Le renard à petites oreilles / Atelocynus microtis

Aussi appelé chien des buissons aux oreilles courtes

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard à petites oreilles

Le renard à petites oreilles est originaire de la partie nord de l’Amérique du Sud et a été trouvé dans les régions du bassin amazonien du Brésil, Pérou, Équateur et Colombie. Il a également été observé dans le bassin supérieur du Rio Orinoco en Colombie et au Venezuela et dans le bassin supérieur du Rio Parana au Mato Grosso, Brésil. (Berta, 1986)

Régions biogéographiques : néotropiques (natif)

L’habitat du renard à petites oreilles

Le renard à petites oreilles préfère les forêts humides non perturbées dans la région amazonienne. Dans ces forêts de plaine, il y a des mentions de renards à petites oreilles qui occupent la terre ferme, la forêt marécageuse, les peuplements de bambou et les zones de succession primaire le long des rivières, et il y a eu plusieurs rapports de renards à petites oreilles nageant dans les rivières et des pistes le long des berges et des ruisseaux. On ignore encore s’ils peuvent ou non utiliser d’autres habitats, mais on a observé un individu dans une forêt de plaine qui bordait la savane. Il y a très peu d’enregistrements de renard à petites oreilles dans les régions ayant une activité ou un impact humain important. (Berta, 1986; Leite Pitman et Williams, 2004)

Régions d’habitats : tropicaux et terrestres

Bios terrestres : forêt et forêt tropicale

Terres humides : marais

Autres caractéristiques de l’habitat : riverain

Zone d’élévation : 0 à 1000 m

La description physique du renard à petites oreilles

Le renard à petites oreilles à une taille moyenne avec une grande tête de renard, les oreilles courtes qui sont arrondies à l’extrémité, les jambes relativement courtes, et une longue queue touffue. Les renards à petites oreilles ont un pelage épais, élégant et foncé qui peut être dans les nuances de brun, noir ou gris et s’estompe graduellement en un brun rougeâtre terne sur le dessous. Les marques comprennent un col noir étroit, une bande foncée qui s’étend le long du haut du dos et de la queue, et une tache de poils de couleur claire autour de la région pubienne et sous la base de la queue. Les individus peuvent présenter des motifs de couleur différente, mais il reste difficile de savoir si ces variations reflètent l’âge, la distribution, la mue, ou d’autres facteurs. Peut-être en raison de leur propension à utiliser des sources d’eau, les renards à petites oreilles ont une membrane interdigitale partielle. Une paire d’individus captifs ont également été décrits comme ayant un tapetum lucidum particulièrement visible, ce qui a amené les yeux à réfléchir vivement dans des conditions de faible lumière. Par rapport aux espèces apparentées de renards d’Amérique du Sud, les renards à petites oreilles sont assez grands. Ils ont des membres relativement courts et de petites oreilles comparativement à des espèces semblables et les femelles sont légèrement plus grandes que les mâles. (Berta, 1986; Leite Pitman et Williams, 2004; Macdonald, 2006)

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale, homoiothermique et endothermique

Dimorphisme sexuel : femelle plus grande

Poids moyen : 9 à 10 kg

Poids moyen : 9 500 g

Longueur moyenne : 72 à 100 cm

Le développement et la reproduction du renard à petites oreilles

On sait peu de choses sur le système d’accouplement du renard à petites oreilles et aucune information n’a été publiée à ce sujet. Des femelles ont été trouvées avec des renardeaux en de rares occasions, mais aucune information n’est disponible sur la façon dont les partenaires sont attirés ou comment leur système d’accouplement fonctionne. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Le comportement reproductif général n’a pas été formellement étudié pour les renards à petites oreilles, si peu est connu. Sur la base de la découverte d’une carcasse juvénile, on croit que les renards à petites oreilles donnent naissance en mai ou juin. Des renardeaux ont également été trouvés en avril, septembre, novembre et décembre, ce qui suggère que la parturition se produit pendant la saison sèche. Toutefois, lorsque la reproduction a lieu et que la durée de la gestation est inconnue, des adultes ont été trouvés avec 2 ou 3 petits en tanières dans des troncs creux ou des terriers de Paca. On ne connaît pas l’information sur le sevrage ou la maturité sexuelle des petits. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexe et vivipare

Intervalle de reproduction : l’intervalle de reproduction est inconnu.

Saison de reproduction  : la saison de reproduction est inconnue, mais on croit que la reproduction est saisonnière.

Comme les études sur l’investissement parental n’ont pas été menées officiellement pour le renard à petites oreilles, on en sait peu sur l’ampleur de l’investissement effectué à divers stades de développement. Toutefois, comme tous les mammifères, les femelles investissent considérablement dans la gestation et la lactation, et on a observé des jeunes femelles, ce qui suggère une certaine période de dépendance. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Investissement parental : pré-fertilisation (provisionnement, protéger : femelle), avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : femelle), pré-sevrage (provisionnement : femelle).

La durée de la vie / la longévité du renard à petites oreilles

Rien n’est connu de la durée de vie du renard à petites oreilles dans la nature. En captivité, la plupart des renards à petites oreilles ne survivent pas une année complète. Toutefois, deux animaux en captivité ont vécu respectivement 9 et 11 ans. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Durée de vie moyenne en captivité : 11 (le plus élevé) ans

Le comportement du renard à petites oreilles

Une grande partie de ce qui est connu au sujet du renard à petites oreilles provient des observations de quelques spécimens captifs. En observant un couple captif au zoo de Brookfield à Chicago, IL, on a noté que le mâle dominait la femelle malgré sa petite taille. Le mâle a également produit des sécrétions à partir de ses glandes anales quand il est effrayé ou menacé, produisant une forte odeur musquée. Cette odeur ne semblait pas être présente chez la femelle. Lorsqu’un des individus était effrayé ou se sentait menacé, il grognait, exhibait ses dents et tentait de mordre. Un rapport d’un petit groupe de chasseurs avec des renards domestiques au Brésil d’une mère avec des renardeaux se montrant agressif en défendant ses jeunes et en attaquant semble soutenir ces observations. Le renard à petite oreilles a également été observé en érigeant les poils sur le bout de sa queue quand il devient excité, suggérant le nom commun donné à ces renards par les indigènes de la région de Rio Tapojoz au Brésil, « renard sauvage à queue de drapeau ».

De nombreuses observations de renards à petites oreilles dans et autour des rivières, couplées à leur membrane interdigitale partielle, ont conduit à la croyance qu’ils sont au moins partiellement aquatiques. Les données relatives à la structure sociale des renards à petites oreilles sont limitées. Mis à part quelques observations de couples de renards à petites oreilles, les données semblent pointer vers que le renard à petites oreilles étant un animal largement solitaire. Ils sont considérés comme diurnes parce que 95% des observations des renards à petites oreilles pendant la recherche sur le terrain ont été faites pendant la journée. Cependant, on soupçonne que cela est dû au moins en partie au moment où les observateurs étaient présents, puisqu’ils ont été photographiés marchant et nageant la nuit. Les renards à petites oreilles peuvent être actifs à tout moment du jour ou de la nuit. (Berta, 1986; Leite Pitman et Williams, 2004)

Comportements clés : terricolous, diurne, nocturne, crépusculaire, motile et solitaire

Le domaine vital du renard à petites oreilles

Aucune information n’est disponible sur la taille de l’aire de répartition.

La communication et la perception du renard à petites oreilles

Il y a très peu de données sur la communication chez les renards à petites oreilles. Compte tenu de leur forte odeur, les sécrétions de la glande anale sont probablement utilisés comme un dispositif de communication. En outre, les manifestations d’agression comme les dents nues et les grognements sont presque certainement utilisés comme un avertissement pour conjurer les menaces potentielles. (Berta, 1986)

Canaux de communication : acoustique, chimique et visuelle

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard à petites oreilles

Une étude en cours à la station biologique Cocha Cashu utilisant des échantillons de scat pour mieux comprendre l’alimentation du renard à petites oreilles a fourni une quantité importante d’information. Les renards à petites oreilles sont des carnivores généralistes, mais ils semblent aussi manger des fruits. L’élément le plus courant dans leur alimentation semble être le poisson, qui a été soutenu par les résultats de Defler et Santacruz, qui a découvert le parasite Diphyllobothrium latum, qui nécessite des poissons comme un hôte intermédiaire, dans l’intestin d’un spécimen de musée. Les échantillons de Scat contenaient également des insectes et des restes de mammifères comme les agoutis, les marsupiaux et les petits rongeurs. Environ 10 % des échantillons contenaient des restes de fruits tels que Borismenia japurensis, Strychnos Asperula, Unonopsis floribunda, Pouteria Procera, Sciadotenia precatoria, Trattinnickia et divers Cucurbitaceae et Maraceae. Dans quelques échantillons de scat, le fruit Euterpe precatoria germait. Bien qu’ils ne semblent pas être une composante majeure de l’alimentation du renard à petites oreilles, des restes de grenouilles, de crabes, de reptiles et de fibres végétales ont également été trouvés dans certains échantillons. On a également rapporté que rernard à petites oreilles mangeait des fruits de Brosimum et des bananes tombés ainsi que tuait et mangeait de la volaille. Des individus captifs de Bogota, en Colombie, ont été nourris de viande crue, de pousses d’herbe Kikuyu et d’aliments que les humains mangeaient habituellement. (Berta, 1986; Leite et Williams, 2008)

Alimentation primaire : carnivore (piscivore) et omnivore

Alimentation à base de viande : oiseaux, mammifères, amphibiens, reptiles, poissons, insectes, et crustacés aquatiques.

Alimentation à base de fruit : feuilles et fruits

Les prédateurs du renard à petites oreilles

Il n’existe pas de données sans équivoque sur les animaux (le cas échéant) qui s’attaquent au renard à petites oreilles, mais la présence de traces d’Ocelot autour des restes d’un mineur à Cocha Cashu suggère qu’il peut être un prédateur. Les Jaguars et les Pumas peuvent également être des prédateurs en raison de leur taille et de leur présence dans les mêmes habitats que le renard à petites oreilles. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Adaptations anti-prédateurs : cryptiques

Prédateurs connus :

  • ocelots (Leopardus pardalis)
  • jaguars (Panthera onca)
  • pumas (Puma concolor)

Les rôles du renard à petites oreilles dans l’Écosystème

On connaît peu d’informations sur l’écologie générale du renard à petites oreilles, car il s’agit d’une espèce si insaisissable. Parce que le renard à petites oreilles a une fourrure lisse et épaisse, il est suggéré qu’il habite des zones près de l’eau ou avec de fortes pluies et ses membres courts lui permettent de se déplacer facilement dans les forêts denses. Les renards à petites oreilles sont des carnivores généralistes qui s’attaquent aux poissons, aux insectes, aux petits mammifères, aux amphibiens, aux oiseaux et aux reptiles. On pense aussi qu’il s’agit de semences dispersées, car des graines de fruits en germination ont été trouvées dans leur croûte. Ils peuvent être la proie d’ocelots, jaguars, et pumas. Les renards à petites oreilles sont les hôtes de divers virus. Le virus commun de la distempérance canine et le parvovirus canin affectent cette espèce et sont transmis par les chiens domestiques et sauvages. Ils sont les hôtes du cétode Diphyllobothrium latum, qui nécessite un hôte intermédiaire pour les poissons. (Berta, 1986; Leite Pitman et Williams, 2004)

Ecosystem Impact : disperse les graines

Espèces commensales / parasitaires :

  • cétodes (Diphyllobothrium latum)

Importance économique du renard à petites oreilles pour les humains : positive

Parce que les renards à petites oreilles sont si insaisissables, il y a eu seulement quelques rapports d’eux ayant une importance économique positive pour les humains. Les renards à petites oreilles sont parfois chassés pour la viande, mais pas pour la fourrure. Dans certains cas, ils ont été capturés pour des animaux de compagnie et vendus à la population locale et aux zoos. Ces cas sont toutefois rares. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Effets positifs : animal de compagnie et nourriture

Importance économique du renard à petites oreilles pour les humains : négative

Le renard à petites oreilles n’a pas d’impact économique négatif sur les humains directement, bien qu’il puisse transporter les maladies canine distemper virus et parvovirus canin, qui peuvent tous deux se produire chez les chiens domestiques et sauvages. Il est probablement plus commun, cependant, pour les chiens domestiques et sauvages de transmettre des maladies au renard à petites oreilles. (Leite Pitman et Williams, 2004)

Effets négatifs : causant ou entraînant des maladies aux animaux domestiques

État de conservation du renard à petites oreilles

Avec une population estimée à seulement 15 000 individus, les renards à petites oreilles sont l’une des espèces de carnivores les plus rares en Amérique du Sud. Ils sont classés comme quasi-menacés selon la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Les principales menaces pour cette espèce sont la perte d’habitat et la transmission de maladies par les chiens domestiques. Ces maladies comprennent le virus de la maladie canine et le parvovirus canin. Il y a peu de rapports de renards à petites oreilles chassés pour la viande et aucun rapport de chasse pour la fourrure. Les renards à petites oreilles ne figurent pas dans les annexes de la CITES, mais ils sont inscrits comme espèces en voie de disparition et protégés par la loi au Brésil, et figurent actuellement sur une liste préliminaire d’espèces en voie de disparition en Colombie. Au Pérou, l’espèce a récemment été retirée de la liste des espèces protégées. Bien que des efforts soient déployés pour protéger les renards à petites oreilles dans certains pays d’Amérique du Sud, aucun effort de conservation n’a été fait pour accroître la population. De plus, à l’heure actuelle, aucun renard à petites oreilles n’est détenu en captivité, bien qu’il y ait eu des individus détenus dans des zoos par le passé. Des recherches sont en cours sur les renards à petites oreilles au Pérou. Des efforts sont déployés pour vacciner les chiens domestiques dans le secteur des renards à petites oreilles afin de prévenir la transmission de maladies et des efforts sont déployés pour élargir les études sur leur écologie et leur conservation à l’extérieur du Pérou. (Leite et Williams, 2008; Leite Pitman et Williams, 2004)

Liste rouge de l’UICN : presque menacé

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres commentaires

Le nom générique Atelocynus vient des mots grecs « Ateles » (imparfait) et « Cyon » (chien) tandis que microtis est formé à partir des mots grecs « micros » (petit) et « ot » (oreille).

Le renard à petites oreilles est appelé « huiwa toto » par le peuple Amarakaeri du Pérou. Le terme signifie « diable solitaire », et a été donné à l’espèce en raison de la croyance qu’il attaque les hommes en mordant leurs testicules. (Berta, 1986; Leite Pitman et Williams, 2004)

Contributeurs

Emily Fieweger (auteure), Université du Michigan-Ann Arbor, Sam Giraud (auteur), Université du Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (rédacteur, professeur), Musée de Zoologie, Université du Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (rédactrice), Animal Diversity Web.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Atelocynus_microtis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr