Le renard gris d’Argentine / Lycalopex griseus

Aussi appelé renard de Patagonie ou renard gris de Patagonie

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine est largement répandu en Patagonie et dans l’ouest de l’Argentine. Il a été introduit à la Terre de Feu en 1951 pour contrôler le lapin européen. Cette zone a maintenant la plus forte densité de population. Ces renards se trouvent également sur plusieurs petites îles au large de la côte ouest du Falkland, au Chili, au sud du Pérou, et sont supposés exister au centre du Pérou. Ils vivent des deux côtés des Andes (23° S à 55° S). La chasse, légale et illégale, et le renard de Magellan peuvent limiter la répartition du renard gris d’argentine, même si leurs territoires ne se chevauchent pas. (Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Régions Biogeographic : Neotropical (native)

L’habitat du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine aime vivre dans les basses terres et les contreforts des chaînes de montagnes côtières, des plaines, des pampa, des déserts, des prairies basses et des habitats en lisière de forêt. Ils vivent sur des sols sablonneux arbustifs. (Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés

Bios terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt et forêt vierge

Description physique du renard gris d’Argentine

Le poil est gris bringé, le dessous est gris plus pâle. La tête est d’une couleur rouille mouchetée de blanc avec une tache noire sur le menton. Le renard gris d’Argentine a de grandes oreilles et une longue queue touffue. Les molaires sont bien développées, et les carnassiers sont relativement courts. Ce renard peut atteindre 2 à 4 kg. Sa hauteur d’épaule est de 40 à 45 cm, diminuant à mesure que la latitude augmente de 33° S à 54° S. La longueur de la tête du corps est de 42 à 68 cm, et la longueur de la queue est de 30 à 36 cm. (Union mondiale pour la nature, Commission de survie des espèces, Groupe de spécialistes canidés, 1998; Yahnke, 1995)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : sexes semblables

Poids : 2 à 4 kg

Longueur : 42 à 68 cm

La reproduction et le développement du renard gris d’Argentine

Les études du renard de Patagonie en Patagonie indiquent que l’accouplement est monogame, avec une paire accouplée qui maintient son territoire tout au long de l’année. À l’occasion, une deuxième femelle était présente sur le territoire et aidait à élever les jeunes, même si ce n’était pas ces jeunes. (Nowak, 1999)

Système d’accouplement : monogame et éleveur coopératif

Le renard gris d’Argentine s’accouple d’août à septembre et les petits naissent en octobre. La période de gestation est de 53 à 60 jours et la taille de la portée est de 2 à 6 petits. Le moment du sevrage n’est pas connu, mais lorsque les petits sont âgés de 4 à 6 semaines, ils commencent à quitter la tanière avec leur mère. En janvier, ils partent à la chasse aux petits mammifères et aux arthropodes. L’âge de la maturité sexuelle est d’environ 1 an. (Johnson, 1992; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction: les renards gris d’Argentine se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu d’août à octobre.

Intervalle du nombre de descendants : 2 à 6

Période de gestation de l’intervalle : 53 jours (élevés)

Période de gestation moyenne : 60 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

Les mâles et les femelles s’occupent activement des jeunes. Comme chez tous les mammifères, les femelles allaitent les jeunes, bien qu’il n’y ait pas de bonnes données sur la lactation chez cette espèce. En général, les jeunes canidés sont altriciaux. Le mâle aide à maintenir le territoire où les proies sont obtenues, et, comme dans d’autres membres du genre Pseudalopex , il peut aider à fournir de la nourriture pour la famille en croissance. Occasionnellement, une autre femelle est présente sur le territoire, et apparemment, elle aide aussi à élever les jeunes. (Nowak, 1999)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger : femelle), avant l’éclosion/la naissance (provisionnement, femelle, protéger : femelle, pré-sevrage/envol (provisionnement, femelle, protéger : femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes

La durée de la vie / longévité du renard gris d’Argentine

Les données sur la durée de vie du renard gris d’Argentine ne sont pas disponibles. Cependant, un individu d’une espèce congénétique, le renard d’Aszara, a vécu pendant 13 ans et 8 mois dans la capivité. (Nowak, 1999)

Le comportement du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine est nocturne. Un couple reproducteur a un territoire toute l’année et semble être le centre du système social. Certains mâles s’accouplent avec d’autres femelles subordonnées qui aideront alors à élever les jeunes de la femelle primaire. Ces renards ont tendance à être solitaires en hiver. (Johnson, 1992)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire, solitaire, territoire et social

La communication et la perception du renard gris d’Argentine

Canaux de perception : tactile et chimique

Les habitudes alimentaires du renard gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont omnivores et leur alimentation change selon les saisons. Ils préfèrent les lapins et les oiseaux européens, ainsi que les fruits, les graines, les baies, les petits mammifères, les insectes, les scorpions, les lézards, les grenouilles et les œufs d’oiseaux. La prédation des moutons est minime et habituellement consommée uniquement comme réserve. Pendant les mois d’hiver, le carrion semble devenir la source alimentaire la plus importante, avec les rongeurs et les tatous. (Johnson,1992; Puig, 1997; Jaksic, 1983) Dans les régions habitées, L. griseus peut prendre de la volaille domestique (Nowak, 1999). (Jaksic et Yanez, 1983; Johnson, 1992; Nowak, 1999)

Alimentation primaire : omnivore

Nourriture animalière : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, œufs, carrion, insectes, terrestres arthropodes non sectaires

Nourriture végétale : graines, céréales, fruits et oléagineux

La prédation du renard gris d’Argentine

La prédation de cette espèce n’a pas été décrite dans la littérature.

Le rôle dans l’écosystème du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’Argentine aide à contrôler les petites populations de mammifères et d’oiseaux. Il disperse également les graines en mangeant le fruit puis en défécant les graines.

Impact dans l’écosystème : disperse des graines

Importance économique pour les humains : positive

Il y a un important commerce de peaux en Amérique du Sud. Selon la CITES, de 1980 à 1983, 381 000 peaux de renard ont été exportées, dont 98% étaient censées provenir d’Argentine. Plus de 7 000 peaux ont été enregistrées comme étant exportées du Chili, malgré la protection des espèces dans ce pays. La plupart des exportations ont été effectuées vers l’Allemagne de l’Ouest (72 %), la Suisse (7,2 %) et l’Italie (4,4 %).

Comme indiqué précédemment, ces renards carnivores mangent à la fois des lapins européens et de petits rongeurs. Ils sont donc probablement importants pour limiter les populations de ravageurs. (The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse, lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique pour les humains : négative

Les gens de la région croient que ces renards s’attaquent aux moutons et aux volailles domestiques, bien que l’analyse des excréments indique qu’une telle prédation n’est probablement pas courante. (Nowak, 1999)

L’état de conservation du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’Argentine est protégé par la loi au Chili mais l’application de cette loi est laxiste. La chasse et le commerce de la peau sont interdits depuis 1929 dans certaines régions, bien que les peaux de renard soient encore exportées par le Chili via l’Argentine. Le Conseil argentin de la faune (Direccion Nacional de Fauna Silvestre) a classé l’espèce en voie de disparition. La chasse est interdite toute l’année dans certaines régions.

À Rio Nego, en Patagonie, les niveaux de population sont stables depuis 1983, en dépit de la forte récolte de fourrures. Les chutes de neige profondes peuvent abaisser les niveaux de population, mais le rétablissement est habituellement rapide. (Nowak, 1995; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : annexe II

Les autres observations sur le renard gris d’Argentine

Les renards de Darwin (Pseudalopex fulvipes) étaient auparavant considérés comme une sous-espèce des renards gris d’Argentine, comme Pseudalopex griseus fulvipes. Ils sont maintenant considérés comme une espèce distincte, les raisons comprennent : leurs jambes plus courtes et un pélage plus foncé et le fait qu’ils ne se reproduisent pas où les deux sont sympatriques. Des tests d’ADN mitochondrial ont conclu que les renards de Darwin et les renards gris d’Argentine sont des espèces distinctes (Yahnke et al., 1996). La taille du crâne a une région faciale plus courte et plus large, une plus petite bulle auditive, une dentition plus lourde, une occlusion des prémolaires presque complète, l’angle de la mandibule plus profond et plus lourd ; tout ce qui le rapproche du renard du désert austral, plutôt que le renard gris d’Argentine, soutenant une relation sœur entre les renards gris d’Argentine et les renards de Darwin (Yahnke, 1995).

Le renard gris d’Argentine semble s’être séparé d’une lignée de loups plutôt que des renards il y a environ 7 millions d’années. Elle est devenue sa forme actuelle il y a environ 1 ou 2 millions d’années (Johnson, 1992).

Les renards gris d’Argentine étaient auparavant reconnus comme Pseudalopex griseus. (Johnson, 1992; Yahnke, 1995)

Les contributeurs

Kenlyn Knop (auteur), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_griseus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *