Le renard corsac / Vulpes corsac

Aussi appelé renard des steppes

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard corsac

Renard corsac

Le renard corsac est originaire du cours inférieur de la Volga et traverse une vaste zone d’Asie centrale, notamment le Turkestan, l’Afghanistan, la Mongolie, le Tibet, la Transbaïkalie et le nord de la Mandchourie.

Régions biogéographiques : paléarctique (natif)

L’habitat du renard corsac

Le renard corsac est un habitant de steppes et semi-désertiques. Il évite les zones utilisées à des fins agricoles, les forêts et les fourrés. Il vit dans des terriers adjacents qui ont été creusés par d’autres animaux, puis repris par le renard.

Bios terrestres : désert ou dune, savane ou prairie

La description physique du renard corsac

Le renard corsac est typique du genre Vulpes, mais légèrement plus petit que le renard roux avec des pattes et des oreilles plus grandes. La coloration est principalement gris ou gris rougeâtre sur les parties supérieures avec des nuances argentées, tandis que les parties inférieures sont blanches avec des nuances jaunes. Le menton est blanc et la fourrure est épaisse et douce partout. Ses grandes oreilles pointues sont larges à la base.

La longueur de la tête et du corps est de 500 à 600 mm et la longueur de la queue est de 250 à 350 mm.

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 2 700 g

Le développement et la reproduction du renard corsac

Jeune renard corsac

Le renard corsac est monogame.

Système d’accouplement : monogame

L’accouplement du renard corsac se fait entre janvier et mars avec un temps de gestation de 50 à 60 jours. La taille des portées se situe généralement entre 2 et 6 jeunes à la fois, mais on a signalé certains cas de portées pouvant aller jusqu’à 11 jeunes. On pense que les mâles de l’espèce aident probablement à élever des jeunes, mais cela n’est pas connu pour certains. Les mâles se battent les uns contre les autres pendant la saison de reproduction, mais restent ensuite avec la meute familiale.

Principales caractéristiques de reproduction : gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) et sexuelle

Intervalle du nombre de descendants : 2 à 11

Nombre moyen de descendants : 5

Nombre moyen de descendants : 4,7

Période de gestation de l’intervalle : 49 à 60 jours

Gamme âge de sevrage : 28 jours (au plus tôt)

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 504 da

Investissement parental : altriciel et association post-indépendance avec les parents

La durée de la vie / la longévité du renard corsac

Durée de vie moyenne en captivité : 13 ans

Le comportement du renard corsac

Alors que le renard corsac est signalé pour être nocturne dans la nature, en captivité, il est très actif pendant la journée. Ce sont d’excellents grimpeurs mais courent avec une vitesse modérée et peuvent être attrapés par un chien lent. Leurs sens de l’ouïe, de la vision et de l’odorat sont excellents. Les renards corsacs seraient nomades et ne conserveraient pas une aire de répartition fixe ; ils migreraient vers le sud lorsque la chasse est difficile en raison de la neige et de la glace épaisses. Cette espèce est plus sociale que les autres renards. Certains individus vivent même ensemble dans le même terrier. En hiver, ils forment de petits paquets de chasse, qui peuvent représenter des couples accouplés et leurs jeunes adultes. Ces renards vivent dans des terriers adjacents qui ressemblent à des « villes corsac ». Leurs terriers ont souvent été repris à d’autres animaux comme les marmottes. Les terriers autoexcavés sont généralement simples et peu profonds.

Comportements clés : diurnes, nocturnes, mobiles, nomades et sociaux

La communication et la perception du renard corsac

Renadeaux corsacs

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard corsac

Le renard corsac est un carnivore et semble favoriser les rongeurs comme un élément principal de l’alimentation. Ils consomment également de grandes quantités d’insectes, de pikas, d’oiseaux et de matériel végétal. Les dents sont petites. Ils attrapent les rongeurs en utilisant un style caractéristique de saut dans les airs, puis de tomber sur les proies afin qu’ils ont moins d’une chance de s’échapper. Leurs oreilles larges les aident à localiser les bruits qui indiquent la présence d’un rongeur.

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères et insectes

Importance économique du renard corsac pour les humains : positive

À la fin du XIXe siècle, les renards corsacs étaient piégés commercialement à grande échelle pour leur fourrure chaude et belle. Jusqu’à 10 000 peaux étaient vendues chaque année dans les villes de Sibérie occidentale. Il s’agissait d’animaux de compagnie populaires au XVIIe siècle.

Impacts positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux

État de conservation du renard corsac

Renard corsac

Bien que la persécution humaine ait éliminé de grands groupes et les ait rendus plus nocturnes, il n’y a pas de programme de conservation pour le renard corsac. On en sait peu sur leur nombre précis, mais la chasse et le labourage des terres pour l’agriculture ont considérablement réduit les populations dans certaines régions. Le renard a disparu sur une grande partie de son aire de répartition.

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres commentaires

Contrairement au renard roux, le renard corsac n’a pas l’odeur pénétrante commune aux autres renards de type Vulpes.

Contributeurs

Renard corsac couché

Carmen Borsa (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_corsac/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *