Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Magellan

Le renard de Magellan (Lycalopex culpaeus) se trouve en Amérique du Sud, de l’Équateur au sud du Chili et en Argentine. On les trouve dans les Andes et dans la steppe patagonienne d’Argentine. Ils peuvent aussi se produire dans la province de Narino, dans le sud de la Colombie, mais cela demeure incertain. (Novaro, 1997; Salvatori et al., 1999)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard de Magellan

Le renard de Magellan sont des généralistes en ce qui concerne la sélection des habitats. Ils se trouvent dans les contreforts de haute altitude des Andes et dans les vallées qui les entourent. Les renards de Magellan ont été signalés de 0 à 4 500 m au-dessus du niveau de la mer. Leur habitat s’étend des forêts de l’ouest et du sud de l’Amérique du Sud au désert de la région de Patagonie. Les broussailles et les prairies sont également occupées par les renards de Magellan. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt, forêt pluviale, brousse et montagnes.

Zone d’élévation : 0 à 4 500 m

La description physique du renard de Magellan

Le renards de Magellan est le plus grand membre du genre Lycalopex. Le poids corporel varie de 3,4 à 14 kg, les individus plus gros se trouvant à des latitudes plus élevées, et les mâles sont plus gros et plus lourds en moyenne que les femelles (11,65 kg comparativement à 7,82 kg, respectivement). La longueur de la tête plus de la carrosserie varie de 445 à 925 mm et la longueur de la queue de 305 à 493 mm. Les renards de Magellan varient en couleur, avec des individus plus légers dans les parties septentrionales de la gamme. Le menton et le ventre sont blancs à tawny clair. Les oreilles, le cou, les jambes, les flancs et le haut de la tête sont tawny ou rougeâtre-brun. La zone autour de la queue est généralement plus foncée, parfois gris foncé. La queue est touffue et grise avec une pointe noire et une zone plus foncée près de la croupe. En hiver, la fourrure devient plus longue et plus dense. Une fourrure de plus grande taille et brun rougeâtre permet de distinguer les ponceaux d’espèces similaires. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro et coll., 2009; Novaro, 1997)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 3,4 à 14 kg

Longueur moyenne : 445 à 925 mm

Le développement et la reproduction du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose du système d’accouplement du renard de Magellan. Les renards gris d’Argentines qui sont proches, Lycalopex griseus, sont monogames, la paire jumelée défendant un territoire exclusif. Une deuxième femme peut aider à prendre soin des bébés. Un autre membre de ce genre, le renard de Darwin, semble également être monogame. (Jimenez, 2006; Nowak, 1999)

Les renards de Magellan femelles vont dans la chaleur du début Août à Octobre et sont monestrous. Les mâles produisent des spermatozoïdes de Juin à la mi-Octobre. La gestation dure de 55 à 60 jours et la taille moyenne de la portée est de 5,2. Les nouveau-nés pèsent en moyenne 170 g et naissent les yeux fermés. Le sevrage se produit à deux mois et les jeunes prennent de l’ampleur en sept mois. La maturité sexuelle survient après un an. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Nowak, 1999)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, élevage saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Intervalle de reproduction : le renard de Magellan se reproduit une fois par an.

Saison de reproduction : l’accouplement a lieu du début août au mois d’octobre.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 3 à 8

Nombre moyen de petits : 5.2.2

Période de gestation de l’aire de répartition : 55 à 60 jours

Âge moyen de sevrage : 2 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

On ne sait pas grand-chose des soins parentaux du renard de Magellan. L’espèce est généralement solitaire, mais il a été signalé que les deux parents pourraient jouer un rôle dans le soin de la progéniture. Comme chez les autres mammifères, les femelles allaitent et soignent abondamment les jeunes après la gestation. (Novaro, 1997)

Investissements parentaux : soins parentaux masculins, soins parentaux féminins, pré-fécondation(protection, provisionnement), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : femelle)

La durée de la vie / la longévité du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose sur la durée de vie des renards de Magellan. On a estimé que le plus vieux renards des Magellan découvert dans la nature avait 11 ans. Toutefois, la méthode de vieillissement n’a pas été définie, de sorte que l’exactitude de cette estimation est inconnue. (Jimenez et Novaro, 2004)

Durée de vie à l’état sauvage maximal : 11 ans

Le comportement du renard de Magellan

Le renard de Magellan est une espèce solitaire en dehors de la saison de reproduction, lorsque les couples accouplés et leurs jeunes associés. Le renard de Magellan en Patagonie a été vu se déplacer environ 7 km et le renard de Magellan dans les déserts du nord du Chili ont été enregistrés se déplacer 21 km. Les modèles d’activité varient géographiquement; les renards de Magellan semblent être nocturnes en Argentine, les régions montagneuses du Pérou, du désert chilien et de Magallanes, mais au centre du Chili, elles sont diurnes ou crépusculaires. Les renards de Magellan sont cursoriels et terrestres. De l’été à l’automne, ils atteignent leur niveau d’activité le plus élevé. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, et al., 2009; Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

Comportements clés : cursorial, terricolous, diurne, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire et solitaire.

Taille du territoire : 3,7 à 800 km²

Le domaine vital du renard de Magellan

Les renards de Magellan occupent des gammes de territoires avec peu ou pas de chevauchement. La taille de la gamme de territoires est extrêmement variable. Les renards de Magellan chiliens dans une région semi-aride avaient une superficie moyenne de 3,7 km², tandis que les renards de Magellan des régions désertiques dans les vasières salées et les lacs avaient une superficie maximale de 800 km². Dans le centre-nord du Chili, l’aire de répartition des renards de Magellan femelles était en moyenne de 8,9 km², soit 2,5 fois la superficie moyenne de l’aire de répartition des mâles. Dans le sud du Chili, l’aire de répartition annuelle moyenne était de 9,8 km², sans différence significative entre les sexes. La taille de l’aire de répartition semble dépendre de l’habitat et de la disponibilité des proies. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Salvatori et coll., 1999)

La communication et la perception du renard de Magellan

La communication du renard de Magellan dans la nature n’a pas été décrit. En captivité, le renard de Magellan fait un grognement mixte et crie. Comme les autres canidés, ils utiliseront probablement une vaste gamme de signaux physiques, de senteurs, de postures et de sons pour communiquer. (Novaro, 1997)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marques olfactives

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard de Magellan

Les renards de Magellan sont omnivores et généralistes alimentaires. Gamme de proies : ongulés sauvages, lièvres, moutons et petits mammifères aux insectes, oiseaux et lézards. Les renards de Magellan mangent aussi de la charogne et des fruits. Des exemples précis d’éléments du régime alimentaire d’un renard de Magellan sont Octodon degus, Oryctolagus cuniculus et la charogne de lamas et de vicugnas. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres) et omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard de Magellan

Les renards de Magellan n’ont pas d’adaptations anti-prédateurs complexes, car ils ont peu d’ennemis naturels. Les pumas (Puma concolor) peuvent parfois s’en prendre à eux, mais ce n’est pas une cause importante de mortalité. (Jimenez et Novaro, 2004)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Prédateurs connus : pumas (Puma concolor)

Les rôles du renard de Magellan dans l’Écosystème

Le renarde Magellan joue un rôle écologique important. En tant que prédateurs de nombreuses espèces différentes, les renards de Magellan jouent un rôle dans le contrôle des populations, et en tant que proies et hôtes, ils fournissent de l’énergie aux niveaux trophiques supérieurs. En outre, les renards de Magellan mangent des fruits et sont importants dans la dispersion des graines. Les graines de Peumo (Cryptocarya alba) et de poivre péruvien (Schinus Molle) ont été enregistrées pour germer à des taux plus élevés si déféqué par renards de Magellan. De plus, les renards de Magellan contribuent à la biodégradation en mangeant la charogne d’autres espèces. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Impact sur l’écosystème : disperse des graines et la biodégradation

Espèces commensales/parasitaires :

  • puces (pulex irritans)
  • poux mordants (Trichodectes Canis)

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : positive

Les renards de Magellan ont longtemps été chassés et piégés pour leur fourrure, fournissant une source importante de revenus aux habitants du Chili et de l’Argentine. De plus, les renards de Magellan mangent de la charogne, qui fournit un service important à l’écosystème qui pourrait être considéré comme un avantage pour les humains. (Jimenez et Novaro, 2004)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : négative

Les renards de Magellan se nourrissent occasionnellement de bétail, comme les moutons et les poulets, et sont considérés comme une cause majeure de prédation des moutons en Patagonie. (Travaini, et al., 2001)

État de conservation du renard de Magellan

Le renard de Magellan semble être capable de résister à la pression de la chasse humaine et maintient une population stable. (Novaro, et al., 2009)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard de Magellan était auparavant connu sous le nom scientifique de Pseudalopex culpaeus. (Jimenez et Novaro, 2004)

Contributeurs

Lisa Peterson (auteure), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice), Michigan State University, Tanya Dewey (rédactrice), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_culpaeus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *