Les 6 espèces de renard d’Amérique du sud

Le renard d’Amérique du Sud est un genre composé de 6 espèces

Le renard gris d’argentine vit près de la chaîne de montagnes des Andes en Amérique du Sud.

Le genre Lycalopex de la famille des Canidé porte le nom commun de renard d’Amérique du Sud. Six espèces existantes sont incluses dans ce genre, qui ont toutes le mot « renard » dans leur nom commun. Cependant, malgré leur nom, les espèces du genre Lycalopex ne sont pas de vrais renards (les espèces du genre Vulpes sont appelées les vrais renards) mais sont plus proches des chacals et des loups. Voici une liste des espèces de ce genre :

6. Le renard de Darwin

Le renard de Darwin

Le renard de Darvin a une aire de répartition restreinte limitée à la chaîne côtière du Valdivien au Chili, à l’île Chiloé et au parc national Nahuelbuta. L’espèce vit principalement dans les forêts pluviales tempérées du sud. Il a une grande base de proies qui se compose d’invertébrés, d’oiseaux, de reptiles, d’amphibiens, etc. Le renard de Darwin est une espèce en voie de disparition avec seulement quelques centaines d’individus matures encore vivants vivant dans la nature aujourd’hui. Près de 90 % de cette population se trouve sur l’île Chiloé. L’espèce fait face à de nombreuses menaces pour sa survie. La persécution par les humains qui considèrent les renards comme une menace pour leurs volailles domestiques, la fragmentation de l’habitat due aux activités de développement, et le meurtre par des chiens sauvages sont parmi les plus grandes menaces pour ces renards.

5. Le renard de Magellan

Le renard de Magellan

Le renard de Magellan est le deuxième plus grand canidé vivant en Amérique du Sud et ressemble de près au renard roux en apparence. L’alimentation de cette espèce se compose de rongeurs, oiseaux, reptiles, et parfois des parties de plantes et même de carrion. Bien que les populations de cette espèce soient faibles dans certaines régions, elle est toujours étiquetée comme une espèce « moins préoccupante » sur la Liste rouge de l’UICN. Les plus grandes populations de renard de Magellan se trouvent sur les versants occidentaux des Andes. L’espèce peut s’adapter à une grande variété d’habitats, y compris les déserts, les hauts plateaux, les forêts pluviales tempérées, etc.

4. Le renard gris d’Argentine

Le renard gris d’Argentine

Également connu sous le nom de renard de Patagonie, le renard gris d’Argentine est endémique dans la partie sud de l’Amérique du Sud où il vit de chaque côté de la chaîne de montagnes des Andes. L’espèce habite les habitats semi-arides de son aire de répartition. Le renard gris d’Argentine a une alimentation variée qui est différente dans différentes saisons et dans différentes parties de sa gamme. L’espèce est un Omnivore qui se nourrit de fruits, d’oiseaux, de mammifères, de reptiles et même de carrion. Les rongeurs constituent la majorité de leur alimentation. Ces animaux jouent un rôle important en tant que charognards dans les régions qu’ils habitent. Ils s’aventurent aussi souvent près des établissements humains à la recherche de volailles et de moutons. Bien que ces animaux soient chassés depuis des années pour leur fourrure, leurs populations relativement stables et répandues mènent à leur classification en tant qu’espèces « peu préoccupantes ».

3. Le renard d’Aszara

Le renard d’Aszara

Aussi connu sous le nom de renard de la pampa, le renard d’Aszara vit dans la région de la pampa d’Amérique du Sud. Cette espèce vit également dans les milieux humides, les broussailles sèches, le Chaco et les forêts montagnardes de son aire de répartition. Le renard d’Aszara vit principalement à des altitudes inférieures à 3 300 pieds, mais il se trouve également à des altitudes plus élevées. Ces animaux sont omnivores par nature et se nourrissent d’insectes, d’oiseaux, de rongeurs, de fruits, de carrions, etc. Les Pumas et les chiens sauvages sont leurs plus grands prédateurs. Ces renards sont habituellement solitaires par nature et chassent principalement au crépuscule. Le renard d’Aszara n’est pas actuellement une espèce menacée. Cependant, les humains chassent abondamment ces renards pour leur fourrure et les tuent également pour les empêcher d’attaquer leur bétail.

2. Le renard du désert austral

Le renard du désert austral

Aussi connu sous le nom de renard du désert de Sechura, le renard du désert austral est le plus petit des faux renards trouvés en Amérique du Sud. Cette espèce vit dans des milieux arides dans certaines parties de l’Équateur et du Pérou, y compris le désert de Sechura où elle a été identifiée pour la première fois. La gamme altitudinale des espèces varie entre le niveau de la mer et 3 300 pieds. Le renard est une créature nocturne et généralement solitaire et un mangeur opportuniste. Il se nourrit à la fois de parties végétales et d’animaux, y compris le transport. Il peut également vivre sans eau pendant de longues périodes. L’espèce est étiquetée comme étant « quasi menacée » par l’UICN. La perte d’habitat et la destruction par les humains en représailles sont les plus grandes menaces pour cette espèce. Le renard du désert austral est également tué pour ses parties du corps qui sont utilisés dans la préparation de la médecine populaire, rituels autochtones, et artisanat local.

1. Le renard chenu

Le renard chenu

Le renard chenu est une espèce de renard que l’on ne trouve qu’au Brésil. Ces animaux préfèrent généralement l’habitat du Cerrado à une altitude comprise entre 90 et 1 100 mètres. On les trouve également dans d’autres types d’habitats comme les savanes, les forêts ouvertes, etc. Contrairement à d’autres renards d’Amérique du Sud, l’alimentation du renard chenu comprend principalement des invertébrés. Cependant, les fruits, les oiseaux et les rongeurs sont parfois consommés.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.worldatlas.com/articles/the-six-species-of-south-american-fox.html

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr