Le renard polaire / Vulpes lagopus

Aussi appelé renard blanc, renard bleu, renard arctique, renard du grand nord, renard isatis ou isatis

(Article par le Gouvernement du Canada)

Description

Le renard polaire est présent en grand nombre dans les Territoires du Nord-Ouest du Canada.

Ce petit animal pèse normalement entre 2,5 et 5,0 kg et a une longueur moyenne de 65 à 85 cm. La femelle, ou renarde, est légèrement plus petite que le renard mâle.

Été

Renard polaire pendant l’été

Le renard polaire est le seul canidé qui change la couleur de sa fourrure en été. Le dos, la queue, les jambes et la tête sont bruns, et les côtés et le ventre sont blonds. Cette couleur permet au renard de se fondre dans la toundra d’été en juillet et août. Ce pelage est beaucoup plus court que le pelage d’hiver.

Hiver

Renard polaire pendant l’hiver

Le renard polaire a deux phases de couleur hivernale, le blanc et le bleu. Les différentes phases de couleur peuvent se produire dans la même portée et la proportion de chaque phase de couleur varie géographiquement. La phase blanche est beaucoup plus répandue aux TNO « Territoires du Nord-Ouest ». La fourrure bleue varie du gris au bleu-noir foncé et touche environ un pour cent des populations de l’intérieur et environ un à cinq pour cent des renards des régions côtières et des îles de l’Arctique. La fourrure d’hiver du renard arctique lui donne une apparence beaucoup plus grande qu’elle ne l’est vraiment. Les poils denses sous la fourrure et les longs poils de garde offrent une protection suffisante contre les conditions hivernales les plus amères.

Distribution

Le renard polaire est largement répandu dans la toundra arctique des TNO, y compris dans les îles arctiques. La limite sud naturelle de sa distribution est la limite forestière. Certains renards s’aventurent dans la forêt boréale, en particulier lorsque leur nourriture diminue dans la toundra. Ils se déplacent également considérablement au-dessus de la calotte polaire.

Les renards arctiques habitent les terres intérieures et côtières. Chaque renard a sa propre aire de répartition, qui varie en taille de 3 à 25 km². Ils sont très mobiles et peuvent parcourir de grandes distances au-dessus de la terre ou de la glace de mer. Le mouvement des individus est de plus de 2000 km a été enregistré.

Récolte

Le renard polaire est classé comme animal à fourrure aux TNO. La saison de piégeage varie d’une région à l’autre, mais elle s’étend généralement du 1 novembre au début d’avril.

Maladie

La rage est la maladie la plus répandue chez les renards des TNO. L’encéphalite et la distempérance sont également des maladies mortelles qui sont plus prévalentes pendant les années avec un grand nombre de renards. De nombreux renards sont infectés par une variété de parasites internes et externes.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

https://www.enr.gov.nt.ca/en/services/arctic-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *