Le renard d’Aszara / Lycalopex gymnocercus

Aussi appelé renard d’Azara ou renard de la pampa

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard d’Aszara

Lycalopex gymnocercus, renard d’Aszara, se trouve au Paraguay, en Uruguay, au sud du Brésil et de la Bolivie et au nord de Rio Negro en Argentine. (Wilson et Reeder, 1993)

Régions biogeographique : néotropical (native)

L’habitat du renard d’Aszara

Ces renards se trouvent dans les prairies de pampa, les collines, les landes, les crêtes et les déserts. Ils préfèrent les plaines et les champs avec des hautes herbes, des sierras et de petites zones étroites de bois le long des ruisseaux et parfois des zones forestières. (Brooks, 1992)

Régions d’habitat : tempérées et tropicales

Biomes terrestres : désert ou dune et forêt

La description physique du renard d’Aszara

Le renard d’Aszara est un renard de taille moyenne qui a un dos gris bringé avec des dessous gris plus pâle. La tête, le cou et les grandes oreilles sont rougeâtres, tout comme l’extérieur des jambes. Le museau est noir jusqu’aux coins de la bouche, une caractéristique qui les distingue du renard de Magellan (Lycalopex culpaeus). Comme d’autres espèces du genre, la longue queue touffue du renard d’Aszara présente deux taches noires : l’une sur le dessus à la base et l’autre à l’extrémité. Ces animaux pèsent entre 4,2 et 6,5 kg et mesurent en moyenne 62 cm de longueur. La longueur moyenne de la queue du renard d’Aszara est d’environ 34 cm. Les mâles sont environ 10% plus lourds que les femelles. Les animaux de la partie nord de leur aire de répartition sont de couleur plus vive. (Boccaceci, 1998)

Autres caractéristiques physiques : endothermique, homoiothermique et symétrie bilatérale

Dimorphisme sexuel : le mâle est plus grand

Poids : entre 4,2 et 6,5 kg

Longueur : 62 cm

Le développement et la reproduction du renard d’Aszara

Cette espèce est monogame. On ne sait pas si ces renards conservent le même partenaire au cours des saisons de reproduction subséquentes, car ils sont solitaires en dehors de la saison de reproduction.

Système d’Accouplement: monogame

Les renards d’Aszara sont habituellement solitaires, mais sont vus en paires pendant la saison des amours. L’élevage est monogame et se produit de juillet à octobre. Les deux parents s’occupent des jeunes. La gestation dure de 55 à 60 jours. Les femelles portent de trois à cinq petits dans une tanière au milieu des roches, sous les bases des arbres ou dans des terriers faits par d’autres animaux. Les jeunes naissent presque noirs, mais leur croissance s’éclaircit graduellement. À deux ou trois mois, les jeunes commencent à chasser avec leurs parents. L’âge à la maturité est inconnu. Le renard d’Aszara mâle apporte de la nourriture à la femelle et à ses petits, qui restent dans la tanière jusqu’à ce que les petits aient environ trois mois. À ce moment, les petits commencent à chasser avec leurs parents. (Alderton, 10 sept. 2001)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction : la reproduction a lieu une fois par année.

Saison de reproduction : l’accouplement a lieu entre juillet et octobre.

Intervalle du nombre de descendants : 1 à 5

Nombre moyen de descendants : 2.5

Période de gestation de l’intervalle : 55 à 60 jours

Les femelles allaitent les renardeaux dans la tanière. Le mâle fournira de la nourriture pour les renardeaux altriciaux et les femelles à la tanière. Les jeunes restent à la tanière pendant les trois premiers mois, après quoi ils chassent avec leurs parents. (Alderton, 10 sept. 2001)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (provisionnement, protéger, femelle), avant la naissance (provisionnement, femelle, protéger femelle), pré-sevrage (provisionnement, femelle, protéger mâle) et pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle et femelle)

La durée de la vie et la longévité du renard d’Aszara

Les renards d’Aszara vivent environ 13,6 ans en captivité. (Grambo, 1995)

Durée de vie moyenne en captivité : 13,6 ans

Le comportement du renard d’Aszara

Les renards d’Aszara ont un mode de vie relativement solitaire, sauf pendant la saison de reproduction et lorsqu’ils prennent soin de leurs petits. Ils présentent deux comportements particulièrement intéressants. Ils sont connus pour recueillir des objets qui leur sont le plus souvent inutiles, tels que des morceaux de tissu et de cuir, qui se trouvent souvent dans leurs tanières. Ils semblent aussi jouer les morts quand ils sont approchés par les humains. S’ils sont surpris, ces renards se jetteront au sol, rigides, les yeux fermés, et resteront dans cette position jusqu’à ce que la menace perçue passe. Bien qu’ils soient surtout nocturnes, ils peuvent être actifs pendant la journée dans les régions à faible population humaine. (Boccaceci, 1998)

Comportements clés : terricolous, nocturne, motile, sédentaire et solitaire

La communication et la perception du renard d’Aszara

Canaux de perception : tactile et chimique

Les habitudes alimentaires du renard d’Aszara

Le renard d’Aszara est omnivore, mais mange principalement de la viande. Environ 75 % du régime alimentaire comprend des pourcentages égaux de rongeurs, de lagomorphes (lapins, lièvres et pikas) et d’oiseaux. Ces renards sont connus pour manger des grenouilles et des lézards. Les fruits et autres matières végétales, comme les tiges de canne à sucre, sont parfois consommés. Près des habitations humaines, on dit qu’ils prennent de la volaille domestique. (Berta, 1988)

Alimentation primaire : omnivore

Aliments à base d’animaux : oiseaux, mammifères, amphibiens et reptiles

Aliments à base de plante : fruits

La prédation du renard d’Aszara

L’information sur la prédation n’est pas disponible. Les humains chassent souvent ces renards, ils pensant qu’ils détruisent leur bétail. Le renard d’Aszara peut être la proie d’aigles ou de grands carnivores. Les renards d’Aszara restent immobiles lorsque les humains font une apparition, et peuvent continuer à rester immobiles si physiquement molesté. Il peut s’agir d’un comportement antipréducteur dans lequel le renard essaie d’éviter d’être mangé en prétendant ne pas y être bon. (Grambo, 1995; Nowak, 1999)

Prédateurs connus : humains (Homo sapiens)

Les rôles dans l’écosystème du renard d’Aszara

Le déclin des populations du renard d’Aszara a eu un effet néfaste sur l’agriculture dans certaines parties de leur aire de répartition en raison de l’augmentation du nombre de rongeurs et d’autres ravageurs des cultures. On peut raisonnablement en déduire que la prédation du renard joue un rôle important dans la régulation des populations de proies. (Boccaceci, 1998)

Importance économique pour les humains : positive du renard d’Aszara

Ces renards sont chassés et piégés pour leur fourrure dans plusieurs pays, dont l’Uruguay, le Paraguay et l’Argentine. Ils sont capturés le plus souvent avec des pièges à mâchoires, mais aussi à l’aide de bols, de casiers et de chiens. Comme ces renards contrôlent les populations de ravageurs agricoles, ils ont un impact positif sur l’agriculture. (Grambo, 1995; Grambo, 1995)

Impacts positifs : les parties du corps sont une source de matière précieuse, lutte contre les populations de ravageurs

Importance économique pour les humains : négative du renard d’Aszara

Parfois, ces renards tuent de jeunes moutons ou prennent de la volaille domestique. (Alderton, 10 sept. 2001)

Impacts Négatifs : Parasite des fermes

L’état de conservation du renard d’Aszara

Au Brésil, où l’espèce bénéficie d’une protection complète, il n’y a pas de marché pour la fourrure. Les renards d’Aszara sont protégés au Paraguay et en Uruguay, mais la chasse contrôlée se poursuit dans ces deux pays. (Boccaceci, 1998)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : annexe II annexe III

Autres observations du renard d’Aszara

Ces renards ont déjà été reconnus dans les genres Pseudalopex et Dusicyon. (Alderton, 10 sept. 2001; Berta, 1988)

Contributeurs

Travis Cooper (auteur), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (éditeur), University of Wisconsin-Stevens Point.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Lycalopex_gymnocercus/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr