Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards de Magellan

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex culpaeus

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 11 ans

Poids moyen : 5 à 13,5 kg

Longueur : 95 à 132 cm

Le renard de Magellan est une espèce de renard d’Amérique du Sud. C’est le deuxième canidé indigène en importance sur le continent, après le loup à crinière. Les renards de Magellan ont une fourrure grise et rougeâtre, un menton blanc, des jambes rougeâtres et une bande au dos qui peut être à peine visible. Le cou et les épaules sont souvent tawny à Rufous en couleur, tandis que le haut du dos est sombre. La queue touffue a une pointe noire.

En gros le renard de Magellan est : Nocturne, diurne, crépusculaire, omnivore, carnivore, scavenger, terrestre, cursorial, altricial, généralement solitaire, sédentaire et domestiqué

Photos avec le renard de Magellan

La répartition des renards de Magellan

Les renards de Magellan se trouvent en Amérique du Sud. Leur aire de répartition s’étend de l’Équateur et du Pérou aux régions méridionales de Patagonie et de la Terre de Feu. Certaines populations vivent dans les régions méridionales de la Colombie. Les renards de Magellan sont les plus communs sur les versants ouest des Andes. Ces animaux vivent dans une grande variété d’habitats, y compris la forêt de hêtres du sud tempérée à feuillage large, les terrains de montagne et accidentés, les vallées profondes, les déserts et les hauts plateaux, comme l’Altiplano.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Bolivie, Chili, Colombie, Équateur, Pérou

Biome

Forêts tropicales humides

Forêt tropicale sèche

Savane tropicale

Forêt feuillue et mixte tempérée

Prairies tempérées

Prairies montagnardes et arbustes

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

Tropical

Désert et sec

Température

Les habitudes et le style de vie des renards de Magellan

Le renard de Magellan sont généralement des créatures solitaires sauf pendant la saison de reproduction. Pendant ce temps, ils sont trouvés avec leurs compagnons et la progéniture. Le moment de l’activité dépend du lieu. Les renards de Magellan qui vivent en Argentine, le désert chilien, Magallanes Culpeos et les hautes terres du Pérou sont actifs la nuit, tandis que ceux qui vivent au centre du Chili sont diurnes ou crépusculaires. Pour communiquer entre eux, ces animaux utilisent des indices physiques, des odeurs, des postures et des sons. On les a vus faire des grognements et des cris.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial

Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards de Magellan

Ces animaux omnivores sont des prédateurs opportunistes qui prendront n’importe quelle variété de proies. Ce sont principalement des carnivores qui chassent sur des rongeurs, des lapins, des oiseaux et des lézards. Les renards de Magellan mangent aussi des œufs de différents reptiles et oiseaux, des charognes et parfois des plantes et des fruits.

Alimentation : Omnivore, Carnivore, Scavenger

Les habitudes sexuelles des renards de Magellan

SAISON DE REPRODUCTION : août à octobre

DURÉE DE LA GROSSESSE : 55 à 60 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 5 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

On en sait peu sur le système d’accouplement des renards de Magellan. La saison de reproduction se déroule entre août et octobre. Après une période de gestation de 55-60 jours, la femelle donne naissance habituellement entre 2 et 5 bébés. Les jeunes naissent nus, les yeux fermés. Ils pèsent environ 170 grammes. Les petits sont généralement sevrés à l’âge de 2 mois et atteignent leur pleine taille lorsqu’ils ont 7 mois. La maturité reproductive est atteinte après environ un an.

La population des renards de Magellan

Menace de la population

Les principales menaces pour ces animaux comprennent la chasse et la persécution, et le piégeage pour leur fourrure. Les renards de Magellan attaque le bétail et la volaille à l’occasion et sont donc souvent chassés ou empoisonnés.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard de Magellan est abondant et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Les renards de Magellan jouent un rôle très important dans leur écosystème. En tant que prédateurs de diverses espèces, les renards de Magellan contrôlent leur population. Ils jouent également un rôle important dans la dispersion des graines en mangeant des fruits. Il a même été noté que les graines de Peumo et de poivre péruvien germent plus rapidement si elles sont déféquées par des renards de Magellan. En mangeant la charogne, ces animaux contribuent également à la biodégradation.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards de Magellan

Les renards de Magellan ont été domestiqués dans le but de former le chien Fuegian (chien Yaghan), mais cet animal est devenu éteint entre 1880 et 1919.

STATUT DE DOMESTICATION : domestiqué

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/culpeo

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Magellan

Le renard de Magellan (Lycalopex culpaeus) se trouve en Amérique du Sud, de l’Équateur au sud du Chili et en Argentine. On les trouve dans les Andes et dans la steppe patagonienne d’Argentine. Ils peuvent aussi se produire dans la province de Narino, dans le sud de la Colombie, mais cela demeure incertain. (Novaro, 1997; Salvatori et al., 1999)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard de Magellan

Le renard de Magellan sont des généralistes en ce qui concerne la sélection des habitats. Ils se trouvent dans les contreforts de haute altitude des Andes et dans les vallées qui les entourent. Les renards de Magellan ont été signalés de 0 à 4 500 m au-dessus du niveau de la mer. Leur habitat s’étend des forêts de l’ouest et du sud de l’Amérique du Sud au désert de la région de Patagonie. Les broussailles et les prairies sont également occupées par les renards de Magellan. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Régions d’habitat : tempérées, tropicales et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune, savane ou prairie, chaparral, forêt, forêt pluviale, brousse et montagnes.

Zone d’élévation : 0 à 4 500 m

La description physique du renard de Magellan

Le renards de Magellan est le plus grand membre du genre Lycalopex. Le poids corporel varie de 3,4 à 14 kg, les individus plus gros se trouvant à des latitudes plus élevées, et les mâles sont plus gros et plus lourds en moyenne que les femelles (11,65 kg comparativement à 7,82 kg, respectivement). La longueur de la tête plus de la carrosserie varie de 445 à 925 mm et la longueur de la queue de 305 à 493 mm. Les renards de Magellan varient en couleur, avec des individus plus légers dans les parties septentrionales de la gamme. Le menton et le ventre sont blancs à tawny clair. Les oreilles, le cou, les jambes, les flancs et le haut de la tête sont tawny ou rougeâtre-brun. La zone autour de la queue est généralement plus foncée, parfois gris foncé. La queue est touffue et grise avec une pointe noire et une zone plus foncée près de la croupe. En hiver, la fourrure devient plus longue et plus dense. Une fourrure de plus grande taille et brun rougeâtre permet de distinguer les ponceaux d’espèces similaires. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro et coll., 2009; Novaro, 1997)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : mâle plus grand

Poids moyen : 3,4 à 14 kg

Longueur moyenne : 445 à 925 mm

Le développement et la reproduction du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose du système d’accouplement du renard de Magellan. Les renards gris d’Argentines qui sont proches, Lycalopex griseus, sont monogames, la paire jumelée défendant un territoire exclusif. Une deuxième femme peut aider à prendre soin des bébés. Un autre membre de ce genre, le renard de Darwin, semble également être monogame. (Jimenez, 2006; Nowak, 1999)

Les renards de Magellan femelles vont dans la chaleur du début Août à Octobre et sont monestrous. Les mâles produisent des spermatozoïdes de Juin à la mi-Octobre. La gestation dure de 55 à 60 jours et la taille moyenne de la portée est de 5,2. Les nouveau-nés pèsent en moyenne 170 g et naissent les yeux fermés. Le sevrage se produit à deux mois et les jeunes prennent de l’ampleur en sept mois. La maturité sexuelle survient après un an. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Nowak, 1999)

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, élevage saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Intervalle de reproduction : le renard de Magellan se reproduit une fois par an.

Saison de reproduction : l’accouplement a lieu du début août au mois d’octobre.

Nombre de descendants dans l’aire de répartition : de 3 à 8

Nombre moyen de petits : 5.2.2

Période de gestation de l’aire de répartition : 55 à 60 jours

Âge moyen de sevrage : 2 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

On ne sait pas grand-chose des soins parentaux du renard de Magellan. L’espèce est généralement solitaire, mais il a été signalé que les deux parents pourraient jouer un rôle dans le soin de la progéniture. Comme chez les autres mammifères, les femelles allaitent et soignent abondamment les jeunes après la gestation. (Novaro, 1997)

Investissements parentaux : soins parentaux masculins, soins parentaux féminins, pré-fécondation(protection, provisionnement), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection : femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : femelle)

La durée de la vie / la longévité du renard de Magellan

On ne sait pas grand-chose sur la durée de vie des renards de Magellan. On a estimé que le plus vieux renards des Magellan découvert dans la nature avait 11 ans. Toutefois, la méthode de vieillissement n’a pas été définie, de sorte que l’exactitude de cette estimation est inconnue. (Jimenez et Novaro, 2004)

Durée de vie à l’état sauvage maximal : 11 ans

Le comportement du renard de Magellan

Le renard de Magellan est une espèce solitaire en dehors de la saison de reproduction, lorsque les couples accouplés et leurs jeunes associés. Le renard de Magellan en Patagonie a été vu se déplacer environ 7 km et le renard de Magellan dans les déserts du nord du Chili ont été enregistrés se déplacer 21 km. Les modèles d’activité varient géographiquement; les renards de Magellan semblent être nocturnes en Argentine, les régions montagneuses du Pérou, du désert chilien et de Magallanes, mais au centre du Chili, elles sont diurnes ou crépusculaires. Les renards de Magellan sont cursoriels et terrestres. De l’été à l’automne, ils atteignent leur niveau d’activité le plus élevé. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, et al., 2009; Novaro, 1997; Salvatori, et al., 1999)

Comportements clés : cursorial, terricolous, diurne, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire et solitaire.

Taille du territoire : 3,7 à 800 km²

Le domaine vital du renard de Magellan

Les renards de Magellan occupent des gammes de territoires avec peu ou pas de chevauchement. La taille de la gamme de territoires est extrêmement variable. Les renards de Magellan chiliens dans une région semi-aride avaient une superficie moyenne de 3,7 km², tandis que les renards de Magellan des régions désertiques dans les vasières salées et les lacs avaient une superficie maximale de 800 km². Dans le centre-nord du Chili, l’aire de répartition des renards de Magellan femelles était en moyenne de 8,9 km², soit 2,5 fois la superficie moyenne de l’aire de répartition des mâles. Dans le sud du Chili, l’aire de répartition annuelle moyenne était de 9,8 km², sans différence significative entre les sexes. La taille de l’aire de répartition semble dépendre de l’habitat et de la disponibilité des proies. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Salvatori et coll., 1999)

La communication et la perception du renard de Magellan

La communication du renard de Magellan dans la nature n’a pas été décrit. En captivité, le renard de Magellan fait un grognement mixte et crie. Comme les autres canidés, ils utiliseront probablement une vaste gamme de signaux physiques, de senteurs, de postures et de sons pour communiquer. (Novaro, 1997)

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Autres modes de communication : marques olfactives

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard de Magellan

Les renards de Magellan sont omnivores et généralistes alimentaires. Gamme de proies : ongulés sauvages, lièvres, moutons et petits mammifères aux insectes, oiseaux et lézards. Les renards de Magellan mangent aussi de la charogne et des fruits. Des exemples précis d’éléments du régime alimentaire d’un renard de Magellan sont Octodon degus, Oryctolagus cuniculus et la charogne de lamas et de vicugnas. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres) et omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, charogne, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Alimentation à base de plante : fruits

Les prédateurs du renard de Magellan

Les renards de Magellan n’ont pas d’adaptations anti-prédateurs complexes, car ils ont peu d’ennemis naturels. Les pumas (Puma concolor) peuvent parfois s’en prendre à eux, mais ce n’est pas une cause importante de mortalité. (Jimenez et Novaro, 2004)

Adaptation d’anti-prédateur : cryptiques

Prédateurs connus : pumas (Puma concolor)

Les rôles du renard de Magellan dans l’Écosystème

Le renarde Magellan joue un rôle écologique important. En tant que prédateurs de nombreuses espèces différentes, les renards de Magellan jouent un rôle dans le contrôle des populations, et en tant que proies et hôtes, ils fournissent de l’énergie aux niveaux trophiques supérieurs. En outre, les renards de Magellan mangent des fruits et sont importants dans la dispersion des graines. Les graines de Peumo (Cryptocarya alba) et de poivre péruvien (Schinus Molle) ont été enregistrées pour germer à des taux plus élevés si déféqué par renards de Magellan. De plus, les renards de Magellan contribuent à la biodégradation en mangeant la charogne d’autres espèces. (Jimenez et Novaro, 2004; Novaro, 1997; Walker et coll., 2007)

Impact sur l’écosystème : disperse des graines et la biodégradation

Espèces commensales/parasitaires :

  • puces (pulex irritans)
  • poux mordants (Trichodectes Canis)

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : positive

Les renards de Magellan ont longtemps été chassés et piégés pour leur fourrure, fournissant une source importante de revenus aux habitants du Chili et de l’Argentine. De plus, les renards de Magellan mangent de la charogne, qui fournit un service important à l’écosystème qui pourrait être considéré comme un avantage pour les humains. (Jimenez et Novaro, 2004)

Effets positifs : les parties du corps sont une source de matériel précieux

Importance économique du renard de Magellan pour les humains : négative

Les renards de Magellan se nourrissent occasionnellement de bétail, comme les moutons et les poulets, et sont considérés comme une cause majeure de prédation des moutons en Patagonie. (Travaini, et al., 2001)

État de conservation du renard de Magellan

Le renard de Magellan semble être capable de résister à la pression de la chasse humaine et maintient une population stable. (Novaro, et al., 2009)

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

Liste fédéral des États-unis : aucun statut spécial

CITES : annexe II

Liste de l’État du Michigan : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard de Magellan était auparavant connu sous le nom scientifique de Pseudalopex culpaeus. (Jimenez et Novaro, 2004)

Contributeurs

Lisa Peterson (auteure), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice), Michigan State University, Tanya Dewey (rédactrice), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_culpaeus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Conservacion Patagonica)

L’apparition du renard de Magellan

Les gros chats — les lions, les tigres, les léopards, les jaguars et notre puma — ont tendance à nous voler notre cœur, mais les membres de la famille des canidés sauvages jouent souvent un rôle tout aussi important que les prédateurs. Ici, au futur parc national de la Patagonie, nous apercevons souvent le deuxième plus grand canin d’Amérique du Sud, connue sous le nom de renard de Magellan ou renard des Andes. Bien qu’ils soient généralement difficiles à voir en raison de leurs habitudes nocturnes et de leur fourrure brune et grise rustique, ces canidés sauvages font des apparitions fréquentes autour du parc.

L’habitat du renard de Magellan

Le renard de Magellan est originaire de l’ouest de l’Amérique du Sud, de l’Équateur au Pérou aux régions méridionales de la Patagonie et de la Terre de Feu. On ne les trouve sur aucun autre continent. Le terrain idéal des renards se trouve sur les versants occidentaux des Andes, où ils peuvent habiter à la fois la campagne et les forêts à feuilles caduques. Les forêts denses sont idéales pour se reposer et se mettre à l’abri, tandis que la campagne est optimale pour la chasse. À l’extrémité nord de leur aire de répartition, où le climat est humide et chaud, les renards de Magellan sont plus petits – environ la taille d’un beagle. Cependant, dans et autour du parc, les renards sont de plus grande taille, une bonne adaptation pour faire face au climat plus dur et les concurrents comme le puma. Les pumas sont en effet le principal prédateur naturel des renards.

L’accouplement du renard de Magellan

Les renards de Magellan préfèrent errer seuls, mais à la fin de l’été, ces renards commencent à hurler pour des partenaires. Une fois qu’ils se reproduisent, les couples accouplés restent ensemble pendant environ cinq mois. D’abord ils trouvent une tanière, qui est généralement une grotte rocheuse et chassent ensuite de la nourriture pour la cacher près de la tanière. La période de gestation dure habituellement environ deux mois et après la naissance des renardeaux, les deux parents gardent la tanière sans crainte, chassant toute taille intrus. Quand les jeunes atteignent environ deux mois, ils sont assez forts pour suivre leurs parents et apprendre à chasser. Bien qu’à la fin de décembre, la famille unie se sépare, chacun des membres va à sa façon.

L’alimentation du renard de Magellan

Les renards des Andes sont des prédateurs opportunistes, ce qui signifie qu’ils mangeront presque tout ce qui croise leur chemin pendant qu’ils chassent pour une proie optimale. Ils se nourrissent principalement de fruits indigènes comme les baies de Chaura et de Calfate et de proies de mammifères comme les rongeurs, les lièvres européens, le bétail domestique, les tatous, les guanacos juvéniles et les faons de Huemul. Parce que la majorité du bétail domestique a été prélevée à Valle Chacabuco, la diversité de nourriture des renards a considérablement diminué, se concentrant sur les jeunes guanacos et Huemul. Pour cette raison, l’équipe de recherche sur la faune de Conservacion patagonica prévoit commencer un projet d’examen du nouveau régime alimentaire des renards de Magellan et de son impact sur la survie des faons de Huemul. Ce type d’information sera essentiel pour la santé future du parc et pour d’autres projets de restauration à grande échelle.

Les lièvres d’Europe et les renards de Magellan

En 1915, le lièvre d’Europe a été introduit au Chili, causant des effets inconnus sur la biodiversité indigène. Heureusement, les renards de Magellan et d’autres carnivores sont devenus d’importants prédateurs des lièvres et ont aidé à contrôler la croissance de leur population, contribuant à rétablir l’équilibre des écosystèmes. Cela a également conduit les renards de Magellan à se propager dans les contreforts andins à travers la plaine de Patagonie et dans le pays qui est maintenant le futur parc national de la Patagonie.

Les hommes et les renards de Magellan

Les renards de Magellan font face à un danger semblable à celui auquel les autres membres de la famille canidé sont exposés : l’interférence humaine. Les renards de Magellan ont tendance à se nourrir de jeunes animaux, ce qui, à son tour, rend furieux les éleveurs. Au lieu de protéger adéquatement leurs troupeaux ou de mettre en œuvre un programme de chiens gardiens du bétail, la plupart des propriétaires de ranch s’occupent de cette relation naturelle prédateur / proie en éliminant le prédateur. Ce type d’interaction a entraîné une diminution et une extinctions de nombreux canidés sauvages. Nous espérons que les terres sauvages et ouvertes du futur parc national de la Patagonie donneront aux renards de Magellan la liberté qu’ils méritent.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

http://www.conservacionpatagonica.org/blog/2012/05/03/species-profile-culpeo-fox/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr