Le renard gris d’Amérique / Urocyon cinereoargenteus

Aussi appelé renard gris, renard gris argenté ou renard des arbres

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard gris d’Amérique

Renard gris femelle (Urocyon cinereoargenteus), méfiant vis-à-vis du photographe. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouiller les bois environnants.

Les renards gris se trouvent dans la moitié inférieure de la région de Nearctic et du nord-ouest de la région néotropicale. Plus précisément, leur aire de répartition s’étend du sud du Canada au Venezuela et à la Colombie, à l’exclusion de parties des Grandes Plaines et des régions montagneuses du nord-ouest des États-Unis et de la côte est de l’Amérique centrale. (Fritzell et Haroldson, 1982)

Régions biogéographiques : nearctic (natif), néotropique (natif)

L’habitat du renard gris d’Amérique

Les renards gris préfèrent vivre dans des forêts de feuillus entrecoupées de zones boisées broussailleuses. De nombreuses populations prospèrent là où les forêts et les terres agricoles se rencontrent; toutefois, les renards roux (Vulpes) sont connus pour fréquenter les zones agricoles plus souvent que les renards gris. La proximité de l’eau est également une caractéristique clé de l’habitat privilégié. Les repaires sont généralement situés dans les arbres creux ou les rondins, dans les crevasses entre et sous les grands rochers, et dans les terriers souterrains. Des repaires ont également été trouvés dans le couvert forestier inférieur, à 10 m au-dessus du plancher forestier, dans des troncs et des branches d’arbres creux. Les renards gris sont le seul membre de la famille des Canidae qui peut grimper aux arbres. Ils se trouvent le plus souvent à moins de 3 000 m d’altitude. (Brant, 2002)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés

Bios terrestres : savane ou prairie, forêt et brousse

Élévation de la zone : 1 000 à 3 000 m

La description physique du renard gris d’Amérique

Les renards gris adultes présentent un mélange de fourrure blanche, rouge, noire et grise. Toutefois, les nouveau-nés ont tendance à être brun foncé. Les renards gris sont des canidés de taille moyenne avec des corps allongés et des pattes relativement courtes. Ils pèsent habituellement entre 3 et 5 kg, mais peuvent peser jusqu’à 9 kg. Les individus à haute altitude sont légèrement plus grands que leurs homologues à basse altitude. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles, et les mesures squelettiques montrent que les mâles ont des pelvises et des calcanea plus longs, des omoplates plus larges et des os des membres plus robustes. En général, les renards gris peuvent atteindre 1 m de long. Leur queue représente environ le tiers de leur longueur totale et a une bande noire distincte le long de la surface dorsale et une pointe noire. Le dessus de la tête, le dos, les côtés et le reste de la queue sont gris, le ventre, la poitrine, les jambes et les côtés du visage étant brun rougeâtre. Les joues, le museau et la gorge sont blancs. Les renards gris ont des pupilles de forme ovale et la zone autour des yeux a une mince rayure noire du coin extérieur de l’œil sur le côté de la tête. De plus, une bande noire épaisse court du coin intérieur de l’œil, le long du museau jusqu’à la bouche. Ils sont parfois mal identifiés comme des renards roux (Vulpes Vulpes); cependant, les renards roux ont des yeux en forme de fente, des pieds plus grands, des jambes plus longues, et un corps plus maigre. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008; Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 2 à 9 kg

Longueur moyenne : 800 à 1125 mm

Le développement et la reproduction du renard gris d’Amérique

Deux renardeaux de renard gris (Urocyon cinereoargenteus) explorant le tas de bois dans lequel ils nichaient dans une cour. L’habitat environnant est la broussaille.

Les renards gris sont des animaux solitaires qui ne socialisent que pendant la saison des amours. Ils sont généralement monogames, bien que dans de rares cas la polygamie et la polyandrie se produisent. Pendant une courte période après la parturition, il existe des groupes familiaux composés de mâles, de femelles et de jeunes. Les couples mâle-femelle se forment à l’automne et se reproduisent en hiver. Au cours des mois d’octobre et de septembre, les coéquipiers attirés deviennent plus compétitifs et les mâles sont habituellement plus agressifs tout en gardant et en défendant leurs coéquipiers. Semblable aux chiens domestiques (Canis lupus Familiaris), les renards gris ont des glandes parfumées juste à l’intérieur de l’anus. D’autres glandes odorantes se trouvent sur leur visage et les coussinets de leurs pieds. Bien que ces glandes servent principalement à délimiter le territoire, elles peuvent également être utilisées pour attirer des partenaires potentiels. (Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Système d’accouplement : monogame

La saison de reproduction varie selon la région géographique, l’altitude et la qualité de l’habitat. La reproduction se fait par cycles annuels, de janvier à la fin de février, et se poursuit jusqu’en mars. Dans certaines régions (p. ex., le Texas), la reproduction a été observée dès décembre. La parturition survient après environ 2 mois de gestation, avec un pic en avril, avec une portée moyenne de 3,8 petits, qui pèsent environ 86 g à la naissance. Les renardeaux sont généralement sevrés de 3 à 4 semaines, mais peut ne pas être complètement sevré jusqu’à 6 semaines. Les deux sexes sont sexuellement matures à l’âge de 10 mois, peu de temps après la dispersion. L’apparition annuelle de la spermatogenèse se produit plus tôt et dure plus longtemps que l’oestros. Si elles ont été exposées à des concentrations importantes d’œstrogène synthétique, de diéthylstilbestrol, la fécondation des femelles peut être retardée. (Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards gris se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : de décembre à mars.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 7

Nombre moyen de descendants : 3,8

Nombre moyen de descendants : 4

Période de gestation de l’intervalle : 53 à 63 jours

Période de gestation moyenne : 59 jours

Gamme âge de sevrage : 2 à 6 semaines

Durée jusqu’à l’indépendance : 10 à 17 mois

Temps moyen avant l’indépendance : 12 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) Sexe : femme 345 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) Sexe : mâle 365 jours

Les deux sexes s’occupent de la progéniture des renards gris. Avant la naissance, les mâles pratiquent la majorité de la chasse, tandis que les femelles cherchent et préparent une tanière appropriée. Le sevrage commence vers l’âge de 2 à 3 semaines. Les renardeaux commencent à manger de la nourriture solide autour de 3 semaines, qui est principalement fournie par le père. Les parents enseignent aux renardeaux comment chasser à environ 4 mois. Jusque-là, les deux parents chassent séparément pour se nourrir, et les petits pratiquent leurs techniques de chasse en se débattant et en suivant, ce qui est principalement enseigné par le père. Les renardeaux dépendent de leurs parents pour se défendre jusqu’à l’âge d’environ 10 mois, moment où ils deviennent sexuellement matures et se dispersent. (Brant, 2002; Fritzell et Haroldson, 1982)

Investissement parental : précoce, soins parentaux aux hommes, soins parentaux féminins, avant la naissance (provisionnement : mâle), pré-sevrage/envol (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard gris d’Amérique

La durée de vie des renards gris sauvages et captifs varie de 6 à 8 ans. Toutefois, le renard gris sauvage le plus âgé recensé avait 10 ans au moment de la capture, et le renard gris le plus âgé en captivité avait 12 ans. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982)

Les renards gris vivent généralement de 6 à 8 ans. Le renard gris sauvage le plus âgé avait 10 ans lorsqu’il a été capturé. Le renard gris le plus âgé en captivité vivait jusqu’à l’âge de 12 ans. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982)

Durée de vie à l’état sauvage : 6 à 10 ans

Durée de vie à l’ état de captivité : 6 à 12 ans

Durée de vie typique à l’état sauvage : 6 à 8 ans

Durée de vie typique à l’état captif : 6 à 8 ans

Le comportement du renard gris d’Amérique

Les renards gris restent solitaires la majeure partie de l’année. En hiver, les renards gris socialisent avec leur partenaire et avec leur progéniture après la parturition. Ils sont principalement nocturnes, mais ont été repérés à l’occasion pendant la journée. Certains des traits physiques propres aux renards gris (p. ex., pattes courtes et griffes rétractables) ont amené les chercheurs à penser qu’ils sont l’un des membres les plus primitifs de la famille des Canidae. (Fritzell et Haroldson, 1982)

Comportements clés : Scansorial, terricolous, troglophilic, nocturne, motile, nomade, quotidien torpor, solitaire et territorial

Taille du territoire de l’aire de répartition : 0,8 à 6,8 km²

Taille moyenne du territoire : 2,1 km²

Le domaine vital du renard gris d’Amérique

Renard gris (Urocyon cinereoargenteus), femelle allaitant plusieurs renardeaux et mâle au premier plan. Ces renards se cachaient dans le tas de bois d’une cour, frottaient les boisés des environs.

L’aire de répartition des territoires varie entre 1 et 7 km², selon l’aire de répartition géographique, avec une superficie moyenne de 2,1 km². Les renards gris n’utilisent que de petites portions de cette aire de répartition chaque jour. (Fritzell et Haroldson, 1982)

La communication et la perception du renard gris d’Amérique

Comme les autres membres de la famille canidée, les renards gris sont capables de communiquer en aboyant et en grognant. Les mâles ont été observés en essayant d’attirer des partenaires potentiels en élevant leur patte arrière pour montrer leurs organes génitaux. En tant que jeunes, les renards gris se battent souvent. À l’âge adulte, ils utilisent leurs glandes olfactives pour marquer les territoires et les sources de nourriture. (« Southwest Wildlife », 2007)

Canaux de communication : acoustique, tactile et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard gris d’Amérique

Les renards gris sont omnivores. Bien qu’ils s’attaquent aux petits vertébrés, les fruits et les invertébrés constituent également une partie importante de leur alimentation. Les peupliers (Sylvilagus floridanus), les souris (Peromyscus), les rats des bois (Neotoma) et les rats de coton (Sigmodon hispidus) constituent la majeure partie de leur alimentation hivernale. Dans le désert de Sonoran, le fruit du palmier californien constitue une partie importante de leur alimentation hivernale. Avec le début du printemps, les fruits deviennent une partie de plus en plus importante de leur alimentation, représentant parfois 70 % de son alimentation. Les invertébrés, les fruits, les noix et les grains gagnent également en importance au printemps. Les sauterelles (Orthoptera), les coléoptères (Coleoptera) et les papillons et les papillons de nuit (Lepidoptera) sont les invertébrés préférés. Lorsqu’ils sont disponibles, les renards gris peuvent également se nourrir de la volaille. Lorsque les renards gris accumulent une quantité excessive de nourriture, ils la cachent en creusant un trou avec leurs pattes antérieures et en l’enterrant. Immédiatement après, ils le marquent avec de l’urine ou en utilisant leurs glandes parfumées sur leurs pattes et leur queue afin de repousser les autres animaux et de faciliter le déplacement (Fritzell et Haroldson, 1982; « Southwest Wildlife », 2007).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres, Insectivore et scavenger), herbivore (frugivore et granivore) et omnivore.

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, œufs, carrions, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : racines et tubercules, graines, grains et oléagineux, et fruits.

Comportement de nutrition : fait des réserves ou cache des aliments

Les prédateurs du renard gris d’Amérique

Renard gris (Urocyon cinereoargenteus), début d’une vocalisation. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouiller les bois environnants.

Les principaux prédateurs des renards gris sont le lynx roux (Lynx rufus), l’aigle royal (Aquila chrysaetos), le grand-duc à cornes (Bubo virginianus) et le coyote (Canis latrans). Dans la région méridionale des États-Unis, l’abondance du renard gris dépend fortement de l’abondance des coyotes. Mis à part la mort par cause naturelle, les humains peuvent être responsables du plus grand nombre de décès et peuvent donc être leur plus grande menace. La chasse, le piégeage et les représailles des éleveurs ne sont pas rares. Contrairement aux renards roux (Vulpes Vulpes), qui échappent aux prédateurs en utilisant leur agilité supérieure, les renards gris s’échappent en se cachant sous le couvert (p. ex., des tas de broussailles). Lorsqu’ils échappent à des prédateurs terrestres, les renards gris peuvent utiliser leurs griffes rétractables pour grimper aux arbres. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Prédateurs connus :

  • coyote (Canis latrans)
  • lynx roux (Lynx rufus)
  • aigle royal (Aquila chrysaetos)
  • grand-duc à cornes (Bubo virginianus)

Les rôles du renard gris d’Amérique dans l’Écosystème

Le renard gris joue un rôle modeste mais important dans nos écosystèmes. Leurs habitudes alimentaires leur permettent d’influencer les petites populations de rongeurs (Rodentia) en maintenant une relation prédatrice-proie stable. Ils servent d’hôte à de nombreux arthropodes parasites, y compris les puces (Siphonaptera), poux (Phthiraptera), tiques (Ixodida), chiggers (trombidiformes), et acariens (Acari). Les renards gris hébergent également un certain nombre de parasites internes, notamment des nématodes (Nematoda), des douves (Trematoda), des ténias (Cestoda) et des acanthocephales (acanthocephala) (Fritzell et Haroldson, 1982).

Espèces commensales / parasitaires :

  • nématodes (Nématode)
  • douves (Trematoda)
  • ténias (Cestoda)
  • acanthocephales (acanthocephales)
  • puces (Siphonaptera)
  • poux (Phthiraptera)
  • tiques (Ixodida)
  • chiggers (trombidiformes)
  • acariens (Acari)

Importance économique du renard gris d’Amérique pour les humains : positive

Les renards gris sont chassés et piégés pour leur fourrure. Par rapport au renard roux (Vulpes Vulpes), les peaux de renard gris sont moins désirables car les poils sont plus grossiers et plus courts. Le renard gris peut également aider à contrôler l’abondance de certains parasites agricoles, y compris les rongeurs (Rodentia) et les lapins (leporidae). (Fritzell et Haroldson, 1982; Quinn, 2006)

Impacts positifs : parties du corps sont la source de matériel précieux et lutte contre la population de ravageurs

Importance économique du renard gris d’Amérique pour les humains : négative

Deux renardeaux de renard gris (Urocyon cinereoargenteus), avec leur mère en arrière-plan. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouter les bois environnants.

Les renards gris sont considérés comme une espèce problématique par les aviculteurs. Cependant, les renards roux (Vulpes Vulpes) sont souvent mal identifiés comme renards gris, et attaquent et tuent aussi couramment les volailles. De plus, les renards gris sont porteurs de zoonoses qui pourraient constituer une menace pour la santé des humains (p. ex., la rage) et des chiens domestiques (Canis lupus Familiaris; p. ex., tularémie et distemper canin). (Fritzell et Haroldson, 1982)

Impacts négatifs : blesse les humains (cause des maladies chez les humains) et porte une maladie causant ou transporte des maladies aux animales domestiques.

État de conservation du renard gris d’Amérique

Les renards gris sont abondants dans la plupart des régions des deux tiers inférieurs de l’Amérique du Nord. Ils n’ont pas de statut de conservation spécial à l’heure actuelle. Bien qu’ils soient piégés et chassés par les humains, il ne semble pas y avoir de menace immédiate.

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Liste de l’État du Michigan : pas de statut spécial

Contributeurs

Long Vu (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (rédacteur), Animal Diversity Web Staff, Gail McCormick (rédactrice), Animal Diversity Web Staff, Phil Myers (rédacteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_rueppellii/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard nain / Vulpes macrotis

Aussi appelé renard-chaton à longues oreilles ou renard à grandes oreilles

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard nain

Femelle renard nain et ses renardeaux

Les renards nains se trouvent principalement dans le sud-ouest des États-Unis et dans le nord et le centre du Mexique. On les trouve aussi loin au nord que l’intérieur aride de l’Oregon, de l’est au sud-ouest du Colorado, vers le sud par le Nevada, l’Utah, le sud-est de la Californie, l’Arizona, le Nouveau-Mexique et l’ouest du Texas. Au Mexique, on les trouve principalement dans les États de Coahuila, de Chihuahua et de Nuevo Leon, et dans toute la Basse-Californie. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Régions biogéographiques : nearctic (natif)

L’habitat du renard nain

Les renards nains se trouvent principalement dans les régions arides, comme les broussailles du désert, le chaparral et les prairies. Les communautés végétales varient selon la faune aride régionale, mais certains exemples d’habitats communs sont la brousse salée Atriplex polycarpa et l’armoise Artemisia tridentata. Les renards nains peuvent également se produire dans les zones agricoles et les milieux urbains, à des altitudes de 400 à 1900 mètres. Les renards nains préfèrent les zones à sol meuble pour la construction de tanières. Ils passent la plupart de leur temps dans des tanières où ils se creusent ou prennent la relève des canidés des Prairies (Cynomys), d’autres rongeurs et des blaireaux américains (Taxidea Taxus). Les renards nains occupent des tanières toute l’année et ont plusieurs tanières sur leur territoire où ils tournent. Les repaires peuvent avoir une ou plusieurs entrées et sont généralement couverts par un épais pinceau. Ils restent généralement dans leurs tanières pendant la journée, sortant pour chasser la nuit. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Régions d’habitat : tempérés et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie et chaparral

Autres caractéristiques de l’habitat : urbain et agricole

Élévation de la zone : 400 à 1900 m

La description physique du renard nain

Les renards nains sont les plus petits membres de la famille des canidés en Amérique du Nord. Leur caractéristique la plus distinctive est leurs oreilles exceptionnellement grandes, rapprochées les unes des autres sur la tête. Les oreilles sont de 71 à 95 mm de hauteur et jouent un rôle dans la dissipation de la chaleur et l’excellente audition des renards nains. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; List and Cypher, 2005)

Les renards nains gamme de couleur de jaune à gris. Ils ont généralement un dos de couleur foncée, de couleur claire dessous et les oreilles internes, et des taches foncées distinctes de chaque côté du nez et à l’extrémité de la queue. Les mâles sont en moyenne légèrement plus grands que les femelles. La longueur de la tête et du corps varie de 485 à 520 mm chez les mâles (537 en moyenne) et de 455 à 535 mm chez les femelles (501 en moyenne). La queue est de 250 à 340 mm de long. Les mâles pèsent en moyenne 2,29 kg et les femelles 1,9 kg, soit de 1,6 à 2,7 kg. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; List and Cypher, 2005)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 1,6 à 2,7 kg

Longueur moyenne : 455 à 535 mm

Le développement et la reproduction du renard nain

La plupart des études ont montré que les renards nains sont monogames et que les couples s’accouplent pour la vie. La polygynie occasionnelle a également été signalée. Quand la femelle est prête à se reproduire, elle va de son propre chef à la recherche d’une tanière. Cela se produit généralement vers le mois de septembre. En octobre, le renard mâle se joindra à elle et restera avec elle jusqu’à la fin de la saison de reproduction. Les jeunes femelles retardent parfois la dispersion et restent une année supplémentaire au-delà de leur indépendance pour aider à élever leurs frères et sœurs. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Système d’accouplement : éleveur coopératif, polygynque et monogame

Les renards s’accouplent une fois par an de la mi-décembre à février. La période de gestation typique est de 49 à 55 jours, et ils peuvent produire une portée de 1 à 7 renardeaux, avec une moyenne de 4. Naissances occus de Février à mi-Mars. Bien que les femelles puissent se reproduire 10 mois après la naissance, de nombreuses femelles ne se reproduisent pas cette première année. Les jeunes femelles ont un taux de reproduction beaucoup plus faible que les femelles plus âgées. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Kit Fox (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe, fertilisation et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de décembre à février.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 7

Période de gestation de l’intervalle : 49 à 55 jours

Âge moyen de sevrage : 8 semaines

Durée jusqu’à l’indépendance : 5 à 6 mois

Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois (au plus tôt)

Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois (au plus tôt)

Les jeunes restent dans leur tanière jusqu’à l’âge de 4 semaines et sont sevrés à l’âge de 8 semaines. Les jeunes commencent à chasser avec leurs parents à l’âge de 3 à 4 mois et sont indépendants à l’âge de 5 à 6 mois. La plupart des jeunes se dispersent à l’âge de 8 mois. Les parents, mâles et femelles, prennent soin de leurs petits et les protègent. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger : femelle), avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : femelle, protéger  : mâle, femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard nain

Les taux de survie des renards nains dépendent de la disponibilité de la nourriture, de la reproduction et des prédateurs locaux. Différentes études ont estimé différentes espérances de vie pour les renards nains. Certains signalent une durée de vie de 3 à 4 ans, tandis que d’autres signalent une durée de vie de 7 à 12 ans. En Californie, une étude portant sur 144 bébés renards nains a montré un taux de mortalité de 74 % chez les petits au cours de la première année. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006)

Durée de vie la plus élevé à l’état sauvage : 7 ans

Durée de vie la plus élevé à l’état de captivité : 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 5,5 ans

Le comportement du renard nain

Les renards nains restent relativement inactifs pendant les journées chaudes du désert, restant dans leurs tanières. Ils sont principalement nocturnes mais parfois crépusculaires aussi bien. Les renards nains fourragent seuls. Les renards nains ne sont pas exceptionnellement territoriaux, préférant vivre dans des terriers souterrains par paires ou en petits groupes familiaux. Les territoires des groupes familiaux voisins peuvent se chevaucher. Les femelles sont considérées comme relativement sédentaires, les mâles semblent se disperser plus largement. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; Arjo, et al., 2003; List and Cypher, 2005)

Comportements clés : cursorial, terricolous, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire et social

Taille du territoire de l’aire de répartition : 2,5 à 11,6 km²

Taille moyenne du territoire : 3,22 km²

Le domaine vital du renard nain

La taille de l’aire de répartition des renards nains est généralement de 3,22 kilomètres carrés, dans lesquels jusqu’à 3 individus peuvent habiter. La superficie des territoires varie de 2,4 à 11,6 kilomètres carrés. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; Koopman, et al., 2000; List and Cypher, 2005; McCue et O’Farrell, 1992)

La communication et la perception du renard nain

Les renards nains ont de très grandes oreilles et une excellente audition. Les renards nains aboient parfois sur les menaces perçues ou utilisent un « grognement de hacking » dans les rencontres intraspécifiques. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Kit Fox (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; Ralls and White, 2003)

Canaux de communication : acoustique et visuelle

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard nain

Les renards nains mangent principalement des rongeurs et des lapins. Les espèces dont la proie varie d’une région à l’autre, mais les proies les plus communes sont les canidés de prairie (espèces de Cynomes), les rats kangourous (espèces de Dipodomys), les lièvres à queue noire (Lepus californicus) et les lapins du Canada (espèces de Sylvilagus). Les renards nains sont principalement carnivores, mais si la nourriture est rare, ils ont été signalés pour manger des tomates (Lycopersicon esculentum), des fruits de cactus (Carnegiea gigantea), et d’autres fruits disponibles. Ils vont aussi ramasser des animaux et manger de gros insectes, des lézards, des serpents et des oiseaux terrestres. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; George Jr., 1990; Couper, et al., 1989; List and Cypher, 2005)

Les renards nains peuvent rivaliser pour la nourriture et les tanières avec les coyotes (Canis latrans), les lynx roux (Lynx rufus), les renards roux (Vulpes Vulpes) et les blaireaux américains (Taxidea Taxus). (List and Cypher, 2005)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, carrion et insectes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard nain

La prédation par les coyotes (Canis latrans) représente plus de 75 % de la prédation par les renards nains. Les autres prédateurs sont le lynx roux (Lynx rufus), le renard roux (Vulpes Vulpes), le blaireau américain (Taxidea Taxus), le chien sauvage (Canis lupus Familiaris) et les grands rapaces (Accipitridae). De plus, les décès de renards nains sont attribuables à des interactions avec les humains, comme la chasse illégale et le piégeage de la fourrure. Les renards nains sont également touchés par les voitures. Les renards nains sont méfiants et nocturnes, avec une coloration cryptique, réduisant leur risque de prédation. (« Mortalité de San Joquin Le renard nain (Vulpes Velox Macrotis) à Camp Roberts Army National Guard Training Site, Californie », 1992)

Adaptations anti-prédateurs : cryptiques

Prédateurs connus :

  • coyotes (Canis latrans)
  • bobcats (Lynx rufus)
  • humains (Homo sapiens)
  • renards roux (Vulpes Vulpes)
  • blaireaux américains (Taxidea Taxus)
  • chiens sauvages (Canis lupus Familiaris)
  • grands rapaces (Accipitridae)

Les rôles du renard nain dans l’Écosystème

Les renards nains sont des proies pour d’autres carnivores comme les coyotes (Canis latrans) et les lynx roux (Lynx rufus). Les renards nains sont également des prédateurs de rongeurs ou d’autres petits animaux, y compris les lièvres à queue noire (Lepus californicus), les rats kangourous (Dipodomys) et les canidés de prairie (Cynomys). Parce que les renards nains se déplacent d’un repaire à l’autre à la recherche d’un compagnon et de nourriture, leurs vieilles tanières sont prises en charge par d’autres renards nains ou d’autres animaux. En tant que charognards, les renards nains jouent également un rôle majeur dans la biodégradation. (« Le renard nains (Vulpes Macrotis) », 1993; « Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; « Mortality of San Joquin Kit Fox (Vulpes Velox Macrotis) at Camp Roberts Army National Guard Training Site, California », 1992; Egoscue, 1956; Harrison, et al., 2002; Voge, 1955; Wilson et Bishop, 1966)

Les puces, comme les pulex irritans et les pulex simulans, sont des parasites courants de cette espèce. Les tiques sont également communes et comprennent Ixodes texanus et Dermacentor perumapertus. Parmi les autres parasites du cétode, mentionnons Mesocestoides Corti, Mesogyna hypatica et Dipylidium caninum. Des vers ronds et des ténias non identifiés ont été observés dans des collections frauduleuses.

L’impact sur les écosystèmes : crée une biodégradation de l’habitat

Espèces commensales / parasitaires :

  • puces (pulex irritans)
  • puces (pulex simulans)
  • parasites du cétode (Mesocestoides Corti)
  • parasites du cétode (Mesogyna hypatica)
  • parasites du cétode (Dipylidium caninum)
  • tiques (Ixodes texanus)
  • tiques (Dermacentor perumapertus)

Importance économique du renard nain pour les humains : positive

Les renards nains sont des membres importants des écosystèmes indigènes, contribuant à contrôler les populations de rongeurs par la prédation. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006)

Répercussions positives : la recherche et l’éducation ; ils permettent de lutter contre les ravageurs

Importance économique du renard nain pour les humains : négative

Les renards nains peuvent avoir un impact négatif sur les humains en transportant des maladies. La principale maladie préoccupante est la peste, dont les renards contractent les puces. (Harrison et al., 2002)

Les impacts négatifs : blessent les humains (sont porteurs de maladies humaines) ; cause ou porte des maladies d’animales domestiques.

État de conservation du renard nain

Les renards nains figurent sur la liste rouge des espèces menacées de l’UICN sous la rubrique « Préoccupation minimale ». On estime que les populations de la plupart des États-Unis sont stables. Les renards de San Joaquin, V. Macrotis mutica, sont considérés comme en voie de disparition aux États-Unis, car leur habitat continue d’être fragmenté et perdu au profit de l’agriculture. Dans certains États, dont le Colorado et l’Utah, où il existe des programmes conçus pour protéger les populations de renards nains, le renard nain est considéré comme une espèce préoccupante. Ils sont considérés comme menacés en Californie et en Oregon. Au Mexique, il est probable que les populations de renards nains sont en déclin, puisque 40 % des populations de canidés des Prairies ont été convertis à l’agriculture depuis 1994. Les renards nains sont considérés comme « vulnérables » au Mexique. (« Kit Fox (Vulpes Macrotis) », 1993)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : en voie de disparition

CITES : pas de statut spécial

Liste de l’État du Michigan : pas de statut spécial

Autres commentaires

Les biologistes recueillent parfois de l’information sur la santé globale des renards nains Vulpes Macrotis en recueillant des valeurs de chimie sérique. (Koopman et al., 2000; McCue et O’Farrell, 1992)

Autres noms communs : renard-chaton à longues oreilles, renard à grandes oreilles, desert fox, kit fox ( en anglais), zorra del Desierto, zorra norteña (en espagnol) et wüstenfuchs (en allemand). (List and Cypher, 2005)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Allen Patton (auteur), Radford University, Karen Powers (rédactrice, chargée de cours), Radford University.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_macrotis/pictures/collections/contributors/usfws/sanjoaquinkitfox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Bengale / Vulpes bengalensis

Aussi appelé renard Indien

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards du Bengale

  • Royaume : animal
  • Phylum : chordata
  • Subphylum : vertebrata
  • Classe : mammifère
  • Ordonnance : carnivore
  • Subordonné : caniformia
  • Famille : canidé
  • Genus : vulpes
  • Espèces : vulpes bengalensis
  • Durée de vie moyenne : 10 ans
  • Poids moyen : 3 à 4 kg
  • Longueur moyenne : 50 cm

Le renard du Bengale est un renard de taille moyenne avec un museau allongé aux cheveux noirs en petites taches sur la partie supérieure du museau. Sa queue large, touffue, à pointe noire est sa caractéristique la plus importante, représentant jusqu’à 60 % de la longueur de son corps. Habituellement, la queue traîne derrière, mais lorsque le renard court, il porte sa queue horizontalement, puis la tient verticalement lorsqu’il fait des virages brusques. La couleur de la fourrure du renard varie selon la saison et au sein d’une population mais est généralement gris sur le dos et plus pâle sur le ventre, avec brun foncé sur les oreilles, avec des bords noirs. Leurs oreilles sont grandes par rapport à leur corps et sont peut-être une adaptation pour la thermorégulation dans leurs habitats chauds et secs.

En gros le renard du Bengale est : crépusculaire, omnivore, terrestre, monogame et social

Photos avec le renard du Bengale

La répartition des renards du Bengale

Le renard du Bengale est originaire du sous-continent indien. Il habite également les contreforts de l’Himalaya et la région de Terai du Népal jusqu’au sud de l’Inde et de l’est et du sud du Pakistan jusqu’à l’est de l’Inde et au sud-est du Bangladesh. Ces renards préfèrent les contreforts et les zones non boisées comme les broussailles épineuses, les prairies ouvertes, les milieux semi-désertiques et arides. Certains se trouvent dans les champs agricoles, et ils n’ont généralement pas peur des humains.

Géographie

  • Continents : Asie
  • Sous-continent : Asie du Sud
  • Pays : Bangladesh, Inde, Népal et Pakistan

Biome

  • Forêt t
  • ropicale sèche
  • Forêts tropicales humides
  • Désert et zones arbustives xériques

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert sec
  • Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards du Bengale

Le renard du Bengale est généralement le plus actif après l’aube et avant le crépuscule . Pendant la chaleur du jour, ils se cachent sous la végétation ou dans de grandes tanières souterraines qu’ils creusent. Les tanières sont complexes, ayant de nombreuses chambres et des voies d’évasion. Ces renards sont parfois vus se prélasser aux points de vue autour du lever ou coucher du soleil. Les renards du Bengale vivent par paires, mais chassent habituellement seuls. L’unité sociale de base est constituée d’un couple reproducteur, mais de plus grands groupes peuvent se former lorsque les petits grandissent, mais demeurent dans la région où ils sont nés. On sait que les renards femelles partagent des tanières pendant que leurs jeunes boivent leur lait, et quatre adultes ont été observés sortant de la même tanière. Les territoires se composent d’une seule tanière ou de plusieurs tanières et de la zone d’alimentation à proximité. Les tanières sont réutilisées et grossissent avec le temps. Les renards du Bengale utilisent des rayures et des marques parfumées pour indiquer leurs territoires et les zones où ils ont récemment chassé.

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards du Bengale

Les renards du Bengale sont omnivores, se nourrissant principalement d’oiseaux, de rongeurs, de reptiles, d’œufs, d’insectes et de fruits.

Diet : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards du Bengale

  • COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
  • SAISON DE REPRODUCTION : décembre-janvier
  • DURÉE DE GROSSESSE : 50-60 jours
  • NOMBRE DE JEUNES MOYENS : 3-6 petits
  • ÂGE D’INDÉPENDANCE : 4-5 mois
  • NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards du Bengale sont habituellement monogames et forment des liens de paires qui peuvent durer toute leur vie. La saison de reproduction est de décembre à janvier, elle est annoncée en creusant une nouvelle tanière ou en réexaminent une ancienne. Les bébés naissent de janvier à mars. La période de gestation est de 50 à 60 jours, et entre 3 à 6 petits naissent dans une tanière. La mère et le père aident à élever les petits, qui sont sevrés à environ 1 mois. Les renardeaux sont parfois nourris par un certain nombre de femelles. Dans la journée ils sont susceptibles de se reposer sous les buissons, mais en été ils se reposent dans les tanières. L’indépendance est atteinte à l’âge de 4 – 5 mois et la maturité sexuelle par 1 – 2 ans.

La population des renards du Bengale

Menaces démographiques

Les renards du Bengale sont menacés par la perte et la dégradation de leur habitat, les accidents de la route, la persécution et les changements dans les populations d’espèces indigènes causés par des parasites ou des pathogènes. La chasse à la chair, à la peau et aux parties du corps, cette dernière pour la médecine traditionnelle, pour le sport, et la conversion de son habitat en industrie, agriculture et, en particulier, plantations de biocarburants, sont d’autres menaces. Une autre menace majeure est la maladie, y compris la rage et le virus de la maladie canine des grandes populations de canidés qui s’étendent librement dans toute sa région.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’UICN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre total de renards du Bengale. À l’heure actuelle, cette espèce est classée comme espèce la moins préoccupante (CL) sur la Liste rouge de l’UICN; toutefois, son nombre diminue aujourd’hui.

Tendance de la population : diminution

Statut de la population : préoccupation minimale (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/bengal-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard chenu / Lycalopex vetulus

Aussi appelé renard du Brésil

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard chenu

Les renards chenus, Lycalopex vetulus, vivent dans la région néotropicale du monde. On les trouve dans les régions de Minas Gerais et de Motto Grosso dans le sud-ouest du Brésil. (Eisenberg et Redford, 1999; Rylands, 1998)

Régions biogéographiques : néotropiques (native)

L’habitat du renard chenu

Les renards chenus vivent dans les steppes d’herbes hautes et dans les savanes entrecoupées « d’îles » boisées, ainsi que dans les zones montagneuses des forêts et des broussailles. Leur habitat s’étend sur le terrain plus ouvert du centre-est du Brésil. Ils vivent près de la végétation du Cerrado. (Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998)

Régions de l’habitat : terrestres

Bios terrestres : savane ou prairie, broussaille, forêt, montagne

La description physique du renard chenu

Les renards chenus sont petits, avec un museau court et de petites dents. Leur fourrure est de couleur grisâtre, avec un sous-corps pâle et des oreilles et des pattes rougeâtres. Il y a une bande foncée le long de la ligne dorsale et de la pointe de la queue. L’extérieur des pattes est jaune, et il y a une tache noire au-dessus de la glande de la queue. Le mot « hoary » signifie avoir la couleur blanche ou argentée, qui se réfère aux poils blancs dans la robe autrement grise de ces animaux. La fourrure est courte. (Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998; Travaini, et al., 2000)

Les renards chenus ont un petit crâne, avec des carnassiales réduites et de larges molaires. La longueur totale du corps est d’environ 60 cm, avec une longueur moyenne de la queue d’environ 32 cm. Le poids corporel des adultes varie de 2,7 à 4 kg. (Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998; Travaini et al., 2000)

Le renard de Magellan, une espèce qui se relâche de près, présente un dimorphisme sexuel léger et positif, les mâles étant 5 % plus grands que les femelles. Il s’agit d’une comparaison avec les valeurs déclarées pour les autres renards. Bien qu’un tel dimorphisme n’ait pas été signalé pour le renard de chenu, cette évidence suggère qu’il existe un léger dimorphisme sexuel chez les renards sauvages. (Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998; Travaini, et al., 2000)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids : 2,7 à 4 kg

Poids moyen : 3,33 kg

Longueur : 585 à 640 mm

La reproduction du renard chenu

Cette espèce est monogame, tout comme de nombreuses espèces de renards. (Eisenberg et Redford, 1999; MacDonald et Courtenay, JUN 1996; McDonald, 2001; Wayne et O’Brien, 1987)

Système d’accouplement : monogame

La reproduction a lieu au début de l’automne. La période de gestation est d’environ deux mois, après quoi la femelle donne naissance à une portée de 2 à 4 renardeaux. Les renards chenus utilisent souvent des tanières abandonnées pour élever leurs petits. (Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998)

Principales caractéristiques reproductives : élevage saisonnier, itératif, gonochorique/gonochoristique/dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : nous pensons qu’ils se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : ces animaux se reproduisent au début de l’automne.

Intervalle du nombre de descendants : 2 à 4

Durée moyenne de gestation : 60 jours

Les soins parentaux chez cette espèce ne sont pas bien documentés. Cependant, comme c’est le cas pour la plupart des canidés, les jeunes sont susceptibles d’être altriciaux. Ils sont nés dans la tanière et y restent jusqu’à ce qu’ils puissent s’aventurer par eux-même. La mère fournit sans aucun doute à ses petits du lait, du toilettage et de la protection. Bien que le rôle du père n’ait pas été documenté pour cette espèce, chez de nombreux autres renards, les petits sont soignés par les mâles et les femelles. Comme cette espèce est monogame, il est probable que le mâle joue un certain rôle dans la prise en charge des jeunes. (MacDonald et Courtenay, JUN 1996; Wayne et O’Brien, 1987)

Investissement parental : aucune participation parentale, altriciel, pré-fertilisation(protéger : femelle), avant l’éclosion/la naissance(provisionnement : femelle, protéger : femelle), pré-sevrage/envol (provisionnement : femelle, femelle, protéger : femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle)

La durée de vie / la longévité du renard chenu

La durée de vie du renard n’a pas été enregistrée.

Le comportement du renard chenu

Les renards chenus sont généralement timides, mais défendront agressivement leurs jeunes. Ils utilisent normalement des terriers d’armadillo pour leurs tanières et sont habituellement diurnes, mais sont souvent actifs la nuit et au crépuscule. (Eisenberg et Redford, 1999; McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

Le comportement chez les espèces apparentées suggère que les renards sauvages sont territoriaux. Les parents voyagent souvent avec leur progéniture adulte, et des conflits territoriaux surgissent entre les parents et la progéniture pendant la saison sèche. (MacDonald et Courtenay, JUN 1996)

Comportements clés : cursorial, terricolous, diurne, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, territorial, et social.

Taille du territoire

La taille du territoire est inconnue.

La communication et la perception du renard chenu

La communication chez le renard chenu est inconnue, mais est probablement semblable à celle d’autres espèces de renards.

Canaux de communication : visuel, tactile, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marques de parfum

Perception Canaux : visuel, tactile, acoustique et chimique

Les habitudes alimentaires du renard chenu

Les renards sont omnivores, mais ils semblent être spécialistes des termites. Les termites du genre Syntermes sont leur principale source de nourriture et se trouvent dans environ 89,5% de ses selles. Ils se nourrissent de ce termite toute l’année. Les autres aliments consommés par le renard chenu comprennent les rongeurs, les fruits, les sauterelles et les bousiers. (Dalponte, 1997; Eisenberg et Redford, 1999; McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

L’alimentation du renard chenu varie selon les saisons. Les termites et les petits mammifères constituent la majorité de leur alimentation pendant la saison sèche, et d’autres insectes et fruits en constituent la majorité pendant la saison humide. La structure dentaire unique de cette espèce permet à ces animaux de manger de petits objets. Leur carnassial réduit et leurs molaires larges sont propices à un régime insectivore. (Dalponte, 1997; Eisenberg et Redford, 1999; McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

Les caractéristiques physiques du renard chenu suggèrent une adaptation à son habitat. Un mécanisme de séparation des niches alimentaires entre cette espèce et d’autres canidés sauvages dans cette région a probablement causé le changement alimentaire de cette espèce aux termites, ainsi que leurs petits muzzel et dentition. (Dalponte, 1997; McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

Alimentation primaire : omnivore

Nourriture animalière : oiseaux, mammifères, reptiles, insectes et terrestres arthropodes non sectaires

Nourriture animalière : fruits

La prédation du renard chenu

Il y a peu d’informations sur la prédation des renards chenus sauvages. Cependant, elle est parasitée par la chauve-souris vampire, Desmodus rotundus. Il convient toutefois de noter que ces chauves-souris ne tuent pas les animaux sur lesquels elles se nourrissent, ce n’est donc pas un prédateur au sens traditionnel du terme. (Almeida, et al., APR 2002)

Les rôles dans l’écosystème du renard chenu

Les renards chenus sont des prédateurs généralistes. Ils affectent les populations de petits rongeurs et de termites. (Eisenberg et Redford, 1999)

Importance économique pour les humains du renard chenu : positive

Les proches parents du renard chenu sont porteurs de fourrures, et les peaux de cette espèce sont probablement collectées également. De plus, ces animaux se trouvent parfois dans des zoos. (McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998; Travaini, et al., 2000)

Les impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse, recherche et éducation, lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique pour les humains du renard chenu : négative

Les renards chenus sont les hôtes de nombreuses maladies, dont certaines peuvent être transmises aux chiens domestiques, et d’autres aux humains. De plus, les renards chenus sont soupçonnés de tuer des volailles et sont donc chassés. (Almeida, et al., APR 2002; Lima , et al., 1994; McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

Les impacts négatifs : blessent les humains (transporte des maladies humaines), cause ou entraîne des maladies aux animaux domestiques

Statuts de conservation du renard chenu

Les renards chenus sont répertoriés comme des espèces insuffisamment documentées par l’UICN. Les changements dans les pratiques agricoles peuvent entraîner la perte d’habitat. La déforestation et la chasse sont également des menaces pour cette espèce. (McDonald, 2001; McGlynn et Postanowicz, 2002; Nowak, 1999; Rylands, 1998)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres observations du renard chenu

Le renard chenu porte de nombreux noms communs et scientifiques tels que le renard du brésil, Lycalopex vetulus, Pseudalopex vetulus et Dusicyon vetulus. (Dalponte, 1997; Eisenberg et Redford, 1999; McGlynn et Postanowicz, 2002; Rylands, 1998)

Les contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Erik Olson (auteur), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_vetulus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard d’Aszara / Lycalopex gymnocercus

Aussi appelé renard d’Azara ou renard de la pampa

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard d’Aszara

Lycalopex gymnocercus, renard d’Aszara, se trouve au Paraguay, en Uruguay, au sud du Brésil et de la Bolivie et au nord de Rio Negro en Argentine. (Wilson et Reeder, 1993)

Régions biogeographique : néotropical (native)

L’habitat du renard d’Aszara

Ces renards se trouvent dans les prairies de pampa, les collines, les landes, les crêtes et les déserts. Ils préfèrent les plaines et les champs avec des hautes herbes, des sierras et de petites zones étroites de bois le long des ruisseaux et parfois des zones forestières. (Brooks, 1992)

Régions d’habitat : tempérées et tropicales

Biomes terrestres : désert ou dune et forêt

La description physique du renard d’Aszara

Le renard d’Aszara est un renard de taille moyenne qui a un dos gris bringé avec des dessous gris plus pâle. La tête, le cou et les grandes oreilles sont rougeâtres, tout comme l’extérieur des jambes. Le museau est noir jusqu’aux coins de la bouche, une caractéristique qui les distingue du renard de Magellan (Lycalopex culpaeus). Comme d’autres espèces du genre, la longue queue touffue du renard d’Aszara présente deux taches noires : l’une sur le dessus à la base et l’autre à l’extrémité. Ces animaux pèsent entre 4,2 et 6,5 kg et mesurent en moyenne 62 cm de longueur. La longueur moyenne de la queue du renard d’Aszara est d’environ 34 cm. Les mâles sont environ 10% plus lourds que les femelles. Les animaux de la partie nord de leur aire de répartition sont de couleur plus vive. (Boccaceci, 1998)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : le mâle est plus grand

Poids : entre 4,2 et 6,5 kg

Longueur : 62 cm

Le développement et la reproduction du renard d’Aszara

Cette espèce est monogame. On ne sait pas si ces renards conservent le même partenaire au cours des saisons de reproduction subséquentes, car ils sont solitaires en dehors de la saison de reproduction.

Système d’Accouplement: monogame

Les renards d’Aszara sont habituellement solitaires, mais sont vus en paires pendant la saison des amours. L’élevage est monogame et se produit de juillet à octobre. Les deux parents s’occupent des jeunes. La gestation dure de 55 à 60 jours. Les femelles portent de trois à cinq petits dans une tanière au milieu des roches, sous les bases des arbres ou dans des terriers faits par d’autres animaux. Les jeunes naissent presque noirs, mais leur croissance s’éclaircit graduellement. À deux ou trois mois, les jeunes commencent à chasser avec leurs parents. L’âge à la maturité est inconnu. Le renard d’Aszara mâle apporte de la nourriture à la femelle et à ses petits, qui restent dans la tanière jusqu’à ce que les petits aient environ trois mois. À ce moment, les petits commencent à chasser avec leurs parents. (Alderton, 10 sept. 2001)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction : la reproduction a lieu une fois par année.

Saison de reproduction : l’accouplement a lieu entre juillet et octobre.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 5

Nombre moyen de descendants : 2.5

Période de gestation de l’intervalle : 55 à 60 jours

Les femelles allaitent les renardeaux dans la tanière. Le mâle fournira de la nourriture pour les renardeaux altriciaux et les femelles à la tanière. Les jeunes restent à la tanière pendant les trois premiers mois, après quoi ils chassent avec leurs parents. (Alderton, 10 sept. 2001)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger, femelle), avant la naissance (provisionnement, femelle, protéger femelle), pré-sevrage (provisionnement, femelle, protéger mâle) et pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle et femelle)

La durée de la vie et la longévité du renard d’Aszara

Les renards d’Aszara vivent environ 13,6 ans en captivité. (Grambo, 1995)

Durée de vie moyenne en captivité : 13,6 ans

Le comportement du renard d’Aszara

Les renards d’Aszara ont un mode de vie relativement solitaire, sauf pendant la saison de reproduction et lorsqu’ils prennent soin de leurs petits. Ils présentent deux comportements particulièrement intéressants. Ils sont connus pour recueillir des objets qui leur sont le plus souvent inutiles, tels que des morceaux de tissu et de cuir, qui se trouvent souvent dans leurs tanières. Ils semblent aussi jouer les morts quand ils sont approchés par les humains. S’ils sont surpris, ces renards se jetteront au sol, rigides, les yeux fermés, et resteront dans cette position jusqu’à ce que la menace perçue passe. Bien qu’ils soient surtout nocturnes, ils peuvent être actifs pendant la journée dans les régions à faible population humaine. (Boccaceci, 1998)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire et solitaire

La communication et la perception du renard d’Aszara

Canaux de perception : tactile et chimique

Les habitudes alimentaires du renard d’Aszara

Le renard d’Aszara est omnivore, mais mange principalement de la viande. Environ 75 % du régime alimentaire comprend des pourcentages égaux de rongeurs, de lagomorphes (lapins, lièvres et pikas) et d’oiseaux. Ces renards sont connus pour manger des grenouilles et des lézards. Les fruits et autres matières végétales, comme les tiges de canne à sucre, sont parfois consommés. Près des habitations humaines, on dit qu’ils prennent de la volaille domestique. (Berta, 1988)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base d’animaux : oiseaux, mammifères, amphibiens et reptiles

Aliments à base de plante : fruits

La prédation du renard d’Aszara

L’information sur la prédation n’est pas disponible. Les humains chassent souvent ces renards, ils pensant qu’ils détruisent leur bétail. Le renard d’Aszara peut être la proie d’aigles ou de grands carnivores. Les renards d’Aszara restent immobiles lorsque les humains font une apparition, et peuvent continuer à rester immobiles si physiquement molesté. Il peut s’agir d’un comportement antipréducteur dans lequel le renard essaie d’éviter d’être mangé en prétendant ne pas y être bon. (Grambo, 1995; Nowak, 1999)

Prédateurs connus : humains (Homo sapiens)

Les rôles dans l’écosystème du renard d’Aszara

Le déclin des populations du renard d’Aszara a eu un effet néfaste sur l’agriculture dans certaines parties de leur aire de répartition en raison de l’augmentation du nombre de rongeurs et d’autres ravageurs des cultures. On peut raisonnablement en déduire que la prédation du renard joue un rôle important dans la régulation des populations de proies. (Boccaceci, 1998)

Importance économique pour les humains : positive du renard d’Aszara

Ces renards sont chassés et piégés pour leur fourrure dans plusieurs pays, dont l’Uruguay, le Paraguay et l’Argentine. Ils sont capturés le plus souvent avec des pièges à mâchoires, mais aussi à l’aide de bols, de casiers et de chiens. Comme ces renards contrôlent les populations de ravageurs agricoles, ils ont un impact positif sur l’agriculture. (Grambo, 1995; Grambo, 1995)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse, lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique pour les humains : négative du renard d’Aszara

Parfois, ces renards tuent de jeunes moutons ou prennent de la volaille domestique. (Alderton, 10 sept. 2001)

Impacts Négatifs : Parasite des fermes

L’état de conservation du renard d’Aszara

Au Brésil, où l’espèce bénéficie d’une protection complète, il n’y a pas de marché pour la fourrure. Les renards d’Aszara sont protégés au Paraguay et en Uruguay, mais la chasse contrôlée se poursuit dans ces deux pays. (Boccaceci, 1998)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : annexe II annexe III

Autres observations du renard d’Aszara

Ces renards ont déjà été reconnus dans les genres Pseudalopex et Dusicyon. (Alderton, 10 sept. 2001; Berta, 1988)

Contributeurs

Travis Cooper (auteur), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_gymnocercus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Darvin / Lycalopex fulvipes

(Article par le bioGraphic)

Renard de Darvin

Ses pinsons sont peut-être plus célèbres, mais ce petit renard a aussi aidé l’île de Darwin à développer sa théorie révolutionnaire de l’évolution.

La découverte du renard de Darvin

Le 6 décembre 1832, Charles Darwin — après seulement un an de son fameux séjour de cinq ans à titre de naturaliste à bord du HMS Beagle — s’élance sur un remblai rocheux sur la côte de l’île Chiloé, au Chili, et découvre qu’il a de la compagnie. Là, contemplant avec une grande curiosité le navire qui était ancré au large, reposait un petit renard gris. Darwin avait entendu dire qu’il y avait des renards qui vivaient à Chiloé — et qu’ils semblaient différents de leurs parents sur le continent —, mais c’était la première fois qu’il les voyait. Ainsi, comme il le ferait plusieurs fois au cours de l’expédition, il a recueilli l’animal, créant un dossier scientifique qui pourrait être utilisé à la fois pour confirmer son statut d’espèce distincte et pour mieux comprendre le processus d’évolution. En 1837, William Charles Linnaeus Martin (un collègue de Darwin à la Société Zoologique de Londres) a officiellement décrit la nouvelle espèce, qui est maintenant connu sous le nom de renard de Darwin, Lycalopex fulvipes.

La dispersion du renard de Darvin, son statut de conservation et son prédateur

Alors que 185 ans se sont écoulés depuis que Darwin a rencontré ce renard charismatique, nous en savons encore très peu à son sujet, en partie parce qu’il est si rare. Au cours des 15 dernières années, les scientifiques ont découvert que l’espèce, qui est endémique au Chili (c’est-à-dire qu’elle n’existe nulle part ailleurs dans le monde), n’est pas confinée à Chiloé comme Darwin l’a déjà supposé. Les animaux sont maintenant connus pour habiter plusieurs régions boisées du continent, y compris le parc national Nahuelbuta. Malgré ces récentes découvertes, les scientifiques estiment toujours que la population totale de renards de Darwin est inférieure à 1000 individus, et l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe l’espèce comme étant en voie de disparition. Les renards font face à une foule de menaces, y compris la perte d’habitat et la construction éventuelle d’un pont reliant Chiloé au continent, mais les chiens domestiques posent les plus grands défis à leur survie. Les chiens sans laisse tuent parfois les plus petits renards, de sorte que les renards ont tendance à éviter les forêts anciennes qui sont fréquemment visitées par les chiens. De plus, les renards de Darwin sont susceptibles de contracter le virus de la distempérance canine (VHC), qui est couramment transporté par les chiens chiliens. Plusieurs campagnes sont en cours pour encourager la propriété responsable des chiens et limiter l’entrée des chiens aux zones protégées connues pour abriter les populations de renards.

La photo du renard de Darvin par le photographe Kevin Schafer

Pour le photographe Kevin Schafer, la partie la plus difficile de la capture de ce portrait a été de trouver un renard à documenter en premier lieu. Après avoir consulté Jaime Jiménez, un scientifique chilien de l’Universidad de Los Lagos, qui en sait sans doute plus sur les renards de Darwin que quiconque sur la planète, il a finalement traqué son sujet au bord d’une forêt dense sur l’île de Chiloé. Le renard lui a permis de prendre quelques cadres avant de s’élancer dans le sous-étage impénétrable, vivant à la hauteur de sa réputation comme l’un des carnivores les plus insaisissables sur Terre.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.biographic.com/posts/sto/darwins-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Blanford / Vulpes cana

Aussi appelé renard afghan

(Article par lAnimal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Blanford

Le Vulpes Cana, le renard de Blanford, est originaire d’Israël dans les régions montagneuses du Moyen-Orient jusqu’en Afghanistan. L’aire de répartition de cette espèce couvre probablement tous les pays du Moyen-Orient, bien que les populations puissent être discontinues. Ils sont connus de l’Iran, du Pakistan, de l’Afghanistan, du Turkistan (Kazakhstan), d’Israël, d’Oman, des Émirats arabes unis et de l’Arabie saoudite, et on s’attend à ce qu’ils se produisent dans un plus vaste éventail de pays, y compris l’Érythrée, le Soudan et le Yémen. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Régions biogéographiques : natif du Paléarctique, natif de l’Éthiopien

L’habitat du renard de Blanford

Le renard de Blanford se trouve dans les steppes et les montagnes semi-arides. Cette espèce préfère les régions avec des pentes escarpées et rocheuses, des falaises et des canyons. Historiquement, les renards de Blanford étaient considérés comme évitant les basses terres chaudes ainsi que les hautes terres plus fraîches. Cependant, ils ont été observés près de la mer Morte en Israël, où ils sont trouvés dans les zones cultivées où il y a des melons, de la ciboulette russe et des raisins sans pépins. Les renards de Blanford s’étende jusqu’à des altitudes d’environ 2000 mètres. L’habitat le plus important pour les renards de Blanford semble être la présence de lits de ruisseaux secs. Les repaires sont choisis dans les régions où il y a de grands amas de roches. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés
Bios terrestres : désert ou dunes ; savane prairies ; montagnes
Autres caractéristiques de l’habitat : agricole

La description physique du renard de Blanford

Les renards de Blandford sont de petits renards avec de grandes oreilles et de longues queues touffues avec de longs poils de garde foncés. Leur masse varie de 1,5 à 3 kg, et dans la longueur de la tête à la queue de 70 à 90 cm (longueur moyenne de la queue de 323 mm, longueur moyenne du corps de 426 mm). Les mâles et les femelles sont semblables en apparence. Le museau est mince. Les renards de Blandford ont des mouvements et l’apparence des chats. La coloration est noire, brune ou grise, et est parfois tachetée. Les flancs sont plus légers que le dos, qui a une rayure noire qui le descend, et le dessous est jaune. L’extrémité de la queue est habituellement foncée, mais peut être blanche. Les mâles sont 3 à 6 % plus grand aux pattes antérieures et aux corps que les femelles. (Nowak, 1999; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale ; homoiothermique ; endothermique
Dimorphisme sexuel : le mâle est plus grand
Masse : 1,5 à 3 kg
Longueur moyenne : 426 mm

Le développement et la reproduction du renard de Blanford

Le renard de Blanford est monogame. (Nowak, 1999).
Système d’Accouplement : Monogame

Les renards de Blanford s’accouplent généralement de décembre à février. Ils sont strictement monogames. La période de gestation est de 50 à 60 jours, après quoi la femelle donne naissance à une portée de 1 à 3 renardeaux. Les jeunes renards sont nourris pendant 30 à 45 jours. Les jeunes atteignent la maturité sexuelle entre 8 et 12 mois. (Geffen, et al., 1992;Nowak, 1999; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe, vivipare
Intervalle de reproduction : les renards de Blanford accouchent une fois par an.
Saison de reproduction : les renards de Blanford se reproduisent en décembre et janvier, et donnent naissance entre mars et avril.
Intervalle du nombre de descendants : 1 à 3
Nombre moyen de descendants : 2 renardeaux
Période de gestation de l’intervalle : 50 à 60 jours
Gamme âge de sevrage : 30 à 45 jours
Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 8 à 12 mois
Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (homme) : 8 à 12 mois

Les femmes allaitent leurs petits de 30 à 45 jours. Les jeunes dépendent de leur mère jusqu’à ce qu’ils puissent se nourrir seuls. Les renards ont des jeunes relativement altriciens et leur donnent habituellement naissance dans une tanière isolée, où ils peuvent se développer sous la garde de leur mère. Étant donné que le système d’accouplement des renards de Blandford est monogame et que les couples reproducteurs maintiennent des aires de reproduction peu chevauchantes, on peut également considérer que le mâle fournit certains soins à la progéniture, même si ce n’est que sous la forme de l’entretien d’une zone d’alimentation. On a observé des mâles toiletter des juvéniles. Les jeunes restent dans leur aire de répartition natale jusqu’en octobre ou novembre de l’année de leur naissance. (Nowak, 1999)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger, femelle), avant l’éclosion/la naissance (provisionnement, femelle, protéger femelle), pré-sevrage/envol (provisionnement, femelle, protéger mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement, femelle, protéger mâle, femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard de Blanford

La durée de vie moyenne des renards de Blandford est de 4 à 5 ans et ne dépasse pas 10 ans dans la nature. La vieillesse et la rage sont les principales causes enregistrées de mortalité. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 10 ans
Durée de vie typique à l’état sauvage : 4 à 5 ans

Le comportement du renard de Blanford

Les renards de Blanford sont strictement des chasseurs nocturnes solitaires. Ils ne montrent pas de changement dans leur activité quotidienne avec la saison. Ils deviennent généralement actifs peu après le crépuscule et sont actifs toute la nuit. (Geffen, et al., 2005; Geffen, et al., 1992; Nowak, 1999)

En Israël les renards de Blanford se produisent à des densités de population jusqu’à 2 kilomètres carrés. Ils sont l’une des rares espèces de renards à grimper régulièrement, escaladant des falaises avec facilité. Leur queue particulièrement longue est utilisée comme contrepoids pour sauter et grimper. (Geffen, et al., 2005)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire et solitaire
Taille moyenne du territoire : 1,6 km²

Le domaine vital du renard de Blanford

L’aire de répartition des butineuses était en moyenne de 1,1 kilomètre carré, plus ou moins 0,7 kilomètre carré. Les couples monogames occupent des territoires de 1,6 kilomètre carré, avec peu de chevauchement entre les territoires. (Geffen et MacDonald, 1992)

La communication et la perception du renard de Blanford

Comme les autres canidés, les renards de Blanford ont la vue vive, le sens de l’odorat et l’ouïe. Ils communiquent avec des signaux chimiques et avec des vocalisations.

Canaux de communication : acoustique ; chimique
Canaux de perception : visuel ; tactile ; acoustique ; chimique

L’habitude alimentaire du renard de Blanford

Les renards de Blanford sont omnivores, mangeant principalement des insectes et des fruits. Les proies comprennent des insectes tels que les coléoptères, les sauterelles, les fourmis et les termites. Les fruits sauvages primaires consommés sont deux espèces de caperbus (Capparis cartilaginea et Capparis spinosa), Phoenix dactylifera, Ochradenus baccatus, Fagonia mollis et graminea. Les échantillons fécaux contiennent jusqu’à 10 % de restes de vertébrés. Au Pakistan, on a constaté qu’ils mangeaient des cultures agricoles, y compris des melons, des raisins et des olives russes. (Geffen, et al., 2005; Geffen, et al., 1992; Nowak, 1999)

Les renards de Blanford chassent seuls la plupart du temps. Même les couples accouplés ont tendance à se nourrir de façon indépendante. Ils cachent rarement de la nourriture. (Geffen, et al., 2005)

Les renards de Blanford semblent rarement boire de l’eau, ils répondant à leurs besoins en eau par les aliments qu’ils mangent. (Geffen et MacDonald, 1992; Geffen, et al., 2005)

Alimentation primaire : Omnivore
Alimentation animal : mammifères et insectes
Nourriture à base de plantes : fruits

Les prédateurs du renard de Blanford

Le principal prédateur de ces renards est l’homme, bien qu’un cas de renard de Blanford tué par un renard roux (Vulpes Vulpes) ait été enregistré. Les renards de Blanford ne sont pas difficiles à attraper, montrant peu de crainte des pièges ou des humains. (Geffen, et al., 2005; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Adaptations d’Anti-prédateur : énigmatique
Prédateurs connus : humains (Homo sapiens) et renards roux (Vulpes Vulpes)

Les rôles du renard de Blanford dans l’Écosystème

Les renards de Blanford aident à contrôler les populations de petits mammifères en croissance rapide en s’attaquant à des mammifères comme les rongeurs. Ils peuvent avoir un effet similaire sur les populations d’insectes. Parce qu’ils sont frugivores, ils jouent probablement un certain rôle dans la dispersion des graines. (Geffen, et al., 1992; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Impact d’Écosystème : disperse des graines

Importance économique du renard de Blanford pour les humains : positive

Les peaux des renards de Blanford ont de la valeur et sont chassées. En raison de leur alimentation, cette espèce contrôle probablement les populations de rongeurs et d’insectes qui pourraient avoir un impact négatif sur les cultures. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse et lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique du renard de Blanford pour les humains : négative

Les renards de Blanford causent des dommages aux cultures domestiques dans certaines régions. (Geffen et MacDonald, 1992)

Impacts Négatifs : parasite de récolte

État de conservation du renard de Blanford

Le piégeage et la chasse ont entraîné une diminution importante du nombre de ces renards. Ils sont protégés partout en Israël, car la majorité de leur habitat se trouve dans des zones protégées. Le développement d’autres parties de leur aire de répartition peut présenter un risque pour les populations. (Nowak, 1999)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation
Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial
CITES : annexe II

Autres commentaires

L’ADN mitochondrial suggère que les renards de Blanford et de renard Fennec sont des taxons jumeaux. (Geffen, et al., 2005)

Contributeurs

Tanya Dewey (éditeur), An­i­mal Di­ver­sity Web.
Marty Heiser (auteur), Université de Point de Wisconsin-Stevens, Chris Yahnke (éditeur), Université de Point de Wisconsin-Stevens.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_cana/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Conservacion Patagonica)

L’apparition du renard de Magellan

Les gros chats — les lions, les tigres, les léopards, les jaguars et notre puma — ont tendance à nous voler notre cœur, mais les membres de la famille des canidés sauvages jouent souvent un rôle tout aussi important que les prédateurs. Ici, au futur parc national de la Patagonie, nous apercevons souvent le deuxième plus grand canin d’Amérique du Sud, connue sous le nom de renard de Magellan ou renard des Andes. Bien qu’ils soient généralement difficiles à voir en raison de leurs habitudes nocturnes et de leur fourrure brune et grise rustique, ces canidés sauvages font des apparitions fréquentes autour du parc.

L’habitat du renard de Magellan

Le renard de Magellan est originaire de l’ouest de l’Amérique du Sud, de l’Équateur au Pérou aux régions méridionales de la Patagonie et de la Terre de Feu. On ne les trouve sur aucun autre continent. Le terrain idéal des renards se trouve sur les versants occidentaux des Andes, où ils peuvent habiter à la fois la campagne et les forêts à feuilles caduques. Les forêts denses sont idéales pour se reposer et se mettre à l’abri, tandis que la campagne est optimale pour la chasse. À l’extrémité nord de leur aire de répartition, où le climat est humide et chaud, les renards de Magellan sont plus petits – environ la taille d’un beagle. Cependant, dans et autour du parc, les renards sont de plus grande taille, une bonne adaptation pour faire face au climat plus dur et les concurrents comme le puma. Les pumas sont en effet le principal prédateur naturel des renards.

L’accouplement du renard de Magellan

Les renards de Magellan préfèrent errer seuls, mais à la fin de l’été, ces renards commencent à hurler pour des partenaires. Une fois qu’ils se reproduisent, les couples accouplés restent ensemble pendant environ cinq mois. D’abord ils trouvent une tanière, qui est généralement une grotte rocheuse et chassent ensuite de la nourriture pour la cacher près de la tanière. La période de gestation dure habituellement environ deux mois et après la naissance des renardeaux, les deux parents gardent la tanière sans crainte, chassant toute taille intrus. Quand les jeunes atteignent environ deux mois, ils sont assez forts pour suivre leurs parents et apprendre à chasser. Bien qu’à la fin de décembre, la famille unie se sépare, chacun des membres va à sa façon.

L’alimentation du renard de Magellan

Les renards des Andes sont des prédateurs opportunistes, ce qui signifie qu’ils mangeront presque tout ce qui croise leur chemin pendant qu’ils chassent pour une proie optimale. Ils se nourrissent principalement de fruits indigènes comme les baies de Chaura et de Calfate et de proies de mammifères comme les rongeurs, les lièvres européens, le bétail domestique, les tatous, les guanacos juvéniles et les faons de Huemul. Parce que la majorité du bétail domestique a été prélevée à Valle Chacabuco, la diversité de nourriture des renards a considérablement diminué, se concentrant sur les jeunes guanacos et Huemul. Pour cette raison, l’équipe de recherche sur la faune de Conservacion patagonica prévoit commencer un projet d’examen du nouveau régime alimentaire des renards de Magellan et de son impact sur la survie des faons de Huemul. Ce type d’information sera essentiel pour la santé future du parc et pour d’autres projets de restauration à grande échelle.

Les lièvres d’Europe et les renards de Magellan

En 1915, le lièvre d’Europe a été introduit au Chili, causant des effets inconnus sur la biodiversité indigène. Heureusement, les renards de Magellan et d’autres carnivores sont devenus d’importants prédateurs des lièvres et ont aidé à contrôler la croissance de leur population, contribuant à rétablir l’équilibre des écosystèmes. Cela a également conduit les renards de Magellan à se propager dans les contreforts andins à travers la plaine de Patagonie et dans le pays qui est maintenant le futur parc national de la Patagonie.

Les hommes et les renards de Magellan

Les renards de Magellan font face à un danger semblable à celui auquel les autres membres de la famille canidé sont exposés : l’interférence humaine. Les renards de Magellan ont tendance à se nourrir de jeunes animaux, ce qui, à son tour, rend furieux les éleveurs. Au lieu de protéger adéquatement leurs troupeaux ou de mettre en œuvre un programme de chiens gardiens du bétail, la plupart des propriétaires de ranch s’occupent de cette relation naturelle prédateur / proie en éliminant le prédateur. Ce type d’interaction a entraîné une diminution et une extinctions de nombreux canidés sauvages. Nous espérons que les terres sauvages et ouvertes du futur parc national de la Patagonie donneront aux renards de Magellan la liberté qu’ils méritent.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

http://www.conservacionpatagonica.org/blog/2012/05/03/species-profile-culpeo-fox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le zoo de San-diego)

Les caractéristiques du renard à oreilles de chauve-souris

  • Classe : mammifères
  • Ordre : carnivores
  • Famille : canidés
  • Genre : otocyon
  • Espèce : mégalotie

À propos du renard à oreilles de chauve-souris

Écoutez bien ! Le renard aux oreilles de chauve-souris est un petit renard africain connu pour ses énormes oreilles, qui mesurent plus de 13 centimètres. Les oreilles sont pleines de vaisseaux sanguins qui dégagent de la chaleur et aident à garder le renard au frais ; elles donnent également à l’animal un très bon sens de l’ouïe.

Le renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles chauves-souris sont gris sablonneux avec une fourrure plus claire sur le ventre et une fourrure plus foncée autour des yeux, du museau, de l’arrière des oreilles, des pieds et du bout de sa longue queue touffue. L’intérieur des oreilles et la bande sur le front sont blancs ou chamois.

Contrairement à d’autres espèces de canidés, les renards à tête de chauve-souris ne semblent pas s’inquiéter de partager leur territoire. Jusqu’à 72 renards ont été enregistrés en 2,6 kilomètres carrés.

Le nom scientifique du renard à chauve-souris est Otocyon megalotis. Il vient des mots grecs « oto / Otis » (oreille), « cyon » (chien) et « méga » (grand) – et signifie essentiellement un chien oreillard à grandes oreilles.

L’habitat et le régime du renard à oreilles de chauve-souris

Dans les savanes à herbes courtes et les broussailles de l’Afrique orientale et australe, il n’est pas rare de trouver des groupes de renard à oreilles de chauve-souris occupant la même région, ce qui est rare parmi les autres espèces de canidés sauvages. Leur large gamme d’habitats correspond à celle de leur nourriture préférée, le termite moissonneur. Les renard à oreilles de chauve-souris vivent habituellement en groupes de 2 à 5 individus qui ont des territoires chevauchants de près de 80 hectares.

Renardeau qui sort du terrier

Une famille de renards à oreilles de chauves-souris a plusieurs trous dans son territoire, chacun avec de nombreuses entrées, tunnels, et chambres. Les griffes des renards sont faites pour creuser, et ils peuvent créer leur propre terrier ou agrandir un vide fait par un autre animal. Ils sont même connus pour utiliser de vieux termites comme repaires. La tanière est une zone protégée où le groupe dort et aussi où les femelles donnent naissance. Les animaux qui s’attaquent aux renards à oreilles de chauves-souris comprennent les aigles, les chacals et les hyènes.

Oui, ce renard mange des insectes, avec des termites représentant jusqu’à 70 pour cent de son alimentation. Outre les termites, qu’il lèche du sol, le renards à oreilles de chauves-souris mange des bousiers et leurs larves, des sauterelles, des scorpions, des araignées, des millipèdes, des rongeurs, des lézards, des fruits et des œufs. Mais les insectes constituent l’essentiel de son alimentation.

Les renards à oreilles de chauves-souris ont plus de dents (46 à 50) que la plupart des mammifères, et c’est ce qui les distingue des autres espèces de renards. Alors que les autres membres de la famille des canidés ont deux molaires supérieures et trois molaires inférieures de chaque côté de la bouche, les renards à oreilles de chauves-souris ont trois molaires supérieures et quatre molaires inférieures. Ces dents spécialisées mâchent leur nourriture rampante et ces oreilles énormes peuvent écouter les insectes se déplaçant autour.

Entendez-vous les scarabées ramper ? Les renards à oreilles de chauves-souris trouvent leur proie en marchant lentement avec leur nez près du sol et leurs oreilles affolées. Une fois qu’ils localisent les insectes au son, les renards sautent ou creusent rapidement pour les attraper et les écraser pour un repas savoureux et riche en protéines. Les renards à oreilles de chauve-souris traînent autour des animaux à sabots, parce que de ces animaux viennent les excréments — et les insectes viennent bourdonner autour des excréments, fournissant un festin prêt pour les renards. Ces petits canidés voyagent parfois jusqu’à 12 kilomètres chaque nuit lorsqu’ils cherchent de la nourriture.

Les renards à oreilles de chauves-souris du zoo de San Diego et du parc de safari du zoo de San Diego reçoivent un régime carnivore commercial à base de viande fortifiée, de la croûte pour chien, une petite souris, des vers de viande et des grillons. Les gardiens disent que les vers de viande sont leurs préférés, comme les bonbons au renard !

La vie familiale du renard à oreilles de chauve-souris

En Afrique australe, les renards à oreilles de chauve-souris vivent en couple avec n’importe quel canidé ; en Afrique de l’Est, une famille de renards peut contenir un mâle adulte et jusqu’à trois femelles adultes avec leurs petits. Peu importe où ils vivent, tous communiquent entre eux en utilisant leurs oreilles et leur queue ; les renards utilisent également une variété de sifflements doux. Les renards à oreilles de chauve-souris ont neuf cris ; sept d’entre eux sont de faible pente, destinés uniquement à être utilisés au sein du groupe. Les adultes sentent parfois l’herbe ou les buissons avec leur urine.

Dans le climat plutôt extrême de leur pays natal, les renards à oreilles de chauve-souris passent des journées de haute température dans le confort relatif de leur tanière, s’aventurant surtout en fin d’après-midi pour socialiser. Autour du crépuscule, le toilettage social et le jeu augmentent, et à mesure que le crépuscule tombe, les renards quittent la zone de la tanière pour chercher de la nourriture. Vers minuit, ils font une pause pour se reposer, puis se nourrissent jusqu’à l’aube.

De retour sur le site du terrier, ils socialisent et se prélassent au soleil jusqu’à ce qu’il fasse trop chaud, puis ils retournent dans le terrier une fois de plus. Le profil d’activité des renards est basé sur le niveau d’activité des termites de récolte. En Afrique de l’Est, les renards sont les plus actifs la nuit ; en Afrique australe, ils sont nocturnes pendant les mois chauds de l’été et diurnes en hiver.

Renardeau à oreilles de chauve-souris

Lorsqu’il s’agit de prendre soin de ses plus jeunes membres, un clan de renards à oreilles chauves-souris est une leçon de travail d’équipe. La mère donne naissance jusqu’à six bébés, appelés renardeaux. Les renardeaux ressemblent beaucoup des chiots Chihuahua, mais avec des oreilles beaucoup plus grandes ! Les renardeaux commencent à émerger de la tanière à l’âge de 8 à 12 jours. Souvent, un ou deux des renardeaux plus petits meurent dans les trois premières semaines.

La mère renard allaite ses renardeaux pendant 10 à 15 semaines, mais contrairement à d’autres canidés, elle régurgite rarement de la nourriture solide pour eux, car elle aurait beaucoup de parties d’insectes durs que les renardeaux ne pourraient pas digérer. Le père apporte souvent de la nourriture aux petits ou les regarde tandis que la mère cherche sa propre nourriture. Il enseigne à sa progéniture comment se nourrir, et il joue avec eux et les prépare aussi. Les jeunes sont adultes à l’âge de 6 mois, et les femelles peuvent atteindre leur première période de reproduction à 18 mois.

Les renards à oreilles de chauve-souris au zoo de San Diego

Une paire de phacochères partagent leur enclos avec des renards à oreilles de chauve-souris au parc Safari.

Les premiers renards à oreilles de chauve-souris du zoo de San Diego sont arrivés en 1965. Depuis, plus de 20 renardeaux sont nés au parc de safari du zoo de San Diego.

À l’heure actuelle, la famille des renards du parc Safari partage un enclos avec une paire de phacochères dans l’avant-poste africain, car les deux espèces se trouveraient dans le même habitat dans la nature.

Conversation du renard à oreilles de chauve-souris

Heureusement, les renards à oreilles de chauve-souris sont assez communs en Afrique australe et orientale. Ils sont parfois chassés pour leurs peaux ou tués parce qu’on les croit nuisibles aux jeunes animaux.

Renardeaux à oreilles de chauve-souris

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

https://animals.sandiegozoo.org/animals/bat-eared-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par les éditions Fleurus)

Informations sur les renards

Le renard, de taille moyenne, a un museau long et pointu, de larges oreilles bien dressées au-dessus de sa tête et une superbe queue, longue et touffue. Il vit en bordure des forêts ou des bois et se cache dans un terrier. C’est un animal rusé et vorace. Il s’adapte très bien à son milieu : quelle que soit la saison, il trouve de quoi manger !

Le renard représenté sur cette page est le plus répandu. Mais il existe une autre espèce, qui vit dans les pays froids : le renard polaire. Sa fourrure très épaisse est gris bleuté et devient blanche en hiver.

Renard roux en plein hiver

Un plongeon bien étudié

Pour attraper ses proies, le grand renard fait un bond à environ un mètre du sol et saisit sa proie en plongeant. Il peut aussi la recouvrir complètement pour l’immobiliser et la saisir ensuite. Son jeu favori est d’attraper les vers de terre lorsqu’ils sortent de leur trou en les tirant délicatement, sans les tronçonner !

Renard roux sautant sur sa proi

Où vit le renard ?

Le renard vit dans une tanière qu’il a creusée lui-même ou qu’il a volée à un de ses congénères.

Renard roux près d’un terrier

Rusé, le renard

Maître renard est prévoyant, il lui arrive souvent d’enterrer ses proies dans des cachettes pour les jours de famine. Il a une bonne mémoire, il les retrouve toujours.

Renard roux avec un rat dans sa gueule

Le renard et l’homme d’autre fois

À cause de sa belle fourrure, le renard a été beaucoup chassé par l’homme.

Fourrures de renard roux

La vie des renardeaux

Les bébés ou petits du renard s’appellent des renardeaux. Durant les premiers jours de leur vie, ils vivent bien au chaud au fond du terrier, près de leur mère, la renarde, qui les allaite. Quand ils sont plus grands, ils apprennent à chasser et à se défendre en suivant leurs parents. Ils partent ensuite chacun de son côté à la recherche d’un nouveau terrier.

Une renarde et son renardeau

Que mange-t-il ?

Le renard est un grand amateur de poules bien dodues. Très rusé, il s’approche la nuit des poulaillers, qu’il attaque par surprise. Le renard chasse aussi de petits animaux comme des campagnols, des mulots et des rats, mais encore des lapins et des lièvres. En été et en automne il mange également des fruits raisin, pommes ou fraises. Il ne déteste pas non plus les petits oiseaux ! Pour en attraper un, il fait le mort et attend qu’il s’approche pour le saisir d’un coup de dent.

Renard roux chassant les poules

Texte adapté du livre « L’imagerie animale – Les animaux de la forêt » édition Fleurus, merci à eux.

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr