Le renard gris d’Amérique / Urocyon cinereoargenteus

Aussi appelé renard gris, renard gris argenté ou renard des arbres

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard gris d’Amérique

Renard gris femelle (Urocyon cinereoargenteus), méfiant vis-à-vis du photographe. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouiller les bois environnants.

Les renards gris se trouvent dans la moitié inférieure de la région de Nearctic et du nord-ouest de la région néotropicale. Plus précisément, leur aire de répartition s’étend du sud du Canada au Venezuela et à la Colombie, à l’exclusion de parties des Grandes Plaines et des régions montagneuses du nord-ouest des États-Unis et de la côte est de l’Amérique centrale. (Fritzell et Haroldson, 1982)

Régions biogéographiques : nearctic (natif), néotropique (natif)

L’habitat du renard gris d’Amérique

Les renards gris préfèrent vivre dans des forêts de feuillus entrecoupées de zones boisées broussailleuses. De nombreuses populations prospèrent là où les forêts et les terres agricoles se rencontrent; toutefois, les renards roux (Vulpes) sont connus pour fréquenter les zones agricoles plus souvent que les renards gris. La proximité de l’eau est également une caractéristique clé de l’habitat privilégié. Les repaires sont généralement situés dans les arbres creux ou les rondins, dans les crevasses entre et sous les grands rochers, et dans les terriers souterrains. Des repaires ont également été trouvés dans le couvert forestier inférieur, à 10 m au-dessus du plancher forestier, dans des troncs et des branches d’arbres creux. Les renards gris sont le seul membre de la famille des Canidae qui peut grimper aux arbres. Ils se trouvent le plus souvent à moins de 3 000 m d’altitude. (Brant, 2002)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés

Bios terrestres : savane ou prairie, forêt et brousse

Élévation de la zone : 1 000 à 3 000 m

La description physique du renard gris d’Amérique

Les renards gris adultes présentent un mélange de fourrure blanche, rouge, noire et grise. Toutefois, les nouveau-nés ont tendance à être brun foncé. Les renards gris sont des canidés de taille moyenne avec des corps allongés et des pattes relativement courtes. Ils pèsent habituellement entre 3 et 5 kg, mais peuvent peser jusqu’à 9 kg. Les individus à haute altitude sont légèrement plus grands que leurs homologues à basse altitude. Les mâles sont légèrement plus grands que les femelles, et les mesures squelettiques montrent que les mâles ont des pelvises et des calcanea plus longs, des omoplates plus larges et des os des membres plus robustes. En général, les renards gris peuvent atteindre 1 m de long. Leur queue représente environ le tiers de leur longueur totale et a une bande noire distincte le long de la surface dorsale et une pointe noire. Le dessus de la tête, le dos, les côtés et le reste de la queue sont gris, le ventre, la poitrine, les jambes et les côtés du visage étant brun rougeâtre. Les joues, le museau et la gorge sont blancs. Les renards gris ont des pupilles de forme ovale et la zone autour des yeux a une mince rayure noire du coin extérieur de l’œil sur le côté de la tête. De plus, une bande noire épaisse court du coin intérieur de l’œil, le long du museau jusqu’à la bouche. Ils sont parfois mal identifiés comme des renards roux (Vulpes Vulpes); cependant, les renards roux ont des yeux en forme de fente, des pieds plus grands, des jambes plus longues, et un corps plus maigre. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008; Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 2 à 9 kg

Longueur moyenne : 800 à 1125 mm

Le développement et la reproduction du renard gris d’Amérique

Deux renardeaux de renard gris (Urocyon cinereoargenteus) explorant le tas de bois dans lequel ils nichaient dans une cour. L’habitat environnant est la broussaille.

Les renards gris sont des animaux solitaires qui ne socialisent que pendant la saison des amours. Ils sont généralement monogames, bien que dans de rares cas la polygamie et la polyandrie se produisent. Pendant une courte période après la parturition, il existe des groupes familiaux composés de mâles, de femelles et de jeunes. Les couples mâle-femelle se forment à l’automne et se reproduisent en hiver. Au cours des mois d’octobre et de septembre, les coéquipiers attirés deviennent plus compétitifs et les mâles sont habituellement plus agressifs tout en gardant et en défendant leurs coéquipiers. Semblable aux chiens domestiques (Canis lupus Familiaris), les renards gris ont des glandes parfumées juste à l’intérieur de l’anus. D’autres glandes odorantes se trouvent sur leur visage et les coussinets de leurs pieds. Bien que ces glandes servent principalement à délimiter le territoire, elles peuvent également être utilisées pour attirer des partenaires potentiels. (Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Système d’accouplement : monogame

La saison de reproduction varie selon la région géographique, l’altitude et la qualité de l’habitat. La reproduction se fait par cycles annuels, de janvier à la fin de février, et se poursuit jusqu’en mars. Dans certaines régions (p. ex., le Texas), la reproduction a été observée dès décembre. La parturition survient après environ 2 mois de gestation, avec un pic en avril, avec une portée moyenne de 3,8 petits, qui pèsent environ 86 g à la naissance. Les renardeaux sont généralement sevrés de 3 à 4 semaines, mais peut ne pas être complètement sevré jusqu’à 6 semaines. Les deux sexes sont sexuellement matures à l’âge de 10 mois, peu de temps après la dispersion. L’apparition annuelle de la spermatogenèse se produit plus tôt et dure plus longtemps que l’oestros. Si elles ont été exposées à des concentrations importantes d’œstrogène synthétique, de diéthylstilbestrol, la fécondation des femelles peut être retardée. (Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards gris se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : de décembre à mars.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 7

Nombre moyen de descendants : 3,8

Nombre moyen de descendants : 4

Période de gestation de l’intervalle : 53 à 63 jours

Période de gestation moyenne : 59 jours

Gamme âge de sevrage : 2 à 6 semaines

Durée jusqu’à l’indépendance : 10 à 17 mois

Temps moyen avant l’indépendance : 12 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) Sexe : femme 345 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 10 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) Sexe : mâle 365 jours

Les deux sexes s’occupent de la progéniture des renards gris. Avant la naissance, les mâles pratiquent la majorité de la chasse, tandis que les femelles cherchent et préparent une tanière appropriée. Le sevrage commence vers l’âge de 2 à 3 semaines. Les renardeaux commencent à manger de la nourriture solide autour de 3 semaines, qui est principalement fournie par le père. Les parents enseignent aux renardeaux comment chasser à environ 4 mois. Jusque-là, les deux parents chassent séparément pour se nourrir, et les petits pratiquent leurs techniques de chasse en se débattant et en suivant, ce qui est principalement enseigné par le père. Les renardeaux dépendent de leurs parents pour se défendre jusqu’à l’âge d’environ 10 mois, moment où ils deviennent sexuellement matures et se dispersent. (Brant, 2002; Fritzell et Haroldson, 1982)

Investissement parental : précoce, soins parentaux aux hommes, soins parentaux féminins, avant la naissance (provisionnement : mâle), pré-sevrage/envol (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard gris d’Amérique

La durée de vie des renards gris sauvages et captifs varie de 6 à 8 ans. Toutefois, le renard gris sauvage le plus âgé recensé avait 10 ans au moment de la capture, et le renard gris le plus âgé en captivité avait 12 ans. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982)

Les renards gris vivent généralement de 6 à 8 ans. Le renard gris sauvage le plus âgé avait 10 ans lorsqu’il a été capturé. Le renard gris le plus âgé en captivité vivait jusqu’à l’âge de 12 ans. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982)

Durée de vie à l’état sauvage : 6 à 10 ans

Durée de vie à l’ état de captivité : 6 à 12 ans

Durée de vie typique à l’état sauvage : 6 à 8 ans

Durée de vie typique à l’état captif : 6 à 8 ans

Le comportement du renard gris d’Amérique

Les renards gris restent solitaires la majeure partie de l’année. En hiver, les renards gris socialisent avec leur partenaire et avec leur progéniture après la parturition. Ils sont principalement nocturnes, mais ont été repérés à l’occasion pendant la journée. Certains des traits physiques propres aux renards gris (p. ex., pattes courtes et griffes rétractables) ont amené les chercheurs à penser qu’ils sont l’un des membres les plus primitifs de la famille des Canidae. (Fritzell et Haroldson, 1982)

Comportements clés : Scansorial, terricolous, troglophilic, nocturne, motile, nomade, quotidien torpor, solitaire et territorial

Taille du territoire de l’aire de répartition : 0,8 à 6,8 km²

Taille moyenne du territoire : 2,1 km²

Le domaine vital du renard gris d’Amérique

Renard gris (Urocyon cinereoargenteus), femelle allaitant plusieurs renardeaux et mâle au premier plan. Ces renards se cachaient dans le tas de bois d’une cour, frottaient les boisés des environs.

L’aire de répartition des territoires varie entre 1 et 7 km², selon l’aire de répartition géographique, avec une superficie moyenne de 2,1 km². Les renards gris n’utilisent que de petites portions de cette aire de répartition chaque jour. (Fritzell et Haroldson, 1982)

La communication et la perception du renard gris d’Amérique

Comme les autres membres de la famille canidée, les renards gris sont capables de communiquer en aboyant et en grognant. Les mâles ont été observés en essayant d’attirer des partenaires potentiels en élevant leur patte arrière pour montrer leurs organes génitaux. En tant que jeunes, les renards gris se battent souvent. À l’âge adulte, ils utilisent leurs glandes olfactives pour marquer les territoires et les sources de nourriture. (« Southwest Wildlife », 2007)

Canaux de communication : acoustique, tactile et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard gris d’Amérique

Les renards gris sont omnivores. Bien qu’ils s’attaquent aux petits vertébrés, les fruits et les invertébrés constituent également une partie importante de leur alimentation. Les peupliers (Sylvilagus floridanus), les souris (Peromyscus), les rats des bois (Neotoma) et les rats de coton (Sigmodon hispidus) constituent la majeure partie de leur alimentation hivernale. Dans le désert de Sonoran, le fruit du palmier californien constitue une partie importante de leur alimentation hivernale. Avec le début du printemps, les fruits deviennent une partie de plus en plus importante de leur alimentation, représentant parfois 70 % de son alimentation. Les invertébrés, les fruits, les noix et les grains gagnent également en importance au printemps. Les sauterelles (Orthoptera), les coléoptères (Coleoptera) et les papillons et les papillons de nuit (Lepidoptera) sont les invertébrés préférés. Lorsqu’ils sont disponibles, les renards gris peuvent également se nourrir de la volaille. Lorsque les renards gris accumulent une quantité excessive de nourriture, ils la cachent en creusant un trou avec leurs pattes antérieures et en l’enterrant. Immédiatement après, ils le marquent avec de l’urine ou en utilisant leurs glandes parfumées sur leurs pattes et leur queue afin de repousser les autres animaux et de faciliter le déplacement (Fritzell et Haroldson, 1982; « Southwest Wildlife », 2007).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres, Insectivore et scavenger), herbivore (frugivore et granivore) et omnivore.

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, œufs, carrions, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : racines et tubercules, graines, grains et oléagineux, et fruits.

Comportement de nutrition : fait des réserves ou cache des aliments

Les prédateurs du renard gris d’Amérique

Renard gris (Urocyon cinereoargenteus), début d’une vocalisation. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouiller les bois environnants.

Les principaux prédateurs des renards gris sont le lynx roux (Lynx rufus), l’aigle royal (Aquila chrysaetos), le grand-duc à cornes (Bubo virginianus) et le coyote (Canis latrans). Dans la région méridionale des États-Unis, l’abondance du renard gris dépend fortement de l’abondance des coyotes. Mis à part la mort par cause naturelle, les humains peuvent être responsables du plus grand nombre de décès et peuvent donc être leur plus grande menace. La chasse, le piégeage et les représailles des éleveurs ne sont pas rares. Contrairement aux renards roux (Vulpes Vulpes), qui échappent aux prédateurs en utilisant leur agilité supérieure, les renards gris s’échappent en se cachant sous le couvert (p. ex., des tas de broussailles). Lorsqu’ils échappent à des prédateurs terrestres, les renards gris peuvent utiliser leurs griffes rétractables pour grimper aux arbres. (Davis et Schmidly, 1994; Fritzell et Haroldson, 1982; Postanowicz, 2008)

Prédateurs connus :

  • coyote (Canis latrans)
  • lynx roux (Lynx rufus)
  • aigle royal (Aquila chrysaetos)
  • grand-duc à cornes (Bubo virginianus)

Les rôles du renard gris d’Amérique dans l’Écosystème

Le renard gris joue un rôle modeste mais important dans nos écosystèmes. Leurs habitudes alimentaires leur permettent d’influencer les petites populations de rongeurs (Rodentia) en maintenant une relation prédatrice-proie stable. Ils servent d’hôte à de nombreux arthropodes parasites, y compris les puces (Siphonaptera), poux (Phthiraptera), tiques (Ixodida), chiggers (trombidiformes), et acariens (Acari). Les renards gris hébergent également un certain nombre de parasites internes, notamment des nématodes (Nematoda), des douves (Trematoda), des ténias (Cestoda) et des acanthocephales (acanthocephala) (Fritzell et Haroldson, 1982).

Espèces commensales / parasitaires :

  • nématodes (Nématode)
  • douves (Trematoda)
  • ténias (Cestoda)
  • acanthocephales (acanthocephales)
  • puces (Siphonaptera)
  • poux (Phthiraptera)
  • tiques (Ixodida)
  • chiggers (trombidiformes)
  • acariens (Acari)

Importance économique du renard gris d’Amérique pour les humains : positive

Les renards gris sont chassés et piégés pour leur fourrure. Par rapport au renard roux (Vulpes Vulpes), les peaux de renard gris sont moins désirables car les poils sont plus grossiers et plus courts. Le renard gris peut également aider à contrôler l’abondance de certains parasites agricoles, y compris les rongeurs (Rodentia) et les lapins (leporidae). (Fritzell et Haroldson, 1982; Quinn, 2006)

Impacts positifs : parties du corps sont la source de matériel précieux et lutte contre la population de ravageurs

Importance économique du renard gris d’Amérique pour les humains : négative

Deux renardeaux de renard gris (Urocyon cinereoargenteus), avec leur mère en arrière-plan. Tanière dans un tas de bois de la cour, brouter les bois environnants.

Les renards gris sont considérés comme une espèce problématique par les aviculteurs. Cependant, les renards roux (Vulpes Vulpes) sont souvent mal identifiés comme renards gris, et attaquent et tuent aussi couramment les volailles. De plus, les renards gris sont porteurs de zoonoses qui pourraient constituer une menace pour la santé des humains (p. ex., la rage) et des chiens domestiques (Canis lupus Familiaris; p. ex., tularémie et distemper canin). (Fritzell et Haroldson, 1982)

Impacts négatifs : blesse les humains (cause des maladies chez les humains) et porte une maladie causant ou transporte des maladies aux animales domestiques.

État de conservation du renard gris d’Amérique

Les renards gris sont abondants dans la plupart des régions des deux tiers inférieurs de l’Amérique du Nord. Ils n’ont pas de statut de conservation spécial à l’heure actuelle. Bien qu’ils soient piégés et chassés par les humains, il ne semble pas y avoir de menace immédiate.

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Liste de l’État du Michigan : pas de statut spécial

Contributeurs

Long Vu (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (rédacteur), Animal Diversity Web Staff, Gail McCormick (rédactrice), Animal Diversity Web Staff, Phil Myers (rédacteur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_rueppellii/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr