Le renard roux

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards roux

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes vulpes

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 5 ans à 15 ans

Poids moyen : 3 à 14 kg

Longueur : 45 à 90 cm

Hauteur : 35 à 50 cm

Les renards roux sont les plus gros renards. Leur longueur peut être de 45 à 90 cm, avec un supplément de 30 à 55 cm pour la queue, avec un poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Leur gamme de couleur de fourrure est de rouge jaunâtre pâle à un brun rougeâtre profond pour les parties supérieures, et blanc ou cendré sur la face inférieure. Les pattes sont généralement noires sur les parties inférieures et la queue est souvent inclinée avec noir ou blanc, et a glandes de queue. Leurs yeux sont jaunes à l’âge adulte. Le nez est noir ou brun foncé.

En gros le renard roux est : crépusculaire, omnivore, terrestre, altricial, brillant, mignon, monogamie et social.

Photos avec le renard roux

La répartition des renards roux

Les renards roux vivent dans de nombreux habitats à travers le monde, y compris les forêts, les prairies, les déserts et les montagnes, ayant la plus grande étendue géographique de tous les membres de la famille carnivore. Ils peuvent bien s’adapter aux habitats humains tels que les fermes et les zones suburbaines, même les très grandes communautés. Son ingéniosité lui a donné une réputation légendaire d’animal intelligent et rusé. Ils sont répartis dans tout l’hémisphère Nord, mais ne vivent pas en Islande, dans certaines parties de la Sibérie, dans les îles arctiques ou dans des déserts extrêmes. De plus, il y a une population introduite en Australie, où les renards roux sont considérés comme nuisibles pour les mammifères indigènes et les populations d’oiseaux.

Géographie

Continents : Asie, Europe, Afrique, Amérique du Nord, Océanie

Sous-continent : Asie du Sud, Afrique du Nord, Asie de l’Ouest, Asie du Sud-Est, Asie centrale, Afrique subsaharienne

Pays : Albanie, Algérie, Andorre, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Bosnie-Herzégovine, Voir plus

Pays introduits : Australie, Nouvelle-Zélande

Biome

  • Prairies tempérées
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Taïga

Zones climatiques

  • Tempéré
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards roux

Les renards roux vivent dans des groupes familiaux partageant un territoire commun. Les adultes ont une gamme de maisons qui varie en taille selon la qualité de l’environnement. Dans les zones riches, ils peuvent mesurer de 5 à 12 kilomètres carrés, étant plus grands dans les zones pauvres, de 20 à 50 kilomètres carrés. Les occupants d’une zone sont un mâle adulte et une ou deux femelles avec leurs bébés. Les familles et les individus vivent dans des tanières faites de terre et ont souvent des terriers d’urgence dans le rayon d’action familial. Souvent, le même repaire est utilisé sur plusieurs générations.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre et altricial
Prédateurs : loup arctique

L’alimentation et la nutrition des renards roux

Les renards roux sont omnivores et suivent un régime alimentaire très varié. Ils se nourrissent principalement de petits rongeurs tels que des campagnols, des souris, des hamsters, des écureuils terrestres, des gerbilles, des marmottes, des souris de cerf et des spermophiles. Ils mangent aussi des oiseaux, des lapins, des porcs-épics, des lièvres, des ratons laveurs, des opossums, des insectes et des petits reptiles.

Régime : omnivore

Régime : souris grise

Les habitudes sexuelles des renards roux

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

Nombre de bébé : 1 à 10 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 7 mois

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MALE : renard, goupil

NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

L’accouplement se fait de janvier à mars. La femelle construit une ou plusieurs tanières après l’accouplement. Les tanières de rechange peuvent être utilisées si l’original est perturbé. La gestation est d’environ deux mois et puis 1 à 10 renardeaux sont nés. Le mâle fournit à la femelle de la nourriture pendant qu’elle s’occupe des bébés renards. À environ un mois, les renardeaux commencent à jouer à l’extérieur de la tanière. La mère les nourrit de nourriture régurgitée et leur apporte plus tard des proies vivantes avec lesquelles ils « jouent » avant de manger, ce qui aide à développer des compétences pour la chasse. À environ 7 mois, les renardeaux quittent la mère.

La population des renards roux

Menace de la population

À l’échelle mondiale, il ne semble pas y avoir de menace majeure pour le renard roux à l’heure actuelle. Localement, ces renards peuvent souffrir de la dégradation de l’habitat, de la perte, de la fragmentation et de la chasse excessive.

Nombre de la population

Sa population mondiale est difficile à estimer, en raison de sa distribution généralisée. Selon l’UICN, en 1995, la population totale de renards britanniques pré-reproducteurs était d’environ 240 000 individus. La population de l’Allemagne était estimée à environ 600 000 habitants en 2000-2001. La CINU classe le renard roux comme « Préoccupation mineure », avec une tendance démographique stable.

Niche écologique

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les lapins et les rongeurs. Ils peuvent aussi disperser des graines en mangeant des fruits.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards roux

Les renards roux ne font habituellement pas de bons animaux de compagnie. Les gens bien intentionnés adoptent des renardeaux soi-disant abandonnées au printemps. Les vrais orphelins sont rares ; ceux qui ont été adoptés se sont probablement éloignés du lieu de leur tanière. Généralement amical envers les gens quand ils sont très très jeunes, les renards roux en captivité développent une peur des humains, à l’exception de leurs maîtres, à partir de 10 semaines.

Faits Amusants pour les enfants

Avec d’excellents sens de l’ouïe et de l’odorat, ces renards peuvent entendre le cri d’une souris à plus de 100 pieds de distance. Ils creusent souvent dans la terre ou la neige pour poursuivre leurs proies.


Le renard roux va continuer à chasser quand il n’a pas faim. Il stocke la nourriture de rechange sous les feuilles, la saleté ou la neige, pour manger plus tard.


La queue d’un renard roux mesure environ le tiers de sa longueur. Par temps froid, elle sert de couverture chaude. C’est aussi un signal pour communiquer avec d’autres renards.

Le mâle est appelé un renard, et la femelle une renarde. Un jeune renard est un renardeau. Un groupe est appelé un groupe de renards.

Le renard laisse des marques d’odeur d’urine pour communiquer avec d’autres renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/red-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard roux

On trouve des renards roux dans une grande partie de l’hémisphère nord de l’Amérique, du cercle arctique à l’Amérique centrale, dans les steppes de l’Asie centrale et en Afrique du Nord. Cette espèce a la distribution la plus large de tous les canidés. Des renards roux ont également été introduits en Australie et aux îles Malouines. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Et évidemment en Europe d’où son nom renard d’Europe.

Régions biogéographiques : Néotropique (indigène), Paléoarctique (indigène), Néotropique (introduite, indigène), Australienne (introduite)

Autres termes géographiques : Holarctique

L’habitat du renard roux

Les renards roux utilisent une vaste gamme d’habitats, y compris la forêt, la toundra, les prairies, le désert, les montagnes, les terres agricoles et les zones urbaines. Ils préfèrent les communautés de végétation mixte, comme les habitats de bordure et les broussailles mixtes et les terres boisées. On les trouve du niveau de la mer à 4 500 mètres d’altitude. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt, broussailles et montagnes

Aures caractéristiques de l’habitat : urbain, suburbain, agricole et riverain

Zone d’élévation : 0 à 4 500 m

La description physique du renard roux

La coloration des renards roux va du rouge jaunâtre pâle au brun rougeâtre profond sur les parties supérieures et blanc, cendré ou Slaty sur la face inférieure. La partie inférieure des jambes est généralement noire et la queue a généralement une pointe blanche ou noire. Deux variantes de couleur se produisent généralement. Les renards croisés ont une fourrure brun rougeâtre avec une rayure noire dans le dos et une autre sur les épaules. Les renards argentés vont de l’argent fort au presque noir et sont les plus prisés par les fourreurs. Ces variantes représentent environ 25 % et 10 % des individus du renard roux, respectivement. Les renards roux, comme de nombreuses autres espèces de canidés, ont des glandes de queue. Chez le renard roux, cette glande est située à 75 mm au-dessus de la racine de la queue sur sa surface supérieure et se trouve dans le derme et le tissu sous-cutané. Les yeux des animaux matures sont jaunes. Le nez est brun foncé ou noir. La formule dentaire est 3/3 1/1 4/4 2/3. Le rang des dents est plus de la moitié de la longueur du crâne. Les prémolaires sont simples et pointues, à l’exception de la quatrième prémolaire supérieure, les carnassiques. La structure molaire souligne l’écrasement. Le Manus a 5 griffes et les pinces pes 4. Le premier chiffre, ou griffe de rosée, est rudimentaire, mais il est griffé et n’entre pas en contact avec le sol. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Les renards roux sont les plus gros du genre Vulpes. La longueur de la tête et du corps varie de 455 à 900 mm, la longueur de la queue de 300 à 555 mm et le poids de 3 à 14 kg. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. Les populations dans les déserts du sud et en Amérique du Nord sont plus petites que les populations européennes. La masse corporelle et la longueur des populations varient également en fonction de la latitude (étant plus grande dans le nord, selon la règle de Bergmann). (MacDonald et Reynolds, 2005)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Masse de portée : 3 à 14 kg

Longueur de portée : 455 à 900 mm

Taux métabolique basal moyen : 13,731 W

Le développement et la reproduction du renard roux

Le comportement du renard roux varie considérablement. Les mâles et les femelles sont souvent monogames, mais les mâles avec plusieurs femelles sont également connus, tout comme les couples mâles / femelles qui utilisent des femelles non reproductrices pour élever leurs petits. Les femelles accouplées au même renard mâle peuvent partager une tanière. Les groupes de renards roux ont toujours un seul mâle reproducteur, mais ce mâle peut aussi chercher à s’accoupler à l’extérieur du groupe. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Système d’accouplement : monogame, polygyne et éleveur coopératif

La période œstrogénique annuelle des femelles renards roux dure de 1 à 6 jours. L’ovulation est spontanée et ne nécessite pas de copulation. L’heure exacte de l’œsophage et de la reproduction varie selon la vaste gamme géographique des espèces : décembre-janvier dans le sud, janvier-février dans les régions centrales et février-avril dans le nord. Les mâles se battront pendant la saison de reproduction. Les mâles ont un cycle de fécondité, avec une spermatogenèse complète qui se produit seulement de Novembre à Mars. Les femelles peuvent s’accoupler avec un certain nombre de mâles, mais établiront un partenariat avec un seul mâle. La copulation dure généralement 15 ou 20 minutes et est souvent accompagnée d’une clameur vocale. L’implantation de l’œuf fécondé se produit entre 10 et 14 jours après un accouplement réussi. Juste avant et pendant un certain temps après l’accouchement, la femelle reste dans ou autour de la tanière. Le partenaire mâle fournira à son compagnon de la nourriture, mais ne va pas dans la tanière de maternité. La gestation dure généralement entre 51 et 53 jours, mais peut durer aussi peu que 49 jours ou aussi longtemps que 56 jours. La taille des portées varie de 1 à 13 petits, avec une moyenne de 5. Le poids à la naissance se situe entre 50 et 150 g. Les petits naissent aveugles, mais ouvrent les yeux de 9 à 14 jours après la naissance. Les petits quittent la tanière 4 ou 5 semaines après la naissance et sont complètement sevrés de 8 à 10 semaines. La mère et les petits restent ensemble jusqu’à l’automne suivant la naissance. La maturité sexuelle est atteinte par 10 mois.

Principales caractéristiques de reproduction : iteroparous, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuelle, fécondation et vivipareux

Intervalle de reproduction : les renards roux se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la saison de reproduction varie d’une région à l’autre, mais commence habituellement en décembre ou janvier dans le sud, de janvier à février dans les régions centrales et de février à avril dans le nord.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 1 à 9

Nombre moyen de petits : 4,59

Période de gestation : de 49 à 55 jours

Âge de sevrage : 56 à 70 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois

Les mâles et les femelles du renard roux, et parfois leur progéniture plus âgée, coopèrent pour prendre soin des petits. Les jeunes restent dans la tanière pendant 4 à 5 semaines, où ils sont soignés et soignés par leur mère. Ils sont soignés pendant 56 à 70 jours et reçoivent des aliments solides de leurs parents et de leurs frères et sœurs plus âgés. Les jeunes restent avec leurs parents au moins jusqu’à l’automne de l’année où ils sont nés et restent parfois plus longtemps, surtout les femelles.

Investissement parental : altricial, pré-fécondation (provisionnement, protéger : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protéger : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard roux

On sait que les renards roux vivent de 10 à 12 ans en captivité, mais vivent en moyenne 3 ans dans la nature.

Durée de vie moyenne en captivité : 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 3 ans

Le comportement du renard roux

Les renards roux sont des animaux solitaires et ne forment pas de meutes comme les loups. Au cours de certaines parties de l’année, les aires de répartition adjacentes peuvent se chevaucher quelque peu, mais des parties peuvent être régulièrement défendues. En d’autres termes, le renard roux est au moins partiellement territorial. Les fourchettes sont occupées par un mâle adulte et une ou deux femelles adultes avec leurs petits associés. Les individus et les groupes familiaux ont des terriers principaux et souvent d’autres terriers d’urgence dans la zone. Les repaires d’autres animaux, comme les lapins ou les marmottes, sont souvent pris en charge par les renards. De plus grandes tanières peuvent être creusées et utilisées pendant l’hiver et pendant la naissance et l’élevage des jeunes. Le même repaire est souvent utilisé sur un certain nombre de générations. Des chemins tout au long de la chaîne familiale relient la tanière principale à d’autres lieux de repos, aux terrains de chasse privilégiés et aux aires d’entreposage de nourriture. Les renards roux sont terrestres et nocturnes ou crépusculaires. La vitesse maximale est d’environ 48 km/h et les obstacles peuvent atteindre 2 m. À l’automne suivant la naissance, les petits de la portée se disperseront sur leurs propres territoires. Dispersion peut être à des zones aussi proches que 10 km et aussi loin que près de 400 km. Les animaux restent dans la même gamme de territoire pour la vie.

Comportements clés : terricoloux, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire, territorial et social

Taille du territoire de l’aire de répartition : 5 à 12 km²

Le domaine vital du renard roux

Les aires de répartition des territoires varient selon la qualité de l’habitat. Dans les bonnes zones, l’aire de répartition peut être comprise entre 5 et 12 kilomètres carrés; dans les habitats pauvres, elle est plus grande, entre 20 et 50 kilomètres carrés.

La communication et la perception du renard roux

Les renards roux utilisent une variété de vocalisations pour communiquer entre eux. Ils utilisent également des expressions faciales et le marquage de parfum abondamment. Le marquage des odeurs se fait par l’urine, les excréments, les sécrétions des sacs anals, la glande supracaudale et les glandes autour des lèvres, de la mâchoire et des coussinets des pieds. Il y a eu 28 différents types de vocalisations décrites dans les renards roux et les individus ont des voix qui peuvent être distinguées. Les vocalisations sont utilisées pour communiquer avec les renards qui sont à la fois à proximité et très loin. Les renards roux ont d’excellents sens de la vision, de l’odorat et du toucher. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marque de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard roux

Les renards roux sont essentiellement omnivores. Ils mangent surtout des rongeurs, des lapins cottontail de l’Est, des insectes et des fruits. Ils mangent aussi des charognards. Les renards roux stockent également de la nourriture et sont très bons pour relocaliser ces caches. Les renards roux ont une façon caractéristique de chasser les souris. Le renard est immobile, écoutant et regardant attentivement pour une souris qu’il a détecté. Il saute alors haut et amène les membres antérieurs vers le bas de force pour épingler la souris au sol. Ils mangent entre 0,5 et 1 kg de nourriture chaque jour.

Alimentation primaire : omnivore

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Comportement alimentaire : stock et cache la nourriture

Les prédateurs du renard roux

La plupart des renards roux qui sont pris par les prédateurs naturels sont de bébé renard. Les renardeaux sont gardés dans et près d’un repaire et protégés par leur famille pour éviter cela. Les renards roux adultes peuvent aussi être attaqués par des coyotes, des loups ou d’autres prédateurs, mais c’est rarement pour les manger. Les prédateurs les plus importants sur les renards roux sont les humains, qui chassent les renards pour leur fourrure et les tuent en grand nombre comme ravageurs.

Prédateurs connus :

  • aigles (Accipitridae)
  • coyotes (Canis latrans)
  • loups gris (Canis lupus)
  • ours (Ursidae)
  • lions de montagne (Puma concolor)
  • humains (Homo sapiens)

Les rôles du renard roux dans l’Écosystème

Les renards roux aident à contrôler les populations de leurs proies, comme les rongeurs et les lapins. Ils peuvent aussi disperser les graines en mangeant des fruits.

Importance économique du renard roux pour les humains : positive

Les renards roux sont d’importants animaux à fourrure et ils sont plus élevés dans les fermes que tout autre mammifère à fourrure sauvage. Les renards roux aident également à contrôler les populations de petits rongeurs et de lapins et peuvent disperser les graines. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Les impacts positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux.

Importance économique du renard roux pour les humains : négative

Beaucoup de gens considèrent les renards roux comme des menaces pour la volaille. En général, les renards chassent leurs proies naturelles, mais les renards individuels peuvent apprendre à cibler les oiseaux domestiques s’ils ne sont pas adéquatement protégés. Les renards sont des vecteurs connus de la rage et peuvent transmettre la maladie aux humains et à d’autres animaux.

Les impacts négatifs : blessent les humains (transporte des maladies humaines) et causes des maladies aux animales domestiques.

État de conservation du renard roux

Trois sous-espèces figurent à l’annexe III de la CITES. Dans l’ensemble, les populations de renards roux sont stables et ont élargi leur aire de répartition en réponse aux changements humains dans les habitats. (MacDonald et Reynolds, 2005)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : Annexe III

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

David L. Fox (auteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_vulpes/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Questions réponses sur le renard roux d’Europe

À quoi ressemble le renard roux ?
À

Les plus gros renards roux mesurent 82 / 90 cm de long, tandis que les plus petits renards roux mesurent jusqu’à 50 / 90 cm, en outre il existe une race qui mesure 40 / 70 cm de long. La queue mesure 35 cm de long. La couleur de la partie supérieure est orange et marron et la partie inférieure est blanche.

Où habite le renard roux ?

Le renard vit dans les bois, dans les montagnes, dans les prés et souvent dans les campagnes.
Il est répandu en Europe où il vit jusqu’à 2 800 mètres d’altitude. Souvent, lorsqu’il cherche de la nourriture, il se faufile dans les cours et les poulaillers des maisons voisines.

Que mange le renard roux ?

Le renard est un carnivore qui mange souvent des proies faibles comme : les poules et les petits animaux de la forêt. Il consomme également des déchets organiques, par exemple des pelures de banane, des graines que nous ne mangeons pas, etc.
Le bébé renard ne mange pas de viande immédiatement après la naissance mais boit le lait de sa mère. Le renard est, en fait, un mammifère.


Comment se reproduit le renard roux ?

Le renard roux se reproduit une fois par an.
En règle générale, 60 jours pour les portées de moins de 6 petits, bébés renards et 70 jours pour les portées de plus de 8 petits, bébés renards.


Quelles sont ses habitudes ?

Il existe de nombreuses légendes sur le renard et sa ruse proverbiale. En réalité, il semble que le renard ne soit pas vraiment un animal aussi intelligent.


Quels sont les ennemis du renard roux ?

Les ennemis du renard roux sont : les ours, les loups, les lynx, les aigles, les hommes et d’autres animaux plus grands qu’eux.

Texte italien traduit et adapté du site, merci à eux : https://it.wikibooks.org/wiki/Wikijunior_Gli_animali_del_bosco/La_volpe

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Tous sur les renards roux

Le renard en bref

  1. Tout comme un chat, la queue d’un renard aide à leur donner l’équilibre quand ils courent, sautent et bondissent.
  2. Tous les renards roux ne sont pas roux ; leurs manteaux peuvent également être bruns, noirs et argentés.
  3. Seuls les renards reproducteurs dorment dans des tanières, le reste du temps ils dorment dans l’ouverture ou sous un buisson ou un arbre avec leur queue enroulée autour d’eux pour la chaleur.
  4. Les renards roux sont des animaux solitaires ; contrairement aux loups, ils ne forment pas de bandes.
  5. Les renards roux ont plus de 28 types différents de vocalisations et les renards individuels ont été décrits comme ayant des voix différentes.
  6. Ils peuvent entendre des proies, comme une souris, sous terre à 150 mètres.
  7. Ils peuvent courir à des vitesses de pointe d’environ 48 km/h.

La description du renard

Les renards roux sont de petits mammifères semblables à des chiens qui sont connus pour être ingénieux, rusé et très intelligent. Ils ont un visage pointu et un corps construit pour être rapide et agile. Leur pelage est à poil long et pousse dans différentes nuances de roux ainsi que de brun, de noir et d’argent. Les renards adultes pèsent entre 3,6 et 5,8 kg et mesurent de 90 à 112 cm de longueur. Environ un tiers de la longueur d’un renard provient de leur queue. Les renards roux ont une excellente vue, un bon odorat et une bonne ouïe, qu’ils utilisent pour les aider à chasser. Les renards sont des animaux solitaires, sauf pendant la saison de reproduction, vivant dans des zones qu’ils définissent avec des marques parfumées. Pour communiquer, ils utilisent plus de 28 différents types de vocalisations ainsi que des expressions du visage et du corps. Leurs avertissements ont été qualifiés d’aboiement tranchant. Leur belle queue touffue aide à leur donner l’équilibre, les garder au chaud en hiver, et est utilisé comme un signal pour communiquer avec d’autres renards.

L’habitat du renard

Le renard roux vit en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Au Canada, ils sont l’un des mammifères les plus répandus dans toutes les provinces et tous les territoires. Ils aiment de nombreux types d’habitats, y compris les forêts, les prairies, les montagnes et les déserts. Les renards roux établissent des aires de répartition de 5 à 12 km autour de leur tanière. Les jeunes renards voyageront loin à la recherche de nouveaux territoires ; ils ont été retracés jusqu’à 250 km de leur lieu de naissance. Les couples de renards roux se séparent pendant l’hiver, mais à la fin de l’hiver et au début du printemps, ils se rassemblent pour se reproduire. Dans une zone, un renard mâle adulte vivra avec une ou deux femelles adultes et tout jeune qu’ils ont eu. Les familles individuelles ont des tanières creusées du sol, dans des grottes, des troncs creux, des broussailles denses ou sous des granges et des structures. Les repaires d’autres animaux, comme les lapins, sont souvent repris et le même repaire est parfois utilisé par de nombreuses générations de renards.

L’écologie du renard

Les renards roux ont mauvaise réputation en tant que voleurs de poulets, mais leur menace pour le bétail est faible par rapport aux nombreuses façons dont ils sont utiles aux agriculteurs. En chassant les insectes, les petits rongeurs et les lapins, les renards aident à protéger les fermes contre les parasites qui peuvent causer des dommages si leurs populations deviennent trop grandes. Les renards jouent également un rôle important dans l’écosystème en mangeant et en dispersant les graines d’une variété d’aliments comme les baies.

Le régime du renard

Les renards roux sont omnivores ; ils mangent les mammifères des alentours (souris, écureuils et lapins) ainsi que les insectes, les fruits, les charognes, les œufs d’oiseaux et même les poissons. Les renards sont d’excellents chasseurs ; ils utiliseront leur odorat et leur vue ainsi que leur vitesse et leur agilité incroyables pour attraper leurs proies. Ils peuvent entendre le bruit d’un petit mammifère qui creuse sous terre à environ 150 mètres de distance. Lors de la chasse, les renards se coucheront immobiles en attendant d’entendre l’animal, comme une souris. Une fois qu’ils auront localisé l’endroit, le renard sautera dans les airs et descendra au-dessus de sa proie, clouant son prochain dîner au sol. Les renards roux mangent entre 0,5 et 1 kg de nourriture par jour, ils recueillent parfois plus de nourriture qu’ils peuvent manger et stockent les extras dans des cachettes.

La reproduction du renard

Les renards roux sont habituellement monogames, ce qui signifie qu’ils choisissent un partenaire pour avoir des renardeaux avec. Les renards se reproduisent entre la fin décembre et la mi-mars, après quoi ils chercheront une tanière. Entre mars et mai, les bébés renards naîtront dans des portées de 1 à 12. Les bébés renards sont aveugles à la naissance, ils ouvrent les yeux dès la deuxième semaine et sont sevrés du lait de leur mère et sur d’autres aliments après un mois. La mère et le père s’occupent des renardeaux et chassent tour à tour pour la famille. Pendant deux mois, les bébés renards mangent dans la tanière, leurs parents leur apportent des proies afin qu’ils puissent en apprendre l’odeur et comment chasser. Lorsque les renardeaux sont capables de se nourrir, habituellement à l’âge de 5 à 7 mois, ils quittent la tanière et partent de leur propre chef. De l’automne à mars les renards se coucheront dans les broussailles et s’ils sont capables de trouver un territoire au printemps les jeunes renards peuvent commencer leur propre famille.

L’état de conservation du renard

La plus grande menace pour les renards est humaine, dans le passé leurs populations ont été mises en danger par la chasse excessive. Les renards étaient ciblés par les chasseurs pour leur fourrure et parce qu’ils étaient considérés comme des parasites. Aujourd’hui, la plupart des gens réalisent maintenant que les renards sont très utiles, ils régulent les populations de rongeurs et d’insectes et sont incroyablement beaux à observer dans la nature. Les loups, les coyotes et les lynx chassent également le renard ; les renardeaux sont les plus vulnérables à ces prédateurs sauvages. Aujourd’hui, les populations de renards roux sont stables et elles ont même élargi leur aire de répartition. Ces populations plus importantes les ont rapprochés des humains, ce qui pourrait les exposer à un plus grand risque de conflit pour des terres et des aliments rares. Grâce à la conservation des habitats et à la sensibilisation du public au rôle important que jouent les renards dans leur écosystème, nous pouvons faire en sorte que ces animaux extraordinaires continuent d’avoir un foyer.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.earthrangers.com/wildwire/finn-the-red-fox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr