Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard roux

On trouve des renards roux dans une grande partie de l’hémisphère nord de l’Amérique, du cercle arctique à l’Amérique centrale, dans les steppes de l’Asie centrale et en Afrique du Nord. Cette espèce a la distribution la plus large de tous les canidés. Des renards roux ont également été introduits en Australie et aux îles Malouines. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Et évidemment en Europe d’où son nom renard d’Europe.

Régions biogéographiques : Néotropique (indigène), Paléoarctique (indigène), Néotropique (introduite, indigène), Australienne (introduite)

Autres termes géographiques : Holarctique

L’habitat du renard roux

Les renards roux utilisent une vaste gamme d’habitats, y compris la forêt, la toundra, les prairies, le désert, les montagnes, les terres agricoles et les zones urbaines. Ils préfèrent les communautés de végétation mixte, comme les habitats de bordure et les broussailles mixtes et les terres boisées. On les trouve du niveau de la mer à 4 500 mètres d’altitude. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt, broussailles et montagnes

Aures caractéristiques de l’habitat : urbain, suburbain, agricole et riverain

Zone d’élévation : 0 à 4 500 m

La description physique du renard roux

La coloration des renards roux va du rouge jaunâtre pâle au brun rougeâtre profond sur les parties supérieures et blanc, cendré ou Slaty sur la face inférieure. La partie inférieure des jambes est généralement noire et la queue a généralement une pointe blanche ou noire. Deux variantes de couleur se produisent généralement. Les renards croisés ont une fourrure brun rougeâtre avec une rayure noire dans le dos et une autre sur les épaules. Les renards argentés vont de l’argent fort au presque noir et sont les plus prisés par les fourreurs. Ces variantes représentent environ 25 % et 10 % des individus du renard roux, respectivement. Les renards roux, comme de nombreuses autres espèces de canidés, ont des glandes de queue. Chez le renard roux, cette glande est située à 75 mm au-dessus de la racine de la queue sur sa surface supérieure et se trouve dans le derme et le tissu sous-cutané. Les yeux des animaux matures sont jaunes. Le nez est brun foncé ou noir. La formule dentaire est 3/3 1/1 4/4 2/3. Le rang des dents est plus de la moitié de la longueur du crâne. Les prémolaires sont simples et pointues, à l’exception de la quatrième prémolaire supérieure, les carnassiques. La structure molaire souligne l’écrasement. Le Manus a 5 griffes et les pinces pes 4. Le premier chiffre, ou griffe de rosée, est rudimentaire, mais il est griffé et n’entre pas en contact avec le sol. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Les renards roux sont les plus gros du genre Vulpes. La longueur de la tête et du corps varie de 455 à 900 mm, la longueur de la queue de 300 à 555 mm et le poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Les populations dans les déserts du sud et en Amérique du Nord sont plus petites que les populations européennes. La masse corporelle et la longueur des populations varient également en fonction de la latitude (étant plus grande dans le nord, selon la règle de Bergmann). (MacDonald et Reynolds, 2005)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Masse de portée : 3 à 14 kg

Longueur de portée : 455 à 900 mm

Taux métabolique basal moyen : 13,731 W

Le développement et la reproduction du renard roux

Le comportement du renard roux varie considérablement. Les mâles et les femelles sont souvent monogames, mais les mâles avec plusieurs femelles sont également connus, tout comme les couples mâles / femelles qui utilisent des femelles non reproductrices pour élever leurs petits. Les femelles accouplées au même renard mâle peuvent partager une tanière. Les groupes de renards roux ont toujours un seul mâle reproducteur, mais ce mâle peut aussi chercher à s’accoupler à l’extérieur du groupe. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Système d’accouplement : monogame, polygyne et éleveur coopératif

La période œstrogénique annuelle des femelles renards roux dure de 1 à 6 jours. L’ovulation est spontanée et ne nécessite pas de copulation. L’heure exacte de l’œsophage et de la reproduction varie selon la vaste gamme géographique des espèces : décembre-janvier dans le sud, janvier-février dans les régions centrales et février-avril dans le nord. Les mâles se battront pendant la saison de reproduction. Les mâles ont un cycle de fécondité, avec une spermatogenèse complète qui se produit seulement de Novembre à Mars. Les femelles peuvent s’accoupler avec un certain nombre de mâles, mais établiront un partenariat avec un seul mâle. La copulation dure généralement 15 ou 20 minutes et est souvent accompagnée d’une clameur vocale. L’implantation de l’œuf fécondé se produit entre 10 et 14 jours après un accouplement réussi. Juste avant et pendant un certain temps après l’accouchement, la femelle reste dans ou autour de la tanière. Le partenaire mâle fournira à son compagnon de la nourriture, mais ne va pas dans la tanière de maternité. La gestation dure généralement entre 51 et 53 jours, mais peut durer aussi peu que 49 jours ou aussi longtemps que 56 jours. La taille des portées varie de 1 à 13 petits, avec une moyenne de 5. Le poids à la naissance se situe entre 50 et 150 g. Les petits naissent aveugles, mais ouvrent les yeux de 9 à 14 jours après la naissance. Les petits quittent la tanière 4 ou 5 semaines après la naissance et sont complètement sevrés de 8 à 10 semaines. La mère et les petits restent ensemble jusqu’à l’automne suivant la naissance. La maturité sexuelle est atteinte par 10 mois.

Principales caractéristiques de reproduction : iteroparous, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuelle, fécondation et vivipareux

Intervalle de reproduction : les renards roux se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la saison de reproduction varie d’une région à l’autre, mais commence habituellement en décembre ou janvier dans le sud, de janvier à février dans les régions centrales et de février à avril dans le nord.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 1 à 9

Nombre moyen de petits : 4,59

Période de gestation : de 49 à 55 jours

Âge de sevrage : 56 à 70 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois

Les mâles et les femelles du renard roux, et parfois leur progéniture plus âgée, coopèrent pour prendre soin des petits. Les jeunes restent dans la tanière pendant 4 à 5 semaines, où ils sont soignés et soignés par leur mère. Ils sont soignés pendant 56 à 70 jours et reçoivent des aliments solides de leurs parents et de leurs frères et sœurs plus âgés. Les jeunes restent avec leurs parents au moins jusqu’à l’automne de l’année où ils sont nés et restent parfois plus longtemps, surtout les femelles.

Investissement parental : altricial, pré-fécondation (provisionnement, protéger : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protéger : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard roux

On sait que les renards roux vivent de 10 à 12 ans en captivité, mais vivent en moyenne 3 ans dans la nature.

Durée de vie moyenne en captivité : 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 3 ans

Le comportement du renard roux

Les renards roux sont des animaux solitaires et ne forment pas de meutes comme les loups. Au cours de certaines parties de l’année, les aires de répartition adjacentes peuvent se chevaucher quelque peu, mais des parties peuvent être régulièrement défendues. En d’autres termes, le renard roux est au moins partiellement territorial. Les fourchettes sont occupées par un mâle adulte et une ou deux femelles adultes avec leurs petits associés. Les individus et les groupes familiaux ont des terriers principaux et souvent d’autres terriers d’urgence dans la zone. Les repaires d’autres animaux, comme les lapins ou les marmottes, sont souvent pris en charge par les renards. De plus grandes tanières peuvent être creusées et utilisées pendant l’hiver et pendant la naissance et l’élevage des jeunes. Le même repaire est souvent utilisé sur un certain nombre de générations. Des chemins tout au long de la chaîne familiale relient la tanière principale à d’autres lieux de repos, aux terrains de chasse privilégiés et aux aires d’entreposage de nourriture. Les renards roux sont terrestres et nocturnes ou crépusculaires. La vitesse maximale est d’environ 48 km/h et les obstacles peuvent atteindre 2 m. À l’automne suivant la naissance, les petits de la portée se disperseront sur leurs propres territoires. Dispersion peut être à des zones aussi proches que 10 km et aussi loin que près de 400 km. Les animaux restent dans la même gamme de territoire pour la vie.

Comportements clés : terricoloux, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire, territorial et social

Taille du territoire de l’aire de répartition : 5 à 12 km²

Le domaine vital du renard roux

Les aires de répartition des territoires varient selon la qualité de l’habitat. Dans les bonnes zones, l’aire de répartition peut être comprise entre 5 et 12 kilomètres carrés; dans les habitats pauvres, elle est plus grande, entre 20 et 50 kilomètres carrés.

La communication et la perception du renard roux

Les renards roux utilisent une variété de vocalisations pour communiquer entre eux. Ils utilisent également des expressions faciales et le marquage de parfum abondamment. Le marquage des odeurs se fait par l’urine, les excréments, les sécrétions des sacs anals, la glande supracaudale et les glandes autour des lèvres, de la mâchoire et des coussinets des pieds. Il y a eu 28 différents types de vocalisations décrites dans les renards roux et les individus ont des voix qui peuvent être distinguées. Les vocalisations sont utilisées pour communiquer avec les renards qui sont à la fois à proximité et très loin. Les renards roux ont d’excellents sens de la vision, de l’odorat et du toucher. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marque de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard roux

Les renards roux sont essentiellement omnivores. Ils mangent surtout des rongeurs, des lapins cottontail de l’Est, des insectes et des fruits. Ils mangent aussi des charognards. Les renards roux stockent également de la nourriture et sont très bons pour relocaliser ces caches. Les renards roux ont une façon caractéristique de chasser les souris. Le renard est immobile, écoutant et regardant attentivement pour une souris qu’il a détecté. Il saute alors haut et amène les membres antérieurs vers le bas de force pour épingler la souris au sol. Ils mangent entre 0,5 et 1 kg de nourriture chaque jour.

Alimentation primaire : omnivore

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Comportement alimentaire : stock et cache la nourriture

Les prédateurs du renard roux

La plupart des renards roux qui sont pris par les prédateurs naturels sont de bébé renard. Les renardeaux sont gardés dans et près d’un repaire et protégés par leur famille pour éviter cela. Les renards roux adultes peuvent aussi être attaqués par des coyotes, des loups ou d’autres prédateurs, mais c’est rarement pour les manger. Les prédateurs les plus importants sur les renards roux sont les humains, qui chassent les renards pour leur fourrure et les tuent en grand nombre comme ravageurs.

Prédateurs connus :

  • aigles (Accipitridae)
  • coyotes (Canis latrans)
  • loups gris (Canis lupus)
  • ours (Ursidae)
  • lions de montagne (Puma concolor)
  • humains (Homo sapiens)

Les rôles du renard roux dans l’Écosystème

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les rongeurs et les lapins. Ils peuvent aussi disperser les graines en mangeant des fruits.

Importance économique du renard roux pour les humains : positive

Les renards roux sont d’importants animaux à fourrure et ils sont plus élevés dans les fermes que tout autre mammifère à fourrure sauvage. Les renards roux aident également à contrôler les populations de petits rongeurs et de lapins et peuvent disperser les graines. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Les impacts positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux.

Importance économique du renard roux pour les humains : négative

Beaucoup de gens considèrent les renards roux comme des menaces pour la volaille. En général, les renards chassent leurs proies naturelles, mais les renards individuels peuvent apprendre à cibler les oiseaux domestiques s’ils ne sont pas adéquatement protégés. Les renards sont des vecteurs connus de la rage et peuvent transmettre la maladie aux humains et à d’autres animaux.

Les impacts négatifs : blessent les humains (transporte des maladies humaines) et causes des maladies aux animales domestiques.

État de conservation du renard roux

Trois sous-espèces figurent à l’annexe III de la CITES. Dans l’ensemble, les populations de renards roux sont stables et ont élargi leur aire de répartition en réponse aux changements humains dans les habitats. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : Annexe III

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

David L. Fox (auteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_vulpes/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

2 réflexions sur « Le renard roux / Vulpes vulpes »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *