Le renard gris insulaire / Urocyon littoralis

Aussi appelé renard insulaire

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard gris insulaire

Urocyon littoralis, le renard gris insulaire, se trouve sur les six plus grandes îles de la Manche, à environ 30 à 98 kilomètres au large de la côte sud de la Californie en Amérique du Nord. Ces îles sont Santa Catalina, San Clemente, San Nicholas, San Miguel, Santa Cruz, et les îles Santa Rosa. (Claybourne et Collins, 1995; Wayne et al., 1991; Chapman, 1999; Schmeckpepper, 1999)

Régions biogéographiques : nearctic (natif)

Autres termes géographiques : île endémique

L’habitat du renard gris insulaire

Les renards des îles de la Manche peuvent être trouvés dans tous les types sur les habitats des îles de la Manche. Cela comprend les prairies des vallées et des collines, les zones côtières de sauge et de broussailles, les falaises côtières, les zones de dunes de sable, les îles chapparrales, les forêts de chênes côtières du sud, les forêts insulaires, les forêts riveraines du sud, les forêts de pins et les marais côtiers. (Claybourne et Collins, 1995, Fritzell et al., 1999)

Bios terrestres : savane ou prairies, chaparral et forêt

La description physique du renard gris insulaire

Le renard gris insulaire ressemble à la version naine du renard gris (Urocyon cinereoargenteus), la plus petite espèce de renard des États-Unis. Les mâles adultes pèsent en moyenne 2,00 kilogrammes, tandis que les femelles adultes pèsent 1,88 kilogramme. La longueur du corps, y compris la tête et la queue, varie de 59 à 79 centimètres. La longueur de la queue à elle seule varie de 11 à 29 centimètres. La hauteur à l’épaule est de 12 à 15 centimètres.

La fourrure est blanche grisâtre et noire avec de la cannelle sous fourrure sur le côté dorsal, et avec du blanc pâle, jaune et brun rouille sur la surface ventrale. Le menton, les lèvres, le nez et les zones autour des yeux sont bordés de noir, tandis que les côtés de la rosace sont gris. Les oreilles, le cou et les côtés des membres sont de couleur cannelle. La queue a une mince bande noire contrastante sur le côté dorsal avec une crinière de poils raides. Le dessous de la queue est d’une couleur rouillée. La couleur de la fourrure peut différer entre les îles et être très variable chez les individus, allant du gris global au brun miel et rouge. Les renards gris insulaire muent une fois par année pendant les mois d’automne, d’août à novembre. À ce moment-là, la fourrure se fane en couleur et les pointes de la fourrure se courbent aux extrémités.

Les jeunes renards ont tendance à avoir une fourrure dorsale plus pâle mais plus épaisse par rapport aux adultes. En outre, les oreilles sont de couleur plus foncée par rapport aux renards adultes.

(Claybourne et Collins, 1995; Crooks, 1994; Chapman, 1999; Schmeckpepper, 1999; date de Weston inconnue; Fritzell et al., 1999)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 1 à 2 kg

Le développement et la reproduction du renard gris insulaire

Puisqu’il y a peu de dimorphisme sexuel et égaler relativement des ratios sexuels en population, il est suggéré que cette espèce forme des liens (obligations) monogames.

Système d’Accouplement : monogame

La saison des amours des renards gris insulaire arrive de janvier à avril, selon la latitude.

Après l’accouplement, la renarde donne naissance à un détritus de renardeaux dans 50 à 63 jours. Bien que le nombre de détritus moyen soit 2 à 3 renardeaux, il peut s’étendre de 1 à 5 renardeaux.

Ces renardeaux sont nés dans des repaires. Les repaires incluent des trous moulus, des arbres creux, des piles de roche(rock), des arbustes, des cavernes et des structures artificielles. Ces repaires sont d’habitude trouvés, non faits par le renard. Cependant, si le renard ne peut pas trouver un repaire approprié, elle creusera un trou dans la raison (terre). Le repaire sert pour protéger les renardeaux du temps dur, des prédateurs et d’autres dangers.

Les renardeaux sont nés aveugles, pesant approximativement 100 grammes. Ils atteignent le poids adulte à leur premier hiver. Ils dépendent de leur mère pour le lait pendant les 7 à 9 premières semaines. Autour de mai à juin, après le sevrage, ils apparaissent de leurs repaires et fourrage pour la nourriture avec leurs parents. Les deux parents s’occupent des renardeaux. Une observation intéressante consiste en ce que quand tant des parents que des renardeaux sont attrapé dans des pièges tandis que foraging, les parents se soucient toujours des renardeaux et leur fournissent la nourriture.

Les renardeaux restent avec leurs parents pendant l’été, mais deviennent indépendants avant septembre. De jeunes renards restent d’habitude autour de la zone(du domaine) de repaire tandis que les parents s’en dispersent. Ils atteignent la maturité sexuelle à environ 10 mois. Le renard gris insulaire peut se multiplier après un an.

( Claybourne et 1995 Collins, Escrocs(Crochets) 1994, Escrocs(Crochets) et Van Vuren 1996, Garcelon et d’autres. 1999, Nowak 1999, Colporteur 1999, Schmeckpepper 1999, Weston date(rendez-vous) inconnue, Fritzell et d’autres. 1999)

Indice des Caractéristiques Reproductrices : gonochoric / gonochoristic / dioecious (sexes séparé) et sexuel

Nombre moyen de petit : 1 à 5

Moyenne des petits : 2,5

Période de gestation : 50 à 63 jours

Âge moyen à maturité sexuelle ou reproductrice de la femelle : 365 jours

Investissement Parental : altricial et période prolongée d’apprentissage juvénile

Le comportement du renard gris insulaire

Le renard gris insulaire vit un mode de vie diurne solitaire. L’aire de répartition des renards mâles de l’île de la Manche varie davantage au cours des saisons que celle des femelles. L’aire de répartition couverte par un renard chevauche quelque peu celle des renards voisins et a une superficie de 0,5 à 1 mille carré. Leurs territoires sont marqués par de l’urine et des excréments laissés sur des terrains bien en vue. Ils sont connus pour être de bons grimpeurs d’arbres. Les renards voisins comprennent généralement le second. Mates partager le toilettage mutuel à certains moments.

Les renards gris insulaire sont surtout nocturnes, mais on les voit aussi le jour. Pendant la nuit, on les entend aboyer. Ils communiquent entre eux par diverses vocalisations, langage corporel, signaux olfactifs et signaux visuels. Ces signes peuvent exprimer la domination ainsi que la soumission. La soumission peut s’exprimer en abaissant la tête, en aplatissant les oreilles, en pleurnichant, en léchant et en manquant de contact visuel.

Cette espèce est connue pour être docile, affectueuse, enjouée et curieuse. Elle ne craint pas les humains puisqu’elle n’a pas souffert des activités humaines. Ils peuvent montrer un comportement agressif quand ils sont approchés par un humain, mais peu de temps après la capture, ils sont soumis.

(Claybourne & Collins 1995, Crooks & Van Vuren 1996, Nowak 1999, Chapman 1999, Schmeckpepper 1999, date de Weston inconnue)

Comportements clés : nocturnes, diurnes, solitaires et territoriaux

La communication et la perception du renard gris insulaire

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard gris insulaire

Les renards gris insulaire sont omnivores, avec une alimentation composée principalement d’insectes et de fruits. Leur alimentation dépend de l’abondance saisonnière et régionale d’aliments. Les fruits et les baies comprennent Manzanita, Toyon, sagebrush, cactus de poire piquante, plante de glace, et les fruits de figues de mer. Ils se nourrissent également de souris de cerf et d’oiseaux. Parfois, ces renards se nourrissent de reptiles comme les lézards, les amphibiens, les escargots terrestres et les déchets humains, mais pas aussi fréquemment puisque ces articles ne sont pas aussi abondants sur les îles. De plus, ils sont connus pour chercher de la nourriture sur les plages le long de la côte.

(Claybourne et Collins, 1995; Garcelon et al., 1999; Chapman, 1999; Schmeckpepper, 1999; date de Weston inconnue)

Alimentation primaire : omnivore

Aliment à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, insectes et mollusques

Aliment à base de plante : fruits

Importance économique du renard gris insulaire pour les humains : positive

Les Amérindiens utilisaient les renards gris insulaire à de nombreuses fins. Leur fourrure servait de carquois, de capes, de couvertures et de coiffures pour les danses cérémonielles. Comme ils sont dociles dans la nature, ils ont également été gardés comme animaux de compagnie. Les Amérindiens ont utilisé le renard gris insulaire dans leurs pratiques religieuses et cérémonielles. Ils servaient de totems, d’aides-rêves et de personnages légendaires. Les Amérindiens avaient aussi des sépultures pour ces renards, suggérant qu’ils étaient d’importance religieuse.

Aujourd’hui, on chasse parfois le renard gris insulaire.

(Collins, 1991; Nowak, 1999)

État de conservation du renard gris insulaire

Le renard gris insulaire est classifié comme « le risque rare/inférieur » par l’IUCN et « menacé » par l’État la Californie et est protégé selon la loi d’état de Californie. Il y a pas plus que 1,000 renards dans chaque île et seulement 40 renards dans les îles plus petites. Puisque leur variation génétique est basse, ils sont susceptibles à la maladie et les conséquences de changements environnementaux causés par l’homme.

En 1993, leur population a été contrôlée par des biologistes de parc sur Miguel Island San. Cette recherche a révélé que cette population d’île des renards baissés de 450 en 1994 à moins de 40 aujourd’hui. On montre des résultats semblables dans les autres îles. Les populations dans quelques îles ont laissé tomber bien 90 % au cours des quatre dernières années. Ceci a suscité les biologistes de parc pour commencer une équipe de conservation consistant d’île des chercheurs de renard, le captif élevant des experts, la génétique de canidé, des experts de maladie de faune et flore, des vétérinaires, d’autres biologistes de canidé et des chercheurs d’aigle royal.

Les menaces du renard gris insulaire incluent la perte d’habitat, des changements d’habitat résultant de l’introduction de nouveaux herbivores, la compétition(concurrence) avec des chats harets, des maladies apportées par des chiens domestiques(intérieurs) et des accidents de la route.

Les mesures et des programmes pris dans l’effet pour protéger le renard gris insulaire incluent des enquêtes de maladie, l’élimination de chats harets et le captif potentiel élevant des programmes. Le Service de Parc Naval et américain américain occupe leurs îles pour les aider protéger. Cette espèce est actuellement un candidat aux États-Unis. ESA pour être classifié comme menacé ou mis en danger. On le considère déjà en danger par l’État la Californie. La mise en application d’une telle protection est difficile, cependant, parce qu’ils vivent dans des petites îles éloignées(à distance).

(Nowak 1999, Colporteur 1999, Schmeckpepper 1999, Weston date(rendez-vous) inconnue, Fritzell et d’autres. 1999, IUCN 1999, Wilson et 1993 Reeder, Service de Parc national 1999)

IUCN Liste Rouge : critique en danger

Liste Fédérale américaine : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard gris insulaire a été nommé Vulpes littoralis en 1857. Les autres noms communs pour le renard gris insulaire comprennent le renard insulaire. Certains chercheurs ont considéré le renard gris insulaire comme un conspécifique ou même une sous-espèce d’Urocyon cinereoargenteus. Cependant, des analyses biologiques et historiques complètes et des rapports génétiques indiquent que cette espèce est distincte.

Les prédateurs du renard gris insulaire comprennent l’homme, les corbeaux, les aigles royaux et les pygargues à tête blanche. Sa durée de vie moyenne est de 4 à 6 ans, mais certains individus peuvent vivre jusqu’à 15 ans.

La façon dont ces renards sont venus habiter ces îles reste encore en question. Le renard gris insulaire est arrivé aux îles du nord (San Miguel, Santa Rosa, et Santa Cruz) il y a environ 10 400-16 000 ans, puis s’est étendu aux îles du sud (San Nicholas, Santa Catalina, et San Clemente) il y a environ 2 200-4 300 ans. Il a peut-être migré vers l’île de Santa Rosa du nord de la Californie continentale en faisant du rafting sur des débris naturels ou en nageant. L’île n’était qu’à 5,5 milles de la côte à une époque de hauts glaciers et de bas niveaux de la mer. Cependant, on ne sait toujours pas si ces ancêtres étaient assez forts pour nager sur cette distance. Plus tard, cette île a formé les îles du nord de la Manche alors que la montée du niveau de la mer avait inondé l’île en trois petites îles.

L’histoire du renard gris insulaire qui habite les îles de la Manche méridionale est un autre mystère. Il est théorisé qu’ils ont été amenés par des Amérindiens dans le but de fourrure, animaux de compagnie, et cérémonies religieuses

(Claybourne & Collins 1995, Nowak 1999, Chapman 1999, Schmeckpepper 1999, Weston date inconnue, Wilson et Reeder 1993)

Contributeurs

Sonia Liu (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Urocyon_littoralis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr