Le renard du Tibet / Vulpes ferrilata

Aussi appelé renard des sables du Tibet ou renard tibétain

(Article par le Animal Spot)

Le renard du Tibet est une espèce de renard endémique du Plateau Tibétain et des régions environnantes. Ils sont caractérisés par leur tête carrée unique, par opposition à la tête allongée de la plupart des autres espèces de renards. Ils ont une population statique, mais sont souvent pourchassés par les fur.

Classification scientifique du renard du Tibet

Royaume : animal

Phylum : chordata

Classe : mammifère

Commande : carnivore

Famille : canidé

Genre : Vulpes, Genus

Espèce : V. ferrilata

Nom scientifique : Vulpes ferrilata

Description physique du renard du Tibet

Renard du Tibet

Taille : la longueur est de 50 à 70 cm, la longueur de la queue étant de 29 et 40 cm.

Poids : ils pèsent entre 3 et 6 kg.

Couleurs de fourrure / manteau : ils ont une fourrure épaisse avec un dense sous-poil. Le poil du corps a des couleurs variées – noir, brun, rouillé, jaune sur le dos et la région du cou. Il y a aussi une bande sur la partie dorsale du corps et un peu de coloration blanche sur la queue et le belly.

Tête / Visage : contrairement à la plupart des autres espèces, ce renard a un visage plutôt large, squarish, et donc le museau se trouve à être relativement plus courte que beaucoup d’autres espèces. Leurs crânes sont conçus surtout pour les carnivores.

Pieds : des pieds robustes et bien musclés qui les aident à courir rapidement au besoin.

Yeux : les yeux sont grands, longs, foncés et en amande.

Queue : comme la plupart des autres espèces, la queue de ce renard est longue, touffue et touche le sol lorsqu’il est debout.

Dimorphisme sexuel : les sexes se ressemblent presque, les mâles étant légèrement plus nombreux que leurs homologues femelles.

La durée de vie du renard du Tibet

La longévité du renard n’a pas encore été confirmée. Cependant, les chercheurs pensent qu’ils vivent environ 8 à 10 ans dans la nature.

La distribution du renard du Tibet

Les renards du Tibet sont largement distribués dans tout le plateau du Tibet, le plateau de Ladakh, et dans certaines parties de la Chine, Sikkim, Bhoutan, et le Nepal.

L’habitat du renard du Tibet

Renard du Tibet
Renard du Tibet

Ces renards vivent dans des terriers autour de la base de grands rochers, aux anciennes lignes de la plage, des pentes modérément basses des plateaux, des steppes et des zones semi-désertiques.

La classification des espèces du renard du Tibet

Aucune sous-espèce du renard du Tibet n’a encore été classée.

Le comportement du renard du Tibet

Les renards du Tibet ne sont pas trop territoriaux. On voit souvent que plusieurs couples vivent dans des quartiers étroits et partagent des terrains de chasse. La plupart du temps, un mâle et une femelle vont chasser ensemble et partagent la nourriture qu’ils peuvent attraper. On les voit rarement gaspiller leur nourriture, consommant presque toute la proie. S’ils se sentent menacés, ils retournent dans leurs tanières.

Le régime du renard du Tibet

Leur principale proie du renard du Tibet est le Pika du plateau. Ils mangent aussi des rongeurs, des lièvres laineux, des marmottes, des lièvres, des lapins, des lézards et de petits oiseaux terrestres. Les renards sauteraient également sur les carcasses de différents animaux. Cependant, ils ont également été vus consommant des fruits lorsque la nourriture est rare.

La reproduction et le cycle de vie du renard du Tibet

Renardeaux du Tibet
Renard du Tibet

Les couples qui se sont accouplés vivent ensemble pour la vie. Toutefois, on ne sait pas encore si une personne cherche un autre partenaire lorsqu’un des partenaires décède.

Après un accouplement réussi, et une période de gestation de 50 à 60 jours, la femelle donne naissance à deux ou quatre renardeaux dans leur tanière familiale. Les jeunes restent avec le père et la mère jusqu’à l’âge de 8 à 10 mois.

Les terriers dans lesquels vivent les renards du Tibet ont souvent quatre entrées, chacune ayant un diamètre de 25 à 35 cm. Au fur et à mesure que les bébés renards grandissent, ils quittent leur tanière parentale pour chercher leur partenaire, ainsi que leur propre aire de répartition.

L’adaptation du renard du Tibet

  1. La combinaison du jaune et du gris de leur manteau les aide à se camoufler facilement dans la végétation de leur environnement aride, rocheux et semi-désertique.
  2. Les oreilles triangulaires avec des pointes pointues rendent une meilleure capacité auditive pour localiser tout danger approchant.

Les prédateurs du renard du Tibet

Le seul ennemi connu des renards de sable du Tibet sont les humains qui les tuent habituellement pour leur fourrure.

Le statut de conservation du renard du Tibet

Renard du Tibet
Renard du Tibet

En raison de leur population statique, l’UICN 3.1 les a déclarés « LC » (Préoccupation minimale).

Les faits intéressants du renard du Tibet

  1. Ce renard peut former une relation commensale avec les ours bruns pendant la chasse aux pikas. Pendant que les ours sortent les créatures de leurs trous, les renards les poursuivent et les attrapent.
  2. Cet animal est souvent confondu avec le renard corsac (Vulpes Corsac) et le renard famélique (Vulpes rueppellii), tous deux connus sous le nom de « Renard des sables ».
  3. Certaines parties de l’habitat de ces renards sont fortement infectés par des Echinococcus, un groupe de ténias, ainsi qu’ils sont les hôtes de la maladie hydatoïde alvéolaire.

Le renard du Tibet en vidéo

En 2006, la BBC a filmé le renard de sable tibétain dans sa série « Planet Earth ».

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *