Tous sur les renards roux

Le renard en bref

  1. Tout comme un chat, la queue d’un renard aide à leur donner l’équilibre quand ils courent, sautent et bondissent.
  2. Tous les renards roux ne sont pas roux ; leurs manteaux peuvent également être bruns, noirs et argentés.
  3. Seuls les renards reproducteurs dorment dans des tanières, le reste du temps ils dorment dans l’ouverture ou sous un buisson ou un arbre avec leur queue enroulée autour d’eux pour la chaleur.
  4. Les renards roux sont des animaux solitaires ; contrairement aux loups, ils ne forment pas de bandes.
  5. Les renards roux ont plus de 28 types différents de vocalisations et les renards individuels ont été décrits comme ayant des voix différentes.
  6. Ils peuvent entendre des proies, comme une souris, sous terre à 150 mètres.
  7. Ils peuvent courir à des vitesses de pointe d’environ 48 km/h.

La description du renard

Les renards roux sont de petits mammifères semblables à des chiens qui sont connus pour être ingénieux, rusé et très intelligent. Ils ont un visage pointu et un corps construit pour être rapide et agile. Leur pelage est à poil long et pousse dans différentes nuances de roux ainsi que de brun, de noir et d’argent. Les renards adultes pèsent entre 3,6 et 5,8 kg et mesurent de 90 à 112 cm de longueur. Environ un tiers de la longueur d’un renard provient de leur queue. Les renards roux ont une excellente vue, un bon odorat et une bonne ouïe, qu’ils utilisent pour les aider à chasser. Les renards sont des animaux solitaires, sauf pendant la saison de reproduction, vivant dans des zones qu’ils définissent avec des marques parfumées. Pour communiquer, ils utilisent plus de 28 différents types de vocalisations ainsi que des expressions du visage et du corps. Leurs avertissements ont été qualifiés d’aboiement tranchant. Leur belle queue touffue aide à leur donner l’équilibre, les garder au chaud en hiver, et est utilisé comme un signal pour communiquer avec d’autres renards.

L’habitat du renard

Le renard roux vit en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Au Canada, ils sont l’un des mammifères les plus répandus dans toutes les provinces et tous les territoires. Ils aiment de nombreux types d’habitats, y compris les forêts, les prairies, les montagnes et les déserts. Les renards roux établissent des aires de répartition de 5 à 12 km autour de leur tanière. Les jeunes renards voyageront loin à la recherche de nouveaux territoires ; ils ont été retracés jusqu’à 250 km de leur lieu de naissance. Les couples de renards roux se séparent pendant l’hiver, mais à la fin de l’hiver et au début du printemps, ils se rassemblent pour se reproduire. Dans une zone, un renard mâle adulte vivra avec une ou deux femelles adultes et tout jeune qu’ils ont eu. Les familles individuelles ont des tanières creusées du sol, dans des grottes, des troncs creux, des broussailles denses ou sous des granges et des structures. Les repaires d’autres animaux, comme les lapins, sont souvent repris et le même repaire est parfois utilisé par de nombreuses générations de renards.

L’écologie du renard

Les renards roux ont mauvaise réputation en tant que voleurs de poulets, mais leur menace pour le bétail est faible par rapport aux nombreuses façons dont ils sont utiles aux agriculteurs. En chassant les insectes, les petits rongeurs et les lapins, les renards aident à protéger les fermes contre les parasites qui peuvent causer des dommages si leurs populations deviennent trop grandes. Les renards jouent également un rôle important dans l’écosystème en mangeant et en dispersant les graines d’une variété d’aliments comme les baies.

Le régime du renard

Les renards roux sont omnivores ; ils mangent les mammifères des alentours (souris, écureuils et lapins) ainsi que les insectes, les fruits, les charognes, les œufs d’oiseaux et même les poissons. Les renards sont d’excellents chasseurs ; ils utiliseront leur odorat et leur vue ainsi que leur vitesse et leur agilité incroyables pour attraper leurs proies. Ils peuvent entendre le bruit d’un petit mammifère qui creuse sous terre à environ 150 mètres de distance. Lors de la chasse, les renards se coucheront immobiles en attendant d’entendre l’animal, comme une souris. Une fois qu’ils auront localisé l’endroit, le renard sautera dans les airs et descendra au-dessus de sa proie, clouant son prochain dîner au sol. Les renards roux mangent entre 0,5 et 1 kg de nourriture par jour, ils recueillent parfois plus de nourriture qu’ils peuvent manger et stockent les extras dans des cachettes.

La reproduction du renard

Les renards roux sont habituellement monogames, ce qui signifie qu’ils choisissent un partenaire pour avoir des renardeaux avec. Les renards se reproduisent entre la fin décembre et la mi-mars, après quoi ils chercheront une tanière. Entre mars et mai, les bébés renards naîtront dans des portées de 1 à 12. Les bébés renards sont aveugles à la naissance, ils ouvrent les yeux dès la deuxième semaine et sont sevrés du lait de leur mère et sur d’autres aliments après un mois. La mère et le père s’occupent des renardeaux et chassent tour à tour pour la famille. Pendant deux mois, les bébés renards mangent dans la tanière, leurs parents leur apportent des proies afin qu’ils puissent en apprendre l’odeur et comment chasser. Lorsque les renardeaux sont capables de se nourrir, habituellement à l’âge de 5 à 7 mois, ils quittent la tanière et partent de leur propre chef. De l’automne à mars les renards se coucheront dans les broussailles et s’ils sont capables de trouver un territoire au printemps les jeunes renards peuvent commencer leur propre famille.

L’état de conservation du renard

La plus grande menace pour les renards est humaine, dans le passé leurs populations ont été mises en danger par la chasse excessive. Les renards étaient ciblés par les chasseurs pour leur fourrure et parce qu’ils étaient considérés comme des parasites. Aujourd’hui, la plupart des gens réalisent maintenant que les renards sont très utiles, ils régulent les populations de rongeurs et d’insectes et sont incroyablement beaux à observer dans la nature. Les loups, les coyotes et les lynx chassent également le renard ; les renardeaux sont les plus vulnérables à ces prédateurs sauvages. Aujourd’hui, les populations de renards roux sont stables et elles ont même élargi leur aire de répartition. Ces populations plus importantes les ont rapprochés des humains, ce qui pourrait les exposer à un plus grand risque de conflit pour des terres et des aliments rares. Grâce à la conservation des habitats et à la sensibilisation du public au rôle important que jouent les renards dans leur écosystème, nous pouvons faire en sorte que ces animaux extraordinaires continuent d’avoir un foyer.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.earthrangers.com/wildwire/finn-the-red-fox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *