Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par les éditions Fleurus)

Informations sur les renards

Le renard, de taille moyenne, a un museau long et pointu, de larges oreilles bien dressées au-dessus de sa tête et une superbe queue, longue et touffue. Il vit en bordure des forêts ou des bois et se cache dans un terrier. C’est un animal rusé et vorace. Il s’adapte très bien à son milieu : quelle que soit la saison, il trouve de quoi manger !

Le renard représenté sur cette page est le plus répandu. Mais il existe une autre espèce, qui vit dans les pays froids : le renard polaire. Sa fourrure très épaisse est gris bleuté et devient blanche en hiver.

Renard roux en plein hiver

Un plongeon bien étudié

Pour attraper ses proies, le grand renard fait un bond à environ un mètre du sol et saisit sa proie en plongeant. Il peut aussi la recouvrir complètement pour l’immobiliser et la saisir ensuite. Son jeu favori est d’attraper les vers de terre lorsqu’ils sortent de leur trou en les tirant délicatement, sans les tronçonner !

Renard roux sautant sur sa proi

Où vit le renard ?

Le renard vit dans une tanière qu’il a creusée lui-même ou qu’il a volée à un de ses congénères.

Renard roux près d’un terrier

Rusé, le renard

Maître renard est prévoyant, il lui arrive souvent d’enterrer ses proies dans des cachettes pour les jours de famine. Il a une bonne mémoire, il les retrouve toujours.

Renard roux avec un rat dans sa gueule

Le renard et l’homme d’autre fois

À cause de sa belle fourrure, le renard a été beaucoup chassé par l’homme.

Fourrures de renard roux

La vie des renardeaux

Les bébés ou petits du renard s’appellent des renardeaux. Durant les premiers jours de leur vie, ils vivent bien au chaud au fond du terrier, près de leur mère, la renarde, qui les allaite. Quand ils sont plus grands, ils apprennent à chasser et à se défendre en suivant leurs parents. Ils partent ensuite chacun de son côté à la recherche d’un nouveau terrier.

Une renarde et son renardeau

Que mange-t-il ?

Le renard est un grand amateur de poules bien dodues. Très rusé, il s’approche la nuit des poulaillers, qu’il attaque par surprise. Le renard chasse aussi de petits animaux comme des campagnols, des mulots et des rats, mais encore des lapins et des lièvres. En été et en automne il mange également des fruits raisin, pommes ou fraises. Il ne déteste pas non plus les petits oiseaux ! Pour en attraper un, il fait le mort et attend qu’il s’approche pour le saisir d’un coup de dent.

Renard roux chassant les poules

Texte adapté du livre « L’imagerie animale – Les animaux de la forêt » édition Fleurus, merci à eux.

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *