Le renard de Blanford / Vulpes cana

Aussi appelé renard afghan

(Article par lAnimal Diversity Web)

L’aire géographique du renard de Blanford

Le Vulpes Cana, le renard de Blanford, est originaire d’Israël dans les régions montagneuses du Moyen-Orient jusqu’en Afghanistan. L’aire de répartition de cette espèce couvre probablement tous les pays du Moyen-Orient, bien que les populations puissent être discontinues. Ils sont connus de l’Iran, du Pakistan, de l’Afghanistan, du Turkistan (Kazakhstan), d’Israël, d’Oman, des Émirats arabes unis et de l’Arabie saoudite, et on s’attend à ce qu’ils se produisent dans un plus vaste éventail de pays, y compris l’Érythrée, le Soudan et le Yémen. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Régions biogéographiques : natif du Paléarctique, natif de l’Éthiopien

L’habitat du renard de Blanford

Le renard de Blanford se trouve dans les steppes et les montagnes semi-arides. Cette espèce préfère les régions avec des pentes escarpées et rocheuses, des falaises et des canyons. Historiquement, les renards de Blanford étaient considérés comme évitant les basses terres chaudes ainsi que les hautes terres plus fraîches. Cependant, ils ont été observés près de la mer Morte en Israël, où ils sont trouvés dans les zones cultivées où il y a des melons, de la ciboulette russe et des raisins sans pépins. Les renards de Blanford s’étende jusqu’à des altitudes d’environ 2000 mètres. L’habitat le plus important pour les renards de Blanford semble être la présence de lits de ruisseaux secs. Les repaires sont choisis dans les régions où il y a de grands amas de roches. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Régions d’habitats : terrestres et tempérés
Bios terrestres : désert ou dunes ; savane prairies ; montagnes
Autres caractéristiques de l’habitat : agricole

La description physique du renard de Blanford

Les renards de Blandford sont de petits renards avec de grandes oreilles et de longues queues touffues avec de longs poils de garde foncés. Leur masse varie de 1,5 à 3 kg, et dans la longueur de la tête à la queue de 70 à 90 cm (longueur moyenne de la queue de 323 mm, longueur moyenne du corps de 426 mm). Les mâles et les femelles sont semblables en apparence. Le museau est mince. Les renards de Blandford ont des mouvements et l’apparence des chats. La coloration est noire, brune ou grise, et est parfois tachetée. Les flancs sont plus légers que le dos, qui a une rayure noire qui le descend, et le dessous est jaune. L’extrémité de la queue est habituellement foncée, mais peut être blanche. Les mâles sont 3 à 6 % plus grand aux pattes antérieures et aux corps que les femelles. (Nowak, 1999; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale ; homoiothermique ; endothermique
Dimorphisme sexuel : le mâle est plus grand
Masse : 1,5 à 3 kg
Longueur moyenne : 426 mm

Le développement et la reproduction du renard de Blanford

Le renard de Blanford est monogame. (Nowak, 1999).
Système d’Accouplement : Monogame

Les renards de Blanford s’accouplent généralement de décembre à février. Ils sont strictement monogames. La période de gestation est de 50 à 60 jours, après quoi la femelle donne naissance à une portée de 1 à 3 renardeaux. Les jeunes renards sont nourris pendant 30 à 45 jours. Les jeunes atteignent la maturité sexuelle entre 8 et 12 mois. (Geffen, et al., 1992;Nowak, 1999; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe, vivipare
Intervalle de reproduction : les renards de Blanford accouchent une fois par an.
Saison de reproduction : les renards de Blanford se reproduisent en décembre et janvier, et donnent naissance entre mars et avril.
Intervalle du nombre de descendants : 1 à 3
Nombre moyen de descendants : 2 renardeaux
Période de gestation de l’intervalle : 50 à 60 jours
Gamme âge de sevrage : 30 à 45 jours
Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 8 à 12 mois
Âge de l’aire de répartition à la maturité sexuelle ou reproductive (homme) : 8 à 12 mois

Les femmes allaitent leurs petits de 30 à 45 jours. Les jeunes dépendent de leur mère jusqu’à ce qu’ils puissent se nourrir seuls. Les renards ont des jeunes relativement altriciens et leur donnent habituellement naissance dans une tanière isolée, où ils peuvent se développer sous la garde de leur mère. Étant donné que le système d’accouplement des renards de Blandford est monogame et que les couples reproducteurs maintiennent des aires de reproduction peu chevauchantes, on peut également considérer que le mâle fournit certains soins à la progéniture, même si ce n’est que sous la forme de l’entretien d’une zone d’alimentation. On a observé des mâles toiletter des juvéniles. Les jeunes restent dans leur aire de répartition natale jusqu’en octobre ou novembre de l’année de leur naissance. (Nowak, 1999)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger, femelle), avant l’éclosion/la naissance (provisionnement, femelle, protéger femelle), pré-sevrage/envol (provisionnement, femelle, protéger mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement, femelle, protéger mâle, femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard de Blanford

La durée de vie moyenne des renards de Blandford est de 4 à 5 ans et ne dépasse pas 10 ans dans la nature. La vieillesse et la rage sont les principales causes enregistrées de mortalité. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Durée de vie maximum à l’état sauvage : 10 ans
Durée de vie typique à l’état sauvage : 4 à 5 ans

Le comportement du renard de Blanford

Les renards de Blanford sont strictement des chasseurs nocturnes solitaires. Ils ne montrent pas de changement dans leur activité quotidienne avec la saison. Ils deviennent généralement actifs peu après le crépuscule et sont actifs toute la nuit. (Geffen, et al., 2005; Geffen, et al., 1992; Nowak, 1999)

En Israël les renards de Blanford se produisent à des densités de population jusqu’à 2 kilomètres carrés. Ils sont l’une des rares espèces de renards à grimper régulièrement, escaladant des falaises avec facilité. Leur queue particulièrement longue est utilisée comme contrepoids pour sauter et grimper. (Geffen, et al., 2005)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire et solitaire
Taille moyenne du territoire : 1,6 km²

Le domaine vital du renard de Blanford

L’aire de répartition des butineuses était en moyenne de 1,1 kilomètre carré, plus ou moins 0,7 kilomètre carré. Les couples monogames occupent des territoires de 1,6 kilomètre carré, avec peu de chevauchement entre les territoires. (Geffen et MacDonald, 1992)

La communication et la perception du renard de Blanford

Comme les autres canidés, les renards de Blanford ont la vue vive, le sens de l’odorat et l’ouïe. Ils communiquent avec des signaux chimiques et avec des vocalisations.

Canaux de communication : acoustique ; chimique
Canaux de perception : visuel ; tactile ; acoustique ; chimique

L’habitude alimentaire du renard de Blanford

Les renards de Blanford sont omnivores, mangeant principalement des insectes et des fruits. Les proies comprennent des insectes tels que les coléoptères, les sauterelles, les fourmis et les termites. Les fruits sauvages primaires consommés sont deux espèces de caperbus (Capparis cartilaginea et Capparis spinosa), Phoenix dactylifera, Ochradenus baccatus, Fagonia mollis et graminea. Les échantillons fécaux contiennent jusqu’à 10 % de restes de vertébrés. Au Pakistan, on a constaté qu’ils mangeaient des cultures agricoles, y compris des melons, des raisins et des olives russes. (Geffen, et al., 2005; Geffen, et al., 1992; Nowak, 1999)

Les renards de Blanford chassent seuls la plupart du temps. Même les couples accouplés ont tendance à se nourrir de façon indépendante. Ils cachent rarement de la nourriture. (Geffen, et al., 2005)

Les renards de Blanford semblent rarement boire de l’eau, ils répondant à leurs besoins en eau par les aliments qu’ils mangent. (Geffen et MacDonald, 1992; Geffen, et al., 2005)

Alimentation primaire : Omnivore
Alimentation animal : mammifères et insectes
Nourriture à base de plantes : fruits

Les prédateurs du renard de Blanford

Le principal prédateur de ces renards est l’homme, bien qu’un cas de renard de Blanford tué par un renard roux (Vulpes Vulpes) ait été enregistré. Les renards de Blanford ne sont pas difficiles à attraper, montrant peu de crainte des pièges ou des humains. (Geffen, et al., 2005; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Adaptations d’Anti-prédateur : énigmatique
Prédateurs connus : humains (Homo sapiens) et renards roux (Vulpes Vulpes)

Les rôles du renard de Blanford dans l’Écosystème

Les renards de Blanford aident à contrôler les populations de petits mammifères en croissance rapide en s’attaquant à des mammifères comme les rongeurs. Ils peuvent avoir un effet similaire sur les populations d’insectes. Parce qu’ils sont frugivores, ils jouent probablement un certain rôle dans la dispersion des graines. (Geffen, et al., 1992; Yom-Tov et Geffen, 1999)

Impact d’Écosystème : disperse des graines

Importance économique du renard de Blanford pour les humains : positive

Les peaux des renards de Blanford ont de la valeur et sont chassées. En raison de leur alimentation, cette espèce contrôle probablement les populations de rongeurs et d’insectes qui pourraient avoir un impact négatif sur les cultures. (Yom-Tov et Geffen, 1999)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse et lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique du renard de Blanford pour les humains : négative

Les renards de Blanford causent des dommages aux cultures domestiques dans certaines régions. (Geffen et MacDonald, 1992)

Impacts Négatifs : parasite de récolte

État de conservation du renard de Blanford

Le piégeage et la chasse ont entraîné une diminution importante du nombre de ces renards. Ils sont protégés partout en Israël, car la majorité de leur habitat se trouve dans des zones protégées. Le développement d’autres parties de leur aire de répartition peut présenter un risque pour les populations. (Nowak, 1999)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation
Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial
CITES : annexe II

Autres commentaires

L’ADN mitochondrial suggère que les renards de Blanford et de renard Fennec sont des taxons jumeaux. (Geffen, et al., 2005)

Contributeurs

Tanya Dewey (éditeur), An­i­mal Di­ver­sity Web.
Marty Heiser (auteur), Université de Point de Wisconsin-Stevens, Chris Yahnke (éditeur), Université de Point de Wisconsin-Stevens.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_cana/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr