Le renard du Tibet / Vulpes ferrilata

Aussi appelé renard des sables du Tibet ou renard tibétain

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Tibet

On sait que des renards tibétains habitent le plateau tibétain de l’Inde, de la Chine, de la vallée de Sutlej dans le nord-ouest de l’Inde et certaines parties du Népal, plus précisément le district de Mustang. (Postanowicz, 1997)

Régions biogéographiques : paléoarctique (natif) et oriental (natif)

L’habitat du renard du Tibet

On a signalé que des renards des sables du Tibet habitaient des pentes et des cours d’eau arides. Ils semblent préférer les zones rocheuses ou broussailleuses à haute altitude. On les trouve sur la Steppe tibétaine à une altitude maximale de 5 300 m. Ces animaux vivent dans des fosses ou des terriers creusés sous des roches ou dans des crevasses de piles de rochers. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : chaparral, broussailles de forêt et montagnes

Zone d’élévation au plus haut : 5 300 m

La description physique du renard du Tibet

Les renards des sables du Tibet sont de couleur noire, brune et de couleur rouille, jaunâtre sur le cou et le dos. Ils possèdent une bande de tawny sur la région dorsale et blanc sur la queue, le museau et le ventre. La fourrure est épaisse, avec un sous-poil dense. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Du nez à la queue, la tête et la longueur du corps des renards du Tibet mesurent de 575 à 700 mm. La queue ajoute 400 à 475 mm à la longueur totale. Ces animaux pèsent entre 3 et 4 kg. Il n’y a pas d’information disponible sur les différences sexuelles de taille. Le museau est allongé par rapport à la plupart des espèces de renards. Les dents sont bien développées avec des canines extraordinairement longues et des maxillaires étroits. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 3 à 4 kg

Longueur moyenne : 975 à 1 175 mm

Le développement du renard du Tibet

Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après leur naissance, mais se développent rapidement, et dans les 8 à 10 mois ils sont sexuellement matures. (Schaller, 2000)

La reproduction du renard du Tibet

Le renard du Tibet est apparemment monogame, avec des couples accouplés qui restent ensemble pour la vie. (Schaller, mai 2000)

Système d’accouplement : monogame

La saison de l’accouplement va de la fin février au début mars, et les couples de renards restent ensemble et sont des partenaires à vie. Ils vivent, chassent et partagent la responsabilité d’élever les jeunes ensemble. La période de gestation est censée être de 50 à 60 jours. Les renardeaux sont nés à la fin Avril au début Mai. La taille de la portée varie de 2 – 5 renardeaux. Les renardeaux ne sortent pas de la tanière pendant quelques semaines après la naissance, de sorte que la période de gestation exacte est inconnue. (Schaller, mai 2000)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), fécondation, sexuelle et viviparous

Intervalle de reproduction : il semble que ces animaux se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu à la fin de février ou au début de mars.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 2 à 5

Période de gestation de l’aire de répartition : 50 à 60 jours

Tous les jeunes canidés sont altriciaux. Les bébés renards du Tibet ne sortent pas de leurs tanières natales jusqu’à ce qu’ils ont plusieurs semaines. Le moment exact du sevrage n’a pas été signalé. Comme l’espèce est monogame, les deux parents s’occupent des jeunes. (Schaller, mai 2000)

Investissements parentaux : pas de participation parentale, altricial, pré-fécondation (protéger : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle, femelle) et période prolongée d’apprentissage des jeunes.

La durée de la vie / la longévité du renard du Tibet

Certains chercheurs supposent une durée de vie de 8 à 10 ans dans des circonstances idéales. La plupart des renards sont perdus à cause de causes naturelles ou de trackers humains avant leur cinquième année. (Schaller, mai 2000)

Durée de vie à l’état sauvage : 8 à 10 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 5 ans (maximum)

Le comportement du renard du Tibet

Les paires jumelées restent ensemble pour la vie. Lorsque l’une des paires meurt, on ne sait pas si l’autre cherche un autre partenaire. Les renardeaux restent avec les parents jusqu’à ce qu’ils ont 8 à 10 mois. À cet âge, ils quittent la tanière pour trouver des partenaires et des domaines qui leurs sont propres. Les renards ne sont pas trop territoriaux, et de nombreuses paires d’animaux vivent dans des zones étroites et partagent des terrains de chasse. (Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Comportements clés : terricolous, motile, sédentaire et social

Le domaine vital du renard du Tibet

La taille de l’aire de répartition de cette espèce n’a pas été déclarée.

La communication et la perception du renard du Tibet

Des yips courts sont passés entre les animaux pour communiquer, mais puisque les paires restent généralement ensemble, aucune communication longue distance n’est connue ou jugée nécessaire. Le parfum est utilisé pour définir le territoire, mais les renards ne sont pas connus pour défendre activement leur territoire. (Nowak, 1991)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres marques de communication : marques de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Tibet

Les renards chassent en couple (un mâle, une femelle) et partagent la nourriture qui est attrapée. Ils mangent surtout des rongeurs, des lièvres, des lapins et de petits oiseaux terrestres. Cependant, tout ce qui peut être attrapé sera mangé. Le Pika à lèvres noires, qui partage également la même aire de répartition et le même habitat, semble être une proie préférée. (Schaller, mai 2000)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères et œufs

Les prédateurs du renard du Tibet

Lorsqu’ils sont menacés, les renards des sables du Tibet se replient dans leurs tanières. (Nowak, 1991; Schaller, mai 2000)

Prédateurs connus : humains (Homo sapiens)

Les rôles du renard du Tibet dans l’Écosystème

Les renards des sables du Tibet jouent un rôle important dans le contrôle des populations de rongeurs et de petits animaux. Ils peuvent également aider à aérer le sol en creusant leurs tanières.

Impact sur l’Écosystème : aération du sol

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : positive

Les seuls prédateurs connus de cette espèce sont les humains, qui piègent et tuent couramment les renards du Tibet pour leur fourrure. Il y a une grande industrie dans les régions supérieures du Tibet et du Népal pour la fourrure du renard, qui est habituellement transformée en chapeaux. La fourrure est prisée pour cela, en raison de sa grande capacité à protéger son porteur du vent et d’autres éléments. (IUCN canid Specialist Group, 2004; Nowak, 1991; Postanowicz, 1997; Schaller, mai 2000)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Tibet pour les humains : négative

Ces animaux n’ont apparemment aucun impact négatif sur les humains.

État de conservation du renard du Tibet

Le renard du Tibet était auparavant (1996) sur la liste rouge de l’UICN en tant qu’espèce à faible risque (moins préoccupante), mais n’est actuellement pas répertoriée.

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédérale des États-unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Melissa Borgwat (auteur), California State University, Sacramento, James Biardi (éditeur), California State University, Sacramento.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_ferrilata/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Tibet / Vulpes ferrilata

Aussi appelé renard des sables du Tibet ou renard tibétain

(Article par le Animal Spot)

Le renard du Tibet est une espèce de renard endémique du Plateau Tibétain et des régions environnantes. Ils sont caractérisés par leur tête carrée unique, par opposition à la tête allongée de la plupart des autres espèces de renards. Ils ont une population statique, mais sont souvent pourchassés par les fur.

Classification scientifique du renard du Tibet

Royaume : animal

Phylum : chordata

Classe : mammifère

Commande : carnivore

Famille : canidé

Genre : Vulpes, Genus

Espèce : V. ferrilata

Nom scientifique : Vulpes ferrilata

Description physique du renard du Tibet

Renard du Tibet

Taille : la longueur est de 50 à 70 cm, la longueur de la queue étant de 29 et 40 cm.

Poids : ils pèsent entre 3 et 6 kg.

Couleurs de fourrure / manteau : ils ont une fourrure épaisse avec un dense sous-poil. Le poil du corps a des couleurs variées – noir, brun, rouillé, jaune sur le dos et la région du cou. Il y a aussi une bande sur la partie dorsale du corps et un peu de coloration blanche sur la queue et le belly.

Tête / Visage : contrairement à la plupart des autres espèces, ce renard a un visage plutôt large, squarish, et donc le museau se trouve à être relativement plus courte que beaucoup d’autres espèces. Leurs crânes sont conçus surtout pour les carnivores.

Pieds : des pieds robustes et bien musclés qui les aident à courir rapidement au besoin.

Yeux : les yeux sont grands, longs, foncés et en amande.

Queue : comme la plupart des autres espèces, la queue de ce renard est longue, touffue et touche le sol lorsqu’il est debout.

Dimorphisme sexuel : les sexes se ressemblent presque, les mâles étant légèrement plus nombreux que leurs homologues femelles.

La durée de vie du renard du Tibet

La longévité du renard n’a pas encore été confirmée. Cependant, les chercheurs pensent qu’ils vivent environ 8 à 10 ans dans la nature.

La distribution du renard du Tibet

Les renards du Tibet sont largement distribués dans tout le plateau du Tibet, le plateau de Ladakh, et dans certaines parties de la Chine, Sikkim, Bhoutan, et le Nepal.

L’habitat du renard du Tibet

Renard du Tibet
Renard du Tibet

Ces renards vivent dans des terriers autour de la base de grands rochers, aux anciennes lignes de la plage, des pentes modérément basses des plateaux, des steppes et des zones semi-désertiques.

La classification des espèces du renard du Tibet

Aucune sous-espèce du renard du Tibet n’a encore été classée.

Le comportement du renard du Tibet

Les renards du Tibet ne sont pas trop territoriaux. On voit souvent que plusieurs couples vivent dans des quartiers étroits et partagent des terrains de chasse. La plupart du temps, un mâle et une femelle vont chasser ensemble et partagent la nourriture qu’ils peuvent attraper. On les voit rarement gaspiller leur nourriture, consommant presque toute la proie. S’ils se sentent menacés, ils retournent dans leurs tanières.

Le régime du renard du Tibet

Leur principale proie du renard du Tibet est le Pika du plateau. Ils mangent aussi des rongeurs, des lièvres laineux, des marmottes, des lièvres, des lapins, des lézards et de petits oiseaux terrestres. Les renards sauteraient également sur les carcasses de différents animaux. Cependant, ils ont également été vus consommant des fruits lorsque la nourriture est rare.

La reproduction et le cycle de vie du renard du Tibet

Renardeaux du Tibet
Renard du Tibet

Les couples qui se sont accouplés vivent ensemble pour la vie. Toutefois, on ne sait pas encore si une personne cherche un autre partenaire lorsqu’un des partenaires décède.

Après un accouplement réussi, et une période de gestation de 50 à 60 jours, la femelle donne naissance à deux ou quatre renardeaux dans leur tanière familiale. Les jeunes restent avec le père et la mère jusqu’à l’âge de 8 à 10 mois.

Les terriers dans lesquels vivent les renards du Tibet ont souvent quatre entrées, chacune ayant un diamètre de 25 à 35 cm. Au fur et à mesure que les bébés renards grandissent, ils quittent leur tanière parentale pour chercher leur partenaire, ainsi que leur propre aire de répartition.

L’adaptation du renard du Tibet

  1. La combinaison du jaune et du gris de leur manteau les aide à se camoufler facilement dans la végétation de leur environnement aride, rocheux et semi-désertique.
  2. Les oreilles triangulaires avec des pointes pointues rendent une meilleure capacité auditive pour localiser tout danger approchant.

Les prédateurs du renard du Tibet

Le seul ennemi connu des renards de sable du Tibet sont les humains qui les tuent habituellement pour leur fourrure.

Le statut de conservation du renard du Tibet

Renard du Tibet
Renard du Tibet

En raison de leur population statique, l’UICN 3.1 les a déclarés « LC » (Préoccupation minimale).

Les faits intéressants du renard du Tibet

  1. Ce renard peut former une relation commensale avec les ours bruns pendant la chasse aux pikas. Pendant que les ours sortent les créatures de leurs trous, les renards les poursuivent et les attrapent.
  2. Cet animal est souvent confondu avec le renard corsac (Vulpes Corsac) et le renard famélique (Vulpes rueppellii), tous deux connus sous le nom de « Renard des sables ».
  3. Certaines parties de l’habitat de ces renards sont fortement infectés par des Echinococcus, un groupe de ténias, ainsi qu’ils sont les hôtes de la maladie hydatoïde alvéolaire.

Le renard du Tibet en vidéo

En 2006, la BBC a filmé le renard de sable tibétain dans sa série « Planet Earth ».

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr