Le renard blanc

Aussi appelé renard polaire, renard bleu, renard arctique, renard du grand nord, renard isatis ou isatis

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards blancs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes lagopus

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 3 ans à 14 ans

Rapidité : 45km/h

Poids moyen : 1,4 à 9,4 kg

Longueur : 52 à 55 cm

Hauteur : 25 à 30 cm

Le renard polaire est un petit renard bien adapté aux environnements froids des régions arctiques. Sa fourrure épaisse et profonde est blanche en hiver et brune en été. Le renard arctique peut rester au chaud en hiver non seulement en raison de son pelage épais, mais aussi en raison de sa forme généralement arrondie avec des jambes courtes, une queue touffue, de petites oreilles arrondies et une muselière courte.

En gros le renard isatis est : diurne, omnivore, terrestre, altricial, monogamie, solitaire

Photos avec le renard blanc

La répartition des renards blancs

Le renard polaire vit dans les régions arctiques et subarctiques de Russie, d’Europe et d’Amérique du Nord. Elle vit dans l’Arctique circumpolaire, qui s’étend du sommet de l’île d’Ellesmere jusqu’au fond de la baie James au Canada. On le trouve surtout dans la toundra et la banquise, mais il vit aussi dans les forêts boréales de la péninsule Kenai en Alaska et au Canada.

Géographie

Continents : Amérique du Nord, Europe, Asie

Pays : Canada, Finlande, Islande, Norvège, Russie, Suède, États-Unis

Régions : Alaska

Biome

Roche et glace

Toundra

Zones climatiques

Polaire / Toundra

Les habitudes et le style de vie des renards blancs

Les renards polaires sont des animaux diurnes. Ils vivent dans une famille composée d’un mâle adulte, les jeunes, et deux femelles – une femelle non reproductrice née l’année précédente qui aide à s’occuper de la prochaine portée. Le renard fait une tanière loin sous la surface du sol. Il peut tolérer des températures aussi basses que -50 degrés Celsius. Leurs tanières ont plusieurs entrées et ont été habitées par des générations de renards pendant des siècles. Pour localiser les proies en hiver, le renard utilise son odorat et son ouïe pour trouver des animaux se déplaçant dans les tunnels sous la neige.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial

L’alimentation et la nutrition des renards blancs

Le renard arctique est un omnivore et mangera presque n’importe quel animal, mort ou vivant. Il préfère les petits mammifères, mais mangera des baies, des insectes, des charognes et même des selles animales ou humaines. En hiver, il mange habituellement des mammifères marins et des oiseaux, des invertébrés, des poissons et des phoques.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards blancs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : avril-mai

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 jours

NOMBRE DE BÉBÉS : 6 à 19 renardeaux

ÂGE D’INDÉPENDANCE : 14 à 15 semaines

NOM DE LA FEMELLE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

Les renards isatis ont tendance à former des couples monogames pendant la saison de reproduction et à maintenir un territoire autour de la tanière. La reproduction se fait habituellement en avril et en mai, avec une période de gestation d’environ 52 jours. Entre 6 et 19 petits naissent. Ils boivent du lait jusqu’à ce qu’ils soient capables de manger des aliments solides, en commençant à manger après 6 semaines. Ils quittent la tanière quand ils ont 14-15 semaines. Ils sont généralement dépendants de leurs parents de l’été à l’automne. Les parents mâles et femelles prennent soin des petits, la femelle élevant les petits tandis que le mâle chasse pour se nourrir. À un an ils sont sexuellement matures.

La population des renards blancs

Menace de la population

Les renards polaires sont menacés par le commerce de la fourrure et les maladies que les chiens domestiques attrapent. Les changements climatiques constituent une autre menace, car la limite de neige rétrécit de plus en plus vers le nord, réduisant l’aire de répartition du renard isatis et faisant place au renard roux, qui se dirige vers le nord.

Nombre de la population

Selon la Liste rouge de l’UICN, la population mondiale de renards arctiques est de l’ordre de plusieurs centaines de milliers d’animaux. Le renard arctique est commun dans la toundra de la Russie, du Canada, des régions côtières de l’Alaska, du Groenland et de l’Islande. Malgré la protection juridique, la population adulte en Norvège, en Suède et en Finlande est estimée à moins de 200 individus, de sorte qu’elle est gravement menacée. Dans l’ensemble, à l’heure actuelle, les renards polaires sont classés dans la catégorie des moins cônes (LC) et leur nombre reste stable aujourd’hui.

Niche écologique

Le renard isatis aide à garder l’environnement propre en gardant la population de rongeurs plus bas et en mangeant des animaux morts.

Domestication des renards blancs

Le renard polaire est maintenant populaire comme animal de compagnie. C’est le résultat d’un projet russe mené par le professeur D. K. Belyaeve dans une ferme d’élevage à Novossibirsk. Les renards qui étaient les plus apprivoisés ont été croisés jusqu’à ce que des changements de couleur et de caractéristiques aient lieu. Les renards ont été élevés pour avoir des gènes légèrement différents de l’espèce originale. Le renard doit être soigné chaque jour en raison de son manteau lourd. Son caractère peut être distant, semblable à certains chats, ou loyal et amical comme un chien.

Faits Amusants pour les enfants

Parfois, un renard isatis marche derrière un ours polaire pour manger ses restes de nourriture.Quand il fait froid, le renard enroule sa queue épaisse et touffue autour de lui pour la garder au chaud.
Il possède un système d’échange de chaleur unique qui l’empêchera de frissonner jusqu’à ce que la température passe sous 70 °C ( 94 °F).
Les renards polaires qui vivent là où la couleur de la neige n’est pas blanc pur, leurs poussent de la fourrure avec une couleur grisâtre.
Lors de la chasse, le renard doit traverser la neige épaisse. Pour ce faire, le renard saute haut et plonge tête la première dans la neige.
Ils ont un excellent sens de l’ouïe et de l’odorat, mais ils ont une mauvaise vue.

Les renards arctiques ont les yeux fortement pigmentés comme protection contre l’éblouissement du soleil. Parfois chaque œil est une couleur différente.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/arctic-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards roux

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes vulpes

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 5 ans à 15 ans

Poids moyen : 3 à 14 kg

Longueur : 45 à 90 cm

Hauteur : 35 à 50 cm

Les renards roux sont les plus gros renards. Leur longueur peut être de 45 à 90 cm, avec un supplément de 30 à 55 cm pour la queue, avec un poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Leur gamme de couleur de fourrure est de rouge jaunâtre pâle à un brun rougeâtre profond pour les parties supérieures, et blanc ou cendré sur la face inférieure. Les pattes sont généralement noires sur les parties inférieures et la queue est souvent inclinée avec noir ou blanc, et a glandes de queue. Leurs yeux sont jaunes à l’âge adulte. Le nez est noir ou brun foncé.

En gros le renard roux est : crépusculaire, omnivore, terrestre, altricial, brillant, mignon, monogamie et social.

Photos avec le renard roux

La répartition des renards roux

Les renards roux vivent dans de nombreux habitats à travers le monde, y compris les forêts, les prairies, les déserts et les montagnes, ayant la plus grande étendue géographique de tous les membres de la famille carnivore. Ils peuvent bien s’adapter aux habitats humains tels que les fermes et les zones suburbaines, même les très grandes communautés. Son ingéniosité lui a donné une réputation légendaire d’animal intelligent et rusé. Ils sont répartis dans tout l’hémisphère Nord, mais ne vivent pas en Islande, dans certaines parties de la Sibérie, dans les îles arctiques ou dans des déserts extrêmes. De plus, il y a une population introduite en Australie, où les renards roux sont considérés comme nuisibles pour les mammifères indigènes et les populations d’oiseaux.

Géographie

Continents : Asie, Europe, Afrique, Amérique du Nord, Océanie

Sous-continent : Asie du Sud, Afrique du Nord, Asie de l’Ouest, Asie du Sud-Est, Asie centrale, Afrique subsaharienne

Pays : Albanie, Algérie, Andorre, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Voir plus

Pays introduits : Australie, Nouvelle-Zélande

Biome

  • Prairies tempérées
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Taïga

Zones climatiques

  • Tempéré
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards roux

Les renards roux vivent dans des groupes familiaux partageant un territoire commun. Les adultes ont une gamme de maisons qui varie en taille selon la qualité de l’environnement. Dans les zones riches, ils peuvent mesurer de 5 à 12 kilomètres carrés, étant plus grands dans les zones pauvres, de 20 à 50 kilomètres carrés. Les occupants d’une zone sont un mâle adulte et une ou deux femelles avec leurs bébés. Les familles et les individus vivent dans des tanières faites de terre et ont souvent des terriers d’urgence dans le rayon d’action familial. Souvent, le même repaire est utilisé sur plusieurs générations.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial
Prédateurs : loup arctique

L’alimentation et la nutrition des renards roux

Les renards roux sont omnivores et suivent un régime alimentaire très varié. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs tels que des campagnols, des souris, des hamsters, des écureuils terrestres, des gerbilles, des marmottes, des souris de cerf et des spermophiles. Ils mangent aussi des oiseaux, des lapins, des porcs-épics, des lièvres, des ratons laveurs, des opossums, des insectes et des petits reptiles.

Régime : omnivore

Régime : souris grise

Les habitudes sexuelles des renards roux

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

Nombre de bébé : 1 à 10 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 7 mois

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MALE : renard, goupil

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

L’accouplement se fait de janvier à mars. La femelle construit une ou plusieurs tanières après l’accouplement. Les tanières de rechange peuvent être utilisées si l’original est perturbé. La gestation est d’environ deux mois et puis 1 à 10 renardeaux sont nés. Le mâle fournit à la femelle de la nourriture pendant qu’elle s’occupe des bébés renards. À environ un mois, les renardeaux commencent à jouer à l’extérieur de la tanière. La mère les nourrit de nourriture régurgitée et leur apporte plus tard des proies vivantes avec lesquelles ils « jouent » avant de manger, ce qui aide à développer des compétences pour la chasse. À environ 7 mois, les renardeaux quittent la mère.

La population des renards roux

Menace de la population

À l’échelle mondiale, il ne semble pas y avoir de menace majeure pour le renard roux à l’heure actuelle. Localement, ces renards peuvent souffrir de la dégradation de l’habitat, de la perte, de la fragmentation et de la chasse excessive.

Nombre de la population

Sa population mondiale est difficile à estimer, en raison de sa distribution généralisée. Selon l’UICN, en 1995, la population totale de renards britanniques pré-reproducteurs était d’environ 240 000 individus. La population de l’Allemagne était estimée à environ 600 000 habitants en 2000-2001. La CINU classe le renard roux comme « Préoccupation mineure », avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les lapins et les rongeurs. Ils peuvent aussi disperser des graines en mangeant des fruits.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards roux

Les renards roux ne font habituellement pas de bons animaux de compagnie. Les gens bien intentionnés adoptent des renardeaux soi-disant abandonnées au printemps. Les vrais orphelins sont rares ; ceux qui ont été adoptés se sont probablement éloignés du lieu de leur tanière. Généralement amical envers les gens quand ils sont très très jeunes, les renards roux en captivité développent une peur des humains, à l’exception de leurs maîtres, à partir de 10 semaines.

Faits Amusants pour les enfants

Avec d’excellents sens de l’ouïe et de l’odorat, ces renards peuvent entendre le cri d’une souris à plus de 100 pieds de distance. Ils creusent souvent dans la terre ou la neige pour poursuivre leurs proies.


Le renard roux va continuer à chasser quand il n’a pas faim. Il stocke la nourriture de rechange sous les feuilles, la saleté ou la neige, pour manger plus tard.


La queue d’un renard roux mesure environ le tiers de sa longueur. Par temps froid, elle sert de couverture chaude. C’est aussi un signal pour communiquer avec d’autres renards.

Le mâle est appelé un renard, et la femelle une renarde. Un jeune renard est un renardeau. Un groupe est appelé un groupe de renards.

Le renard laisse des marques d’odeur d’urine pour communiquer avec d’autres renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/red-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Tibet / Vulpes ferrilata

Aussi appelé renard des sables du Tibet ou renard tibétain

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Tibet

On sait que des renards tibétains habitent le plateau tibétain de l’Inde, de la Chine, de la vallée de Sutlej dans le nord-ouest de l’Inde et certaines parties du Népal, plus précisément le district de Mustang. (Postanowicz, 1997)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et oriental (natif)

L’habitat du renard du Tibet

On a signalé que des renards des sables du Tibet habitaient des pentes et des cours d’eau arides. Ils semblent préférer les zones rocheuses ou broussailleuses à haute altitude. On les trouve sur la Steppe tibétaine à une altitude maximale de 5 300 m. Ces animaux vivent dans des fosses ou des terriers creusés sous des roches ou dans des crevasses de piles de rochers. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : chaparral, broussailles de forêt et montagnes

Zone d’élévation au plus haut : 5 300 m

La description physique du renard du Tibet

Les renards des sables du Tibet sont de couleur noire, brune et de couleur rouille, jaunâtre sur le cou et le dos. Ils possèdent une bande de tawny sur la région dorsale et blanc sur la queue, le museau et le ventre. La fourrure est épaisse, avec un sous-poil dense. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Du nez à la queue, la tête et la longueur du corps des renards du Tibet mesurent de 575 à 700 mm. La queue ajoute 400 à 475 mm à la longueur totale. Ces animaux pèsent entre 3 et 4 kg. Il n’y a pas d’information disponible sur les différences sexuelles de taille. Le museau est allongé par rapport à la plupart des espèces de renards. Les dents sont bien développées avec des canines extraordinairement longues et des maxillaires étroits. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 3 à 4 kg

Longueur moyenne : 975 à 1 175 mm

Le développement du renard du Tibet

Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après leur naissance, mais se développent rapidement, et dans les 8 à 10 mois ils sont sexuellement matures. (Schaller, 2000)

La reproduction du renard du Tibet

Le renard du Tibet est apparemment monogame, avec des couples accouplés qui restent ensemble pour la vie. (Schaller, mai 2000)

Système d’accouplement : monogame

La saison de l’accouplement va de la fin février au début mars, et les couples de renards restent ensemble et sont des partenaires à vie. Ils vivent, chassent et partagent la responsabilité d’élever les jeunes ensemble. La période de gestation est censée être de 50 à 60 jours. Les renardeaux sont nés à la fin Avril au début Mai. La taille de la portée varie de 2 – 5 renardeaux. Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après la naissance, de sorte que la période de gestation exacte est inconnue. (Schaller, mai 2000)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : il semble que ces animaux se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu à la fin de février ou au début de mars.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 2 à 5

Période de gestation de l’aire de répartition : 50 à 60 jours

Tous les jeunes canidés sont altriciaux. Les bébés renards du Tibet ne sortent pas de leurs tanières natales jusqu’à ce qu’ils ont plusieurs semaines. Le moment exact du sevrage n’a pas été signalé. Comme l’espèce est monogame, les deux parents s’occupent des jeunes. (Schaller, mai 2000)

Investissements parentaux : pas de participation parentale, altricial, pré-fécondation (protéger : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle) et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard du Tibet

Certains chercheurs supposent une durée de vie de 8 à 10 ans dans des circonstances idéales. La plupart des renards sont perdus à cause de causes naturelles ou de trackers humains avant leur cinquième année. (Schaller, mai 2000)

Durée de vie à l’état sauvage : 8 à 10 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 5 ans (maximum)

Le comportement du renard du Tibet

Les paires jumelées restent ensemble pour la vie. Lorsque l’une des paires meurt, on ne sait pas si l’autre cherche un autre partenaire. Les renardeaux restent avec les parents jusqu’à ce qu’ils ont 8 à 10 mois. À cet âge, ils quittent la tanière pour trouver des partenaires et des domaines qui leurs sont propres. Les renards ne sont pas trop territoriaux, et de nombreuses paires d’animaux vivent dans des zones étroites et partagent des terrains de chasse. (Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Comportements clés : terricolous, motile, sédentaire et social

Le domaine vital du renard du Tibet

La taille de l’aire de répartition de cette espèce n’a pas été déclarée.

La communication et la perception du renard du Tibet

Des yips courts sont passés entre les animaux pour communiquer, mais puisque les paires restent généralement ensemble, aucune communication longue distance n’est connue ou jugée nécessaire. Le parfum est utilisé pour définir le territoire, mais les renards ne sont pas connus pour défendre activement leur territoire. (Nowak, 1991)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres marques de communication : marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Tibet

Les renards chassent en couple (un mâle, une femelle) et partagent la nourriture qui est attrapée. Ils mangent surtout des rongeurs, des lièvres, des lapins et de petits oiseaux terrestres. Cependant, tout ce qui peut être attrapé sera mangé. Le Pika à lèvres noires, qui partage également la même aire de répartition et le même habitat, semble être une proie préférée. (Schaller, mai 2000)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères et œufs

Les prédateurs du renard du Tibet

Lorsqu’ils sont menacés, les renards des sables du Tibet se replient dans leurs tanières. (Nowak, 1991; Schaller, mai 2000)

Prédateurs connus : humains (Homo sapiens)

Les rôles du renard du Tibet dans l’Écosystème

Les renards des sables du Tibet jouent un rôle important dans le contrôle des populations de rongeurs et de petits animaux. Ils peuvent également aider à aérer le sol en creusant leurs tanières.

Impact sur l’Écosystème : aération du sol

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : positive

Les seuls prédateurs connus de cette espèce sont les humains, qui piègent et tuent couramment les renards du Tibet pour leur fourrure. Il y a une grande industrie dans les régions supérieures du Tibet et du Népal pour la fourrure du renard, qui est habituellement transformée en chapeaux. La fourrure est prisée pour cela, en raison de sa grande capacité à protéger son porteur du vent et d’autres éléments. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : négative

Ces animaux n’ont apparemment aucun impact négatif sur les humains.

État de conservation du renard du Tibet

Le renard du Tibet était auparavant (1996) sur la liste rouge de l’UICN en tant qu’espèce à faible risque (moins préoccupante), mais n’est actuellement pas répertoriée.

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Melissa Borgwat (auteur), California State University, Sacramento, James Biardi (éditeur), California State University, Sacramento.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_ferrilata/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Top 10 des vidéos sur les renards Youtube !

Renard Youtube 1 : Les cris des renards

Renard Youtube 2 : Un renard roux à la chasse

Renard Youtube 3 : Nourrir un renard roux sauvage

Renard Youtube 4 : La compétence d’un renard polaire à tuer un poussin d’oie des neiges

Renard Youtube 5 : Entraîner le bébé renard fennec à s’asseoir !

Renard Youtube 6 : Renard roux sauvage contre chien

Renard Youtube 7 : Un renard marbré

Renard Youtube 8 : Un renard du tibet et un our brun chassant les Pikas dans l’Himalayas

Renard Youtube 9 : La ruse d’un renard polaire pour échapper à des chasseurs

Renard Youtube 10 : Découvrez l’étonnant cri du renard roux

Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard fennec

Les plus grandes populations de renard fennec se trouvent dans le Sahara central, bien que l’espèce se trouve dans les régions montagneuses et désertiques du nord du Maroc (environ 35 degrés de latitude N), à l’est le long de la pointe nord de la mer Rouge au Koweït, et vers le sud dans le nord du Nigéria et du Tchad (15 degrés de latitude N). (« renard fennec », 2004; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et éthiopien (natif)

L’habitat du renard fennec

Les renards fennecs sont très spécialisés dans la vie désertique et se trouvent presque exclusivement dans les régions arides et sablonneuses. La présence de graminées désertiques et/ou de végétation de broussailles légères est importante, car les renards fennecs utilisent ces plantes pour soutenir, abriter et tapisser leurs tanières. Les renards fennecs sont si bien adaptés à leur climat saharien qu’ils n’ont pas besoin de boire. En période de besoin, cependant, la végétation à proximité est une source d’eau pratique et peut être consommée. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune

La description physique du renard fennec

Les renards fennecs sont les plus petits des canidés. Leur taille varie de 0,8 kg chez les femelles à 1,5 kg chez les mâles. Ils sont plus petits qu’un chat domestique moyen. La longueur de la queue se situe entre 18 et 30 cm et représente près de 60 % de la longueur du corps de 30 à 40 cm. Les renards fennecs, qui mesurent de 18 à 22 cm à l’épaule, sont beaucoup plus courts que les autres renards africains, dont la hauteur moyenne est de 30 cm. On ne connaît pas suffisamment les renards fennecs pour affirmer de façon concluante s’ils sont sexuellement dimorphes. La famille des canidés, cependant, présente le dimorphisme sexuel limité commun dans les groupes d’espèces principalement monogames. Étant donné que le renard fennec est monogame, il est raisonnable de supposer que cette espèce suit le schéma d’un léger dimorphisme sexuel. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Les oreilles des renards fennecs sont peut-être leur caractéristique la plus distinctive. Massive en proportion du crâne, la grande pinnée de 15 cm de long est utilisée à la fois pour dissiper la chaleur et pour localiser les proies se déplaçant sous le sable. Les bulles auditives agrandies servent également à cette dernière fin. Chez l’adulte, la fourrure est épaisse et soyeuse, de couleur chamois sur la surface dorsale et blanche le long des pattes, du visage, des doublures des oreilles et du dessous de l’animal. En revanche, les juvéniles sont duveteux et presque exclusivement blancs. La fourrure sur la glande violette – que l’on trouve chez tous les renards et dont la fonction est inconnue – est noire ou brun foncé. C’est aussi la couleur de la fourrure sur le bout de la queue. Les pieds sont fortement fourrures, protégeant les coussinets du sable chaud du désert. Les yeux, le rhinocéros et les vibrissae des renards fennecs sont tous noirs. La dentition est faible, semblable à celle des renards à oreilles de chauves-souris. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, endothermique et homoiothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids : de 0,8 à 1,5 kg

Poids moyenne : 1,5 kg

Longueur : 30 à 40 cm

Longueur moyenne : 30 cm

Taux métabolique basal moyen : 2,693 W

Le développement et la reproduction du renard fennec

On sait peu de choses sur la façon dont les renards fennecs attirent ou défendent leurs compagnons, bien que les possibilités de reproduction puissent être affectées par la position sociale. Il est possible que seuls les mâles dominants s’accouplent avec les femelles. La saison de reproduction s’étend de janvier à février, mais les renardeaux ne restent en estrus que quelques jours. Les fennecs s’accouplent pour la vie. Cet appariement monogame conduit à une structure sociale dans laquelle chaque couple reproducteur (ou famille- parents Fennec font souvent appel à l’aide de frères et sœurs plus âgés pour prendre soin de la progéniture) ont leur propre territoire. Ce territoire est délimité par de l’urine et des tas de matières fécales. Les renards fennecs sont de vigoureux défenseurs du territoire et des renardeaux. (« Fléau de Fennec », 2004; « Renard de Fennec », 2004a; « Renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Système d’accouplement : éleveur coopératif et monogame

La saison de reproduction du renard fennec commence au milieu de l’hiver (de janvier à février), et les petits naissent après une période de gestation de 50 à 53 jours. 50 jours est la gestation moyenne. Les renards fennecs ont un taux de reproduction lent, et les femelles donnent naissance seulement une fois par an. Leurs portées sont relativement petites, contenant généralement seulement 2 à 4 petits altriciaux (bien que 5 et même 6 ne sont pas tout à fait rares). À la naissance, les bébés sont aveugles et sans défense et pèsent 50 g. Leur mère les fréquente dans la tanière pendant les 2 premières semaines, jusqu’à ce que leurs yeux s’ouvrent. À 4 semaines les renardeaux commencent à jouer dans la tanière. À 5 semaines le jeu s’étend à la zone juste à l’extérieur de l’entrée de la tanière. Les petits de renards fennecs sucent plus longtemps que ceux de la plupart des renards, et le sevrage peut ne pas se produire avant près de 3 mois. Les jeunes peuvent être léchés, transportés et surveillés de près pendant 70 jours. La maturité sexuelle vient avec l’obtention de la taille adulte à l’âge de 6 à 9 mois. (Zimen, 1990; « renard de Fennec », 2004; « renard de Fennec », 2004a; « renard de Fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Smith, 1985; Zimen, 1990)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : les renards fennecs se reproduisent une fois par an

Saison de reproduction : la reproduction a lieu en janvier et en février.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 1 à 6

Nombre moyen de petits : 3

Période de gestation : 50 à 53 jours

Âge de sevrage : 30 à 90 jours

Intervalle de temps jusqu’à l’indépendance : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 6 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 6 à 9 mois

Le faible taux de natalité et le rétablissement lent de la reproduction des populations de renard fennec en déclin signifie que les parents de renard Fennec ont un investissement élevé dans la reproduction de leurs petits altriciaux. Les renardes prodiguent des soins continus pendant les deux semaines qui suivent la naissance. Le père et la mère travaillent ensemble pendant l’éducation prolongée des jeunes. Les mâles apportent de la nourriture à la famille et surveillent les dangers des joues des renardeaux. Les fennecs sont très agressifs dans la défense de leurs jeunes, et une protection supplémentaire pour les petits peut être une raison de maintenir la structure communautaire. Bien que sevré dès un mois, la progéniture du renard fennec a besoin de soins et de supervision pendant une période beaucoup plus longue. La pleine indépendance n’est pas atteinte avant environ 6 mois. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation(provisionnement, protection : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle), association après l’indépendance avec les parents et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard fennec

Les renards fennecs peuvent vivre jusqu’à 10 ans dans la nature, une espérance de vie commune chez les renards africains. Le renard fennec captive peut survivre jusqu’à 12 ans. (« renard fennec », 2004; Smith, 1985)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 10 ans

Durée de vie maximum à l’état de captivité : 12 ans

Le comportement du renard fennec

Les renards fennecs sont des animaux très sociaux, vivant ensemble dans des groupes familiaux qui peuvent contenir jusqu’à 10 individus. Ces clans apparentés comprennent habituellement au moins un couple reproducteur, une portée de petits immatures et peut-être quelques-uns des frères et sœurs plus âgés des petits. Le territoire est marqué par de l’urine et de des selles. Les mâles dominants urinent plus sur les sites que leurs compagnons soumis.

La nature grégaire de renards fennecs est évidente dans leurs vocalisations fréquentes et variées. Les adultes et les renardeaux bavardent, gémissement, grognement et cri. Les hurlements sont brefs et bruyants, descendent en hauteur et se répètent plusieurs fois.

Les renards fennecs jouent souvent et sont remarquablement agiles pour leur petite taille. Un adulte peut sauter directement jusqu’à 0,7 m et à plus de 1 m de la position debout. Ce trait aide les renards fennecs à capturer leurs proies. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Chasseurs nocturnes, les renards fennec ont besoin d’endroits pour dormir pendant la journée où ils seront à l’abri du soleil chaud du désert. À cette fin, ils creusent des terriers. Ces tanières sont également utilisées pour arrimer les petits. Souvent, ils deviennent de vastes systèmes de tunnels et peuvent posséder plusieurs entrées d’où les renards fennecs peuvent fuir si les ennemis arrivent. Les terriers sont habituellement creusés sous les buissons désertiques, ce qui permet aux racines des plantes de soutenir les murs des tunnels. Les feuilles sont utilisées pour tapisser la chambre de nidification de la vièle.

Dans certains cas, plusieurs familles de renard fennec peuvent vivre ensemble, partageant un repaire complexe. Même lorsque cette cohabitation se produit, les renards fennecs, comme les autres renards, préfèrent toujours chasser seuls. Leur méthode prédatrice est la tige-ressort-pounce. Les renards fennecs sont des mangeoires opportunistes, et cachent de la nourriture pour une utilisation future. Ils se souviennent bien de ces sites de cache de saison en saison. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Comportements clés : terricoles, nocturnes, mobiles, sédentaires, territoriales, dominance hiérarchies et sociale

Le domaine vital du renard fennec

La taille des domaines des renards fennecs n’a pas été signalée.

La communication et la perception du renard fennec

Le renard de fennec perçoit son environnement principalement à travers des sens très développés de l’ouïe et de l’odorat. Les énormes oreilles sont capables de filtrer le son à travers de nombreux centimètres de sable, et peuvent détecter des différences subtiles entre les pleurnicheries et les gémissements dans les appels des autres renards fennecs. La vision nocturne est renforcée par une rétine réfléchissante appelée tapetum. Cette adaptation crée l’illusion des yeux brillants et est caractéristique des animaux nocturnes.

Le rang social parmi les renards fennecs est communiqué principalement par le jeu. Comme animaux sociaux, ils utilisent la communication visuelle et tactile. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b; Kingdon, 1997; Zimen, 1990)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard fennec

Les renards fennecs ont de petites dents charnelles. Ils obtiennent une grande partie de leur nourriture en creusant, et, comme omnivores dans un environnement désertique, consommeront presque tout ce qui se rend disponible. Les petits rongeurs, les lézards, les oiseaux, les œufs et les insectes sont des proies courantes. Fruits, feuilles et racines sont une partie importante de l’alimentation du renard fennec, car ils fournissent près de 100 pour cent de l’hydratation de l’animal. Les renards fennecs peuvent aller indéfiniment sans eau libre, et sont connus pour cacher de la nourriture supplémentaire. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004b; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Aliments à base de plante : feuilles, racines et tubercules, fruits

Comportement alimentaire : stock et cache de la nourriture

Les prédateurs du renard fennec

On sait peu de choses sur qu’elles animaux attaquent les renards fennecs, bien qu’il semble raisonnable de supposer que certains le font. Les tanières de renard fennec sont conçues pour s’échapper rapidement, et la fourrure de couleur sable qui aide à traquer les proies peut également les aider à échapper à la détection par des animaux plus grands et plus féroces. Une excellente audition permet sûrement à renard fennec de localiser et d’éviter les prédateurs. (« Fennec Fox », 2004a; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Les rôles du renard fennec dans l’Écosystème

Les renards fennecs sont des prédateurs, ce qui réduit le nombre de petits mammifères, d’oiseaux, de reptiles, d’insectes et d’autres invertébrés terrestres présents sur leur territoire d’origine. Ils peuvent enlever les feuilles de la végétation de broussaille, mais rien ne prouve que ce comportement cause des dommages permanents aux plantes. (« renard fennec », 2004; « renard fennec », 2004a; « renard fennec », 2004b; Estes, 1991; Kingdon, 1997; Osborn, 1998)

Importance économique du renard fennec pour les humains : positive

Les renards fennecs sont distribués aux zoos et comme animaux de compagnie. (« Fennec Fox », 2004a; « Fennec Fox », 2004b)

Effets positifs : commerce des animaux de compagnie

Importance économique du renard fennec pour les humains : négative

Les renards fennecs n’ont pas d’impact négatif connu sur les humains, et la raison pour laquelle les peuples indigènes du Sahara les chassent dans le déclin reste incertaine. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

État de conservation du renard fennec

Autrefois, le renard fennec s’étendait largement sur le nord de l’Afrique, mais la chasse sportive et l’intrusion des humains réduisent leur habitat et augmentent leur rareté. La Liste rouge de l’UICN cite les renards fennecs comme données insuffisantes. La CITES place le renard fennec à l’annexe II en Autriche, et l’annexe III au Danemark et en Tunisie. (« renard fennec », 2004; Zimen, 1990)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II, annexe III

Autres commentaires

Fait intéressant, les renards fennecs élevés dans le laboratoire creusent souvent ou tentent de creuser dans leurs cages – preuve que ce comportement est intuitif, plutôt que appris. (« Fennec Fox », 2004b)

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Rebecca Adams (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur, instructeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_zerda/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du désert austral / Lycalopex sechurae

Aussi appelé renard du désert de Sechura ou renard côtier

(Article par le Canid Specialist Group)

Introduction au renard du désert austral

Le renard du désert austral a une aire de répartition relativement limitée dans les zones côtières du nord-ouest du Pérou et du sud-ouest de l’Équateur. À l’heure actuelle, on estime que la population compte moins de 15 000 individus matures. et devrait connaître un déclin continu de près de 10 % au cours de la prochaine décennie, en grande partie en raison de la perte et de la dégradation continues de l’habitat, combinées à la persécution, et il est provisoirement inscrit sur la liste des espèces quasi menacées. Sont presque considérés comme menacés selon le critère C1.

Tendance de la population : inconnue

L’habitat et l’écologie du renard du désert austral

Le renard du désert austral occupe des habitats allant des déserts sablonneux à faible densité végétale aux terres agricoles et aux forêts sèches (Cabrera, 1931; Huey, 1969; Langguth, 1975).

Les menaces majors du renard du désert austral

Les menaces les plus importantes pour cette espèce proviennent du marché de l’artisanat et des amulettes et de la persécution en raison des dommages causés au bétail. Au Pérou, l’attitude typique envers cette espèce est une attitude de persécution (68,3% des correspondants) ou d’indifférence (31,7%). Les motifs de persécution invoqués étaient les dommages causés à la volaille domestique et aux cobayes (65 % des correspondants), la consommation de biens végétaux ou entreposés (13,3 %) et la croyance à la prédation des chèvres (10 %) (D. Cossíos, inédit).

La vente illégale de renardeaux, d’amulettes faites à partir de parties de corps, et d’artisanat fait à partir de fourrure se produit principalement dans les marchés de Tumbes, Chiclayo, Piura et Lima ville. Le type le plus courant d’artisanat fait avec des parties de renard se compose d’animaux adultes conservés dans une position « assise ». Cette activité est limitée presque exclusivement au département de Piura, au Pérou. La pratique de rituels magico-religieux par des chamans impliquant des spécimens ou des parties préservées du renard du désert austral est la principale utilisation humaine de cette espèce au Pérou. Les spécimens sont utilisés pour attirer des « bons esprits » ou des « énergies positives » pendant les rituels de prémonition ou pour fabriquer des amulettes (appelées Seguros) à des fins différentes. Certains chamans utilisent également la graisse du renard du désert austral pour le traitement des maladies bronchiques et des troubles de l’estomac (D. Cossíos, inédit).

Le renard du désert austral subit également certaines pressions dans les zones agricoles et en raison de l’urbanisation et de la dégradation de l’habitat; en effet, la réduction ou la perte de l’habitat est considérée comme la principale menace pour cette espèce en Équateur (Tirira 2001).

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.canids.org/species/view/PREKIA411651

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Cap

Aussi appelé Vulpes chama

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Cap

Les renards du Cap (Vulpes Chama) se trouvent dans le désert d’Afrique subsaharienne. L’espèce va de la pointe sud de l’Afrique du Sud et de la province du Cap au nord en passant par la Namibie, le Botswana, Transvaal, le Natal et le district d’Albany. Il s’agit de la seule espèce de Vulpes en Afrique dont l’aire de répartition est connue sous l’équateur (UICN, 1998).

Régions biogéographiques : éthiopien (natif)

L’habitat du renard du Cap

Le renard du Cap préfère les habitats ouverts comme les savanes arides et les broussailles semi-désertiques, et évite les forêts (UICN, 1998).

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : forêt de broussailles

La description physique du renard du Cap

Le renard du Cap est un petit renard. La tête et le corps mesurent 55 cm et la hauteur à l’épaule est de 36 cm. Les mâles pèsent environ 2,6 kg et les femelles sont environ 5 % plus petites que cela. Le Pelage est gris-argent, avec la tête et les membres antérieurs rougeâtres. Il y a des taches blanches sur les joues et des taches noires sur les membres postérieurs. Les parties ventrales sont blanchâtres. Le renard du Cap a une queue touffue mesurant environ 34,4 cm, soit près de la moitié de la longueur de la tête et du corps. (UICN, 1998).

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 2,6 kg

Longueur moyenne : 55 cm

Le développement et la reproduction du renard du Cap

Ces animaux se reproduisent de façon monogame. Les mâles et les femelles forment des couples au printemps. Les petits naissent au début de l’été.

Système d’accouplement : monogame

Le renard du Cap forme des couples dans les mois d’hiver de l’hémisphère sud de Juillet et Août. La période de gestation est de 51-52 jours avec trois à cinq renardeaux par portée. Les canidés ont une portée par année, mais dans certaines tanières du renard ont été observées plusieurs portées. Les petits naissent habituellement de la fin du printemps au début de l’été (de septembre à novembre), mais on sait que les renards du cap ont des portées jusqu’en décembre.

Le mâle s’occupe de la femelle pendant la première et la deuxième semaine après la naissance et les deux parents s’occupent des jeunes au début. On ne sait pas combien de temps le mâle reste avec le groupe familial (Nel, 1984). Les renardeaux commencent à se nourrir à quatre mois et deviennent indépendants à cinq mois. La maturité sexuelle est atteinte de 9 mois (UICN,1998).

Principales caractéristiques de la reproduction : reproduction saisonnière, itropique, reproduction toute l’année, fécondation (interne), sexuelle, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) et vivipare.

Saison de reproduction : les renardeaux naissent habituellement au début de l’été.

Nombre de descendants : 1 à 4

Nombre moyen de petits : 4

Période de gestation de l’aire de répartition : 51 à 52 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 274 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 274 jours

Le mâles et la femelle s’occupent des renardeaux au début, bien que le mâle peut quitter la famille. Les bébés canidés produits sont généralement altricial. Les jeunes renards du Cap restent près de la tanière jusqu’à ce qu’ils soient en mesure de suivre la mère à environ 4 mois. Ils se dispersent généralement vers l’âge de 5 mois, et deviennent sexuellement matures à l’âge de 9 mois.

Parental Investissement : altricial, soins parentaux masculins et soins parentaux féminins.

La durée de la vie / la longévité du renard du Cap

Aucune durée de vie n’a été signalée pour cette espèce.

Durée de vie moyenne estimée : 10 ans

Le comportement du renard du Cap

Le renard du Cap est principalement nocturne, bien que les renardeaux jouent en dehors des tanières pendant la journée. Les individus se nourrissent séparément, même des couples monogames. Les renards du Cap ne sont pas territoriaux. Leurs aires de répartition se chevauchent et leur superficie varie de 1,0 à 4,6 km carrés. Ils sont parfois communs. Leur organisation sociale n’est pas bien connue (Nel, 1984).

Comportements clés : nocturne, motile, sédentaire et social

La communication et la perception du renard du Cap

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Cap

Le renard du cap est connu pour cacher de la nourriture. L’alimentation de cette espèce se compose principalement de petits rongeurs, lapins, insectes et larves de coléoptères, et de petits reptiles. Le renard du Cap est aussi un charognard, et on sait qu’il prend du bétail, ce qui a tendance à lui causer des ennuis avec les humains (Nel, 1984). Les différentes distances entre les dents canines, mesurées à partir des marques de morsure, entre le renard du Cap (15mm) et le chacal à dos noir (Canis mesomelas) sont utilisées pour déterminer quelle espèce est responsable de l’abattage du bétail (UICN, 1998).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Alimentation à base de viande : mammifères, reptiles, charognes et insectes

Comportement alimentaire : stock et caches de la nourriture

Les prédateurs du renard du Cap

La prédation de cette espèce n’a pas été documentée. Il est probable que les grands oiseaux de proie et les grands carnivores peuvent prendre ces renards, surtout les jeunes. Aucun comportement ou adaptation anti-prédateur n’a été noté dans la littérature.

Les rôles du renard du Cap dans l’Écosystème

Les renards du Cap sont sympatriques avec le protèle (Proteles cristata), le chacal à chabraque (Canis meomelas) et le renard à oreilles de chauve-souris (Octocyon megalotis) et peuvent donc limiter leurs populations par la compétition. Toutefois, les temps d’activité, l’espace et l’alimentation sont suffisamment séparés pour permettre leur coexistence (Bothma, 1984).

Le renard du Cap aide probablement à réguler les populations de petits mammifères par son comportement prédateur, qui à son tour a probablement un effet sur les communautés végétales sur lesquelles ces petits mammifères se nourrissent. (Bothma, et al., 1984)

Importance économique du renard du Cap pour les humains : positive

Les peaux sont utilisées dans les couvertures de fourrure (UICN, 1998).

Répercussions positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Cap pour les humains : négative

Ces renards sont présumés s’attaquer au bétail, en particulier aux agneaux. Les agriculteurs ont la permission d’enlever les animaux causant des dommages au bétail. Les chiffres ont été abondants dans le passé, mais semblent être en déclin depuis 1985 pour cette raison (UICN, 1998).

Répercussions négatives : ravage les cultures

État de conservation du renard du Cap

Plus de 2 500 individus sont tuées chaque année, ce qui représente environ 16 % de la population, ce qui a un effet dévastateur sur la population. Les populations protégées de renards du Cap se trouvent dans la réserve naturelle de Soetdoring (1,3/km²) et dans la réserve à gibier Willem Pretorius (0,65/km², au sud) et au nord (0,12/km²) (UICN, 1998).

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Kristen Rohde (auteure), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_chama/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Bengale / Vulpes bengalensis

Aussi appelé renard Indien

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Bengale

Le renard du Bengale est originaire du sous-continent indien, y compris l’Inde, le Népal et le Pakistan et est répandue dans toute son aire de répartition. Ces renards se trouvent dans les contreforts de l’Himalaya jusqu’à la pointe de la péninsule indienne. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Régions biogéographiques : orientales (natif)

L’habitat du renard du Bengale

Les renards du Bengale préfèrent généralement les contreforts et les régions non boisées comme les prairies ouvertes, les broussailles épineuses, les milieux semi-désertiques et arides. On en trouve aussi dans les champs agricoles, car ils ne craignent généralement pas les humains. Les renards du Bengale habitent des terriers construits à environ deux ou trois pieds sous terre. Ces terriers ont plusieurs ouvertures convergeant vers la zone du terrier central. Bon nombre de ces ouvertures sont aveugles, tandis que d’autres mènent vers un grand espace de reproduction central. (Johnsingh, 1978)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : dessert ou dune, savane ou prairie et broussailles

Autres caractéristiques de l’habitat : agricole

Altitude moyenne : 1 350 m

La description physique du renard du Bengale

Les renards du Bengale sont des renards de taille moyenne. Ils ont des museaux allongés et de petites taches de poils noirs sur la partie supérieure du museau. La caractéristique la plus importante des renards du Bengale est une grande queue touffue représentant jusqu’à 60 % de leur longueur corporelle et possédant une pointe noire distincte. Pendant un mouvement normal, la queue est laissée en arrière. Lorsque la queue est en marche, elle est portée horizontalement. Il est maintenu verticalement lorsque ces renards font des virages soudains. Le pelage dorsal varie selon les saisons et au sein des populations, mais il est généralement gris foncé sur le dos et ventral plus pâle. Le pelage des oreilles est brun foncé avec une marge noire. Leurs oreilles sont grandes pour leur taille et peuvent être adaptées à la thermorégulation dans leurs habitats chauds et arides. La dentition comprend les canines pointues et les molaires bien développées avec une formule dentaire de 3/3-1/1-4/4-2/3 = 42. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : sexe semblable

Poids moyen : 2,26 à 4,18 kg

Longueur de portée : 45,72 à 60,96 cm

Le développement et la reproduction du renard du Bengale

On croit que les renards du Bengale vivent en couples monogames à long terme, mais cette supposition est fondée sur peu de preuves. Pendant la saison de reproduction, les mâles chantent intensément la nuit et au crépuscule et à l’aube. (Johnsingh, 1978)

Système d’accouplement : monogame

Les renards du Bengale restent près des tanières pendant la période de février à juin, lorsqu’ils élèvent des petits. Ils se reproduisent de décembre à janvier avec une portée moyenne de deux. La naissance a lieu de janvier à mars. La saison de reproduction est annoncée par réexcavation d’anciennes tanières ou par le creusement de nouvelles tanières. Les renards du Bengale sont également connus pour s’approprier les terriers de gerbilles et montrer une grande fidélité au site, les tanières étant utilisées année après année. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000; Sheldon, 1992)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Intervalle de reproduction : les renards du Bengale se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de décembre à janvier.

Nombre de descendants : de 2 à 6

Nombre petits moyens : 2,7

Période de gestation : 50 à 53 jours

Âge moyen de sevrage : 3 semaines

Temps moyen pour accéder à l’indépendance : 4 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 à 2 ans

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 à 2 ans

L’investissement des parents du renard de Bengale est mal étudié, mais on croit que les renards femelles et mâles participent à l’élevage de la progéniture. Des mâles ont été signalés pour chasser afin de fournir de la nourriture aux femelles et à la progéniture pendant la phase d’élevage des petits. Les mâles et les femelles sont responsables de la garde des tanières. Il n’y a pas eu d’observations d’aides dans la phase d’élevage des petits. Les repaires avec des jeunes sont rarement laissés sans surveillance pendant les deux premiers mois après leur naissance, les parents se nourrissent à tour de rôle. Les jeunes sont pris en charge pendant 4 à 5 mois après leur naissance, moment auquel ils se dispersent. La dispersion coïncide souvent avec le début de la mousson, une saison d’abondance de proies. (Johnsingh et Jhala, 2004; Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation (provisionnement, protection: femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle).

La durée de la vie / la longévité du renard du Bengale

En raison de leur faible densité de population, on en sait peu sur la durée de vie des renards du Bengale dans la nature. La durée de vie moyenne des espèces de Vulpes varie généralement entre 10 et 12 ans, ce qui peut indiquer la durée de vie prévue des renards du Bengale. La principale cause de mortalité est la persécution par les humains, ainsi que la prédation naturelle, la destruction des routes et la dégradation de l’habitat causée par les humains. Les populations de renards du Bengale fluctuent naturellement avec la disponibilité des proies. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 10 ans

Le comportement du renard du Bengale

Les renards du Bengale sont apprivoisés et n’ont généralement pas peur des humains, ce qui les rend vulnérables à la chasse. En réponse à la présence humaine, les populations de renards du Bengale modifient leurs périodes actives de jour en habitudes crépusculaires et nocturnes. Par temps doux et nuageux, la chasse de jour a également lieu. La chasse est un comportement solitaire chez ces renards. L’unité sociale de base est un couple reproducteur, mais des agrégations plus importantes peuvent se produire lorsque les petits adultes demeurent dans leur aire de naissance. On a vu des renards Bengales femelles partager des tanières pendant la lactation et quatre renards adultes émerger du même repaire. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Comportements clés : terrifiant, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire et territorial.

Taille du territoire de l’aire de répartition : 10m² au maximum

Le domaine vital du renard du Bengale

Les aires de répartition se composent d’une ou de plusieurs tanières et d’une aire d’alimentation autour des tanières. Ces tanières contiennent des systèmes de tunnels complexes. Généralement un repaire a 2 à 7 tunnels d’entrée, mais un repaire avec 43 tunnels a été noté. Les repaires sont réutilisés et deviennent plus grands avec l’utilisation. Un seul repaire dans la région du Gujarat s’étendait sur 10 x 8 m. (Manakadan et Rahmani, 2000)

La communication et la perception du renard du Bengale

La vocalisation commune des renards du Bengale est un cri bavard qui joue un rôle majeur dans le territoire publicitaire. Ces renards grognent aussi, gémissent, gémissent et « grognent-aboient. » Pendant la saison de reproduction, les mâles chantent beaucoup aux petites heures du matin, au crépuscule et la nuit. On utilise aussi le marquage par écailles et les odeurs pour indiquer les territoires et les zones qui ont été récemment chassés (Henry, 1977; Johnsingh et Jhala, 2004).

Canaux de communication : acoustique et chimique

Autres marques de communication : marque de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Bengale

Les renards du Bengale est une espèce omnivore et opportuniste qui se nourrit principalement d’insectes, d’oiseaux et de leurs œufs, de petits rongeurs, de reptiles et de fruits. Alors que le régime alimentaire primaire des adultes est les insectes, la matière fécale des petits est composée principalement de poils de rongeurs. Les proies communes comprennent les orthoptères, les termites, les fourmis, les larves de coléoptères, les araignées, les rats à fourrure molle (Millardia meltada), les petites souris des champs indiennes (Mus booduga), les gerbilles indiennes (Tatera indica), les mynahs indiennes (Acridotheres tristis), la perdrix grise (Francolinus ponticerianus), et les alouettes cendrées (Eremopterix griseus). Les proies les moins courantes comprennent les lézards terrestres, les serpents à rats (Ptyas mucuosus), les hérissons (Parantechinus nudiventris) et les lièvres indiens (Lepus nigricollis). Ils se nourrissent de fruits de bois (Ziziphus), de neem (Azadirachta indica), de mangue (Mangifera indica), de Jambu (Syizigium Cumini) et de banyan (Ficus bengalensis). (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Alimentation primaire : omnivore

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard du Bengale

Les loups asiatiques (Canis lupus pallipes) et les chiens sauvages (Canis lupus Familiaris) sont reconnus comme des prédateurs naturels du renard de Bengale. Toutefois, cette prédation ne semble pas avoir d’incidence importante sur la densité de la population. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Prédateurs connus :

  • Loups asiatiques (Canis lupus pallipes)
  • Chiens sauvages (Canis lupus Familiaris)

Les rôles du renard du Bengale dans l’Écosystème

Les renards du Bengale s’attaquent aux petits rongeurs et aux oiseaux et sont sujets à la prédation par les loups asiatiques et les chiens sauvages (Canis lupus). D’autres recherches devraient être menées afin de bien comprendre le rôle que jouent les renards du Bengale dans le cycle des populations de proies. La recherche actuelle étudie le potentiel de transfert de maladies des chiens domestiques en liberté dans les régions agricoles aux populations de renards du Bengale. Au refuge faunique de Rollapadu, une éclosion de maladie de Carré a entraîné un changement de densité de population cinq fois plus important sur trois ans. Les loups asiatiques (C. l. pallipes) et les chacals (C. aureus) conviennent et agrandissent les tanières des renards du Bengale. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000; Vanak, 2005)

Espèces mutualistes :

  • Chacals d’or (Canis aureus)
  • Loups asiatiques (Canis lupus pallipes)

Espèces commensales / parasitaires :

  • Ver du cœur (Dirofilaria immitis)

Importance économique du renard du Bengale pour les humains : positive

Il n’y a pas de commerce officiel de la fourrure, car elle est considérée comme de faible qualité, mais il existe des métiers locaux pour les griffes, la peau, les queues et les dents à des fins médicinales potentielles ou comme charmes. Les renards du Bengale peuvent aider à contrôler les populations de ravageurs agricoles, comme les orthoptères et les petits rongeurs. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Effets positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux

Importance économique du renard du Bengale pour les humains : négative

À l’heure actuelle, rien n’indique que les renards du Bengale nuisent aux populations humaines. Alors que ces renards habitent des zones agricoles, il n’y a aucun rapport d’eux pillant les volailles ou attaquant les moutons. On a signalé qu’ils étaient porteurs de la rage, de la maladie de Carré et du ver du cœur, comme les autres canidés. (Johnsingh et Jhala, 2004; Rao et Archarjyo, 1971; Vanak, 2005)

Effets négatifs : causent ou transportent des maladies animales domestiques

État de conservation du renard du Bengale

Les données suggèrent une diminution des populations du renard de Bengale, mais il est difficile d’obtenir des estimations démographiques. Les interactions humaines avec leur environnement présentent plusieurs menaces. Les renards du Bengale sont vulnérables à la perte et à la dégradation de l’habitat, à la persécution, à la destruction de routes et aux changements dans la dynamique des espèces indigènes en raison des pathogènes ou des parasites. La Loi sur la protection de la faune indienne (1972, modifiée jusqu’en 1991) interdit la chasse à tous les animaux sauvages et énumère le renard du Bengale à l’annexe II. À l’heure actuelle, aucun effort de conservation actif n’est en place. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Les renards du Bengale sont gardés en captivité à plusieurs endroits, où ils semblent bien réussir. En 2001, il y avait 15 mâles, 14 femelles et 11 individus non inscrits dans plusieurs zoos. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Pamela Meadors (auteure), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (rédactrice, instructrice), University of Alaska Fairbanks.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_bengalensis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Magellan

Le renard de Magellan (Lycalopex culpaeus) se trouve en Amérique du Sud, de l’Équateur au sud du Chili et en Argentine. On les trouve dans les Andes et dans la steppe patagonienne d’Argentine. Ils peuvent aussi se produire dans la province de Narino, dans le sud de la Colombie, mais cela demeure incertain. (Novaro, 1997; Salvatori et al., 1999)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard de Magellan

Le renard de Magellan sont des généralistes en ce qui concerne la sélection des habitats. Ils se trouvent dans les contreforts de haute altitude des Andes et dans les vallées qui les entourent. Les renards de Magellan ont été signalés de 0 à 4 500 m au-dessus du niveau de la mer. Leur habitat s’étend des forêts de l’ouest et du sud de l’Amérique du Sud au désert de la région de Patagonie. Les broussailles et les prairies sont également occupées par les renards de Magellan. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt, forêt pluviale, brousse et montagnes.

Zone d’élévation : 0 à 4 500 m

La description physique du renard de Magellan

Le renards de Magellan est le plus grand membre du genre Lycalopex. Le poids corporel varie de 3,4 à 14 kg, les individus plus gros se trouvant à des latitudes plus élevées, et les mâles sont plus gros et plus lourds en moyenne que les femelles (11,65 kg comparativement à 7,82 kg, respectivement). La longueur de la tête plus de la carrosserie varie de 445 à 925 mm et la longueur de la queue de 305 à 493 mm. Les renards de Magellan varient en couleur, avec des individus plus légers dans les parties septentrionales de la gamme. Le menton et le ventre sont blancs à tawny clair. Les oreilles, le cou, les jambes, les flancs et le haut de la tête sont tawny ou rougeâtre-brun. La zone autour de la queue est généralement plus foncée, parfois gris foncé. La queue est touffue et grise avec une pointe noire et une zone plus foncée près de la croupe. En hiver, la fourrure devient plus longue et plus dense. Une fourrure de plus grande taille et brun rougeâtre permet de distinguer les ponceaux d’espèces similaires. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro et coll., 2009; Novaro, 1997)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 3,4 à 14 kg

Longueur moyenne : 445 à 925 mm

Le développement et la reproduction du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose du système d’accouplement du renard de Magellan. Les renards gris d’Argentines qui sont proches, Lycalopex griseus, sont monogames, la paire jumelée défendant un territoire exclusif. Une deuxième femme peut aider à prendre soin des bébés. Un autre membre de ce genre, le renard de Darwin, semble également être monogame. (Jimenez, 2006; Nowak, 1999)

Les renards de Magellan femelles vont dans la chaleur du début Août à Octobre et sont monestrous. Les mâles produisent des spermatozoïdes de Juin à la mi-Octobre. La gestation dure de 55 à 60 jours et la taille moyenne de la portée est de 5,2. Les nouveau-nés pèsent en moyenne 170 g et naissent les yeux fermés. Le sevrage se produit à deux mois et les jeunes prennent de l’ampleur en sept mois. La maturité sexuelle survient après un an. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Nowak, 1999)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, élevage saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Intervalle de reproduction : le renard de Magellan se reproduit une fois par an.

Saison de reproduction : l’accouplement a lieu du début août au mois d’octobre.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 3 à 8

Nombre moyen de petits : 5.2.2

Période de gestation de l’aire de répartition : 55 à 60 jours

Âge moyen de sevrage : 2 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

On ne sait pas grand-chose des soins parentaux du renard de Magellan. L’espèce est généralement solitaire, mais il a été signalé que les deux parents pourraient jouer un rôle dans le soin de la progéniture. Comme chez les autres mammifères, les femelles allaitent et soignent abondamment les jeunes après la gestation. (Novaro, 1997)

Investissements parentaux : soins parentaux masculins, soins parentaux féminins, pré-fécondation(protection, provisionnement), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : femelle)

La durée de la vie / la longévité du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose sur la durée de vie des renards de Magellan. On a estimé que le plus vieux renards des Magellan découvert dans la nature avait 11 ans. Toutefois, la méthode de vieillissement n’a pas été définie, de sorte que l’exactitude de cette estimation est inconnue. (Jimenez et Novaro, 2004)

Durée de vie à l’état sauvage maximal : 11 ans

Le comportement du renard de Magellan

Le renard de Magellan est une espèce solitaire en dehors de la saison de reproduction, lorsque les couples accouplés et leurs jeunes associés. Le renard de Magellan en Patagonie a été vu se déplacer environ 7 km et le renard de Magellan dans les déserts du nord du Chili ont été enregistrés se déplacer 21 km. Les modèles d’activité varient géographiquement; les renards de Magellan semblent être nocturnes en Argentine, les régions montagneuses du Pérou, du désert chilien et de Magallanes, mais au centre du Chili, elles sont diurnes ou crépusculaires. Les renards de Magellan sont cursoriels et terrestres. De l’été à l’automne, ils atteignent leur niveau d’activité le plus élevé. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, et al., 2009; Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

Comportements clés : cursorial, terricolous, diurne, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire et solitaire.

Taille du territoire : 3,7 à 800 km²

Le domaine vital du renard de Magellan

Les renards de Magellan occupent des gammes de territoires avec peu ou pas de chevauchement. La taille de la gamme de territoires est extrêmement variable. Les renards de Magellan chiliens dans une région semi-aride avaient une superficie moyenne de 3,7 km², tandis que les renards de Magellan des régions désertiques dans les vasières salées et les lacs avaient une superficie maximale de 800 km². Dans le centre-nord du Chili, l’aire de répartition des renards de Magellan femelles était en moyenne de 8,9 km², soit 2,5 fois la superficie moyenne de l’aire de répartition des mâles. Dans le sud du Chili, l’aire de répartition annuelle moyenne était de 9,8 km², sans différence significative entre les sexes. La taille de l’aire de répartition semble dépendre de l’habitat et de la disponibilité des proies. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Salvatori et coll., 1999)

La communication et la perception du renard de Magellan

La communication du renard de Magellan dans la nature n’a pas été décrit. En captivité, le renard de Magellan fait un grognement mixte et crie. Comme les autres canidés, ils utiliseront probablement une vaste gamme de signaux physiques, de senteurs, de postures et de sons pour communiquer. (Novaro, 1997)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marques olfactives

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard de Magellan

Les renards de Magellan sont omnivores et généralistes alimentaires. Gamme de proies : ongulés sauvages, lièvres, moutons et petits mammifères aux insectes, oiseaux et lézards. Les renards de Magellan mangent aussi de la charogne et des fruits. Des exemples précis d’éléments du régime alimentaire d’un renard de Magellan sont Octodon degus, Oryctolagus cuniculus et la charogne de lamas et de vicugnas. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres) et omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard de Magellan

Les renards de Magellan n’ont pas d’adaptations anti-prédateurs complexes, car ils ont peu d’ennemis naturels. Les pumas (Puma concolor) peuvent parfois s’en prendre à eux, mais ce n’est pas une cause importante de mortalité. (Jimenez et Novaro, 2004)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Prédateurs connus : pumas (Puma concolor)

Les rôles du renard de Magellan dans l’Écosystème

Le renarde Magellan joue un rôle écologique important. En tant que prédateurs de nombreuses espèces différentes, les renards de Magellan jouent un rôle dans le contrôle des populations, et en tant que proies et hôtes, ils fournissent de l’énergie aux niveaux trophiques supérieurs. En outre, les renards de Magellan mangent des fruits et sont importants dans la dispersion des graines. Les graines de Peumo (Cryptocarya alba) et de poivre péruvien (Schinus Molle) ont été enregistrées pour germer à des taux plus élevés si déféqué par renards de Magellan. De plus, les renards de Magellan contribuent à la biodégradation en mangeant la charogne d’autres espèces. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Impact sur l’écosystème : disperse des graines et la biodégradation

Espèces commensales/parasitaires :

  • puces (pulex irritans)
  • poux mordants (Trichodectes Canis)

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : positive

Les renards de Magellan ont longtemps été chassés et piégés pour leur fourrure, fournissant une source importante de revenus aux habitants du Chili et de l’Argentine. De plus, les renards de Magellan mangent de la charogne, qui fournit un service important à l’écosystème qui pourrait être considéré comme un avantage pour les humains. (Jimenez et Novaro, 2004)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : négative

Les renards de Magellan se nourrissent occasionnellement de bétail, comme les moutons et les poulets, et sont considérés comme une cause majeure de prédation des moutons en Patagonie. (Travaini, et al., 2001)

État de conservation du renard de Magellan

Le renard de Magellan semble être capable de résister à la pression de la chasse humaine et maintient une population stable. (Novaro, et al., 2009)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard de Magellan était auparavant connu sous le nom scientifique de Pseudalopex culpaeus. (Jimenez et Novaro, 2004)

Contributeurs

Lisa Peterson (auteure), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice), Michigan State University, Tanya Dewey (rédactrice), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_culpaeus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Darwin

Aussi appelé Lycalopex fulvipes

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Darwin

Les renards de Darwin, Lycalopex fulvipes, sont endémiques au Chili et on pensait autrefois qu’ils habitaient seulement l’île Chiloe, située au large de la côte sud. L’île a plus de 200 km de long et environ 30 km à l’ouest du Chili. Les renards de Darwin se trouvent sur la majeure partie de l’île, sauf dans les régions au nord où l’île est peuplée d’humains. Dans les années 1970, une population continentale a été découverte dans le parc national Nahuelbuta au Chili (Medel et al., 1990). Le parc se trouve à environ 600 km au nord de l’île Chiloe. (Medel, et al., 1990)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard de Darwin

Les renards de Darwin préfèrent la forêt secondaire à la vieille végétation dans les régions typiques de la forêt pluviale tempérée. Sur l’île Chiloe, la forêt est de type valdivien. Elle contient des espèces de conifères, quelques espèces de conifères et des arbres fruitiers. Les régions du nord et de l’est de l’île sont habitées par des humains et l’agriculture a eu un certain impact sur le paysage. Sur la côte ouest de l’île, le renard utilise activement un habitat forestier à feuillage persistant fragmenté par des dunes de sable. La population continentale se trouve dans une forêt dense contenant des singes-puzzles (Araucaria Araucaria) et cinq espèces de hêtres (Jimenez et McMahon, 2004).

Dans le parc national Nahuelbuta, l’altitude varie de 950 à 1 462 mètres (Jaksic et al., 1990). (Jaksic, et al., 1990; Jimenez et McMahon, 2004)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : forêt tropicale

La description physique du renard de Darwin

Les renards de Darwin sont caractérisés par leurs jambes courtes, leur corps allongé et leur queue courte et touffue. Leur pelage est un mélange de cheveux noirs et gris avec des marques rugueuses sur les oreilles et le long de la partie inférieure des jambes. Des marques blanches ou légères peuvent être trouvées sous le menton et le long du ventre. Il n’y a pas de données significatives soutenant le dimorphisme sexuel. Cependant, dans une comparaison faite par Jimenez (2006), les mâles avaient une plus grande séparation entre les canines supérieures conduisant à l’apparition d’une muselière plus large. La formule dentaire est 3/3-1/1-4/4-2/3 = 42 (Jimenez et McMahon, 2004). (Jimenez et McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

Les mesures moyennes suivantes proviennent de données inédites de J. E. Jimenez de l’île Chiloe et de C. McMahon du parc national Nahuelbuta et de l’île Chiloe qui ont été fournies dans leur rapport pour le Groupe de spécialistes canidés UICN/SSC (2004) :

Longueur de la tête et du corps : 528 mm

Longueur de la queue : 221 mm

Pied postérieur : 106 mm

Longueur de l’oreille : 260 mm

Poids : 2,72 kg (Jimenez et McMahon, 2004)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : semblable

Poids moyen : 2,72 kg

Longueur moyenne : 528 mm

Le développement et la reproduction du renard de Darwin

Certaines données indiquent que les renards de Darwin sont monogames (Jimenez, 2006). On ne sait pas grand-chose des comportements d’accouplement de cette espèce. (Jimenez, 2006)

Système d’accouplement : monogame

La saison de reproduction commence en octobre et les petits quittent la tanière en décembre. Selon les observations des tanières, la taille estimée des portées est de 2 à 3 individus (Jimenez et McMahon, 2004). Le sevrage a lieu en février. La plupart des déductions concernant le temps de reproduction proviennent d’observations sur des femelles en lactation capturées pendant le piégeage des populations insulaires et continentales. (Jimenez et McMahon, 2004)

Caractéristiques clés de la reproduction : fécondation (interne), sexe, iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexe séparé) et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards de Darwin se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu au printemps austral.

Nombre de descendants moyen : 2 à 3

Les renards de Darwin montrent des soins biparentaux et la progéniture partage la famille de leurs parents pour un temps indéterminé. Les parents partagent leur aire de répartition avec la progéniture de portées antérieures, mais aucune observation jusqu’à présent ne suggère que cette progéniture contribue en tant qu’aidants. (Jimenez et McMahon, 2004)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation (provisionnement, protection : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : femelle, mâle), pré-indépendance (provisionnement : femelle, mâle, protection : femelle, mâle)

La durée de la vie / la longévité du renard de Darwin

Plusieurs personnes faisant l’objet d’un suivi dans le cadre de recherches en cours ont estimé leur âge jusqu’à sept ans. (Jimenez et McMahon, 2004)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 7 ans

Le comportement du renard de Darwin

Les individus sont actifs le jour et la nuit, sans variation entre les sexes. Les individus sont solitaires en dehors de la saison de reproduction. Les renards de Darwin semblent être non territoriaux.

Comportements clés : terricoles, diurnes, nocturnes, mobiles, sédentaires et solitaires

Le domaine vital du renard de Darwin

La taille de l’aire de répartition varie grandement chez les individus qui se chevauchent beaucoup au sein de la population. La variabilité n’a pas été attribuée au sexe (Jimenez, 2006). Ces renards sont non territoriaux et partagent souvent leur foyer et leur aire de répartition avec d’autres renards. Les parents partagent leur aire de répartition avec leur progéniture. La dispersion des jeunes peut être entravée par la disponibilité d’aires de plein air; par conséquent, les jeunes peuvent demeurer dans la famille de leurs parents jusqu’à ce qu’une occasion se présente (Jimenez et McMahon, 2004). (Jimenez et McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

La communication et la perception du renard de Darwin

Aucune information sur la communication au sein de cette espèce n’a été publiée. Cependant, comme d’autres canidés, ils sont susceptibles d’utiliser largement les signaux olfactifs, les vocalisations et la communication posturale. Les canidés en général ont des sens aigus de l’odorat, de l’ouïe et du toucher.

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard de Darwin

Les renards de Darwin sont omnivores et opportunistes. Leur alimentation varie selon les saisons selon la disponibilité des aliments. Leur alimentation contient une variété d’aliments, y compris les petits mammifères, les oiseaux, les reptiles, les insectes, les fruits et les graines. Les données de l’analyse de la croûte montrent que les insectes sont l’aliment le plus abondant, mais que les petits mammifères constituent la plus grande quantité de biomasse dans l’alimentation. Bien que les renards de Darwin puissent se rassembler sur le site d’une carcasse, ils sont principalement des chasseurs solitaires. Dans les régions où il y a des renards gris d’Argentine (Lycalopex griseus), les renards de Darwin sont plus actifs la nuit, alors que les renards gris d’Argentine sont moins actifs. (Jimenez et McMahon, 2004)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, insectes et crustacés aquatiques

Aliments à base de plante : graines, céréales et fruits à coque

Les prédateurs du renard de Darwin

Les prédateurs possibles de la population continentale des renards de Darwin sont les pumas (Puma concolor). Les grands rapaces peuvent également s’en prendre à ces renards, en particulier les jeunes renards. Toutefois, la prédation des renards de Darwin n’a pas été décrite dans la littérature.

Les rôles du renard de Darwin dans l’Écosystème

Le régime des renards de Darwin comprend une grande partie des graines. On a suggéré que ces renards pourraient être des disperseurs de semences pour plusieurs espèces végétales. (Jimenez et McMahon, 2004)

Impact dans l’écosystème : disperse les graines

Importance économique du renard de Darwin pour les humains : positive

Aucune importance économique n’est proposée pour cette espèce. Le piégeage des fourrures n’est pas signalé. Le caractère unique de ces renards peut en faire une attraction écotouristique. (Jimenez et McMahon, 2004)

Impacts positifs : écotourisme

Importance économique du renard de Darwin pour les humains : négative

Il n’y a pas d’effets indésirables connus des renards de Darwin sur les humains. Ils montrent un manque de crainte pour les humains dans les zones urbaines. Sur l’île où ils habitent, ces renards ont été accusés d’avoir tué des volailles. (Jimenez et McMahon, 2004)

État de conservation du renard de Darwin

Selon les estimations les plus récentes, la taille totale de la population se situe à moins de 100 individus dans la population continentale et à environ 500 individus dans la population de l’île Chiloe (Jimenez et McMahon, 2004). On estime que la taille de la population continentale est en hausse, peut-être en raison d’une diminution du nombre de renards gris d’Argentine (Lycalopex griseus) dans la région (Jaksic et al., 1990). Une étude réalisée par Jimenez (cité par Jimenez et McMahon, 2004) a calculé que la densité écologique d’une population côtière de l’île Chiloe était de 0,92 renard km². Cette forte densité a été attribuée au grand chevauchement des territoires de ces renards. L’agriculture joue un rôle dans la limitation de l’aire de répartition des renards de Darwin dans les populations insulaires et continentales. Les taux de déboisement limitent l’aire de répartition de ces renards, en particulier sur le continent où le parc national Nahuelbuta est entouré d’agriculture et d’habitats dégradés. Sur l’île, ces renards ne montrent que peu ou pas de peur des humains et les signalements de renards entrant dans les maisons pour chercher de la nourriture ne sont pas rares. Les chiens domestiques peuvent également présenter un problème de propagation de la maladie aux populations de renards (Jimenez et McMahon, 2004). (Jaksic, et al., 1990; Jimenez et McMahon, 2004)

Liste rouge de l’UICN : en voie de disparition critique

Liste fédéral des États-Unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Autres commentaires

Charles Darwin a recueilli le premier spécimen en 1834. Il a écrit : « Il était tellement absorbé par le travail des officiers que j’ai pu, en marchant tranquillement derrière lui, le frapper à la tête avec mon marteau géologique » (Darwin, 1962, p. 281). (Darwin, 1962)

Le Lycalopex fulvipes a été placé dans le genre Vulpes par Martin en 1837. Il a également été placé dans le genre Dusicyon. Jusqu’à la découverte de la population continentale, les renards de Darwin étaient considérés comme une population insulaire de renards gris d’Argentine (Pseudalopex griseus). Une étude plus poussée de la population continentale a révélé que les renards de Darwin vivaient en sympatrie avec les renards gris d’Argentine, ce qui a mené à l’élévation des renards de Darwin à ses propres espèces. Une étude basée sur l’ADNmt appuyait la séparation des renards gris d’Argentine (Yahnke et al., 1996). Les résultats suggèrent également que les populations actuelles descendent d’une population qui avait une vaste aire de répartition dans le sud du Chili avant la division de l’île Chiloe du continent dans le Pléistocène tardif. On pense que la dégradation des habitats forestiers a lentement limité la répartition de ces renards. Une étude de C. Vila et al. (2004) a tenté d’évaluer la possibilité d’autres petites populations dans les zones forestières entre le parc national Naheulbuta et l’île Chiloe, mais aucune preuve concluante n’a été trouvée à l’appui. (Vila, et al., 2004; Yahnke, et al., 1996)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Charlene Fortner (auteure), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (rédactrice, instructrice), University of Alaska Fairbanks.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_fulvipes/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr