Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard à oreilles de chauve-souris

Deux populations sont connues, l’une allant de l’Éthiopie et du Sud-Soudan à la Tanzanie, l’autre du sud de l’Angola et de la Rhodésie à l’Afrique du Sud.

Régions biogéographiques : ethiopien (natif)

L’habitat du renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris se trouvent dans les prairies arides et les savanes, préférant les zones où l’herbe est courte. Ils sont capables de creuser et vivent dans des tanières qui sont creusées par les renards eux-mêmes ou ceux laissés par d’autres animaux tels que aardvarks. Les repaires ont plusieurs entrées et chambres et plusieurs mètres de tunnels. Une famille peut avoir plusieurs tanières dans sa gamme de la maison.

Régions d’habitat : terrestres

La description physique du renard à oreilles de chauve-souris

Le nom du renard à oreilles de chauve-souris vient de ses énormes oreilles, qui mesurent 114 à 135 mm de long. Le corps est généralement brun-jaune ; la gorge et les parties inférieures sont pâles ; l’extérieur des oreilles, comme le raton laveur « masque-visage », les jambes inférieures, les pieds, et le bout de la queue sont noirs. Outre les grandes oreilles, le renard à oreilles de chauve-souris se distingue des autres renards par sa dentition unique. Elle a plus de dents que tout autre mammifère placentaire hétérodermique, avec un total de 46 à 50 (Nowak, 1983). Alors que dans tous les autres canidés, il n’y a pas plus de deux molaires supérieures et trois molaires inférieures, le renard à oreilles de chauve-souris a au moins trois molaires supérieures et quatre molaires inférieures. Sur la mâchoire inférieure, une grande saillie en forme de pas ancre le gros muscle digastrique qui est utilisé pour la mastication rapide des insectes. Les jambes sont relativement courtes.

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 3 à 5,3 kg

Longueur moyenne : 460 à 660 mm

Le développement et la reproduction du renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris sont habituellement monogames ; quelques observations ont laissé entendre qu’il peut parfois y avoir deux femelles avec un seul mâle, et qu’il existe un registre des soins infirmiers communautaires (Macdonald, 1984).

Système d’accouplement : monogame

Les renards à oreilles de chauves-souris se reproduisent chaque année, dans des tanières auto-creusées. Les yeux des renardeaux s’ouvrent à 9 jours et sortent de la tanière à 17 jours. Les nouveau-nés sont peu couverts de sous-fourrure grise et changent de couleur adulte de 4 à 5 semaines. Les descendants sont allaités pendant 15 semaines avant de commencer à se nourrir avec leurs parents. Après avoir atteint la maturité, la plupart des petits se dispersent pendant la saison de reproduction. Certaines jeunes femelles peuvent rester avec leur groupe natal et se reproduire. Les mâles participent à la garde, le toilettage, et jouer avec les bébés autant ou même plus que la mère. Le comportement d’accouplement n’a pas été décrit dans la nature, mais dans un zoo, une paire s’est accouplée 10 fois par jour pendant une semaine (Estes, 1991). La femelle ne montrait aucun œdème. Le mâle suivait la femelle attentivement, léchant sa vulve et la montait périodiquement. Après l’intromission, le couple est resté à égalité, comme dans de nombreux canidés (Estes, 1991).

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Saison de reproduction : de septembre à novembre

Nombre de descendants : de 2 à 6 renardeaux

Nombre moyen de bébés : 3,2

Période de gestation : 60 à 70 jours

Âge de sevrage : 30 jours au plus tôt

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 8 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 8 à 9 mois

Investissements parentaux : altricial, période prolongée d’apprentissage des jeunes

La durée de la vie / la longévité du renard à oreilles de chauve-souris

Un spécimen captif a vécu pendant 13 ans et 9 mois.

Durée de vie maximale en captivité : 14 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 6 ans

Le comportement du renard à oreilles de chauve-souris

85 pour cent de l’activité se produit la nuit dans le Serengeti, tandis qu’en Afrique du Sud les renards à oreilles de chauves-souris sont principalement diurnes en hiver et nocturnes en été. Dans le Serengeti, une étude a montré que les familles occupaient des foyers exclusifs de 0,25 à 1,5 km (2). Ils ont marqué les limites de l’aire de répartition avec de l’urine. Ces groupes se composaient d’un couple d’adultes accouplés et de leurs petits. Les couples dorment dans le même terrier, se nourrissent et se reposent ensemble, sont souvent en contact, se toilettent et jouent ensemble, se protègent et s’aident mutuellement (Estes, 1991). En Afrique du Sud, les foyers se chevauchent largement, avec peu ou pas de marquage territorial (Nowak, 1983). Dans ces zones, deux ou trois tanières de reproduction sont parfois regroupées à quelques centaines de mètres, probablement en raison de sols ou de végétation appropriés localement. La densité de population peut atteindre 10 individus par km (2). Les avantages de la vie en groupe pour les renards à oreilles de chauves-souris comprennent une récolte accrue de termites, une meilleure détection des prédateurs et la possibilité pour les petits d’apprendre par imitation ce qu’il faut manger et comment l’obtenir (Estes, 1991).

Le comportement de jeu chez les jeunes renardeaux montre des similitudes pour échapper au comportement parce que, comme les adultes, les renards à oreilles de chauve-souris ont tendance à montrer un comportement d’évasion plutôt que de combattre le comportement (Delany et Happold, 1979).

Comportements clés : diurne, nocturne, motile et social

La communication et la perception du renard à oreilles de chauve-souris

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard à oreilles de chauve-souris

Leur alimentation se compose principalement d’insectes et d’autres arthropodes, et parfois de petits rongeurs, de lézards, d’œufs et de poussins d’oiseaux, et de matières végétales. Le termite de la moissonneuse (Hodotermes) et les bousiers (Scarabidae) peuvent représenter 80 % de l’alimentation du renard (Macdonald, 1984). Selon Delany et Happold (1979), les renards à oreilles chauves-souris tirent une grande partie de leur eau des liquides organiques de ces insectes. Les termites se nourrissent souvent d’herbe au-dessus du sol, où ils sont ensuite mangés par les renards. Comme les grands herbivores comme le gnou, le zèbre et le buffle se nourrissent également de cette herbe, on trouve habituellement des renards à oreilles de chauves-souris près de grands troupeaux de ces animaux à sabots. De plus, les renards à oreilles de chauves-souris sont également associés à ces mammifères puisqu’ils mangent les bousiers qui se nourrissent et pondent dans les excréments des ongulés. Les renards utilisent leurs grandes oreilles pour écouter les larves de coléoptères qui rongent les balles de fumier (Macdonald, 1984). Les renards à oreilles de chauves-souris se nourrissent habituellement seuls. Toutefois, lorsque les proies des insectes sont abondantes, les renards à oreilles de chauves-souris peuvent se reproduire en très grande quantité. Ils peuvent en fait récolter plus de termites en butinant en groupe que s’ils chassaient séparément sur le même terrain en même temps (Estes, 1991).

Alimentation primaire : carnivore (insectivore)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Les prédateurs du renard à oreilles de chauve-souris

Pour échapper aux prédateurs, le renard à oreilles de chauve-souris compte sur la vitesse et son incroyable capacité d’esquive. Il peut effectivement faire marche arrière à plat sans perdre de vitesse (Estes, 1991).

Les renards à oreilles de chauves-souris sont sensibles aux prédateurs de la taille des chacals et des aigles. Les oiseaux de proie diurnes représentent généralement la plus grande menace pour les jeunes renards à oreilles de chauves-souris (Estes, 1991).

Importance économique du renard à oreilles de chauve-souris pour les humains : positive

Il n’y a pas d’utilisation commerciale apparente des renards à oreilles de chauves-souris, mais ils sont chassés au Botswana pour leurs peaux par des indigènes.

État de conservation du renard à oreilles de chauve-souris

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

CITES : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard à oreilles de chauves-souris est la seule espèce du genre Otocyon.

Contributeurs

Paul Thomson (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (éditeur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Otocyon_megalotis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Une réflexion sur « Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *