Le renard des Falkland

Aussi appelé loup des Falkland, loup antarctique ou warrah

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard des Falkland

Les renards des Falkland, Dusicyon australis, aussi connu sous le nom de Warrah, ne se trouvent que sur les îles Malouines, un archipel au large des côtes du sud de l’Amérique du Sud. Leur parent vivant le plus proche, Chrysocyon brachyurus, se trouve sur le continent de l’Amérique du Sud. (Darwin, 1839; IUCN SSC canid Specialist Group 2008, 2008; Slater, et al., 2009a)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

Autres termes géographiques : île endémique

L’habitat du renard des Falkland

Les renards des Falkland vivaient à la fois sur les côtés est et ouest des îles. Ils habitent des terrains rocheux montagneux ou des plaines et des plages marécageuses. On les aurait vus nager en se nourrissant le long des plages. Ces renards auraient occupé des terriers dans les collines de sable. Une découverte en 2010 semble le confirmer : des dents et des crânes de renard des Falkland ont été trouvés dans un terrier effondré dans les îles Malouines. Les chercheurs spéculent que le renard des Falkland n’a pas creusé les terriers, mais plutôt vécu dans des terriers faits par des pingouins ou d’autres animaux. (CIA, 2012; Darwin, 1839; Falkland Islands Museum and National Trust, 2012; Hamilton Smith, 1843; Renshaw, 1905)

Régions d’habitats terrestres : tempérés

Biomes terrestres : savane ou prairie

Biomes aquatiques : côtiers

Terres humides : marais

Zone d’élévation : 705 m (le plus haut)

La description physique du renard des Falkland

Les renards des Falkland étaient de taille moyenne, volumineux et ressemblaient à des renards. Les pattes étaient courtes, tout comme leur queue. Lorsqu’ils se tenaient debout, la queue n’atteignait généralement pas le sol. Le poil était épais, avec des mélanges de poils dorsaux de couleur jaune, brun clair et brun; le poil devenait plus pâle ventralement. Le cou et les pattes intérieures étaient blancs. Leur pinnae était relativement petite. La queue touffue était brune au milieu et avait une pointe nettement blanche. Les renards des Falkland avaient un mélange de traits de renard et de loup qui les a fait ressembler à aucun autre canidé vivant : selon Darwin, « tous soutiennent qu’aucun tel animal ne se trouve dans n’importe quelle partie de l’Amérique du Sud » (Darwin, 1839). (« Falkland Island Wolf Photo », 2012; Darwin, 1839; Hamilton Smith, 1839)

La dentition comprenait de très grands carnassiers, notables puisque leur plus proche parent vivant, Chrysocyon brachyurus, a grandement réduit carnassial. Les carnassiens avaient un protocône qui pointait presque en arrière (Osgood, 1934). Le crâne contenait un os frontal à arête haute et élargi et aucune crête interpariétale (Clutton-Brock, 1977). (« Falkland Island Wolf Photo », 2012; Osgood, 1934; « Falkland Island Wolf Photo », 2012; Osgood, 1934)

Les renards des Falkland avaient la taille d’un renard de grande taille, avec une longueur moyenne du corps de la tête de 97 cm. La hauteur à l’épaule était de 38,1 cm. La queue était entre 28,5 et 33 cm de long. Le poids est inconnu. (« Falkland Island Wolf Photo », 2012; Hamilton Smith, 1839)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Longueur moyenne : 97 cm

Le développement et la reproduction du renard des Falkland

Il n’existe aucune information sur les systèmes de reproduction des renards des Falkland. Il est possible que son système d’accouplement soit similaire à celui de son parent le plus proche, Chrysocyon brachyurus, qui est monogame. Toutefois, l’apparence et le comportement des deux espèces sont très différents, car ils divergeaient il y a 6,7 millions d’années, et les systèmes d’accouplement peuvent ne pas être du tout semblables (Slater et al, 2009). (« Falkland Island Wolf Photo », 2012; Slater, et al., 2009b; Slater, et al., 2009a)

Il n’existe aucune information sur la reproduction des renards des Falkland. (Slater, et al., 2009b; Slater, et al., 2009a)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

On sait peu de choses sur l’investissement parental des renards de Falkland. Un récit contemporain relate la capture de trois renards d’un terrier : deux petits avec un mâle plus âgé (Falkland Islands Museum and National Trust, 2012). De plus, en 2010, un terrier avec quatre crânes de renard des Falkland, dont un mineur, a été découvert. Ces observations et résultats suggèrent que le renard des Falkland pourrait avoir eu des habitudes parentales similaires à celles d’autres canidés qui élèvent des jeunes dans les terriers, tels que le renard roux et le lycaon (Renshaw, 1905). (Falkland Islands Museum and National Trust, 2012; Renshaw, 1905)

Investissement parental : altriciel, soins parentaux féminins, pré-fertilisation(provisionnement, protéger : femelle, avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : femme), pré-sevrage (provisionnement : femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard des Falkland

Il n’existe aucune information sur la durée de vie des loups des îles Falkland. (Slater, et al., 2009b; Slater, et al., 2009a)

Le comportement du renard des Falkland

Certaines interactions entre les renards des Falkland et les humains ont été documentées. Darwin a noté leur nature particulièrement douce, ils ne semblent pas craindre les humains. Unique mammifère originaire des îles Malouines, ces renards montraient des traits de « tameness et de curiosité » (Darwin) envers les visiteurs humains des îles. Certains renards auraient été domestiqués par les habitants des îles dans les années 1800 (Clutton-Brock, 1977). Malheureusement, cette amabilité inhabituelle a été utilisée à leur désavantage : comme le note Darwin, les hommes « souvent tués dans la soirée, en tenant un morceau de viande dans une main, et dans l’autre un couteau prêt à les coller. » (Clutton-Brock, 1977; Clutton-Brock, 1977; Darwin, 1839)

On sait peu de choses sur le comportement des renards des Falkland. Cette espèce est disparue ; les seules observations d’individus vivants proviennent des récits primaires du XIXe siècle, dont il y en a peu. Le naturaliste du XIXe siècle, Hamilton Smith, rapportait que le renard des Falkland avait une « écorce fragile » et qu’il était actif pendant la journée. Ils chassaient seuls, pas en meute (Renshaw, 1905). Les terriers dans lesquels les renards dormaient et élevaient probablement des jeunes étaient parfois interconnectés (Renshaw, 1905), ce qui impliquait des interactions sociales intraspécifiques. Hamilton Smith note que les renards sont « sociaux » malgré leurs habitudes de chasse. (Falkland Islands Museum and National Trust, 2012; Hamilton Smith, 1839; Hamilton Smith, 1843; Renshaw, 1905)

Comportements clés : terricolous, diurnal, motile, sédentaire et social

Le domaine vital du renard des Falkland

Il n’y a pas d’information sur le comportement de l’aire de répartition, bien qu’elle ait été confinée à l’ouest ou à l’est des îles Malouines.

La communication et la perception du renard des Falkland

Hamilton Smith a rapporté que le renard des Falkland avait tendance à ne pas s’exprimer souvent, mais parfois ses cris pouvaient être entendus la nuit. De plus, après que les colons eurent colonisé les îles, les renards commencèrent à « apprendre une sorte d’aboiement ». On sait peu de choses sur leurs habitudes sociales intraspécifiques. (Clutton-Brock, 1977)

Canaux de communication : acoustiques

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard des Falkland

Comme il n’y avait pas d’autres mammifères présents sur les îles Malouines, le renard des Falkland s’en prenait aux oiseaux (surtout les oies et les manchots), aux petits invertébrés et aux pinnipèdes qu’ils attrapaient sur les rives. De plus, Hamilton Smith a signalé que ces renards mangeraient « des poissons, des crabes, des limpets, des lézards, des crapauds, des serpents et des insectes » (Falkland Island Wolf Photo, 2012; Clutton-Brock, 1977; Darwin, 1839; Slater, et al., 2009a).

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres et mange des arthropodes non sectaires)

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, insectes, mollusques et crustacés aquatiques

Les prédateurs du renard des Falkland

Le renard des Folkland était le principal prédateur dans son habitat et n’a fait l’objet d’aucune prédation naturelle avant la colonisation des îles Malouines par les humains.

Les rôles du renard des Falkland dans l’Écosystème

Le renard des Falkland était le prédateur dominant dans les îles Malouines.

Importance économique du renard des Falkland pour les humains : positive

Selon Hamilton Smith, les colons des îles auraient domestiqué des renards des Falkland, mais on ignore dans quelle mesure les animaux ont été apprivoisés. De plus, les chasseurs tuaient ces renards pour leur fourrure, qui était vendue dans le commerce de la fourrure. La fourrure en particulier a fini à New York à « the fur stores of Mr G Astor » (Hamilton Smith, 1839), qui a amassé un grand nombre de peaux de renard de l’île Malouines (Clutton-Brock, 1977; Falkland Islands Museum and National Trust, 2012; Hamilton Smith, 1839; Hamilton Smith, 1843; Renshaw, 1905).

Impacts positifs : parties du corps sont la source de matériel précieux

Importance économique du renard des Falkland pour les humains : négative

Bien que le renard des Folkland ne représente pas souvent une menace pour les humains en raison de sa relative tameness, il y avait des rapports épars d’attaques de renards sur les humains. Ces renards ont pu représenter une menace pour le bétail, bien que le naturaliste Graham Renshaw ait soutenu que cette crainte n’était pas fondée (Renshaw, 1905). Néanmoins, le renard a été chassé jusqu’à l’extinction par les colons pour cette raison ainsi que pour sa fourrure. (Clutton-Brock, 1977; Darwin, 1839; Renshaw, 1905)

Les impacts négatifs : blessent les humains (morsures ou griffures)

État de conservation du renard des Falkland

Le renard des Folkland est éteint. Pendant les années 1800, l’espèce était déjà en déclin à cause des colons humains, qui tuaient ces renards pour leur fourrure et pour protéger le bétail. En 1839, les chasseurs de fourrures d’Astor avaient réduit considérablement le nombre de renards sur les îles (Hamilton Smith, 1839). À la fin du XIXe siècle, ils ont disparu, et le dernier membre de l’espèce a probablement été tué en 1876. (Darwin, 1839; Hamilton Smith, 1839; IUCN SSC Specialist Group 2008, 2008)

Liste rouge de l’UICN : extinction

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres commentaires

Le renard des Folkland a présenté aux scientifiques un mystère depuis sa découverte. De nombreux zoologistes se sont demandé comment une seule espèce de mammifère a réussi à arriver sur les îles Malouines. Cependant, parce qu’ils sont éteints, les spécimens sont rares. Bien que Hamilton Smith ait signalé de nombreuses peaux dans un magasin de fourrure de New York, ces fourrures n’ont pas été retrouvées. Seulement 11 spécimens ont été conservés et très peu avec des peaux. Certains scientifiques suggèrent que ces renards ont été amenés par les humains dans les îles au cours des 10 000 dernières années, notant qu’ils partagent de nombreux traits avec des chiens domestiqués, tels qu’une queue blanche et un os frontal plus grand (Clutton-Brock, 1977). Une étude menée en 2009 par Slater et al. a utilisé la datation moléculaire pour déterminer que la lignée de renards des îles Malouines datait d’il y a 330 000 ans, bien avant l’arrivée des humains en Amérique du Sud (Slater et al, 2009). En outre, l’étude a révélé que les renards des Folkland est plus étroitement liée aux loups à crinière (Chrysocyon brachyurus) et diverge d’environ 6,7 mya. Ils ont suggéré que le renard des Folkland aurait pu atteindre les îles Malouines « en faisant du rafting ou en se dispersant sur la glace glaciaire pendant le Pléistocène tardif » (Clutton-Brock, 1977; Hamilton Smith, 1839; Slater, et al., 2009b; Slater, et al., 2009a).

Le renard des Folkland peut avoir été plusieurs espèces. Darwin a signalé que les renards vivant sur les côtés est et ouest de l’archipel semblaient légèrement différents et étaient peut-être des espèces séparées. Les renards de l’île Malouines du coter ouest étaient généralement plus petits, avec des pieds blancs et une queue plus longue (Hamilton Smith, 1839). (Darwin, 1839; Hamilton Smith, 1839)

Le renard des Falkland était autrefois connu sous le nom de loups antarctiques, Canis antarcticus. (Renshaw, 1905)

Contributeurs

Katherine Oshman (auteure), Yale University, Eric Sargis (rédacteur), Yale University, Rachel Racicot (rédactrice), Yale University, Tanya Dewey (rédactrice), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Dusicyon_australis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr