Le renard du désert austral / Lycalopex sechurae

Aussi appelé renard du désert de Sechura ou renard côtier

(Article par le Canid Specialist Group)

Introduction au renard du désert austral

Le renard du désert austral a une aire de répartition relativement limitée dans les zones côtières du nord-ouest du Pérou et du sud-ouest de l’Équateur. À l’heure actuelle, on estime que la population compte moins de 15 000 individus matures. et devrait connaître un déclin continu de près de 10 % au cours de la prochaine décennie, en grande partie en raison de la perte et de la dégradation continues de l’habitat, combinées à la persécution, et il est provisoirement inscrit sur la liste des espèces quasi menacées. Sont presque considérés comme menacés selon le critère C1.

Tendance de la population : inconnue

L’habitat et l’écologie du renard du désert austral

Le renard du désert austral occupe des habitats allant des déserts sablonneux à faible densité végétale aux terres agricoles et aux forêts sèches (Cabrera, 1931; Huey, 1969; Langguth, 1975).

Les menaces majors du renard du désert austral

Les menaces les plus importantes pour cette espèce proviennent du marché de l’artisanat et des amulettes et de la persécution en raison des dommages causés au bétail. Au Pérou, l’attitude typique envers cette espèce est une attitude de persécution (68,3% des correspondants) ou d’indifférence (31,7%). Les motifs de persécution invoqués étaient les dommages causés à la volaille domestique et aux cobayes (65 % des correspondants), la consommation de biens végétaux ou entreposés (13,3 %) et la croyance à la prédation des chèvres (10 %) (D. Cossíos, inédit).

La vente illégale de renardeaux, d’amulettes faites à partir de parties de corps, et d’artisanat fait à partir de fourrure se produit principalement dans les marchés de Tumbes, Chiclayo, Piura et Lima ville. Le type le plus courant d’artisanat fait avec des parties de renard se compose d’animaux adultes conservés dans une position « assise ». Cette activité est limitée presque exclusivement au département de Piura, au Pérou. La pratique de rituels magico-religieux par des chamans impliquant des spécimens ou des parties préservées du renard du désert austral est la principale utilisation humaine de cette espèce au Pérou. Les spécimens sont utilisés pour attirer des « bons esprits » ou des « énergies positives » pendant les rituels de prémonition ou pour fabriquer des amulettes (appelées Seguros) à des fins différentes. Certains chamans utilisent également la graisse du renard du désert austral pour le traitement des maladies bronchiques et des troubles de l’estomac (D. Cossíos, inédit).

Le renard du désert austral subit également certaines pressions dans les zones agricoles et en raison de l’urbanisation et de la dégradation de l’habitat; en effet, la réduction ou la perte de l’habitat est considérée comme la principale menace pour cette espèce en Équateur (Tirira 2001).

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.canids.org/species/view/PREKIA411651

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du désert austral / Lycalopex sechurae

Aussi appelé renard du désert de Sechura ou renard côtier

(Article par The Animal Files)

Caractéristiques du renard du désert austral

Nom en Latin : Lycalopex sechurae
Situation de conservation : quasi menacée
Emplacement : Amérique du Sud
Couleur : Gris
Longueur : 53 – 59 cm
Queue : 25 cm
Poids : 3 kg
Espérance de vie : inconnue

Principales apparences du renard du désert austral

Le renard du désert austral est la plus petite espèce de renard en Amérique du Sud. Ils ont une longueur de corps comprise entre 53 et 59 cm, une longueur de queue d’environ 25 cm, et ils pèsent environ 3 kg. Ils sont gris avec un dessous plus pâle.

L’habitat du renard du désert austral

Les renards du désert austral se trouvent dans les prairies et les zones semi-arides du nord-ouest de l’Amérique du Sud.

Le régime alimentaire du renard du désert austral

Les renards du désert austral se nourrissent principalement de rongeurs, d’oiseaux, d’insectes, de graines et de carrions.

La reproduction du renard du désert austral

Nous ne savons rien de la reproduction chez les renards du désert austral.

Les prédateurs du renard du désert austral

Les prédateurs des renards du désert austral n’ont pas été documentés.

Les sous-espèces du renard du désert austral

Il n’y a pas de sous-espèce du renard du désert austral.

Les faits intéressants du renard du désert austral

Les renards du désert austral portent le nom du désert de Sechura au Pérou.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.theanimalfiles.com/mammals/carnivores/fox_sechuran.html

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr