Le renard du Bengale / Vulpes bengalensis

Aussi appelé renard Indien

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards du Bengale

  • Royaume : animal
  • Phylum : chordata
  • Subphylum : vertebrata
  • Classe : mammifère
  • Ordonnance : carnivore
  • Subordonné : caniformia
  • Famille : canidé
  • Genus : vulpes
  • Espèces : vulpes bengalensis
  • Durée de vie moyenne : 10 ans
  • Poids moyen : 3 à 4 kg
  • Longueur moyenne : 50 cm

Le renard du Bengale est un renard de taille moyenne avec un museau allongé aux cheveux noirs en petites taches sur la partie supérieure du museau. Sa queue large, touffue, à pointe noire est sa caractéristique la plus importante, représentant jusqu’à 60 % de la longueur de son corps. Habituellement, la queue traîne derrière, mais lorsque le renard court, il porte sa queue horizontalement, puis la tient verticalement lorsqu’il fait des virages brusques. La couleur de la fourrure du renard varie selon la saison et au sein d’une population mais est généralement gris sur le dos et plus pâle sur le ventre, avec brun foncé sur les oreilles, avec des bords noirs. Leurs oreilles sont grandes par rapport à leur corps et sont peut-être une adaptation pour la thermorégulation dans leurs habitats chauds et secs.

En gros le renard du Bengale est : crépusculaire, omnivore, terrestre, monogame et social

Photos avec le renard du Bengale

La répartition des renards du Bengale

Le renard du Bengale est originaire du sous-continent indien. Il habite également les contreforts de l’Himalaya et la région de Terai du Népal jusqu’au sud de l’Inde et de l’est et du sud du Pakistan jusqu’à l’est de l’Inde et au sud-est du Bangladesh. Ces renards préfèrent les contreforts et les zones non boisées comme les broussailles épineuses, les prairies ouvertes, les milieux semi-désertiques et arides. Certains se trouvent dans les champs agricoles, et ils n’ont généralement pas peur des humains.

Géographie

  • Continents : Asie
  • Sous-continent : Asie du Sud
  • Pays : Bangladesh, Inde, Népal et Pakistan

Biome

  • Forêt t
  • ropicale sèche
  • Forêts tropicales humides
  • Désert et zones arbustives xériques

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert sec
  • Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards du Bengale

Le renard du Bengale est généralement le plus actif après l’aube et avant le crépuscule . Pendant la chaleur du jour, ils se cachent sous la végétation ou dans de grandes tanières souterraines qu’ils creusent. Les tanières sont complexes, ayant de nombreuses chambres et des voies d’évasion. Ces renards sont parfois vus se prélasser aux points de vue autour du lever ou coucher du soleil. Les renards du Bengale vivent par paires, mais chassent habituellement seuls. L’unité sociale de base est constituée d’un couple reproducteur, mais de plus grands groupes peuvent se former lorsque les petits grandissent, mais demeurent dans la région où ils sont nés. On sait que les renards femelles partagent des tanières pendant que leurs jeunes boivent leur lait, et quatre adultes ont été observés sortant de la même tanière. Les territoires se composent d’une seule tanière ou de plusieurs tanières et de la zone d’alimentation à proximité. Les tanières sont réutilisées et grossissent avec le temps. Les renards du Bengale utilisent des rayures et des marques parfumées pour indiquer leurs territoires et les zones où ils ont récemment chassé.

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards du Bengale

Les renards du Bengale sont omnivores, se nourrissant principalement d’oiseaux, de rongeurs, de reptiles, d’œufs, d’insectes et de fruits.

Diet : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards du Bengale

  • COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
  • SAISON DE REPRODUCTION : décembre-janvier
  • DURÉE DE GROSSESSE : 50-60 jours
  • NOMBRE DE JEUNES MOYENS : 3-6 petits
  • ÂGE D’INDÉPENDANCE : 4-5 mois
  • NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards du Bengale sont habituellement monogames et forment des liens de paires qui peuvent durer toute leur vie. La saison de reproduction est de décembre à janvier, elle est annoncée en creusant une nouvelle tanière ou en réexaminent une ancienne. Les bébés naissent de janvier à mars. La période de gestation est de 50 à 60 jours, et entre 3 à 6 petits naissent dans une tanière. La mère et le père aident à élever les petits, qui sont sevrés à environ 1 mois. Les renardeaux sont parfois nourris par un certain nombre de femelles. Dans la journée ils sont susceptibles de se reposer sous les buissons, mais en été ils se reposent dans les tanières. L’indépendance est atteinte à l’âge de 4 – 5 mois et la maturité sexuelle par 1 – 2 ans.

La population des renards du Bengale

Menaces démographiques

Les renards du Bengale sont menacés par la perte et la dégradation de leur habitat, les accidents de la route, la persécution et les changements dans les populations d’espèces indigènes causés par des parasites ou des pathogènes. La chasse à la chair, à la peau et aux parties du corps, cette dernière pour la médecine traditionnelle, pour le sport, et la conversion de son habitat en industrie, agriculture et, en particulier, plantations de biocarburants, sont d’autres menaces. Une autre menace majeure est la maladie, y compris la rage et le virus de la maladie canine des grandes populations de canidés qui s’étendent librement dans toute sa région.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’UICN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre total de renards du Bengale. À l’heure actuelle, cette espèce est classée comme espèce la moins préoccupante (CL) sur la Liste rouge de l’UICN; toutefois, son nombre diminue aujourd’hui.

Tendance de la population : diminution

Statut de la population : préoccupation minimale (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/bengal-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *