Le renard nain / Vulpes macrotis

Aussi appelé renard-chaton à longues oreilles ou renard à grandes oreilles

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard nain

Femelle renard nain et ses renardeaux

Les renards nains se trouvent principalement dans le sud-ouest des États-Unis et dans le nord et le centre du Mexique. On les trouve aussi loin au nord que l’intérieur aride de l’Oregon, de l’est au sud-ouest du Colorado, vers le sud par le Nevada, l’Utah, le sud-est de la Californie, l’Arizona, le Nouveau-Mexique et l’ouest du Texas. Au Mexique, on les trouve principalement dans les États de Coahuila, de Chihuahua et de Nuevo Leon, et dans toute la Basse-Californie. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Régions biogéographiques : nearctic (natif)

L’habitat du renard nain

Les renards nains se trouvent principalement dans les régions arides, comme les broussailles du désert, le chaparral et les prairies. Les communautés végétales varient selon la faune aride régionale, mais certains exemples d’habitats communs sont la brousse salée Atriplex polycarpa et l’armoise Artemisia tridentata. Les renards nains peuvent également se produire dans les zones agricoles et les milieux urbains, à des altitudes de 400 à 1900 mètres. Les renards nains préfèrent les zones à sol meuble pour la construction de tanières. Ils passent la plupart de leur temps dans des tanières où ils se creusent ou prennent la relève des canidés des Prairies (Cynomys), d’autres rongeurs et des blaireaux américains (Taxidea Taxus). Les renards nains occupent des tanières toute l’année et ont plusieurs tanières sur leur territoire où ils tournent. Les repaires peuvent avoir une ou plusieurs entrées et sont généralement couverts par un épais pinceau. Ils restent généralement dans leurs tanières pendant la journée, sortant pour chasser la nuit. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Régions d’habitat : tempérés et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie et chaparral

Autres caractéristiques de l’habitat : urbain et agricole

Élévation de la zone : 400 à 1900 m

La description physique du renard nain

Les renards nains sont les plus petits membres de la famille des canidés en Amérique du Nord. Leur caractéristique la plus distinctive est leurs oreilles exceptionnellement grandes, rapprochées les unes des autres sur la tête. Les oreilles sont de 71 à 95 mm de hauteur et jouent un rôle dans la dissipation de la chaleur et l’excellente audition des renards nains. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; List and Cypher, 2005)

Les renards nains gamme de couleur de jaune à gris. Ils ont généralement un dos de couleur foncée, de couleur claire dessous et les oreilles internes, et des taches foncées distinctes de chaque côté du nez et à l’extrémité de la queue. Les mâles sont en moyenne légèrement plus grands que les femelles. La longueur de la tête et du corps varie de 485 à 520 mm chez les mâles (537 en moyenne) et de 455 à 535 mm chez les femelles (501 en moyenne). La queue est de 250 à 340 mm de long. Les mâles pèsent en moyenne 2,29 kg et les femelles 1,9 kg, soit de 1,6 à 2,7 kg. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; List and Cypher, 2005)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 1,6 à 2,7 kg

Longueur moyenne : 455 à 535 mm

Le développement et la reproduction du renard nain

La plupart des études ont montré que les renards nains sont monogames et que les couples s’accouplent pour la vie. La polygynie occasionnelle a également été signalée. Quand la femelle est prête à se reproduire, elle va de son propre chef à la recherche d’une tanière. Cela se produit généralement vers le mois de septembre. En octobre, le renard mâle se joindra à elle et restera avec elle jusqu’à la fin de la saison de reproduction. Les jeunes femelles retardent parfois la dispersion et restent une année supplémentaire au-delà de leur indépendance pour aider à élever leurs frères et sœurs. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Système d’accouplement : éleveur coopératif, polygynque et monogame

Les renards s’accouplent une fois par an de la mi-décembre à février. La période de gestation typique est de 49 à 55 jours, et ils peuvent produire une portée de 1 à 7 renardeaux, avec une moyenne de 4. Naissances occus de Février à mi-Mars. Bien que les femelles puissent se reproduire 10 mois après la naissance, de nombreuses femelles ne se reproduisent pas cette première année. Les jeunes femelles ont un taux de reproduction beaucoup plus faible que les femelles plus âgées. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Kit Fox (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe, fertilisation et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de décembre à février.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 7

Période de gestation de l’intervalle : 49 à 55 jours

Âge moyen de sevrage : 8 semaines

Durée jusqu’à l’indépendance : 5 à 6 mois

Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois (au plus tôt)

Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois (au plus tôt)

Les jeunes restent dans leur tanière jusqu’à l’âge de 4 semaines et sont sevrés à l’âge de 8 semaines. Les jeunes commencent à chasser avec leurs parents à l’âge de 3 à 4 mois et sont indépendants à l’âge de 5 à 6 mois. La plupart des jeunes se dispersent à l’âge de 8 mois. Les parents, mâles et femelles, prennent soin de leurs petits et les protègent. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; List and Cypher, 2005)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger : femelle), avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : femelle, protéger  : mâle, femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard nain

Les taux de survie des renards nains dépendent de la disponibilité de la nourriture, de la reproduction et des prédateurs locaux. Différentes études ont estimé différentes espérances de vie pour les renards nains. Certains signalent une durée de vie de 3 à 4 ans, tandis que d’autres signalent une durée de vie de 7 à 12 ans. En Californie, une étude portant sur 144 bébés renards nains a montré un taux de mortalité de 74 % chez les petits au cours de la première année. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006)

Durée de vie la plus élevé à l’état sauvage : 7 ans

Durée de vie la plus élevé à l’état de captivité : 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 5,5 ans

Le comportement du renard nain

Les renards nains restent relativement inactifs pendant les journées chaudes du désert, restant dans leurs tanières. Ils sont principalement nocturnes mais parfois crépusculaires aussi bien. Les renards nains fourragent seuls. Les renards nains ne sont pas exceptionnellement territoriaux, préférant vivre dans des terriers souterrains par paires ou en petits groupes familiaux. Les territoires des groupes familiaux voisins peuvent se chevaucher. Les femelles sont considérées comme relativement sédentaires, les mâles semblent se disperser plus largement. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; Arjo, et al., 2003; List and Cypher, 2005)

Comportements clés : cursorial, terricolous, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire et social

Taille du territoire de l’aire de répartition : 2,5 à 11,6 km²

Taille moyenne du territoire : 3,22 km²

Le domaine vital du renard nain

La taille de l’aire de répartition des renards nains est généralement de 3,22 kilomètres carrés, dans lesquels jusqu’à 3 individus peuvent habiter. La superficie des territoires varie de 2,4 à 11,6 kilomètres carrés. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; Koopman, et al., 2000; List and Cypher, 2005; McCue et O’Farrell, 1992)

La communication et la perception du renard nain

Les renards nains ont de très grandes oreilles et une excellente audition. Les renards nains aboient parfois sur les menaces perçues ou utilisent un « grognement de hacking » dans les rencontres intraspécifiques. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) », 1993; « Kit Fox (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; Ralls and White, 2003)

Canaux de communication : acoustique et visuelle

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard nain

Les renards nains mangent principalement des rongeurs et des lapins. Les espèces dont la proie varie d’une région à l’autre, mais les proies les plus communes sont les canidés de prairie (espèces de Cynomes), les rats kangourous (espèces de Dipodomys), les lièvres à queue noire (Lepus californicus) et les lapins du Canada (espèces de Sylvilagus). Les renards nains sont principalement carnivores, mais si la nourriture est rare, ils ont été signalés pour manger des tomates (Lycopersicon esculentum), des fruits de cactus (Carnegiea gigantea), et d’autres fruits disponibles. Ils vont aussi ramasser des animaux et manger de gros insectes, des lézards, des serpents et des oiseaux terrestres. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; George Jr., 1990; Couper, et al., 1989; List and Cypher, 2005)

Les renards nains peuvent rivaliser pour la nourriture et les tanières avec les coyotes (Canis latrans), les lynx roux (Lynx rufus), les renards roux (Vulpes Vulpes) et les blaireaux américains (Taxidea Taxus). (List and Cypher, 2005)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, carrion et insectes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard nain

La prédation par les coyotes (Canis latrans) représente plus de 75 % de la prédation par les renards nains. Les autres prédateurs sont le lynx roux (Lynx rufus), le renard roux (Vulpes Vulpes), le blaireau américain (Taxidea Taxus), le chien sauvage (Canis lupus Familiaris) et les grands rapaces (Accipitridae). De plus, les décès de renards nains sont attribuables à des interactions avec les humains, comme la chasse illégale et le piégeage de la fourrure. Les renards nains sont également touchés par les voitures. Les renards nains sont méfiants et nocturnes, avec une coloration cryptique, réduisant leur risque de prédation. (« Mortalité de San Joquin Le renard nain (Vulpes Velox Macrotis) à Camp Roberts Army National Guard Training Site, Californie », 1992)

Adaptations anti-prédateurs : cryptiques

Prédateurs connus :

  • coyotes (Canis latrans)
  • bobcats (Lynx rufus)
  • humains (Homo sapiens)
  • renards roux (Vulpes Vulpes)
  • blaireaux américains (Taxidea Taxus)
  • chiens sauvages (Canis lupus Familiaris)
  • grands rapaces (Accipitridae)

Les rôles du renard nain dans l’Écosystème

Les renards nains sont des proies pour d’autres carnivores comme les coyotes (Canis latrans) et les lynx roux (Lynx rufus). Les renards nains sont également des prédateurs de rongeurs ou d’autres petits animaux, y compris les lièvres à queue noire (Lepus californicus), les rats kangourous (Dipodomys) et les canidés de prairie (Cynomys). Parce que les renards nains se déplacent d’un repaire à l’autre à la recherche d’un compagnon et de nourriture, leurs vieilles tanières sont prises en charge par d’autres renards nains ou d’autres animaux. En tant que charognards, les renards nains jouent également un rôle majeur dans la biodégradation. (« Le renard nains (Vulpes Macrotis) », 1993; « Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006; « Mortality of San Joquin Kit Fox (Vulpes Velox Macrotis) at Camp Roberts Army National Guard Training Site, California », 1992; Egoscue, 1956; Harrison, et al., 2002; Voge, 1955; Wilson et Bishop, 1966)

Les puces, comme les pulex irritans et les pulex simulans, sont des parasites courants de cette espèce. Les tiques sont également communes et comprennent Ixodes texanus et Dermacentor perumapertus. Parmi les autres parasites du cétode, mentionnons Mesocestoides Corti, Mesogyna hypatica et Dipylidium caninum. Des vers ronds et des ténias non identifiés ont été observés dans des collections frauduleuses.

L’impact sur les écosystèmes : crée une biodégradation de l’habitat

Espèces commensales / parasitaires :

  • puces (pulex irritans)
  • puces (pulex simulans)
  • parasites du cétode (Mesocestoides Corti)
  • parasites du cétode (Mesogyna hypatica)
  • parasites du cétode (Dipylidium caninum)
  • tiques (Ixodes texanus)
  • tiques (Dermacentor perumapertus)

Importance économique du renard nain pour les humains : positive

Les renards nains sont des membres importants des écosystèmes indigènes, contribuant à contrôler les populations de rongeurs par la prédation. (« Le renard nain (Vulpes Macrotis) : A Technical Conservation Assessment », 2006)

Répercussions positives : la recherche et l’éducation ; ils permettent de lutter contre les ravageurs

Importance économique du renard nain pour les humains : négative

Les renards nains peuvent avoir un impact négatif sur les humains en transportant des maladies. La principale maladie préoccupante est la peste, dont les renards contractent les puces. (Harrison et al., 2002)

Les impacts négatifs : blessent les humains (sont porteurs de maladies humaines) ; cause ou porte des maladies d’animales domestiques.

État de conservation du renard nain

Les renards nains figurent sur la liste rouge des espèces menacées de l’UICN sous la rubrique « Préoccupation minimale ». On estime que les populations de la plupart des États-Unis sont stables. Les renards de San Joaquin, V. Macrotis mutica, sont considérés comme en voie de disparition aux États-Unis, car leur habitat continue d’être fragmenté et perdu au profit de l’agriculture. Dans certains États, dont le Colorado et l’Utah, où il existe des programmes conçus pour protéger les populations de renards nains, le renard nain est considéré comme une espèce préoccupante. Ils sont considérés comme menacés en Californie et en Oregon. Au Mexique, il est probable que les populations de renards nains sont en déclin, puisque 40 % des populations de canidés des Prairies ont été convertis à l’agriculture depuis 1994. Les renards nains sont considérés comme « vulnérables » au Mexique. (« Kit Fox (Vulpes Macrotis) », 1993)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : en voie de disparition

CITES : pas de statut spécial

Liste de l’État du Michigan : pas de statut spécial

Autres commentaires

Les biologistes recueillent parfois de l’information sur la santé globale des renards nains Vulpes Macrotis en recueillant des valeurs de chimie sérique. (Koopman et al., 2000; McCue et O’Farrell, 1992)

Autres noms communs : renard-chaton à longues oreilles, renard à grandes oreilles, desert fox, kit fox ( en anglais), zorra del Desierto, zorra norteña (en espagnol) et wüstenfuchs (en allemand). (List and Cypher, 2005)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Allen Patton (auteur), Radford University, Karen Powers (rédactrice, chargée de cours), Radford University.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_macrotis/pictures/collections/contributors/usfws/sanjoaquinkitfox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr