Le renard du Bengale / Vulpes bengalensis

Aussi appelé renard Indien

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard du Bengale

Le renard du Bengale est originaire du sous-continent indien, y compris l’Inde, le Népal et le Pakistan et est répandue dans toute son aire de répartition. Ces renards se trouvent dans les contreforts de l’Himalaya jusqu’à la pointe de la péninsule indienne. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Régions biogéographiques : orientales (natif)

L’habitat du renard du Bengale

Les renards du Bengale préfèrent généralement les contreforts et les régions non boisées comme les prairies ouvertes, les broussailles épineuses, les milieux semi-désertiques et arides. On en trouve aussi dans les champs agricoles, car ils ne craignent généralement pas les humains. Les renards du Bengale habitent des terriers construits à environ deux ou trois pieds sous terre. Ces terriers ont plusieurs ouvertures convergeant vers la zone du terrier central. Bon nombre de ces ouvertures sont aveugles, tandis que d’autres mènent vers un grand espace de reproduction central. (Johnsingh, 1978)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : dessert ou dune, savane ou prairie et broussailles

Autres caractéristiques de l’habitat : agricole

Altitude moyenne : 1 350 m

La description physique du renard du Bengale

Les renards du Bengale sont des renards de taille moyenne. Ils ont des museaux allongés et de petites taches de poils noirs sur la partie supérieure du museau. La caractéristique la plus importante des renards du Bengale est une grande queue touffue représentant jusqu’à 60 % de leur longueur corporelle et possédant une pointe noire distincte. Pendant un mouvement normal, la queue est laissée en arrière. Lorsque la queue est en marche, elle est portée horizontalement. Il est maintenu verticalement lorsque ces renards font des virages soudains. Le pelage dorsal varie selon les saisons et au sein des populations, mais il est généralement gris foncé sur le dos et ventral plus pâle. Le pelage des oreilles est brun foncé avec une marge noire. Leurs oreilles sont grandes pour leur taille et peuvent être adaptées à la thermorégulation dans leurs habitats chauds et arides. La dentition comprend les canines pointues et les molaires bien développées avec une formule dentaire de 3/3-1/1-4/4-2/3 = 42. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : sexe semblable

Poids moyen : 2,26 à 4,18 kg

Longueur de portée : 45,72 à 60,96 cm

Le développement et la reproduction du renard du Bengale

On croit que les renards du Bengale vivent en couples monogames à long terme, mais cette supposition est fondée sur peu de preuves. Pendant la saison de reproduction, les mâles chantent intensément la nuit et au crépuscule et à l’aube. (Johnsingh, 1978)

Système d’accouplement : monogame

Les renards du Bengale restent près des tanières pendant la période de février à juin, lorsqu’ils élèvent des petits. Ils se reproduisent de décembre à janvier avec une portée moyenne de deux. La naissance a lieu de janvier à mars. La saison de reproduction est annoncée par réexcavation d’anciennes tanières ou par le creusement de nouvelles tanières. Les renards du Bengale sont également connus pour s’approprier les terriers de gerbilles et montrer une grande fidélité au site, les tanières étant utilisées année après année. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000; Sheldon, 1992)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Intervalle de reproduction : les renards du Bengale se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de décembre à janvier.

Nombre de descendants : de 2 à 6

Nombre petits moyens : 2,7

Période de gestation : 50 à 53 jours

Âge moyen de sevrage : 3 semaines

Temps moyen pour accéder à l’indépendance : 4 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 à 2 ans

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 à 2 ans

L’investissement des parents du renard de Bengale est mal étudié, mais on croit que les renards femelles et mâles participent à l’élevage de la progéniture. Des mâles ont été signalés pour chasser afin de fournir de la nourriture aux femelles et à la progéniture pendant la phase d’élevage des petits. Les mâles et les femelles sont responsables de la garde des tanières. Il n’y a pas eu d’observations d’aides dans la phase d’élevage des petits. Les repaires avec des jeunes sont rarement laissés sans surveillance pendant les deux premiers mois après leur naissance, les parents se nourrissent à tour de rôle. Les jeunes sont pris en charge pendant 4 à 5 mois après leur naissance, moment auquel ils se dispersent. La dispersion coïncide souvent avec le début de la mousson, une saison d’abondance de proies. (Johnsingh et Jhala, 2004; Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation (provisionnement, protection: femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, protection : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protection : mâle).

La durée de la vie / la longévité du renard du Bengale

En raison de leur faible densité de population, on en sait peu sur la durée de vie des renards du Bengale dans la nature. La durée de vie moyenne des espèces de Vulpes varie généralement entre 10 et 12 ans, ce qui peut indiquer la durée de vie prévue des renards du Bengale. La principale cause de mortalité est la persécution par les humains, ainsi que la prédation naturelle, la destruction des routes et la dégradation de l’habitat causée par les humains. Les populations de renards du Bengale fluctuent naturellement avec la disponibilité des proies. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 10 ans

Le comportement du renard du Bengale

Les renards du Bengale sont apprivoisés et n’ont généralement pas peur des humains, ce qui les rend vulnérables à la chasse. En réponse à la présence humaine, les populations de renards du Bengale modifient leurs périodes actives de jour en habitudes crépusculaires et nocturnes. Par temps doux et nuageux, la chasse de jour a également lieu. La chasse est un comportement solitaire chez ces renards. L’unité sociale de base est un couple reproducteur, mais des agrégations plus importantes peuvent se produire lorsque les petits adultes demeurent dans leur aire de naissance. On a vu des renards Bengales femelles partager des tanières pendant la lactation et quatre renards adultes émerger du même repaire. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Comportements clés : terrifiant, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, solitaire et territorial.

Taille du territoire de l’aire de répartition : 10m² au maximum

Le domaine vital du renard du Bengale

Les aires de répartition se composent d’une ou de plusieurs tanières et d’une aire d’alimentation autour des tanières. Ces tanières contiennent des systèmes de tunnels complexes. Généralement un repaire a 2 à 7 tunnels d’entrée, mais un repaire avec 43 tunnels a été noté. Les repaires sont réutilisés et deviennent plus grands avec l’utilisation. Un seul repaire dans la région du Gujarat s’étendait sur 10 x 8 m. (Manakadan et Rahmani, 2000)

La communication et la perception du renard du Bengale

La vocalisation commune des renards du Bengale est un cri bavard qui joue un rôle majeur dans le territoire publicitaire. Ces renards grognent aussi, gémissent, gémissent et « grognent-aboient. » Pendant la saison de reproduction, les mâles chantent beaucoup aux petites heures du matin, au crépuscule et la nuit. On utilise aussi le marquage par écailles et les odeurs pour indiquer les territoires et les zones qui ont été récemment chassés (Henry, 1977; Johnsingh et Jhala, 2004).

Canaux de communication : acoustique et chimique

Autres marques de communication : marque de parfum

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard du Bengale

Les renards du Bengale est une espèce omnivore et opportuniste qui se nourrit principalement d’insectes, d’oiseaux et de leurs œufs, de petits rongeurs, de reptiles et de fruits. Alors que le régime alimentaire primaire des adultes est les insectes, la matière fécale des petits est composée principalement de poils de rongeurs. Les proies communes comprennent les orthoptères, les termites, les fourmis, les larves de coléoptères, les araignées, les rats à fourrure molle (Millardia meltada), les petites souris des champs indiennes (Mus booduga), les gerbilles indiennes (Tatera indica), les mynahs indiennes (Acridotheres tristis), la perdrix grise (Francolinus ponticerianus), et les alouettes cendrées (Eremopterix griseus). Les proies les moins courantes comprennent les lézards terrestres, les serpents à rats (Ptyas mucuosus), les hérissons (Parantechinus nudiventris) et les lièvres indiens (Lepus nigricollis). Ils se nourrissent de fruits de bois (Ziziphus), de neem (Azadirachta indica), de mangue (Mangifera indica), de Jambu (Syizigium Cumini) et de banyan (Ficus bengalensis). (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000)

Alimentation primaire : omnivore

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard du Bengale

Les loups asiatiques (Canis lupus pallipes) et les chiens sauvages (Canis lupus Familiaris) sont reconnus comme des prédateurs naturels du renard de Bengale. Toutefois, cette prédation ne semble pas avoir d’incidence importante sur la densité de la population. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Prédateurs connus :

  • Loups asiatiques (Canis lupus pallipes)
  • Chiens sauvages (Canis lupus Familiaris)

Les rôles du renard du Bengale dans l’Écosystème

Les renards du Bengale s’attaquent aux petits rongeurs et aux oiseaux et sont sujets à la prédation par les loups asiatiques et les chiens sauvages (Canis lupus). D’autres recherches devraient être menées afin de bien comprendre le rôle que jouent les renards du Bengale dans le cycle des populations de proies. La recherche actuelle étudie le potentiel de transfert de maladies des chiens domestiques en liberté dans les régions agricoles aux populations de renards du Bengale. Au refuge faunique de Rollapadu, une éclosion de maladie de Carré a entraîné un changement de densité de population cinq fois plus important sur trois ans. Les loups asiatiques (C. l. pallipes) et les chacals (C. aureus) conviennent et agrandissent les tanières des renards du Bengale. (Johnsingh, 1978; Manakadan et Rahmani, 2000; Vanak, 2005)

Espèces mutualistes :

  • Chacals d’or (Canis aureus)
  • Loups asiatiques (Canis lupus pallipes)

Espèces commensales / parasitaires :

  • Ver du cœur (Dirofilaria immitis)

Importance économique du renard du Bengale pour les humains : positive

Il n’y a pas de commerce officiel de la fourrure, car elle est considérée comme de faible qualité, mais il existe des métiers locaux pour les griffes, la peau, les queues et les dents à des fins médicinales potentielles ou comme charmes. Les renards du Bengale peuvent aider à contrôler les populations de ravageurs agricoles, comme les orthoptères et les petits rongeurs. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Effets positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux

Importance économique du renard du Bengale pour les humains : négative

À l’heure actuelle, rien n’indique que les renards du Bengale nuisent aux populations humaines. Alors que ces renards habitent des zones agricoles, il n’y a aucun rapport d’eux pillant les volailles ou attaquant les moutons. On a signalé qu’ils étaient porteurs de la rage, de la maladie de Carré et du ver du cœur, comme les autres canidés. (Johnsingh et Jhala, 2004; Rao et Archarjyo, 1971; Vanak, 2005)

Effets négatifs : causent ou transportent des maladies animales domestiques

État de conservation du renard du Bengale

Les données suggèrent une diminution des populations du renard de Bengale, mais il est difficile d’obtenir des estimations démographiques. Les interactions humaines avec leur environnement présentent plusieurs menaces. Les renards du Bengale sont vulnérables à la perte et à la dégradation de l’habitat, à la persécution, à la destruction de routes et aux changements dans la dynamique des espèces indigènes en raison des pathogènes ou des parasites. La Loi sur la protection de la faune indienne (1972, modifiée jusqu’en 1991) interdit la chasse à tous les animaux sauvages et énumère le renard du Bengale à l’annexe II. À l’heure actuelle, aucun effort de conservation actif n’est en place. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Les renards du Bengale sont gardés en captivité à plusieurs endroits, où ils semblent bien réussir. En 2001, il y avait 15 mâles, 14 femelles et 11 individus non inscrits dans plusieurs zoos. (Johnsingh et Jhala, 2004)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Pamela Meadors (auteure), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (rédactrice, instructrice), University of Alaska Fairbanks.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_bengalensis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard du Bengale / Vulpes bengalensis

Aussi appelé renard Indien

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards du Bengale

  • Royaume : animal
  • Phylum : chordata
  • Subphylum : vertebrata
  • Classe : mammifère
  • Ordonnance : carnivore
  • Subordonné : caniformia
  • Famille : canidé
  • Genus : vulpes
  • Espèces : vulpes bengalensis
  • Durée de vie moyenne : 10 ans
  • Poids moyen : 3 à 4 kg
  • Longueur moyenne : 50 cm

Le renard du Bengale est un renard de taille moyenne avec un museau allongé aux cheveux noirs en petites taches sur la partie supérieure du museau. Sa queue large, touffue, à pointe noire est sa caractéristique la plus importante, représentant jusqu’à 60 % de la longueur de son corps. Habituellement, la queue traîne derrière, mais lorsque le renard court, il porte sa queue horizontalement, puis la tient verticalement lorsqu’il fait des virages brusques. La couleur de la fourrure du renard varie selon la saison et au sein d’une population mais est généralement gris sur le dos et plus pâle sur le ventre, avec brun foncé sur les oreilles, avec des bords noirs. Leurs oreilles sont grandes par rapport à leur corps et sont peut-être une adaptation pour la thermorégulation dans leurs habitats chauds et secs.

En gros le renard du Bengale est : crépusculaire, omnivore, terrestre, monogame et social

Photos avec le renard du Bengale

La répartition des renards du Bengale

Le renard du Bengale est originaire du sous-continent indien. Il habite également les contreforts de l’Himalaya et la région de Terai du Népal jusqu’au sud de l’Inde et de l’est et du sud du Pakistan jusqu’à l’est de l’Inde et au sud-est du Bangladesh. Ces renards préfèrent les contreforts et les zones non boisées comme les broussailles épineuses, les prairies ouvertes, les milieux semi-désertiques et arides. Certains se trouvent dans les champs agricoles, et ils n’ont généralement pas peur des humains.

Géographie

  • Continents : Asie
  • Sous-continent : Asie du Sud
  • Pays : Bangladesh, Inde, Népal et Pakistan

Biome

  • Forêt t
  • ropicale sèche
  • Forêts tropicales humides
  • Désert et zones arbustives xériques

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert sec
  • Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards du Bengale

Le renard du Bengale est généralement le plus actif après l’aube et avant le crépuscule . Pendant la chaleur du jour, ils se cachent sous la végétation ou dans de grandes tanières souterraines qu’ils creusent. Les tanières sont complexes, ayant de nombreuses chambres et des voies d’évasion. Ces renards sont parfois vus se prélasser aux points de vue autour du lever ou coucher du soleil. Les renards du Bengale vivent par paires, mais chassent habituellement seuls. L’unité sociale de base est constituée d’un couple reproducteur, mais de plus grands groupes peuvent se former lorsque les petits grandissent, mais demeurent dans la région où ils sont nés. On sait que les renards femelles partagent des tanières pendant que leurs jeunes boivent leur lait, et quatre adultes ont été observés sortant de la même tanière. Les territoires se composent d’une seule tanière ou de plusieurs tanières et de la zone d’alimentation à proximité. Les tanières sont réutilisées et grossissent avec le temps. Les renards du Bengale utilisent des rayures et des marques parfumées pour indiquer leurs territoires et les zones où ils ont récemment chassé.

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards du Bengale

Les renards du Bengale sont omnivores, se nourrissant principalement d’oiseaux, de rongeurs, de reptiles, d’œufs, d’insectes et de fruits.

Diet : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards du Bengale

  • COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
  • SAISON DE REPRODUCTION : décembre-janvier
  • DURÉE DE GROSSESSE : 50-60 jours
  • NOMBRE DE JEUNES MOYENS : 3-6 petits
  • ÂGE D’INDÉPENDANCE : 4-5 mois
  • NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards du Bengale sont habituellement monogames et forment des liens de paires qui peuvent durer toute leur vie. La saison de reproduction est de décembre à janvier, elle est annoncée en creusant une nouvelle tanière ou en réexaminent une ancienne. Les bébés naissent de janvier à mars. La période de gestation est de 50 à 60 jours, et entre 3 à 6 petits naissent dans une tanière. La mère et le père aident à élever les petits, qui sont sevrés à environ 1 mois. Les renardeaux sont parfois nourris par un certain nombre de femelles. Dans la journée ils sont susceptibles de se reposer sous les buissons, mais en été ils se reposent dans les tanières. L’indépendance est atteinte à l’âge de 4 – 5 mois et la maturité sexuelle par 1 – 2 ans.

La population des renards du Bengale

Menaces démographiques

Les renards du Bengale sont menacés par la perte et la dégradation de leur habitat, les accidents de la route, la persécution et les changements dans les populations d’espèces indigènes causés par des parasites ou des pathogènes. La chasse à la chair, à la peau et aux parties du corps, cette dernière pour la médecine traditionnelle, pour le sport, et la conversion de son habitat en industrie, agriculture et, en particulier, plantations de biocarburants, sont d’autres menaces. Une autre menace majeure est la maladie, y compris la rage et le virus de la maladie canine des grandes populations de canidés qui s’étendent librement dans toute sa région.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’UICN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre total de renards du Bengale. À l’heure actuelle, cette espèce est classée comme espèce la moins préoccupante (CL) sur la Liste rouge de l’UICN; toutefois, son nombre diminue aujourd’hui.

Tendance de la population : diminution

Statut de la population : préoccupation minimale (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/bengal-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr