Le renard fennec / Vulpes zerda

Aussi appelé renard des sables du Sahara

(Article par le National Geographic)

Une paire de renardeaux fennec photographiés au zoo de Saint Louis dans le Missouri

Photographie de Joel Sartore, National Geographic Photo Ark

Les caractéristiques du renard Fennec

  • Nom commun : Renard Fennec
  • Nom scientifique : Vulpes zerda
  • Type : mammifères
  • Régime alimentaire : omnivore
  • Taille : tête et corps : 23 à 41 cm ; queue : 18 à 30 cm
  • Poids : 0,9 à 1,36 kg
  • Taille par rapport à un homme de 1,83 m :
  • Statut de la liste rouge de l’UICN : Préoccupation mineure
  • Tendance actuelle de la population : Stable

À propos du renard Fennec

Le renard Fennec est le plus petit de tous les renards du monde, mais ses grandes oreilles, mesurant 15 cm, elles semblent être empruntées par un parent plus grand.

Les adaptations au désert

Les renards Fennecs résident dans le Sahara sableux et ailleurs en Afrique du Nord. Leurs habitudes nocturnes les aident à gérer la chaleur accablante de l’environnement désertique et certaines adaptations physiques y contribuent également.

Leurs oreilles de chauve-souris rayonnent la chaleur corporelle et les aident à se garder au frais. Ils ont également de longs poils épais qui les isole pendant les nuits froides et les protège du soleil chaud pendant la journée. Même les pattes du renard sont poilus, ce qui les aide à marcher sur le sable comme des raquettes et les protège contre ce sable chaud. Les pattes du renard sont également des pelles efficaces pour les fouilles fréquentes. Les renards Fennec vivent dans des tanières souterraines.

L’alimentation et le comportement

Ces renards habitent dans de petites communautés, chacune habitée par une dizaine d’individus. Comme les autres canidés, les Fennec mâles marquent leur territoire avec l’urine et deviennent des concurrents agressifs lorsque la saison des amours arrive chaque année.

Les renards Fennec sont des mangeurs opportunistes. Ils se nourrissent de plantes, mais aussi de rongeurs, d’œufs, de reptiles et d’insectes. Comme la plupart des habitants du désert, le renard Fennec a développé la capacité de tenir pendant de longues périodes sans eau.

À voir : pourquoi les oreilles du renard Fennec sont-ils si gros (en anglais) ?

Les renards Fennecs sont la plus petite des espèces de renards … mais leurs oreilles peuvent atteindre la moitié de la taille de leur corps.

Quelques photos de Renard Fennec

Photographie par ANOOP RAVI K R

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/f/fennec-fox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *