Le renard du Cap

Aussi appelé Vulpes chama

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Cap

Les renards du Cap (Vulpes Chama) se trouvent dans le désert d’Afrique subsaharienne. L’espèce va de la pointe sud de l’Afrique du Sud et de la province du Cap au nord en passant par la Namibie, le Botswana, Transvaal, le Natal et le district d’Albany. Il s’agit de la seule espèce de Vulpes en Afrique dont l’aire de répartition est connue sous l’équateur (UICN, 1998).

Régions biogéographiques : éthiopien (natif)

L’habitat du renard du Cap

Le renard du Cap préfère les habitats ouverts comme les savanes arides et les broussailles semi-désertiques, et évite les forêts (UICN, 1998).

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : forêt de broussailles

La description physique du renard du Cap

Le renard du Cap est un petit renard. La tête et le corps mesurent 55 cm et la hauteur à l’épaule est de 36 cm. Les mâles pèsent environ 2,6 kg et les femelles sont environ 5 % plus petites que cela. Le Pelage est gris-argent, avec la tête et les membres antérieurs rougeâtres. Il y a des taches blanches sur les joues et des taches noires sur les membres postérieurs. Les parties ventrales sont blanchâtres. Le renard du Cap a une queue touffue mesurant environ 34,4 cm, soit près de la moitié de la longueur de la tête et du corps. (UICN, 1998).

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 2,6 kg

Longueur moyenne : 55 cm

Le développement et la reproduction du renard du Cap

Ces animaux se reproduisent de façon monogame. Les mâles et les femelles forment des couples au printemps. Les petits naissent au début de l’été.

Système d’accouplement : monogame

Le renard du Cap forme des couples dans les mois d’hiver de l’hémisphère sud de Juillet et Août. La période de gestation est de 51-52 jours avec trois à cinq renardeaux par portée. Les canidés ont une portée par année, mais dans certaines tanières du renard ont été observées plusieurs portées. Les petits naissent habituellement de la fin du printemps au début de l’été (de septembre à novembre), mais on sait que les renards du cap ont des portées jusqu’en décembre.

Le mâle s’occupe de la femelle pendant la première et la deuxième semaine après la naissance et les deux parents s’occupent des jeunes au début. On ne sait pas combien de temps le mâle reste avec le groupe familial (Nel, 1984). Les renardeaux commencent à se nourrir à quatre mois et deviennent indépendants à cinq mois. La maturité sexuelle est atteinte de 9 mois (UICN,1998).

Principales caractéristiques de la reproduction : reproduction saisonnière, itropique, reproduction toute l’année, fécondation (interne), sexuelle, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) et vivipare.

Saison de reproduction : les renardeaux naissent habituellement au début de l’été.

Nombre de descendants : 1 à 4

Nombre moyen de petits : 4

Période de gestation de l’aire de répartition : 51 à 52 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 274 jours

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 9 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 274 jours

Le mâles et la femelle s’occupent des renardeaux au début, bien que le mâle peut quitter la famille. Les bébés canidés produits sont généralement altricial. Les jeunes renards du Cap restent près de la tanière jusqu’à ce qu’ils soient en mesure de suivre la mère à environ 4 mois. Ils se dispersent généralement vers l’âge de 5 mois, et deviennent sexuellement matures à l’âge de 9 mois.

Parental Investissement : altricial, soins parentaux masculins et soins parentaux féminins.

La durée de la vie / la longévité du renard du Cap

Aucune durée de vie n’a été signalée pour cette espèce.

Durée de vie moyenne estimée : 10 ans

Le comportement du renard du Cap

Le renard du Cap est principalement nocturne, bien que les renardeaux jouent en dehors des tanières pendant la journée. Les individus se nourrissent séparément, même des couples monogames. Les renards du Cap ne sont pas territoriaux. Leurs aires de répartition se chevauchent et leur superficie varie de 1,0 à 4,6 km carrés. Ils sont parfois communs. Leur organisation sociale n’est pas bien connue (Nel, 1984).

Comportements clés : nocturne, motile, sédentaire et social

La communication et la perception du renard du Cap

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Cap

Le renard du cap est connu pour cacher de la nourriture. L’alimentation de cette espèce se compose principalement de petits rongeurs, lapins, insectes et larves de coléoptères, et de petits reptiles. Le renard du Cap est aussi un charognard, et on sait qu’il prend du bétail, ce qui a tendance à lui causer des ennuis avec les humains (Nel, 1984). Les différentes distances entre les dents canines, mesurées à partir des marques de morsure, entre le renard du Cap (15mm) et le chacal à dos noir (Canis mesomelas) sont utilisées pour déterminer quelle espèce est responsable de l’abattage du bétail (UICN, 1998).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Alimentation à base de viande : mammifères, reptiles, charognes et insectes

Comportement alimentaire : stock et caches de la nourriture

Les prédateurs du renard du Cap

La prédation de cette espèce n’a pas été documentée. Il est probable que les grands oiseaux de proie et les grands carnivores peuvent prendre ces renards, surtout les jeunes. Aucun comportement ou adaptation anti-prédateur n’a été noté dans la littérature.

Les rôles du renard du Cap dans l’Écosystème

Les renards du Cap sont sympatriques avec le protèle (Proteles cristata), le chacal à chabraque (Canis meomelas) et le renard à oreilles de chauve-souris (Octocyon megalotis) et peuvent donc limiter leurs populations par la compétition. Toutefois, les temps d’activité, l’espace et l’alimentation sont suffisamment séparés pour permettre leur coexistence (Bothma, 1984).

Le renard du Cap aide probablement à réguler les populations de petits mammifères par son comportement prédateur, qui à son tour a probablement un effet sur les communautés végétales sur lesquelles ces petits mammifères se nourrissent. (Bothma, et al., 1984)

Importance économique du renard du Cap pour les humains : positive

Les peaux sont utilisées dans les couvertures de fourrure (UICN, 1998).

Répercussions positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard du Cap pour les humains : négative

Ces renards sont présumés s’attaquer au bétail, en particulier aux agneaux. Les agriculteurs ont la permission d’enlever les animaux causant des dommages au bétail. Les chiffres ont été abondants dans le passé, mais semblent être en déclin depuis 1985 pour cette raison (UICN, 1998).

Répercussions négatives : ravage les cultures

État de conservation du renard du Cap

Plus de 2 500 individus sont tuées chaque année, ce qui représente environ 16 % de la population, ce qui a un effet dévastateur sur la population. Les populations protégées de renards du Cap se trouvent dans la réserve naturelle de Soetdoring (1,3/km²) et dans la réserve à gibier Willem Pretorius (0,65/km², au sud) et au nord (0,12/km²) (UICN, 1998).

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

CITES : aucun statut spécial

Contributeurs

Kristen Rohde (auteure), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_chama/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Cap / Vulpes chama

Aussi appelé Vulpes chama

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards du Cap

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes chama

Durée de vie moyenne : 10 ans

Poids moyen : 3,6 à 5 kg

Hauteur moyenne : 28-33 cm

Longueur moyenne : 45-61 cm

Les renards du Cap sont de petits renards aux corps quelque peu élancés, la femelle étant généralement un peu plus petite que le mâle. Les poils ondulés épais composent le sous-poil, et sur le dessus il y a un poil de garde dense, noir avec des extrémités argentées claires, et le poil est parsemé de longs poils sensoriels noirs. La fourrure sur le visage, le cou, la poitrine et les membres est un peu plus légère, avec une gamme d’une couleur brun rougeâtre pâle à brun fauve ou presque blanc. Sur le dos des cuisses se trouvent des taches foncées distinctives, ainsi qu’une bande foncée étroite à l’extrémité du museau, et des marques triangulaires entre les yeux et le nez. Sur le visage se trouvent des taches de rousseur de poils blancs, fortement concentrés en taches sur les joues. La longue queue touffue du renard a l’air complètement noire de loin, beaucoup plus foncée que le reste du corps, mais à l’inspection, les poils ont une pointe plus foncée et une base blanche buffy. Les oreilles brun rougeâtre sont particulièrement grandes et ont des poils blancs fins sur le bord.

En gros le renard du Cap est : nocturne, crépusculaire, omnivore, terrier, fouisseur, terrestre, monogame et solitaire.

Photos avec le renard du Cap

La répartition des renards du Cap

Le renard du Cap habite le désert d’Afrique subsaharienne. Elles vont du sud de l’Afrique du Sud et de la province du Cap, vers le nord en passant par la Namibie, le Botswana, le Natal, le Transvaal et l’Albanie, ainsi que dans la haute région montagneuse du Lesotho. Ils aiment les habitats ouverts comme les savanes sèches et les broussailles semi-désertiques, en évitant les forêts.

Géographie

Continents : Afrique

Sous-continent : Afrique subsaharienne

Pays : Angola, Botswana, Namibie, Afrique du Sud

Biome

Désert et zones arbustives xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Prairies et arbustes du Montane

Zones climatiques

Tropical

Sec / Aride

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards du Cap

Le renard du Cap est une créature nocturne et est le plus actif tôt le matin et en début de soirée. Il se loge habituellement dans les terriers souterrains, creux, trous ou fourrés denses pendant la journée. Il creusera un terrier pour lui-même, étant un excavateur actif, bien qu’il adapte habituellement à ses besoins spécifiques un terrier abandonné par une autre espèce, le printemps étant un exemple. Ils sont des animaux solitaires, et bien qu’ils s’accouplent avec un partenaire, ils sont souvent solitaire, comme ils fourragent habituellement séparément. Ces renards ne sont pas particulièrement des créatures territoriales mais marquent leurs territoires avec une forte odeur. Bien que normalement silencieux, le renard du Cap peut communiquer avec des cris doux, des gazouillements ou des gémissements. Cependant, il fera un fort son quand il est alarmé.

Mode de vie : terrier, fouisseur et terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards du Cap

Les renards du Cap sont omnivores, mangeant à la fois des plantes et des animaux, en particulier des invertébrés, des rongeurs et d’autres petits mammifères, mais comme ils sont opportunistes ils mangeront aussi des reptiles, des lapins, des oiseaux, de jeunes araignées, des lièvres, des larves de coléoptères, des œufs et des poules, des fruits et la plupart des insectes.

Alimentation : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards du Cap

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogame

SAISON DE REPRODUCTION : toute l’année

DURÉE DE GROSSESSE : 51-53 jours

NOMBRE MOYEN DE JEUNES : 1-6 petits

ÂGE INDÉPENDANCE : 5 mois

NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards du Cap sont des animaux monogames et une paire de compagnons pour la vie. Ils se reproduisent à tout moment de l’année, bien qu’ils donnent généralement naissance d’Octobre à Janvier. La période de gestation est de 51 à 53 jours et de un à six petits naissent. La litière est élevée sous terre dans des terriers, et les renardeaux resteront près de la tanière jusqu’à environ quatre mois. À six ou huit semaines environ, ils sont sevrés, mais ils ne commencent pas à se nourrir avant l’âge de quatre mois. Les renardeaux sont habituellement indépendants à cinq mois lorsqu’ils quittent la tanière, généralement vers juin ou juillet. Les deux parents élèvent les jeunes, et pendant les deux premières semaines après la naissance, le mâle prendra également en charge la femelle. La maturité sexuelle est atteinte à l’âge de neuf mois.

La population des renards du Cap

Menaces démographiques

Les renards de Cap meurent souvent de maladies telles que la maladie canine et la rage, et plus récemment ils sont morts dans des pièges destinés aux animaux à problèmes. Beaucoup de ces renards sont tués par des véhicules sur la route. Beaucoup sont chassés comme de la vermine et peuvent être considérés à tort comme des chacals et blâmés pour les pertes de bétail.

Nombre de la population

Tendance de la population : stable

STATUT DE LA POPULATION : préoccupation minimale (LC)

La Liste rouge de l’UICN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre total de renards du Cap. Selon la Liste rouge de l’UICN, des populations spécifiques de cette espèce ont été estimées dans la province de l’État libre d’Afrique du Sud avec une taille de 31 000 individus. À l’heure actuelle, les renards du Cap sont classés dans la catégorie des espèces les moins préoccupantes et leur nombre demeure stable.

Niche écologique

Par son comportement prédateur, le renard du Cap aide à réduire le nombre de petits mammifères dans leur écosystème.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/cape-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr