Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards à oreilles de chauve-souris

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : otocyon

Espèces : otocyon megalotis

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 6 ans à 13 ans

Vitesse de course : 112 km/h

Poids moyen : 2 à 4,5 kg

Longueur : 46 à 66 cm

Ce renard est nommé de la sorte pour ses oreilles qui sont énormes en proportion de sa tête. Il a un petit visage avec blanc, masque de raton laveur et un museau court, pointu. Ce renard a des jambes courtes. Le corps du renard à oreilles chauves-souris est gris cendré tandis que ses membres, la queue et les parties arrière des oreilles sont de couleur noire. Leurs ventres et les dessous des cous sont relativement plus pâles en couleur. Les dents de ces renards sont plutôt petites par rapport à d’autres espèces de canidés. Chaque année, ces renards renouvellent leur manteau en mue.

En gros le renard à oreilles de chauve-souris est : diurne, nocturne, carnivore, terrestre, altriciel, terrier, sédentaire, monogamie et social.

Photos avec le renard à oreilles de chauve-souris

La répartition des renards à oreilles de chauve-souris

Leur habitat est constitué de prairies arides et de savanes à herbes courtes. Il existe deux sous-espèces de renards à oreilles de chauves-souris en Afrique. Un – dans la partie orientale de l’Afrique, s’étendant de la Tanzanie au Sud Soudan et l’Éthiopie. L’autre sous-espèce se trouve dans la partie sud de l’Afrique, de la péninsule du Cap et du cap Agulhas en Afrique du Sud à l’Angola et la Zambie, atteignant le Mozambique et le Zimbabwe.

Géographie

Continents : Afrique
Sous-continent : Afrique subsaharienne
Pays : Angola, Botswana, Éthiopie, Kenya, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Soudan du Sud, Tanzanie, Ouganda, Zimbabwe

Biome

  • Savane tropicale
  • Désert et arbustes xériques
  • Prairies montagnardes et arbustes
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

  • Tropical
  • Sec et désert

Les habitudes et le style de vie des renards à oreilles de chauve-souris

Leurs habitudes dépendent largement de la région où ils vivent. Ainsi, les renards du Serengeti sont les plus actifs la nuit, tandis que ceux d’Afrique du Sud sont nocturnes en été et diurnes en hiver. Les renards à oreilles de chauves-souris sont des animaux sociables, vivant en couple ou en groupes familiaux. Les groupes familiaux de ces renards comprennent les couples accouplés et leurs petits. Des paires de ces renards partagent le même repaire, se nourrissant ensemble et se protégeant mutuellement. Ils peuvent également se reposer ensemble et se coucher en contact, social-marié, jouer avec l’autre. Les renards sont en mesure de creuser des tanières pour eux-mêmes ainsi que de déterrer les proies hors des trous. Cependant, en dépit d’être d’excellents creuseurs, ils préfèrent souvent utiliser des terriers creusés par d’autres espèces comme oryctérope du Cap.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb et troupe

Mode de vie : terrestre, altriciel, enfouissement et sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris sont des carnivores (insectivores). Environ 80 % de leur alimentation peut consister en bousiers et en termites. Les liquides organiques de ces insectes servent de source d’eau aux renards à oreilles de chauves-souris. Les renards se nourrissent aussi de poussins et d’œufs d’oiseaux. De plus, leur alimentation habituelle comprend des arthropodes, de petits rongeurs, des lézards et des matières végétales.

Alimentation : carnivore

Les habitudes sexuelles des renards à oreilles de chauve-souris

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : septembre à novembre
DURÉE DE LA GROSSESSE : 60 à 70 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 5 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANT : 5 à 6 mois
NOM DE LA FEMELLE : renarde
NOM DU MÂLE : renard
NOM DU BÉBÉ : renardeau, bébé renard, petit renard

Le renard à oreille de chauve-souris est monogame, il s’accouple habituellement une fois dans sa vie. Cependant, il y a des cas enregistrés de 2 femelles vivant avec 1 mâle et un cas d’allaitement communautaire. La reproduction a lieu en septembre à novembre. La période de gestation dure 60 à 70 jours, après quoi la femelle donne naissance à 2 à 5 bébés. Les deux parents participent à l’éducation des bébés. Le 9ème jour après leur naissance, les bébés ouvrent les yeux tandis que le 17ème jour, les jeunes commencent à s’aventurer de la tanière. Parfois, le processus de sevrage dure longtemps : il commence généralement lorsque les bébés ont 1 mois et dure environ 2 à 3 mois, pendant lesquels les jeunes continuent de téter de leur mère. Et enfin, à l’âge de 5 à 6 mois, les jeunes sont adultes. La maturité sexuelle est atteinte à 9 mois.

La population des renards à oreilles de chauve-souris

Menace de la population

Les renards attirent les chasseurs pour leurs peaux : dans des pays comme le Botswana, les peaux de ces renards sont très appréciées, étant une bonne source de revenus pour la population locale. Une autre menace sérieuse est la fragmentation de l’habitat. Par exemple, les zones agricoles de Namibie abritent beaucoup moins de renards que les parcs nationaux et les zones protégées. Enfin, les maladies telles que le parvovirus canin, le virus de la maladie de Carré et la rage font partie des dangers notables pour la population de renards à oreilles de chauves-souris : les épidémies de rage causent jusqu’à 90% de mortalité de cette espèce.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard à oreilles de chauves souris est commun et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. Cependant, dans la Liste rouge de l’IUCN, le renard des chauves-souris est classé comme une espèce de moindre préoccupation (LC) avec un nombre stable de population.

Niche écologique

Les renards à oreilles de chauves-souris contrôlent la population de termites des pêcheurs dans leur habitat, mangeant jusqu’à 1,15 million de termites par année.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

Au lieu d’eau potable, le renard à oreilles de chauve-souris tire la majeure partie de l’humidité de sa nourriture.

Ces renards ont 48 dents, ce qui est plus que ceux de la plupart des mammifères.

Ces animaux ont 9 appels par lesquels ils communiquent entre eux. Ils sifflent doucement et utilisent leurs queues et oreilles comme moyens de communication.

Le renard à oreilles de chauve-souris est la seule espèce du genre Otocyon.

Non seulement ce renard rappelle une chauve-souris par ses oreilles, mais il utilise aussi ces oreilles pour le même but que les chauves-souris : il écoute les insectes. Ces renards chassent habituellement la nuit, se promenant dans la région et écoutant attentivement pour entendre le bruit de la proie sabordant.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/bat-eared-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard à oreilles de chauve-souris

Deux populations sont connues, l’une allant de l’Éthiopie et du Sud-Soudan à la Tanzanie, l’autre du sud de l’Angola et de la Rhodésie à l’Afrique du Sud.

Régions biogéographiques : ethiopien (natif)

L’habitat du renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris se trouvent dans les prairies arides et les savanes, préférant les zones où l’herbe est courte. Ils sont capables de creuser et vivent dans des tanières qui sont creusées par les renards eux-mêmes ou ceux laissés par d’autres animaux tels que aardvarks. Les repaires ont plusieurs entrées et chambres et plusieurs mètres de tunnels. Une famille peut avoir plusieurs tanières dans sa gamme de la maison.

Régions d’habitat : terrestres

La description physique du renard à oreilles de chauve-souris

Le nom du renard à oreilles de chauve-souris vient de ses énormes oreilles, qui mesurent 114 à 135 mm de long. Le corps est généralement brun-jaune ; la gorge et les parties inférieures sont pâles ; l’extérieur des oreilles, comme le raton laveur « masque-visage », les jambes inférieures, les pieds, et le bout de la queue sont noirs. Outre les grandes oreilles, le renard à oreilles de chauve-souris se distingue des autres renards par sa dentition unique. Elle a plus de dents que tout autre mammifère placentaire hétérodermique, avec un total de 46 à 50 (Nowak, 1983). Alors que dans tous les autres canidés, il n’y a pas plus de deux molaires supérieures et trois molaires inférieures, le renard à oreilles de chauve-souris a au moins trois molaires supérieures et quatre molaires inférieures. Sur la mâchoire inférieure, une grande saillie en forme de pas ancre le gros muscle digastrique qui est utilisé pour la mastication rapide des insectes. Les jambes sont relativement courtes.

Autres caractéristiques physiques : symétrie bilatérale et endothermique

Poids moyen : 3 à 5,3 kg

Longueur moyenne : 460 à 660 mm

Le développement et la reproduction du renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles de chauves-souris sont habituellement monogames ; quelques observations ont laissé entendre qu’il peut parfois y avoir deux femelles avec un seul mâle, et qu’il existe un registre des soins infirmiers communautaires (Macdonald, 1984).

Système d’accouplement : monogame

Les renards à oreilles de chauves-souris se reproduisent chaque année, dans des tanières auto-creusées. Les yeux des renardeaux s’ouvrent à 9 jours et sortent de la tanière à 17 jours. Les nouveau-nés sont peu couverts de sous-fourrure grise et changent de couleur adulte de 4 à 5 semaines. Les descendants sont allaités pendant 15 semaines avant de commencer à se nourrir avec leurs parents. Après avoir atteint la maturité, la plupart des petits se dispersent pendant la saison de reproduction. Certaines jeunes femelles peuvent rester avec leur groupe natal et se reproduire. Les mâles participent à la garde, le toilettage, et jouer avec les bébés autant ou même plus que la mère. Le comportement d’accouplement n’a pas été décrit dans la nature, mais dans un zoo, une paire s’est accouplée 10 fois par jour pendant une semaine (Estes, 1991). La femelle ne montrait aucun œdème. Le mâle suivait la femelle attentivement, léchant sa vulve et la montait périodiquement. Après l’intromission, le couple est resté à égalité, comme dans de nombreux canidés (Estes, 1991).

Caractéristiques clés de la reproduction : iteroparous, saisonnier, gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés), sexuel et vivipareux

Saison de reproduction : de septembre à novembre

Nombre de descendants : de 2 à 6 renardeaux

Nombre moyen de bébés : 3,2

Période de gestation : 60 à 70 jours

Âge de sevrage : 30 jours au plus tôt

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 8 à 9 mois

Âge à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 8 à 9 mois

Investissements parentaux : altricial, période prolongée d’apprentissage des jeunes

La durée de la vie / la longévité du renard à oreilles de chauve-souris

Un spécimen captif a vécu pendant 13 ans et 9 mois.

Durée de vie maximale en captivité : 14 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 6 ans

Le comportement du renard à oreilles de chauve-souris

85 pour cent de l’activité se produit la nuit dans le Serengeti, tandis qu’en Afrique du Sud les renards à oreilles de chauves-souris sont principalement diurnes en hiver et nocturnes en été. Dans le Serengeti, une étude a montré que les familles occupaient des foyers exclusifs de 0,25 à 1,5 km (2). Ils ont marqué les limites de l’aire de répartition avec de l’urine. Ces groupes se composaient d’un couple d’adultes accouplés et de leurs petits. Les couples dorment dans le même terrier, se nourrissent et se reposent ensemble, sont souvent en contact, se toilettent et jouent ensemble, se protègent et s’aident mutuellement (Estes, 1991). En Afrique du Sud, les foyers se chevauchent largement, avec peu ou pas de marquage territorial (Nowak, 1983). Dans ces zones, deux ou trois tanières de reproduction sont parfois regroupées à quelques centaines de mètres, probablement en raison de sols ou de végétation appropriés localement. La densité de population peut atteindre 10 individus par km (2). Les avantages de la vie en groupe pour les renards à oreilles de chauves-souris comprennent une récolte accrue de termites, une meilleure détection des prédateurs et la possibilité pour les petits d’apprendre par imitation ce qu’il faut manger et comment l’obtenir (Estes, 1991).

Le comportement de jeu chez les jeunes renardeaux montre des similitudes pour échapper au comportement parce que, comme les adultes, les renards à oreilles de chauve-souris ont tendance à montrer un comportement d’évasion plutôt que de combattre le comportement (Delany et Happold, 1979).

Comportements clés : diurne, nocturne, motile et social

La communication et la perception du renard à oreilles de chauve-souris

Canaux de perception : tactile et chimique

L’habitude alimentaire du renard à oreilles de chauve-souris

Leur alimentation se compose principalement d’insectes et d’autres arthropodes, et parfois de petits rongeurs, de lézards, d’œufs et de poussins d’oiseaux, et de matières végétales. Le termite de la moissonneuse (Hodotermes) et les bousiers (Scarabidae) peuvent représenter 80 % de l’alimentation du renard (Macdonald, 1984). Selon Delany et Happold (1979), les renards à oreilles chauves-souris tirent une grande partie de leur eau des liquides organiques de ces insectes. Les termites se nourrissent souvent d’herbe au-dessus du sol, où ils sont ensuite mangés par les renards. Comme les grands herbivores comme le gnou, le zèbre et le buffle se nourrissent également de cette herbe, on trouve habituellement des renards à oreilles de chauves-souris près de grands troupeaux de ces animaux à sabots. De plus, les renards à oreilles de chauves-souris sont également associés à ces mammifères puisqu’ils mangent les bousiers qui se nourrissent et pondent dans les excréments des ongulés. Les renards utilisent leurs grandes oreilles pour écouter les larves de coléoptères qui rongent les balles de fumier (Macdonald, 1984). Les renards à oreilles de chauves-souris se nourrissent habituellement seuls. Toutefois, lorsque les proies des insectes sont abondantes, les renards à oreilles de chauves-souris peuvent se reproduire en très grande quantité. Ils peuvent en fait récolter plus de termites en butinant en groupe que s’ils chassaient séparément sur le même terrain en même temps (Estes, 1991).

Alimentation primaire : carnivore (insectivore)

Aliments à base de viande : oiseaux, mammifères, reptiles, œufs, insectes et terrestres non sectaires arthropodes

Les prédateurs du renard à oreilles de chauve-souris

Pour échapper aux prédateurs, le renard à oreilles de chauve-souris compte sur la vitesse et son incroyable capacité d’esquive. Il peut effectivement faire marche arrière à plat sans perdre de vitesse (Estes, 1991).

Les renards à oreilles de chauves-souris sont sensibles aux prédateurs de la taille des chacals et des aigles. Les oiseaux de proie diurnes représentent généralement la plus grande menace pour les jeunes renards à oreilles de chauves-souris (Estes, 1991).

Importance économique du renard à oreilles de chauve-souris pour les humains : positive

Il n’y a pas d’utilisation commerciale apparente des renards à oreilles de chauves-souris, mais ils sont chassés au Botswana pour leurs peaux par des indigènes.

État de conservation du renard à oreilles de chauve-souris

Liste rouge de l’UICN : préoccupation mineure

CITES : aucun statut spécial

Autres commentaires

Le renard à oreilles de chauves-souris est la seule espèce du genre Otocyon.

Contributeurs

Paul Thomson (auteur), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (éditeur), University of Michigan-Ann Arbor.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Otocyon_megalotis/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard à oreilles de chauve-souris / Otocyon megalotis

Aussi appelé chien oreillard ou Otocyon

(Article par le zoo de San-diego)

Les caractéristiques du renard à oreilles de chauve-souris

  • Classe : mammifères
  • Ordre : carnivores
  • Famille : canidés
  • Genre : otocyon
  • Espèce : mégalotie

À propos du renard à oreilles de chauve-souris

Écoutez bien ! Le renard aux oreilles de chauve-souris est un petit renard africain connu pour ses énormes oreilles, qui mesurent plus de 13 centimètres. Les oreilles sont pleines de vaisseaux sanguins qui dégagent de la chaleur et aident à garder le renard au frais ; elles donnent également à l’animal un très bon sens de l’ouïe.

Le renard à oreilles de chauve-souris

Les renards à oreilles chauves-souris sont gris sablonneux avec une fourrure plus claire sur le ventre et une fourrure plus foncée autour des yeux, du museau, de l’arrière des oreilles, des pieds et du bout de sa longue queue touffue. L’intérieur des oreilles et la bande sur le front sont blancs ou chamois.

Contrairement à d’autres espèces de canidés, les renards à tête de chauve-souris ne semblent pas s’inquiéter de partager leur territoire. Jusqu’à 72 renards ont été enregistrés en 2,6 kilomètres carrés.

Le nom scientifique du renard à chauve-souris est Otocyon megalotis. Il vient des mots grecs « oto / Otis » (oreille), « cyon » (chien) et « méga » (grand) – et signifie essentiellement un chien oreillard à grandes oreilles.

L’habitat et le régime du renard à oreilles de chauve-souris

Dans les savanes à herbes courtes et les broussailles de l’Afrique orientale et australe, il n’est pas rare de trouver des groupes de renard à oreilles de chauve-souris occupant la même région, ce qui est rare parmi les autres espèces de canidés sauvages. Leur large gamme d’habitats correspond à celle de leur nourriture préférée, le termite moissonneur. Les renard à oreilles de chauve-souris vivent habituellement en groupes de 2 à 5 individus qui ont des territoires chevauchants de près de 80 hectares.

Renardeau qui sort du terrier

Une famille de renards à oreilles de chauves-souris a plusieurs trous dans son territoire, chacun avec de nombreuses entrées, tunnels, et chambres. Les griffes des renards sont faites pour creuser, et ils peuvent créer leur propre terrier ou agrandir un vide fait par un autre animal. Ils sont même connus pour utiliser de vieux termites comme repaires. La tanière est une zone protégée où le groupe dort et aussi où les femelles donnent naissance. Les animaux qui s’attaquent aux renards à oreilles de chauves-souris comprennent les aigles, les chacals et les hyènes.

Oui, ce renard mange des insectes, avec des termites représentant jusqu’à 70 pour cent de son alimentation. Outre les termites, qu’il lèche du sol, le renards à oreilles de chauves-souris mange des bousiers et leurs larves, des sauterelles, des scorpions, des araignées, des millipèdes, des rongeurs, des lézards, des fruits et des œufs. Mais les insectes constituent l’essentiel de son alimentation.

Les renards à oreilles de chauves-souris ont plus de dents (46 à 50) que la plupart des mammifères, et c’est ce qui les distingue des autres espèces de renards. Alors que les autres membres de la famille des canidés ont deux molaires supérieures et trois molaires inférieures de chaque côté de la bouche, les renards à oreilles de chauves-souris ont trois molaires supérieures et quatre molaires inférieures. Ces dents spécialisées mâchent leur nourriture rampante et ces oreilles énormes peuvent écouter les insectes se déplaçant autour.

Entendez-vous les scarabées ramper ? Les renards à oreilles de chauves-souris trouvent leur proie en marchant lentement avec leur nez près du sol et leurs oreilles affolées. Une fois qu’ils localisent les insectes au son, les renards sautent ou creusent rapidement pour les attraper et les écraser pour un repas savoureux et riche en protéines. Les renards à oreilles de chauve-souris traînent autour des animaux à sabots, parce que de ces animaux viennent les excréments — et les insectes viennent bourdonner autour des excréments, fournissant un festin prêt pour les renards. Ces petits canidés voyagent parfois jusqu’à 12 kilomètres chaque nuit lorsqu’ils cherchent de la nourriture.

Les renards à oreilles de chauves-souris du zoo de San Diego et du parc de safari du zoo de San Diego reçoivent un régime carnivore commercial à base de viande fortifiée, de la croûte pour chien, une petite souris, des vers de viande et des grillons. Les gardiens disent que les vers de viande sont leurs préférés, comme les bonbons au renard !

La vie familiale du renard à oreilles de chauve-souris

En Afrique australe, les renards à oreilles de chauve-souris vivent en couple avec n’importe quel canidé ; en Afrique de l’Est, une famille de renards peut contenir un mâle adulte et jusqu’à trois femelles adultes avec leurs petits. Peu importe où ils vivent, tous communiquent entre eux en utilisant leurs oreilles et leur queue ; les renards utilisent également une variété de sifflements doux. Les renards à oreilles de chauve-souris ont neuf cris ; sept d’entre eux sont de faible pente, destinés uniquement à être utilisés au sein du groupe. Les adultes sentent parfois l’herbe ou les buissons avec leur urine.

Dans le climat plutôt extrême de leur pays natal, les renards à oreilles de chauve-souris passent des journées de haute température dans le confort relatif de leur tanière, s’aventurant surtout en fin d’après-midi pour socialiser. Autour du crépuscule, le toilettage social et le jeu augmentent, et à mesure que le crépuscule tombe, les renards quittent la zone de la tanière pour chercher de la nourriture. Vers minuit, ils font une pause pour se reposer, puis se nourrissent jusqu’à l’aube.

De retour sur le site du terrier, ils socialisent et se prélassent au soleil jusqu’à ce qu’il fasse trop chaud, puis ils retournent dans le terrier une fois de plus. Le profil d’activité des renards est basé sur le niveau d’activité des termites de récolte. En Afrique de l’Est, les renards sont les plus actifs la nuit ; en Afrique australe, ils sont nocturnes pendant les mois chauds de l’été et diurnes en hiver.

Renardeau à oreilles de chauve-souris

Lorsqu’il s’agit de prendre soin de ses plus jeunes membres, un clan de renards à oreilles chauves-souris est une leçon de travail d’équipe. La mère donne naissance jusqu’à six bébés, appelés renardeaux. Les renardeaux ressemblent beaucoup des chiots Chihuahua, mais avec des oreilles beaucoup plus grandes ! Les renardeaux commencent à émerger de la tanière à l’âge de 8 à 12 jours. Souvent, un ou deux des renardeaux plus petits meurent dans les trois premières semaines.

La mère renard allaite ses renardeaux pendant 10 à 15 semaines, mais contrairement à d’autres canidés, elle régurgite rarement de la nourriture solide pour eux, car elle aurait beaucoup de parties d’insectes durs que les renardeaux ne pourraient pas digérer. Le père apporte souvent de la nourriture aux petits ou les regarde tandis que la mère cherche sa propre nourriture. Il enseigne à sa progéniture comment se nourrir, et il joue avec eux et les prépare aussi. Les jeunes sont adultes à l’âge de 6 mois, et les femelles peuvent atteindre leur première période de reproduction à 18 mois.

Les renards à oreilles de chauve-souris au zoo de San Diego

Une paire de phacochères partagent leur enclos avec des renards à oreilles de chauve-souris au parc Safari.

Les premiers renards à oreilles de chauve-souris du zoo de San Diego sont arrivés en 1965. Depuis, plus de 20 renardeaux sont nés au parc de safari du zoo de San Diego.

À l’heure actuelle, la famille des renards du parc Safari partage un enclos avec une paire de phacochères dans l’avant-poste africain, car les deux espèces se trouveraient dans le même habitat dans la nature.

Conversation du renard à oreilles de chauve-souris

Heureusement, les renards à oreilles de chauve-souris sont assez communs en Afrique australe et orientale. Ils sont parfois chassés pour leurs peaux ou tués parce qu’on les croit nuisibles aux jeunes animaux.

Renardeaux à oreilles de chauve-souris

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

https://animals.sandiegozoo.org/animals/bat-eared-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr