Le renard famélique

Aussi appelé renard des sables de Rüppell ou renard de Rüppell

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard famélique

Les renards faméliques (Vulpes ruepellii) sont répandus. On les trouve dans les régions désertiques de l’Afrique du Nord et de la péninsule arabique, d’aussi loin à l’est que le Pakistan, jusqu’à aussi loin au nord-ouest qu’Israël et de la Jordanie. Les sous-espèces sont souvent nommées en fonction de leur répartition géographique. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Larivière et Seddon, 2001)

Régions biogéographiques : paléarctique (natif), éthiopien (natif)

L’habitat du renard famélique

Les renards faméliques sont très adaptés à leurs habitats désertiques. Ils habitent un large éventail de substrats, mais sont plus fréquents dans les zones à substrat de désert sableux ou sec et pierreux. En raison de la concurrence avec le renard roux, les renards faméliques ont été poussés vers des habitats plus extrêmes que les renards roux ne dominent pas. (Cuzin et Lenain, 2004; Kingdon, 1997)

Régions d’habitat : tempérés, tropicaux et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune

La description physique du renard famélique

Les renards faméliques sont de petits renards au pelage principalement sablonneux. Un morphe de couleur grise se produit également, apparemment pour une adaptation pour vivre dans les zones plus rocheuses. Une grande partie du plan corporel de cette espèce reflète son adaptation au climat rigoureux. Comme beaucoup de renards du désert, les renards faméliques ont de grandes oreilles larges et des pieds avec des coussinets à fourrure qui les protègent du sable chauffé. (Alderton, 1994; Lindsay et MacDonald, 1986)

Le renard famélique est mince et a une longue queue touffue avec une pointe blanche. Les jambes et le museau sont courts. La couleur prédominante est le « chamois », qui ressemble à du sable, mais il y a des poils blancs qui composent le sous-poil dense. Les marques grises sur le visage sont assez diagnostiques de ce renard. Bien que le renard famélique soit souvent confondu avec le renard fennec, le renard fennec est généralement plus petit que le renard famélique. Le renard famélique, en moyenne, atteint une longueur de corps de 40 à 52 cm avec une longueur de queue de 25 à 39 cm. À l’épaule, ils atteignent 30 cm et ils pèsent environ 1,2 à 3,6 kg. Les mâles ont tendance à être légèrement plus grands que les femelles, mais à d’autres égards, les sexes sont monomorphes. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Alderton, 1994; Diller et Haltenorth, 1980)

Le renard famélique est mince et a une longue queue touffue avec une pointe blanche. Les jambes et le museau sont courts. La couleur prédominante est le « chamois », qui ressemble à du sable, mais il y a des poils blancs qui composent le sous-poil dense. Ce renard a des marques grises sur le visage, qui aident à le distinguer des autres renards. Bien que le renard famélique soit souvent confondu avec le renard fennec, le renard fennec est généralement plus petit que le renard famélique. Les mâles ont tendance à être légèrement plus grands que les femelles.

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : homme plus grand

Masse de la plage : 1,2 à 3,6 kg

Longueur de la plage : 40 à 52 cm

Le développement et la reproduction du renard famélique

Comme la plupart des canidés, les renards faméliques forment des couples monogames pendant la saison des amours. On sait peu de choses sur l’écologie de reproduction des renards faméliques. On a observé des groupes familiaux, ce qui peut indiquer l’existence d’une famille élargie, comme on l’a observé chez des espèces comme le renard roux. En Oman, les couples reproducteurs patrouillent un territoire et généralement dénichent ensemble. La cohabitation de la même tanière ne se produit pas pendant la saison de non-reproduction. (Estes, 1992; Kingdon, 1997; Lindsay et MacDonald, 1986)

Le processus d’attirer des compagnons n’est pas complètement compris, mais les renards faméliques possèdent un vaste éventail de glandes parfumées. Les canidés mâles et femelles passent généralement beaucoup de temps à marquer les odeurs. Les mâles peuvent être en mesure de sentir la chaleur à travers l’organe vomeronasal. Il est probable que les renards faméliques ressemblent à d’autres canidés à cet égard. (Estes, 1992)

Système d’accouplement : monogame

Les renards famélique se reproduisent probablement en hiver, de novembre à janvier, compte tenu des espèces apparentées comme le renard fennec et le renard roux se reproduisent en cette période. Les femelles donnent naissance à 2 ou 3 petits sans défense en mars. Les petits sont aveugles à la naissance. On pense que la période de gestation est d’environ 50 jours, semblable à celle des renards roux. On pense que les renards faméliques sont complètement sevrés à 6 à 8 semaines. Les renardeaux sont censés devenir indépendants autour de l’âge de quatre mois. Ils atteignent la maturité sexuelle dans la première année. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Alderton, 1994; Kingdon, 1997)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique/gonochoristique/dioïque (sexes séparés), sexe, fertilisation et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards faméliques se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de novembre à janvier.

Intervalle du nombre de descendants  : 2 à 3 renardeaux

Nombre moyen de descendants : 2 renardeaux

Période de gestation de l’intervalle : 50 (basse) jours

Période de gestation moyenne : 50 jours

Gamme âge de sevrage : 42 à 56 jours

Temps moyen avant l’indépendance : 4 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

De nombreux détails spécifiques sur les habitudes d’élevage des parents des renards faméliques sont inconnus. Cependant, les parents jouent tous deux des rôles importants. À Oman, une femelle défend la tanière de son compagnon, mais il reste dans la région, ne cédant jamais plus de 200 mètres. Un mâle peut apporter la nourriture de son compagnon, comme beaucoup d’autres renards, ou régurgiter la nourriture, une pratique courante dans les canidés. Les renardeaux sont indépendants après quatre mois. (Estes, 1992; Kingdon, 1997; Lindsay et MacDonald, 1986)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (protéger mâle : femelle), avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle) , association post-indépendance avec les parents.

La durée de la vie / la longévité du renard famélique

Les renards faméliques ont une durée de vie en captivité d’environ 6,5 à 12 ans. Leur durée de vie dans la nature est inconnue, mais elle est probablement beaucoup plus courte en raison de pressions comme la prédation et la concurrence avec les renards roux. La durée de vie maximale de ces renards dans la nature a été estimée à environ 6 ans. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Larivière et Seddon, 2001)

Durée de vie en captivité : 6,5 à 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 6 ans

Durée de vie la plus élevé à l’état sauvage : 9 ans

Le comportement du renard famélique

Les renards faméliques sont grégaires et nocturnes, s’aventurant parfois à l’aube et au crépuscule. Ils forment souvent des couples monogames pendant la saison de reproduction avec des groupes familiaux étendus possibles. L’odeur des deux sexes marque le territoire. Les femelles ont une glande violette bien développée qui est utilisé pour parfumer le site de la tanière.

Les parfums produits par cette espèce ont aussi une autre fonction. Les glandes anales des renards faméliques offrent une défense assez similaire à celle d’un putois. Lorsqu’il est menacé par un prédateur, le renard remonte son derrière, relève sa queue et asperge son ennemi d’une sécrétion spéciale de la glande anale. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Diller et Haltenorth, 1980; Estes, 1992; Lindsay et MacDonald, 1986)

Comportements clés : terricolous, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, territorial et social

Taille du territoire de l’aire de répartition la plus élevé : 69 km²

Le domaine vital du renard famélique

Une paire de ces animaux patrouille une zone résidentielle de près de 69 kilomètres carrés. Lorsque les mâles patrouillent, ils pulvérisent l’urine sur les frontières, mais ne laissent pas de selles. Le renard famélique a une excellente vision et une excellente audition, ainsi qu’un odorat bien développé. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Diller et Haltenorth, 1980; Lindsay et MacDonald, 1986)

La communication et la perception du renard famélique

Comme mentionné précédemment, les renards famélique passent une grande partie de leur temps à marquer des odeurs. Ils ont une variété de glandes parfumées, en particulier vers l’anus. Les renards reniflent souvent les glandes anales de l’autre dans un salut. Ce comportement est répandu au sein de la famille Canidé. Les femelles marquent leurs tanières de leurs glandes violettes et sont souvent reniflées par le mâle au passage. (Estes, 1992)

Le type de communication connus par ces renards est leur capacité à faire une sorte de bruit d’aboiement. Les renards famélique ne sont pas différents, mais ont tendance à utiliser leur écorce ou leur yelp quand ils sont alarmés. Quand le renard est content, il a tendance à avoir peu de bavardage et à gémir longtemps. (Diller et Haltenorth, 1980)

Ces animaux ont une capacité visuelle bien développée et peuvent utiliser certaines communications visuelles, telles que les postures corporelles, pour communiquer avec des conspécifiques. Parce qu’il s’agit de communications sociales, tactiles, en particulier entre les parents et la progéniture et entre les compagnons, est également susceptible d’être important.

Canaux de communication : visuel, tactile, acoustique et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard famélique

Comme pour de nombreux prédateurs du désert, les renards faméliques mangent presque tout ce qui croise leur chemin. Ils sont omnivores, participant à tout, des insectes et des petits mammifères aux racines. Les renards faméliques ont tendance à être surtout insectivores, mais ils chassent et attrapent tout ce qu’ils peuvent attraper et manger. (Lindsay et MacDonald, 1986)

Alimentation primaire  : omnivore

Alimentation animal : reptiles, œufs, insectes et terrestres arthropodes non sectaires

Alimentation à base de plante : racines et tubercules

Les prédateurs du renard famélique

En raison de l’habitat inhospitalier qu’ils occupent, les renards faméliques ont peu de prédateurs. Leurs principaux prédateurs sont les prédateurs aériens comme le pygargue à steppe et le hibou à aigle. La fourrure de ces animaux est souvent étroitement liée au substrat, aidant à les cacher aux prédateurs. Les renardeaux sont cachés sous terre pour prévenir davantage la prédation. (Larivière et Seddon, 2001)

Adaptations anti-prédateurs : cryptiques

Prédateurs connus :

  • pygargues à steppe
  • hiboux aigles

Les rôles du renard famélique dans l’Écosystème

Les renards faméliques servent à contrôler la population de rongeurs et d’insectes. Ces ravageurs peuvent être très nuisibles pour les humains considérant que les deux sont des vecteurs de maladies importants ainsi que des destructeurs de cultures.

Importance économique du renard famélique pour les humains : positive

Les renards faméliques ne sont pas chassés souvent, mais peuvent être tués par les habitants. Ils ne sont ni vendus comme animaux de compagnie ni chassés pour la fourrure. Ces renards tuent de nombreuses espèces nuisibles qui causent des millions de dollars de dommages aux cultures.

Répercussions positives : lutte contre les ravageurs

Importance économique du renard famélique pour les humains : négative

Les renards faméliques sont considérés comme des animaux nuisibles parce qu’on pense qu’ils mangent de la volaille et d’autres animaux domestiques. Ils sont également des vecteurs connus pour le virus de la rage. Cependant le renard roux semble être à la source de la rage d’un niveau bien plus élevé.

Répercussion négatives : cause ou entraînant des maladies aux animaux domestiques

État de conservation du renard famélique

Les renards faméliques sont répertoriés comme DD (données insuffisantes) par l’UICN. Cette espèce semble être répandue mais rare dans son aire de répartition. La taille réelle de la population de ce renard est inconnue. Les principales menaces sont la destruction de l’habitat et l’empoisonnement aveugle. La concurrence avec le renard roux pousse aussi les renards faméliques à se disputer des ressources. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Cuzin et Lenain, 2004)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres observations

Les renards faméliques sont légendaires pour leur capacité de survie ; ils peuvent survivre même dans les conditions les plus dures. Les capacités de cette espèce ont donné naissance à une légende que le renard boit en gardant la tête dans la brise et en puisant l’eau du vent. (Larivière et Seddon, 2001)

Contributeurs

Elizabeth Kierepka (auteure), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice, chargée de cours), Michigan State University, Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_rueppellii/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *