Le renard gris d’Argentine

Aussi appelé renard de Patagonie ou renard gris de Patagonie

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris d’Argentine

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex griseus

Taille de la population : inconnue

Poids moyen : 2,5 à 5,5 kg

Longueur : 65 à 110 cm

Le renard gris d’Argentine est une espèce de « faux » renard originaire du sud de l’Amérique du Sud. Leur tête est brun rougeâtre moucheté de blanc. Les oreilles sont grandes et il y a une tache noire distincte sur le menton. Le pelage est bringé, avec des poils de garde d’agouti et un sous-poil court et dense. Les parties inférieures sont gris pâle. Les membres sont fauves et les cuisses sont croisées par une barre sombre. La longue queue touffue de ces animaux présente une bande dorsale sombre et une extrémité sombre, avec un dessous plus pâle et marbré.

En gros le renard gris d’Argentine est : Nocturne, Omnivore, charognard, terrestre, cursorial, altriciel, monogame, généralement solitaire et sédentaire

Photos avec le renard gris d’Argentine

La répartition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine se trouvent dans le cône sud de l’Amérique du Sud, en particulier en Argentine, au Chili et au Pérou. Ils vivent dans une variété d’habitats, des broussailles chaudes et arides des hautes terres argentines et des steppes froides et arides de Patagonie aux forêts du sud du Chili. Ces renards vivent généralement dans les plaines et les basses montagnes et préfèrent les zones ouvertes arbustives.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Chili, Pérou

Biome

Prairies tempérées

Forêt feuillue et mixte tempérée

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Prairies montagnardes et arbustes

Zones climatiques

Tropical

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont des créatures nocturnes. Ils vivent en couples et habituellement, un couple reproducteur maintient son territoire tout au long de l’année. Cependant, en hiver, ces animaux ont tendance à mener une vie solitaire.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb et troupe
Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial
Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont omnivores et leur alimentation varie dans différentes parties de leur aire de répartition et à différentes périodes de l’année. Elle se compose principalement de mammifères, d’oiseaux, d’arthropodes, d’œufs d’oiseaux, de reptiles, de fruits et de charognes.

Régime : omnivore et scavenger

Les habitudes sexuelles des renards gris d’Argentine

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards gris d’Argentine sont monogames, ce qui signifie que les mâles et les femelles n’ont qu’un seul partenaire et vivent en couple. Certains mâles, cependant, peuvent s’accoupler avec d’autres femelles subordonnées qui aideront alors à élever les renardeaux de la femelle primaire. Ces animaux se reproduisent vers la fin de l’automne austral, vers mars. Après une période de gestation de 2 mois, deux à quatre renardeaux naissent dans une tanière. Les deux parents aident à prendre soin des jeunes. Lorsque les renardeaux sont âgées de 4 à 6 semaines, ils commencent à quitter la tanière avec leur mère. La maturité reproductive est atteinte à l’âge d’un an.

La population des renards gris d’Argentine

Menace de la population

La principale menace pour ces animaux est la chasse à leur fourrure. Les renards vont parfois près des habitations humaines à la recherche de nourriture comme les poulets et les moutons et sont donc perçus comme des prédateurs de bétail et de volaille par de nombreux ruraux en Argentine et au Chili.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas la taille totale de la population de renards gris d’Argentine, mais cet animal est commun et répandu dans toute son aire de répartition connue. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Ces animaux prévoient jouer un rôle important dans l’écosystème dans lequel ils vivent. Ils sont utiles comme charognards de charogne et comme disperseurs des graines du fruit qu’ils mangent.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/south-american-gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard gris d’Argentine / Lycalopex griseus

Aussi appelé renard de Patagonie ou renard gris de Patagonie

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine est largement répandu en Patagonie et dans l’ouest de l’Argentine. Il a été introduit à la Terre de Feu en 1951 pour contrôler le lapin européen. Cette zone a maintenant la plus forte densité de population. Ces renards se trouvent également sur plusieurs petites îles au large de la côte ouest du Falkland, au Chili, au sud du Pérou, et sont supposés exister au centre du Pérou. Ils vivent des deux côtés des Andes (23° S à 55° S). La chasse, légale et illégale, et le renard de Magellan peuvent limiter la répartition du renard gris d’argentine, même si leurs territoires ne se chevauchent pas. (Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Régions Biogeographic : Neotropical (native)

L’habitat du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine aime vivre dans les basses terres et les contreforts des chaînes de montagnes côtières, des plaines, des pampa, des déserts, des prairies basses et des habitats en lisière de forêt. Ils vivent sur des sols sablonneux arbustifs. (Nowak, 1999; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés

Bios terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt et forêt vierge

Description physique du renard gris d’Argentine

Le poil est gris bringé, le dessous est gris plus pâle. La tête est d’une couleur rouille mouchetée de blanc avec une tache noire sur le menton. Le renard gris d’Argentine a de grandes oreilles et une longue queue touffue. Les molaires sont bien développées, et les carnassiers sont relativement courts. Ce renard peut atteindre 2 à 4 kg. Sa hauteur d’épaule est de 40 à 45 cm, diminuant à mesure que la latitude augmente de 33° S à 54° S. La longueur de la tête du corps est de 42 à 68 cm, et la longueur de la queue est de 30 à 36 cm. (Union mondiale pour la nature, Commission de survie des espèces, Groupe de spécialistes canidés, 1998; Yahnke, 1995)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : sexes semblables

Poids : 2 à 4 kg

Longueur : 42 à 68 cm

La reproduction et le développement du renard gris d’Argentine

Les études du renard de Patagonie en Patagonie indiquent que l’accouplement est monogame, avec une paire accouplée qui maintient son territoire tout au long de l’année. À l’occasion, une deuxième femelle était présente sur le territoire et aidait à élever les jeunes, même si ce n’était pas ces jeunes. (Nowak, 1999)

Système d’accouplement : monogame et éleveur coopératif

Le renard gris d’Argentine s’accouple d’août à septembre et les petits naissent en octobre. La période de gestation est de 53 à 60 jours et la taille de la portée est de 2 à 6 petits. Le moment du sevrage n’est pas connu, mais lorsque les petits sont âgés de 4 à 6 semaines, ils commencent à quitter la tanière avec leur mère. En janvier, ils partent à la chasse aux petits mammifères et aux arthropodes. L’âge de la maturité sexuelle est d’environ 1 an. (Johnson, 1992; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction: les renards gris d’Argentine se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu d’août à octobre.

Intervalle du nombre de descendants : 2 à 6

Période de gestation de l’intervalle : 53 jours (élevés)

Période de gestation moyenne : 60 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

Les mâles et les femelles s’occupent activement des jeunes. Comme chez tous les mammifères, les femelles allaitent les jeunes, bien qu’il n’y ait pas de bonnes données sur la lactation chez cette espèce. En général, les jeunes canidés sont altriciaux. Le mâle aide à maintenir le territoire où les proies sont obtenues, et, comme dans d’autres membres du genre Pseudalopex , il peut aider à fournir de la nourriture pour la famille en croissance. Occasionnellement, une autre femelle est présente sur le territoire, et apparemment, elle aide aussi à élever les jeunes. (Nowak, 1999)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger : femelle), avant l’éclosion/la naissance (provisionnement, femelle, protéger : femelle, pré-sevrage/envol (provisionnement, femelle, protéger : femelle), association post-indépendance avec les parents, période prolongée d’apprentissage des jeunes

La durée de la vie / longévité du renard gris d’Argentine

Les données sur la durée de vie du renard gris d’Argentine ne sont pas disponibles. Cependant, un individu d’une espèce congénétique, le renard d’Aszara, a vécu pendant 13 ans et 8 mois dans la capivité. (Nowak, 1999)

Le comportement du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’argentine est nocturne. Un couple reproducteur a un territoire toute l’année et semble être le centre du système social. Certains mâles s’accouplent avec d’autres femelles subordonnées qui aideront alors à élever les jeunes de la femelle primaire. Ces renards ont tendance à être solitaires en hiver. (Johnson, 1992)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire, solitaire, territoire et social

La communication et la perception du renard gris d’Argentine

Canaux de perception : tactile et chimique

Les habitudes alimentaires du renard gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont omnivores et leur alimentation change selon les saisons. Ils préfèrent les lapins et les oiseaux européens, ainsi que les fruits, les graines, les baies, les petits mammifères, les insectes, les scorpions, les lézards, les grenouilles et les œufs d’oiseaux. La prédation des moutons est minime et habituellement consommée uniquement comme réserve. Pendant les mois d’hiver, le carrion semble devenir la source alimentaire la plus importante, avec les rongeurs et les tatous. (Johnson,1992; Puig, 1997; Jaksic, 1983) Dans les régions habitées, L. griseus peut prendre de la volaille domestique (Nowak, 1999). (Jaksic et Yanez, 1983; Johnson, 1992; Nowak, 1999)

Alimentation primaire : omnivore

Nourriture animalière : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, œufs, carrion, insectes, terrestres arthropodes non sectaires

Nourriture végétale : graines, céréales, fruits et oléagineux

La prédation du renard gris d’Argentine

La prédation de cette espèce n’a pas été décrite dans la littérature.

Le rôle dans l’écosystème du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’Argentine aide à contrôler les petites populations de mammifères et d’oiseaux. Il disperse également les graines en mangeant le fruit puis en défécant les graines.

Impact dans l’écosystème : disperse des graines

Importance économique pour les humains : positive

Il y a un important commerce de peaux en Amérique du Sud. Selon la CITES, de 1980 à 1983, 381 000 peaux de renard ont été exportées, dont 98% étaient censées provenir d’Argentine. Plus de 7 000 peaux ont été enregistrées comme étant exportées du Chili, malgré la protection des espèces dans ce pays. La plupart des exportations ont été effectuées vers l’Allemagne de l’Ouest (72 %), la Suisse (7,2 %) et l’Italie (4,4 %).

Comme indiqué précédemment, ces renards carnivores mangent à la fois des lapins européens et de petits rongeurs. Ils sont donc probablement importants pour limiter les populations de ravageurs. (The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse, lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique pour les humains : négative

Les gens de la région croient que ces renards s’attaquent aux moutons et aux volailles domestiques, bien que l’analyse des excréments indique qu’une telle prédation n’est probablement pas courante. (Nowak, 1999)

L’état de conservation du renard gris d’Argentine

Le renard gris d’Argentine est protégé par la loi au Chili mais l’application de cette loi est laxiste. La chasse et le commerce de la peau sont interdits depuis 1929 dans certaines régions, bien que les peaux de renard soient encore exportées par le Chili via l’Argentine. Le Conseil argentin de la faune (Direccion Nacional de Fauna Silvestre) a classé l’espèce en voie de disparition. La chasse est interdite toute l’année dans certaines régions.

À Rio Nego, en Patagonie, les niveaux de population sont stables depuis 1983, en dépit de la forte récolte de fourrures. Les chutes de neige profondes peuvent abaisser les niveaux de population, mais le rétablissement est habituellement rapide. (Nowak, 1995; The World Conservation Union, Species Survival Commission, canid Specialist Group, 1998)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : annexe II

Les autres observations sur le renard gris d’Argentine

Les renards de Darwin (Pseudalopex fulvipes) étaient auparavant considérés comme une sous-espèce des renards gris d’Argentine, comme Pseudalopex griseus fulvipes. Ils sont maintenant considérés comme une espèce distincte, les raisons comprennent : leurs jambes plus courtes et un pélage plus foncé et le fait qu’ils ne se reproduisent pas où les deux sont sympatriques. Des tests d’ADN mitochondrial ont conclu que les renards de Darwin et les renards gris d’Argentine sont des espèces distinctes (Yahnke et al., 1996). La taille du crâne a une région faciale plus courte et plus large, une plus petite bulle auditive, une dentition plus lourde, une occlusion des prémolaires presque complète, l’angle de la mandibule plus profond et plus lourd ; tout ce qui le rapproche du renard du désert austral, plutôt que le renard gris d’Argentine, soutenant une relation sœur entre les renards gris d’Argentine et les renards de Darwin (Yahnke, 1995).

Le renard gris d’Argentine semble s’être séparé d’une lignée de loups plutôt que des renards il y a environ 7 millions d’années. Elle est devenue sa forme actuelle il y a environ 1 ou 2 millions d’années (Johnson, 1992).

Les renards gris d’Argentine étaient auparavant reconnus comme Pseudalopex griseus. (Johnson, 1992; Yahnke, 1995)

Les contributeurs

Kenlyn Knop (auteur), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_griseus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr