fennec à l’annexe II en Autriche, et l’annexe III au Danemark et en Tunisie. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II, annexe III

Autres commentaires

Fait intéressant, les renards fennecs élevés dans le laboratoire creusent souvent ou tentent de creuser dans leurs cages – preuve que ce comportement est intuitif, plutôt que appris. (« Fennec Fox », 2004b)

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Rebecca Adams (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_zerda/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *