Le renard de Darwin

Aussi appelé Lycalopex fulvipes

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Darwin

Les renards de Darwin, Lycalopex fulvipes, sont endémiques au Chili et on pensait autrefois qu’ils habitaient seulement l’île Chiloe, située au large de la côte sud. L’île a plus de 200 km de long et environ 30 km à l’ouest du Chili. Les renards de Darwin se trouvent sur la majeure partie de l’île, sauf dans les régions au nord où l’île est peuplée d’humains. Dans les années 1970, une population continentale a été découverte dans le parc national Nahuelbuta au Chili (Medel et al., 1990). Le parc se trouve à environ 600 km au nord de l’île Chiloe. (Medel, et al., 1990)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard de Darwin

Les renards de Darwin préfèrent la forêt secondaire à la vieille végétation dans les régions typiques de la forêt pluviale tempérée. Sur l’île Chiloe, la forêt est de type valdivien. Elle contient des espèces de conifères, quelques espèces de conifères et des arbres fruitiers. Les régions du nord et de l’est de l’île sont habitées par des humains et l’agriculture a eu un certain impact sur le paysage. Sur la côte ouest de l’île, le renard utilise activement un habitat forestier à feuillage persistant fragmenté par des dunes de sable. La population continentale se trouve dans une forêt dense contenant des singes-puzzles (Araucaria Araucaria) et cinq espèces de hêtres (Jimenez et McMahon, 2004).

Dans le parc national Nahuelbuta, l’altitude varie de 950 à 1 462 mètres (Jaksic et al., 1990). (Jaksic, et al., 1990; Jimenez et McMahon, 2004)

Régions d’habitat : tempérées et terrestres

Biomes terrestres : forêt tropicale

La description physique du renard de Darwin

Les renards de Darwin sont caractérisés par leurs jambes courtes, leur corps allongé et leur queue courte et touffue. Leur pelage est un mélange de cheveux noirs et gris avec des marques rugueuses sur les oreilles et le long de la partie inférieure des jambes. Des marques blanches ou légères peuvent être trouvées sous le menton et le long du ventre. Il n’y a pas de données significatives soutenant le dimorphisme sexuel. Cependant, dans une comparaison faite par Jimenez (2006), les mâles avaient une plus grande séparation entre les canines supérieures conduisant à l’apparition d’une muselière plus large. La formule dentaire est 3/3-1/1-4/4-2/3 = 42 (Jimenez et McMahon, 2004). (Jimenez et McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

Les mesures moyennes suivantes proviennent de données inédites de J. E. Jimenez de l’île Chiloe et de C. McMahon du parc national Nahuelbuta et de l’île Chiloe qui ont été fournies dans leur rapport pour le Groupe de spécialistes canidés UICN/SSC (2004) :

Longueur de la tête et du corps : 528 mm

Longueur de la queue : 221 mm

Pied postérieur : 106 mm

Longueur de l’oreille : 260 mm

Poids : 2,72 kg (Jimenez et McMahon, 2004)

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique, homoiothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : semblable

Poids moyen : 2,72 kg

Longueur moyenne : 528 mm

Le développement et la reproduction du renard de Darwin

Certaines données indiquent que les renards de Darwin sont monogames (Jimenez, 2006). On ne sait pas grand-chose des comportements d’accouplement de cette espèce. (Jimenez, 2006)

Système d’accouplement : monogame

La saison de reproduction commence en octobre et les petits quittent la tanière en décembre. Selon les observations des tanières, la taille estimée des portées est de 2 à 3 individus (Jimenez et McMahon, 2004). Le sevrage a lieu en février. La plupart des déductions concernant le temps de reproduction proviennent d’observations sur des femelles en lactation capturées pendant le piégeage des populations insulaires et continentales. (Jimenez et McMahon, 2004)

Caractéristiques clés de la reproduction : fécondation (interne), sexe, iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexe séparé) et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards de Darwin se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu au printemps austral.

Nombre de descendants moyen : 2 à 3

Les renards de Darwin montrent des soins biparentaux et la progéniture partage la famille de leurs parents pour un temps indéterminé. Les parents partagent leur aire de répartition avec la progéniture de portées antérieures, mais aucune observation jusqu’à présent ne suggère que cette progéniture contribue en tant qu’aidants. (Jimenez et McMahon, 2004)

Placements parentaux : altriciaux, pré-fécondation (provisionnement, protection : femelle), pré-naissance (provisionnement : femelle, protection femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle, protection : femelle, mâle), pré-indépendance (provisionnement : femelle, mâle, protection : femelle, mâle)

La durée de la vie / la longévité du renard de Darwin

Plusieurs personnes faisant l’objet d’un suivi dans le cadre de recherches en cours ont estimé leur âge jusqu’à sept ans. (Jimenez et McMahon, 2004)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 7 ans

Le comportement du renard de Darwin

Les individus sont actifs le jour et la nuit, sans variation entre les sexes. Les individus sont solitaires en dehors de la saison de reproduction. Les renards de Darwin semblent être non territoriaux.

Comportements clés : terricoles, diurnes, nocturnes, mobiles, sédentaires et solitaires

Le domaine vital du renard de Darwin

La taille de l’aire de répartition varie grandement chez les individus qui se chevauchent beaucoup au sein de la population. La variabilité n’a pas été attribuée au sexe (Jimenez, 2006). Ces renards sont non territoriaux et partagent souvent leur foyer et leur aire de répartition avec d’autres renards. Les parents partagent leur aire de répartition avec leur progéniture. La dispersion des jeunes peut être entravée par la disponibilité d’aires de plein air; par conséquent, les jeunes peuvent demeurer dans la famille de leurs parents jusqu’à ce qu’une occasion se présente (Jimenez et McMahon, 2004). (Jimenez et McMahon, 2004; Jimenez, 2006)

La communication et la perception du renard de Darwin

Aucune information sur la communication au sein de cette espèce n’a été publiée. Cependant, comme d’autres canidés, ils sont susceptibles d’utiliser largement les signaux olfactifs, les vocalisations et la communication posturale. Les canidés en général ont des sens aigus de l’odorat, de l’ouïe et du toucher.

Canaux de communication : tactile, visuel, acoustique et chimique

Canaux de perception : tactile, visuel, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard de Darwin

Les renards de Darwin sont omnivores et opportunistes. Leur alimentation varie selon les saisons selon la disponibilité des aliments. Leur alimentation contient une variété d’aliments, y compris les petits mammifères, les oiseaux, les reptiles, les insectes, les fruits et les graines. Les données de l’analyse de la croûte montrent que les insectes sont l’aliment le plus abondant, mais que les petits mammifères constituent la plus grande quantité de biomasse dans l’alimentation. Bien que les renards de Darwin puissent se rassembler sur le site d’une carcasse, ils sont principalement des chasseurs solitaires. Dans les régions où il y a des renards gris d’Argentine (Lycalopex griseus), les renards de Darwin sont plus actifs la nuit, alors que les renards gris d’Argentine sont moins actifs. (Jimenez et McMahon, 2004)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, insectes et crustacés aquatiques

Aliments à base de plante : graines, céréales et fruits à coque

Les prédateurs du renard de Darwin

Les prédateurs possibles de la population continentale des renards de Darwin sont les pumas (Puma concolor). Les grands rapaces peuvent également s’en prendre à ces renards, en particulier les jeunes renards. Toutefois, la prédation des renards de Darwin n’a pas été décrite dans la littérature.

Les rôles du renard de Darwin dans l’Écosystème

Le régime des renards de Darwin comprend une grande partie des graines. On a suggéré que ces renards pourraient être des disperseurs de semences pour plusieurs espèces végétales. (Jimenez et McMahon, 2004)

Impact dans l’écosystème : disperse les graines

Importance économique du renard de Darwin pour les humains : positive

Aucune importance économique n’est proposée pour cette espèce. Le piégeage des fourrures n’est pas signalé. Le caractère unique de ces renards peut en faire une attraction écotouristique. (Jimenez et McMahon, 2004)

Impacts positifs : écotourisme

Importance économique du renard de Darwin pour les humains : négative

Il n’y a pas d’effets indésirables connus des renards de Darwin sur les humains. Ils montrent un manque de crainte pour les humains dans les zones urbaines. Sur l’île où ils habitent, ces renards ont été accusés d’avoir tué des volailles. (Jimenez et McMahon, 2004)

État de conservation du renard de Darwin

Selon les estimations les plus récentes, la taille totale de la population se situe à moins de 100 individus dans la population continentale et à environ 500 individus dans la population de l’île Chiloe (Jimenez et McMahon, 2004). On estime que la taille de la population continentale est en hausse, peut-être en raison d’une diminution du nombre de renards gris d’Argentine (Lycalopex griseus) dans la région (Jaksic et al., 1990). Une étude réalisée par Jimenez (cité par Jimenez et McMahon, 2004) a calculé que la densité écologique d’une population côtière de l’île Chiloe était de 0,92 renard km². Cette forte densité a été attribuée au grand chevauchement des territoires de ces renards. L’agriculture joue un rôle dans la limitation de l’aire de répartition des renards de Darwin dans les populations insulaires et continentales. Les taux de déboisement limitent l’aire de répartition de ces renards, en particulier sur le continent où le parc national Nahuelbuta est entouré d’agriculture et d’habitats dégradés. Sur l’île, ces renards ne montrent que peu ou pas de peur des humains et les signalements de renards entrant dans les maisons pour chercher de la nourriture ne sont pas rares. Les chiens domestiques peuvent également présenter un problème de propagation de la maladie aux populations de renards (Jimenez et McMahon, 2004). (Jaksic, et al., 1990; Jimenez et McMahon, 2004)

Liste rouge de l’UICN : en voie de disparition critique

Liste fédéral des États-Unis : aucun statut spécial

CITES : aucun statut spécial

Autres commentaires

Charles Darwin a recueilli le premier spécimen en 1834. Il a écrit : « Il était tellement absorbé par le travail des officiers que j’ai pu, en marchant tranquillement derrière lui, le frapper à la tête avec mon marteau géologique » (Darwin, 1962, p. 281). (Darwin, 1962)

Le Lycalopex fulvipes a été placé dans le genre Vulpes par Martin en 1837. Il a également été placé dans le genre Dusicyon. Jusqu’à la découverte de la population continentale, les renards de Darwin étaient considérés comme une population insulaire de renards gris d’Argentine (Pseudalopex griseus). Une étude plus poussée de la population continentale a révélé que les renards de Darwin vivaient en sympatrie avec les renards gris d’Argentine, ce qui a mené à l’élévation des renards de Darwin à ses propres espèces. Une étude basée sur l’ADNmt appuyait la séparation des renards gris d’Argentine (Yahnke et al., 1996). Les résultats suggèrent également que les populations actuelles descendent d’une population qui avait une vaste aire de répartition dans le sud du Chili avant la division de l’île Chiloe du continent dans le Pléistocène tardif. On pense que la dégradation des habitats forestiers a lentement limité la répartition de ces renards. Une étude de C. Vila et al. (2004) a tenté d’évaluer la possibilité d’autres petites populations dans les zones forestières entre le parc national Naheulbuta et l’île Chiloe, mais aucune preuve concluante n’a été trouvée à l’appui. (Vila, et al., 2004; Yahnke, et al., 1996)

Contributeurs

Tanya Dewey (rédactrice en chef), Animal Diversity Web.

Charlene Fortner (auteure), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (rédactrice, instructrice), University of Alaska Fairbanks.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_fulvipes/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Darvin / Lycalopex fulvipes

(Article par le bioGraphic)

Renard de Darvin

Ses pinsons sont peut-être plus célèbres, mais ce petit renard a aussi aidé l’île de Darwin à développer sa théorie révolutionnaire de l’évolution.

La découverte du renard de Darvin

Le 6 décembre 1832, Charles Darwin — après seulement un an de son fameux séjour de cinq ans à titre de naturaliste à bord du HMS Beagle — s’élance sur un remblai rocheux sur la côte de l’île Chiloé, au Chili, et découvre qu’il a de la compagnie. Là, contemplant avec une grande curiosité le navire qui était ancré au large, reposait un petit renard gris. Darwin avait entendu dire qu’il y avait des renards qui vivaient à Chiloé — et qu’ils semblaient différents de leurs parents sur le continent —, mais c’était la première fois qu’il les voyait. Ainsi, comme il le ferait plusieurs fois au cours de l’expédition, il a recueilli l’animal, créant un dossier scientifique qui pourrait être utilisé à la fois pour confirmer son statut d’espèce distincte et pour mieux comprendre le processus d’évolution. En 1837, William Charles Linnaeus Martin (un collègue de Darwin à la Société Zoologique de Londres) a officiellement décrit la nouvelle espèce, qui est maintenant connu sous le nom de renard de Darwin, Lycalopex fulvipes.

La dispersion du renard de Darvin, son statut de conservation et son prédateur

Alors que 185 ans se sont écoulés depuis que Darwin a rencontré ce renard charismatique, nous en savons encore très peu à son sujet, en partie parce qu’il est si rare. Au cours des 15 dernières années, les scientifiques ont découvert que l’espèce, qui est endémique au Chili (c’est-à-dire qu’elle n’existe nulle part ailleurs dans le monde), n’est pas confinée à Chiloé comme Darwin l’a déjà supposé. Les animaux sont maintenant connus pour habiter plusieurs régions boisées du continent, y compris le parc national Nahuelbuta. Malgré ces récentes découvertes, les scientifiques estiment toujours que la population totale de renards de Darwin est inférieure à 1000 individus, et l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe l’espèce comme étant en voie de disparition. Les renards font face à une foule de menaces, y compris la perte d’habitat et la construction éventuelle d’un pont reliant Chiloé au continent, mais les chiens domestiques posent les plus grands défis à leur survie. Les chiens sans laisse tuent parfois les plus petits renards, de sorte que les renards ont tendance à éviter les forêts anciennes qui sont fréquemment visitées par les chiens. De plus, les renards de Darwin sont susceptibles de contracter le virus de la distempérance canine (VHC), qui est couramment transporté par les chiens chiliens. Plusieurs campagnes sont en cours pour encourager la propriété responsable des chiens et limiter l’entrée des chiens aux zones protégées connues pour abriter les populations de renards.

La photo du renard de Darvin par le photographe Kevin Schafer

Pour le photographe Kevin Schafer, la partie la plus difficile de la capture de ce portrait a été de trouver un renard à documenter en premier lieu. Après avoir consulté Jaime Jiménez, un scientifique chilien de l’Universidad de Los Lagos, qui en sait sans doute plus sur les renards de Darwin que quiconque sur la planète, il a finalement traqué son sujet au bord d’une forêt dense sur l’île de Chiloé. Le renard lui a permis de prendre quelques cadres avant de s’élancer dans le sous-étage impénétrable, vivant à la hauteur de sa réputation comme l’un des carnivores les plus insaisissables sur Terre.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.biographic.com/posts/sto/darwins-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr