Le renard corsac

Aussi appelé renard des steppes

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards corsacs

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : vulpes

Espèces : vulpes corsac

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 9 ans à 13 ans

Poids moyen : 1,6 à 3 kg

Longueur : 45 à 65 cm

Le renard corsac est une espèce de renard asiatique. Ces animaux de taille moyenne ont une fourrure grise à jaunâtre sur une grande partie du corps, avec des parties inférieures plus pâles et des marques pâles sur la bouche, le menton et la gorge. Pendant l’hiver, leur manteau devient beaucoup plus épais et plus soyeux, et est gris paille, avec une ligne plus foncée sur le dos. Les renards corsacs ont une vue et une ouïe aiguës et un sens aigu de l’odorat. Ils ont un certain nombre de glandes odorantes, dont certaines produisent des odeurs piquantes. Les glandes se trouvent dans la région anale, au-dessus de la base de la queue, et sur les pattes et les joues.

En gros le renard corsac est : Nocturne, omnivore, carnivore, scavenger, terrestre, cursorial, altricial, détéreur, monogamie, social et migrateur.

Photos avec le renard corsac

La répartition des renards corsacs

Les renards corsacs vivent dans le centre et le nord-est de l’Asie. On les trouve partout au Kazakhstan, en Ouzbékistan et au Turkménistan, et dans toutes les régions sauf les plus septentrionales de la Mongolie. Dans le sud, leur aire de répartition s’étend dans les parties les plus septentrionales de l’Iran, du Tadjikistan, du Kirghizistan, de l’Afghanistan et de la Chine, et ils se trouvent également dans les régions voisines de la Russie. Ces renards habitent des steppes herbeuses ouvertes et des semi-déserts et évitent la végétation dense et les régions montagneuses. De vrais déserts avec des sables dérivants sont également évités, tout comme les champs de neige de plus de 15 cm de profondeur. Les renards corsacs restent généralement loin des perturbations humaines.

Géographie

Continents : Asie
Sous-continent : Asie de l’Est, Asie centrale, Asie de l’Ouest
Pays : Afghanistan, Chine, Iran, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Russie, Tadjikistan, Turkménistan, Ouzbékistan

Biome

Prairies tempérées

Désert et arbustes xériques

Zones climatiques

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards corsacs

Les renards corsacs sont des chasseurs nocturnes et nomades des steppes. Ils n’ont pas de territoire défendu et forment parfois des meutes. Comme ils ne peuvent pas chasser dans la neige épaisse, ils s’abriteront dans leurs tanières par temps rigoureux ou, dans les parties nord de leur aire de répartition, ils pourront migrer jusqu’à 600 km vers le sud en hiver. Ils suivent parfois des troupeaux d’antilopes locales, en comptant sur eux pour comprimer la neige comme ils passent. Leur proie est souvent enterrée dans des caches. Les renards corsacs s’abritent dans les terriers contre les intempéries et les grands prédateurs. Bien qu’ils puissent creuser leurs propres tanières, celles-ci sont généralement peu profondes, et ils prennent souvent en charge les terriers d’autres animaux. Les repaires peuvent avoir plusieurs entrées, mais ont habituellement moins de 1 mètre de profondeur. Le terrier est partagé entre les paquets sociaux, avec plusieurs tanières et trous de connexion. Les renards corsacs sont d’excellents grimpeurs, mais sont des coureurs lents et pourraient être attrapés facilement par un chien. Pendant la chasse ou lorsqu’ils menacent leurs rivaux, ces renards produisent des écorces et utilisent des cris ou des gazouillis plus aigus comme cris d’alarme ou salutations sociales.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe
Mode de vie : terrestre, cursorial, altricial et enterrement
Comportement saisonnier : migration

L’alimentation et la nutrition des renards corsacs

Les renards corsacs sont omnivores, principalement des animaux carnivores. Leur alimentation se compose principalement d’insectes et de petits rongeurs, comme les campagnols, les gerbilles, les jerboas, les hamsters et les écureuils terrestres. Ils peuvent aussi manger de plus grosses proies, y compris des lièvres et des pikas, et se vengeront pour des charognes et des déchets humains. Ils mangent parfois des fruits et d’autres végétaux, surtout lorsque les proies animales sont rares. Pour s’adapter au climat aride dans lequel ils vivent, les renards corsacs ont besoin de peu d’eau pour survivre, obtenant la majeure partie de l’humidité dont ils ont besoin de leur nourriture.

Alimentation : omnivore, carnivore et scavenger

Les habitudes sexuelles des renards corsacs

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 à 60 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 6 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards corsacs sont monogames et forment des liens de paires, cependant, avant que les mâles se battent d’abord pour l’accès aux femelles. La saison de reproduction commence en janvier et se termine en mars. La femelle crée un repaire d’accouchement, qui est parfois partagé avec d’autres femelles enceintes, mais déplace ses petits dans de nouveaux terriers plusieurs fois après leur naissance. En général, 2 à 6 renardeaux naissent après une période de gestation de 52 à 60 jours. Toutefois, la portée maximale enregistrée se composait de 11 renardeaux. Les renardeaux pour nouveau-nés pèsent environ 60g et ont une fourrure duveteuse brun clair qui devient jaunâtre à mesure qu’elles vieillissent. Ils naissent aveugles et ouvrent les yeux vers l’âge de deux semaines. Les deux parents aident à élever leurs petits. Les rernadeaux commencent à manger de la viande à 4 semaines et sortent de la tanière peu de temps après. Les renards corsacs atteignent la maturité reproductive dans les 9 à 10 mois et se reproduisent dans la deuxième année de vie.

La population des renards corsacs

Menace de la population

La principale menace posée au renard corsac est le braconnage. Ce sont des coureurs lents qui sont facilement capturés par les chasseurs, et leur population a diminué dans les régions où ils ont été fortement chassés pour leur fourrure. À la fin du XIXe siècle, jusqu’à 10 000 renards corsacs étaient tués chaque année pour le commerce des peaux. Les autres principales menaces comprennent le surpâturage par le bétail, le développement du paysage et les catastrophes naturelles, ce qui peut faire chuter le nombre de renards de 90 % dans certaines régions.

Nombre de la population

La liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas la taille de la population totale du renard corsac, mais cet animal est commun et répandu dans toute son aire de répartition connue. Actuellement, cette espèce est classée comme préoccupation mineure (LC) sur la liste rouge de l’IUCN.

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/corsac-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard corsac / Vulpes corsac

Aussi appelé renard des steppes

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard corsac

Renard corsac

Le renard corsac est originaire du cours inférieur de la Volga et traverse une vaste zone d’Asie centrale, notamment le Turkestan, l’Afghanistan, la Mongolie, le Tibet, la Transbaïkalie et le nord de la Mandchourie.

Régions biogéographiques : paléarctique (natif)

L’habitat du renard corsac

Le renard corsac est un habitant de steppes et semi-désertiques. Il évite les zones utilisées à des fins agricoles, les forêts et les fourrés. Il vit dans des terriers adjacents qui ont été creusés par d’autres animaux, puis repris par le renard.

Bios terrestres : désert ou dune, savane ou prairie

La description physique du renard corsac

Le renard corsac est typique du genre Vulpes, mais légèrement plus petit que le renard roux avec des pattes et des oreilles plus grandes. La coloration est principalement gris ou gris rougeâtre sur les parties supérieures avec des nuances argentées, tandis que les parties inférieures sont blanches avec des nuances jaunes. Le menton est blanc et la fourrure est épaisse et douce partout. Ses grandes oreilles pointues sont larges à la base.

La longueur de la tête et du corps est de 500 à 600 mm et la longueur de la queue est de 250 à 350 mm.

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 2 700 g

Le développement et la reproduction du renard corsac

Jeune renard corsac

Le renard corsac est monogame.

Système d’accouplement : monogame

L’accouplement du renard corsac se fait entre janvier et mars avec un temps de gestation de 50 à 60 jours. La taille des portées se situe généralement entre 2 et 6 jeunes à la fois, mais on a signalé certains cas de portées pouvant aller jusqu’à 11 jeunes. On pense que les mâles de l’espèce aident probablement à élever des jeunes, mais cela n’est pas connu pour certains. Les mâles se battent les uns contre les autres pendant la saison de reproduction, mais restent ensuite avec la meute familiale.

Principales caractéristiques de reproduction : gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) et sexuelle

Intervalle du nombre de descendants : 2 à 11

Nombre moyen de descendants : 5

Nombre moyen de descendants : 4,7

Période de gestation de l’intervalle : 49 à 60 jours

Gamme âge de sevrage : 28 jours (au plus tôt)

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 504 da

Investissement parental : altriciel et association post-indépendance avec les parents

La durée de la vie / la longévité du renard corsac

Durée de vie moyenne en captivité : 13 ans

Le comportement du renard corsac

Alors que le renard corsac est signalé pour être nocturne dans la nature, en captivité, il est très actif pendant la journée. Ce sont d’excellents grimpeurs mais courent avec une vitesse modérée et peuvent être attrapés par un chien lent. Leurs sens de l’ouïe, de la vision et de l’odorat sont excellents. Les renards corsacs seraient nomades et ne conserveraient pas une aire de répartition fixe ; ils migreraient vers le sud lorsque la chasse est difficile en raison de la neige et de la glace épaisses. Cette espèce est plus sociale que les autres renards. Certains individus vivent même ensemble dans le même terrier. En hiver, ils forment de petits paquets de chasse, qui peuvent représenter des couples accouplés et leurs jeunes adultes. Ces renards vivent dans des terriers adjacents qui ressemblent à des « villes corsac ». Leurs terriers ont souvent été repris à d’autres animaux comme les marmottes. Les terriers autoexcavés sont généralement simples et peu profonds.

Comportements clés : diurnes, nocturnes, mobiles, nomades et sociaux

La communication et la perception du renard corsac

Renadeaux corsacs

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard corsac

Le renard corsac est un carnivore et semble favoriser les rongeurs comme un élément principal de l’alimentation. Ils consomment également de grandes quantités d’insectes, de pikas, d’oiseaux et de matériel végétal. Les dents sont petites. Ils attrapent les rongeurs en utilisant un style caractéristique de saut dans les airs, puis de tomber sur les proies afin qu’ils ont moins d’une chance de s’échapper. Leurs oreilles larges les aident à localiser les bruits qui indiquent la présence d’un rongeur.

Alimentation primaire : carnivore (mange des vertébrés terrestres)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères et insectes

Importance économique du renard corsac pour les humains : positive

À la fin du XIXe siècle, les renards corsacs étaient piégés commercialement à grande échelle pour leur fourrure chaude et belle. Jusqu’à 10 000 peaux étaient vendues chaque année dans les villes de Sibérie occidentale. Il s’agissait d’animaux de compagnie populaires au XVIIe siècle.

Impacts positifs : les parties du corps sont la source de matériel précieux

État de conservation du renard corsac

Renard corsac

Bien que la persécution humaine ait éliminé de grands groupes et les ait rendus plus nocturnes, il n’y a pas de programme de conservation pour le renard corsac. On en sait peu sur leur nombre précis, mais la chasse et le labourage des terres pour l’agriculture ont considérablement réduit les populations dans certaines régions. Le renard a disparu sur une grande partie de son aire de répartition.

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres commentaires

Contrairement au renard roux, le renard corsac n’a pas l’odeur pénétrante commune aux autres renards de type Vulpes.

Contributeurs

Renard corsac couché

Carmen Borsa (auteure), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (éditeur), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_corsac/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr