Le renard des savanes / Cerdocyon thous

Aussi appelé renard crabier, chien des bois ou petit loup

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard des savanes

Le renard des savanes (Cerdocyon thous) est distribué de la Colombie et du Venezuela vers le sud jusqu’au Paraguay, l’Uruguay et le nord de l’Argentine (Eisenberg, 1999).

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard des savanes

L’habitat du renard des savanes comprend surtout des savanes et des forêts, mais cette espèce est connue pour habiter une variété d’autres régions, y compris les zones en bordure et boisées (Eisenberg, 1999). Ces renards peuvent utiliser des terrains plus élevés pendant la saison des pluies et des basses terres pendant la saison sèche (Nowak, 1999).

Régions d’habitat : tropicales

Biomes terrestre : forêt

La description physique du renard des savanes

En général, le renard des savanes ressemble à la taille et à la forme de la plupart des renards. Le pelage est gris-brun sur le dos, avec le visage, les oreilles et les jambes rougeâtres. La gorge et le dessous du renard des savanes est blanc. L’extrémité des oreilles, la queue et les jambes sont noires. Le renard des savanes a des jambes courtes et robustes. La longueur moyenne de la tête et du corps est de 643 mm et la longueur moyenne de la queue est de 285 mm (Berta, 1982). Ces renards pèsent entre cinq et huit kg.

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Poids moyen : 5 à 8 kg

Le développement et la reproduction du renard des savanes

Les renards des savanes en captivité sont monogames et se reproduisent souvent deux fois par année, à intervalles de 7 à 8 mois, avec un pic possible de naissances en janvier ou février (Berta, 1982).

Système d’accouplement : monogame

La reproduction chez le renard des savanes a lieu tout au long de l’année, mais culmine en novembre ou décembre (canid Specialist Group, 1998). La période de gestation du renard des savanes est en moyenne de 56 jours, conduisant à un pic de naissances en janvier et février (Nowak, 1999). Les femelles produisent entre 3 et 6 petits par portée (Medel, 1988). On sait que les femelles capturées se reproduisent deux fois par année, mais on ne dispose pas d’information sur les renards des savanes sauvages. À la naissance, les petits du renard des savanes pèsent entre 120 et 160 grammes. Ils naissent sans dents, les yeux et les oreilles fermés (Berta, 1982). Les yeux des nouveau-nés s’ouvrent à 14 jours, et ils commencent à digérer de la nourriture solide à 30 jours. Les petits sont sevrés à 90 jours (Nowak, 1999). Les manteaux des renardeaux sont gris charbon avec une tache brun jaunâtre sur le bas de l’abdomen. Vingt jours après la naissance, le Pelage commence à changer, et au 35ème jour, les renardeaux montrent le pelage adulte (Berta, 1982). La maturité sexuelle est atteinte dès la première année. La miction aux jambes surélevées (chez les deux sexes) indique la maturité sexuelle chez les renards des savanes (Berta,1982; Medel, 1988).

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction à l’année, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe, fertilisation (interne) et vivipare.

Saison de reproduction : le pic de reproduction a lieu en novembre et en décembre.

Intervalle du nombre de descendants : 3 à 6

Nombre moyen de descendants : 4

Période de gestation de l’intervalle : 52 à 59 jours

Période de gestation moyenne : 56 jours

Âge moyen de sevrage : 90 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) Sexe : femelle 274 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) Sexe : mâle 274 jours

Les femmes allaitent les jeunes pendant environ 90 jours. Lorsque la nourriture solide est ingérée (environ 30 jours), les deux parents apportent la nourriture jeune. Les deux parents gardent les jeunes (Nowak, 1999).

Investissements parentaux : soins parentaux mâle, soins parentaux femelle et nidicole

La durée de la vie / la longévité du renard des savanes

En captivité, on sait que le renard des savanes vit jusqu’à onze ans et six mois (Nowak, 1999).

Durée de vie moyenne captivité : 11,5 ans (le plus haut)

Le comportement du renard des savanes

Le renard des savanes est nocturne et vit en couples monogames (Eisenberg, 1999). Ils voyagent par paires mais chassent individuellement (Berta, 1982). Leur aire de répartition varie entre 0,6 et 0,9 km² (Eisenberg, 1999). Pendant la saison sèche, ils ont tendance à être plus territoriaux que pendant la saison des pluies, mais le chevauchement des territoires est fréquent (Nowak, 1995).

Comportements clés : nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, territorial et social

La communication et la perception du renard des savanes

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard des savanes

Le renard des savanes est omnivore. Dans une étude, leur alimentation comprenait 25,3 % de petits mammifères, 24,1 % de reptiles, 0,6 % de marsupiaux, 0,6 % de lapins, 10,3 % d’oiseaux, 35,1 % d’amphibiens et 5,2 % de poissons (Medel, 1988). Cependant, dans d’autres études (voir Berta, 1982), la proportion des animaux consommés est différente, ce qui suggère un comportement alimentaire opportuniste, et ils peuvent modifier leurs habitudes alimentaires de façon saisonnière. Pendant la saison humide dans les basses Llanos, les crabes et autres crustacés sont consommés, tandis que pendant la saison sèche leur alimentation contenait plus d’insectes (Berta, 1982).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres, insectivore, mange des arthropodes non sectaires)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, poissons, insectes, terrestres arthropodes et aquatiques crustacés.

Les prédateurs du renard des savanes

Aucune prédation de cette espèce n’a été signalée.

Les rôles du renard des savanes dans l’Écosystème

En raison de son rôle de prédateur, le renard des savanes peut aider à contrôler les populations de petits mammifères, insectes, poissons et crabes.

Importance économique du renard des savanes pour les humains : positive

Bien que la fourrure ne vaille pas grand-chose, le renard des savanes est chassé intensivement (Berta, 1982).

Importance économique du renard des savanes pour les humains : négative

Il y a peu de preuves que le renard des savanes a une incidence sur le bétail local, mais l’animal est souvent abattu par des agriculteurs et des éleveurs locaux (canid Specialist Group, 1995).

État de conservation du renard des savanes

Le renard des savanes est inscrit à l’annexe II de la CITES (CITES, 2000), mais le Conseil argentin de la faune a déclaré le renard des savanes hors de danger (canid Specialist Group, 1998).

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

CITES : annexe II

Autres commentaires

Cerdocyon thous (renard des savanes) était autrefois connu sous le nom de Dusicyon thous. Cerdocyon thous est une espèce monotypique mais autrefois les sous-genres Atelocynus et Speothos étaient inclus dans Cerdocyon.

Cerdocyon thous est dérivé de trois mots grecs kerdo (renard), Cyon (chien) et thoos (Jackel). Le mot ‘Zorro’ est espagnol pour renard. Les autres noms communs sont Zorro del Monte, Azara’s Fox et Zorro Perro (Berta,1982; canid Specialist Group, 1998).

Contributeurs

Amanda Hover (auteure), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Cerdocyon_thous/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *