Différentes Race de Renards Domestiques

(Article par The spruce Pets)

Légalité

Les renards sont mignons et drôles. Ils rappellent à beaucoup de gens les petits chiens ou les chiots et sont en fait apparentés à eux. Mais ça ne veut pas dire qu’ils sont comme des chiens domestiqués. Différentes races de renards ont différentes personnalités et des exigences de soins différents et certains sont même illégal de posséder dans certains endroits.

Selon l’endroit où vous vivez, vous pouvez être en mesure de prendre soin d’une certaine race de renard familier. Un renard familier peut être classé dans différentes catégories dans différentes lois de l’État (chien sauvage, petit chien, espèces non répertoriées, faune indigène, etc.), de sorte que selon les règlements de votre État, vous pouvez être légalement autorisé à en posséder un. Assurez-vous de lire les lois de votre État avant d’obtenir toute race de renard comme un animal de compagnie.

Note : en France il est illégal de posséder un renard qu’importe la race de renard (du moins sans autorisation), incluant donc le renard roux.

Les Renards Fennecs domestiques

Le renard Fennec a été gardé comme animal de compagnie pendant longtemps. Ils sont connus pour leur petite taille, grandes oreilles, une longue espérance de vie, et des personnalités douces. Le renard Fennec relève de la description « animal exotique » ou « espèce non domestiquée » dans la plupart des règlements de l’État.

Les renards fennec sont le type de renard domestique le plus souvent vu en raison de leur popularité en tant qu’animaux sauvages et la disponibilité, mais ils viennent avec tout à fait le prix. Attendez-vous à dépenser quelques milliers de dollars ou plus sur un renard Fennec domestique.

Ces petits renards ne pèsent que quelques grammes en tant qu’adultes, de sorte qu’ils ne sont pas pour la plupart des ménages avec de jeunes enfants ou des animaux de compagnie qui peuvent causer du tort à une petite créature non âgée. Les boîtes à ordures sont souvent utilisées dans les ménages avec des renards Fennec, mais la formation à la maison peut être difficile.

Les Renards roux domestiques

Le renard roux n’est pas aussi populaire qu’un renard Fennec domestique, mais ceux qui en ont ne peuvent pas dire des choses plus gentilles sur eux. Bien qu’ils ne soient pas domestiqués et qu’ils aient leurs inconvénients en tant qu’animaux de compagnie, de nombreux propriétaires de renards roux soutiennent qu’ils peuvent être aussi doux qu’un chat domestique.

Le renard roux est habituellement considéré comme une « espèce indigène », un « animal exotique » ou une « espèce non classée » dans les règlements de l’État. Ils sont plus grands qu’un renard Fennec, ont plus d’une odeur, et ont besoin de beaucoup plus d’espace pour creuser et jouer. Une variété domestiquée du renard roux existe et est connue sous le nom de renard argenté.

Les Renards argentés domestiques

Également appelé le renard de Sibérie domestique, le renard arctique domestique, le renard sibérien, le renard domestiqué, et d’autres noms, le renard argenté est un véritable renard domestiqué de Russie. Ces renards ont été élevés pour des caractéristiques spécifiques et ont des différences génétiques avec les renards roux et les renards arctiques (en raison de la reproduction sélective). Actuellement, le véritable renard argenté n’est disponible que de la Russie et il y a un peu d’un processus impliqué si vous souhaitez en acquérir un. Un prix élevé y est également associé.

Les Renards polaires domestiques

Variété de renard roux, le renard polaire est très semblable au renard roux, mais il est généralement plus petit et pas aussi souvent vu comme un animal de compagnie. Les renards polaires sont considérés comme non classés dans la plupart des assemblées législatives des États et leurs besoins en matière de soins sont les mêmes que ceux d’un renard roux.

Les renards sont souvent une alternative à un chien domestiqué ou chat et font un ajout intéressant à un ménage qui est prêt à prendre soin d’un. Chaque race a ses propres spécificités alimentaires, mais pour la plupart, les renards mangent des aliments de qualité supérieure avec des ajouts d’autres articles tels que les insectes, les fruits et les légumes.

Note : concernent cet article le renard argenté est en fait une mutation naturel du renard roux tous deux sont des Vulpes Vulpes or que le renard polaire (Vulpes lagopus) de même que les renards fennec (Vulpes zerda) sont des races différentes de renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.thesprucepets.com/types-of-pet-foxes-1238711

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard gris d’Amérique

Aussi appelé renard gris, renard gris argenté ou renard des arbres

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : urocyon

Espèces : urocyon cinereoargenteus

Durée de vie : 6 ans à 8 ans

Vitesse de course : 45 km/h

Poids moyen : 3,6 à 7 kg

Longueur : 76 à 112,5 cm

Les renards gris sont des canidés de taille moyenne avec des corps longs et des jambes assez courtes. Les individus vivant à des altitudes élevées par rapport à ceux situés à de faibles altitudes sont légèrement plus grands, et les mâles sont également légèrement plus grands et plus robustes que les femelles, et ont un bassin plus long. À la naissance, la fourrure des renards gris est brun foncé. À l’âge adulte, leur fourrure est un mélange de blanc, de rouge, de gris et de noir. Leur queue est environ un tiers de leur longueur du corps, avec une bande noire distincte sur le dessus et une pointe de noir, le reste étant gris, et le haut de sa tête, son dos et les côtés sont gris. La poitrine, le ventre, les côtés du visage et les jambes sont brun rougeâtre, tandis que le museau, les joues et la gorge sont blancs. Les pupilles sont de forme ovale. Autour des yeux se trouve une fine bande noire qui court horizontalement à partir du coin extérieur de l’œil. Une bande noire plus épaisse s’étend du coin intérieur de l’œil jusqu’à la bouche.

En gros le renard gris est : Nocturne, omnivore, terrestre, monogamie et solitaire

Photos avec le renard gris

La répartition des renards gris

Le renard gris habite la plupart des régions du sud de l’Amérique du Nord, du sud du Canada au Venezuela et en Colombie, dans le nord de l’Amérique du Sud. Ils préfèrent les forêts de feuillus qui incorporent des zones boisées broussailleuses. Beaucoup d’entre eux vivent là où les terres agricoles et les forêts se rencontrent. Ils préfèrent être près de l’eau.

Géographie

Continents : Amérique du Nord, Amérique du Sud

Sous-continent : Amérique centrale

Pays : Belize, Canada, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, États-Unis, Venezuela

Biome

  • Forêts tropicales de conifères
  • Forêts tropicales humides
  • Forêt tropicale sèche
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Prairies tempérées
  • Forêt tempérée de conifères
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert et sec
  • Température
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards gris

Pendant la majeure partie de l’année, les renards gris demeurent solitaires. Ils passeront du temps à socialiser avec leur compagnon et leur progéniture après la naissance des renardeaux. Principalement nocturnes, elles ont été observées occasionnellement le jour. Elles font leurs tanières dans des grottes, des crevasses rocheuses, des arbres et des rondins creux. Les renards gris étendent parfois un terrier de marmottes pour leur tanière. Ils n’utilisent habituellement les tanières que pendant la saison des amours et pour élever les jeunes. Comme les autres membres de la famille des canidés, ces renards peuvent communiquer en aboyant et en grognant. Les jeunes renards jouent couramment le combat. Les adultes marquent les sources alimentaires et les territoires de leur odeur.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards gris

Les renards gris sont omnivores et mangent surtout de petits mammifères comme les campagnols, les souris et les lapins de l’Est. Ils mangent aussi des oiseaux et des insectes, ainsi que des plantes comme le maïs, les pommes, les baies, les noix et l’herbe. En été et en automne, le cricket et la sauterelle occupent une place importante dans l’alimentation.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards gris

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars
DURÉE DE LA GROSSESSE : environ 53 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 4 à 5 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANCE : 10 mois
NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards gris sont généralement monogames, ce qui signifie qu’ils s’accouplent avec un seul partenaire au cours d’une saison de reproduction. À l’automne, des couples mâles-femelles se forment, et la reproduction a lieu en hiver, à partir de janvier jusqu’à la fin de février, et se poursuit jusqu’en mars. La période de gestation est d’environ 53 jours, et les jeunes sont nés en avril-mai. Une portée comporte généralement 4 ou 5 renardeaux. Les mâles adultes chassent la plupart du temps avant la naissance, tandis que les femelles cherchent et préparent un repaire. Le sevrage commence lorsque les renardeaux ont entre 2 et 3 semaines et qu’ils commencent à consommer des aliments solides à environ 3 semaines, principalement fournis par le père. Les parents apprennent à leurs jeunes à chasser lorsqu’ils ont environ 4 mois, les deux parents, jusque-là, à chasser séparément pour se nourrir. Les renardeaux pratiquent la chasse en traquant et en frappant, principalement enseignées par leur père. Ils comptent sur leurs parents pour les protéger jusqu’à ce qu’ils aient environ 10 mois. D’ici là, ils sont matures sexuellement et quitteront la famille.

La population des renards gris

Menace de la population

La perte, la dégradation et la fragmentation de l’habitat sont les principales menaces auxquelles font face les renards gris, en raison de l’augmentation rapide du nombre d’humains. Un habitat important a été converti à des fins industrielles, agricoles et urbaines. Les renards gris sont souvent vendus illégalement au Mexique comme animaux de compagnie.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas le nombre de la taille totale de la population de renards gris. À l’heure actuelle, cette espèce est classée dans la Liste rouge de l’IUCN et son nombre reste stable.

Niche écologique

Les renards gris, dans leur écosystème, jouent un rôle petit mais important. Ils influencent les petites populations de rongeurs par leurs habitudes alimentaires, grâce à une relation prédateur-proie stable.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

La capacité de grimper aux arbres du renard gris est bien connue ; il peut grimper des troncs d’arbres verticaux.

Les renards gris grimpent aux arbres pour s’échapper à des prédateurs, ainsi que pour attraper des proies. Parfois, ils choisissent de faire la sieste dans une zone ensoleillée dans un arbre. Ils utilisent parfois un arbre creux pour une tanière bien au-dessus du sol, dans laquelle ils élèvent une litière.

Lorsqu’ils descendent d’un arbre, ces renards descendent soit vers l’arrière, soit à la verticale, soit à la tête le long d’arbres plus inclinés jusqu’au sol.

Les renards gris ont un aboiement caractéristique qu’ils répètent habituellement quatre ou cinq fois. Il crie et grogne aussi.

Les gens confondent le renard gris avec le renard roux, principalement en raison de sa fourrure brun rougeâtre et aussi parce qu’ils sont de taille similaire.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Top 10 des vidéos sur les renards Youtube !

Renard Youtube 1 : Les cris des renards

Renard Youtube 2 : Un renard roux à la chasse

Renard Youtube 3 : Nourrir un renard roux sauvage

Renard Youtube 4 : La compétence d’un renard polaire à tuer un poussin d’oie des neiges

Renard Youtube 5 : Entraîner le bébé renard fennec à s’asseoir !

Renard Youtube 6 : Renard roux sauvage contre chien

Renard Youtube 7 : Un renard marbré

Renard Youtube 8 : Un renard du tibet et un our brun chassant les Pikas dans l’Himalayas

Renard Youtube 9 : La ruse d’un renard polaire pour échapper à des chasseurs

Renard Youtube 10 : Découvrez l’étonnant cri du renard roux

Mutations de couleur du renard gris (Urocyon cinereoargenteus) dans la nature et en captivité

Il existe 3 couleurs qui ont été documentées pour exister chez les renards gris : la couleur grise commune, qui est la coloration trouvée sur la grande majorité des renards gris ; leuciste, qui est beige avec des zones blanches ; blanc, qui est tout blanc avec un nez rose et des yeux bruns.

Le renard gris blanc

On voit rarement des renards gris blancs. Ils sont entièrement blancs, avec un nez noir ou rose et des yeux brun foncé. Ils sont parfois trouvés dans le commerce des animaux de compagnie.

Le renard gris leucistic

Les renards gris leucistics peuvent être trouvés dans le commerce des animaux exotiques, bien qu’ils soient une vision peu commune. La coloration sur tout leur corps est diluée, ce qui les rend extrêmement gris clair, beige pâle ou presque blanc.

Le renard gris commun

Les renards gris sont généralement gris pâle à gris foncé, avec une poitrine et un ventre blancs, une bande noire allant de l’extrémité du dos et vers le bas de leur queue et avec des zones orangées, parfois vibrantes près de leurs oreilles, poitrine, ventre, pattes et sous leur queue. Leurs nez sont noirs, mais des nez roses ont parfois été observés. Leurs yeux sont brun foncé ou brun plus clair. Ils sont très souvent observés dans le commerce des animaux exotiques, et assez souvent dans la nature, car c’est la couleur typique qui est décrite dans les espèces de renards gris, dans presque tous les cas.

Le renard gris noir

Les renards gris noirs ne sont que des renards gris mélancoliques. Ils semblent être complètement noirs, avec un nez noir et des yeux brun foncé. Malheureusement, on trouve peu d’information à leur sujet. Ces renards sont rares et inconnus dans le commerce des animaux de compagnie.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://livingwithfoxes.weebly.com/gray-fox-color-mutations.html

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard famélique

Aussi appelé renard des sables de Rüppell ou renard de Rüppell

(Article par le Animal Diversity Web)

L’aire géographique du renard famélique

Les renards faméliques (Vulpes ruepellii) sont répandus. On les trouve dans les régions désertiques de l’Afrique du Nord et de la péninsule arabique, d’aussi loin à l’est que le Pakistan, jusqu’à aussi loin au nord-ouest qu’Israël et de la Jordanie. Les sous-espèces sont souvent nommées en fonction de leur répartition géographique. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Larivière et Seddon, 2001)

Régions biogéographiques : paléarctique (natif), éthiopien (natif)

L’habitat du renard famélique

Les renards faméliques sont très adaptés à leurs habitats désertiques. Ils habitent un large éventail de substrats, mais sont plus fréquents dans les zones à substrat de désert sableux ou sec et pierreux. En raison de la concurrence avec le renard roux, les renards faméliques ont été poussés vers des habitats plus extrêmes que les renards roux ne dominent pas. (Cuzin et Lenain, 2004; Kingdon, 1997)

Régions d’habitat : tempérés, tropicaux et terrestres

Biomes terrestres : désert ou dune

La description physique du renard famélique

Les renards faméliques sont de petits renards au pelage principalement sablonneux. Un morphe de couleur grise se produit également, apparemment pour une adaptation pour vivre dans les zones plus rocheuses. Une grande partie du plan corporel de cette espèce reflète son adaptation au climat rigoureux. Comme beaucoup de renards du désert, les renards faméliques ont de grandes oreilles larges et des pieds avec des coussinets à fourrure qui les protègent du sable chauffé. (Alderton, 1994; Lindsay et MacDonald, 1986)

Le renard famélique est mince et a une longue queue touffue avec une pointe blanche. Les jambes et le museau sont courts. La couleur prédominante est le « chamois », qui ressemble à du sable, mais il y a des poils blancs qui composent le sous-poil dense. Les marques grises sur le visage sont assez diagnostiques de ce renard. Bien que le renard famélique soit souvent confondu avec le renard fennec, le renard fennec est généralement plus petit que le renard famélique. Le renard famélique, en moyenne, atteint une longueur de corps de 40 à 52 cm avec une longueur de queue de 25 à 39 cm. À l’épaule, ils atteignent 30 cm et ils pèsent environ 1,2 à 3,6 kg. Les mâles ont tendance à être légèrement plus grands que les femelles, mais à d’autres égards, les sexes sont monomorphes. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Alderton, 1994; Diller et Haltenorth, 1980)

Le renard famélique est mince et a une longue queue touffue avec une pointe blanche. Les jambes et le museau sont courts. La couleur prédominante est le « chamois », qui ressemble à du sable, mais il y a des poils blancs qui composent le sous-poil dense. Ce renard a des marques grises sur le visage, qui aident à le distinguer des autres renards. Bien que le renard famélique soit souvent confondu avec le renard fennec, le renard fennec est généralement plus petit que le renard famélique. Les mâles ont tendance à être légèrement plus grands que les femelles.

Autres caractéristiques physiques : symétrie endothermique et bilatérale

Dimorphisme sexuel : homme plus grand

Masse de la plage : 1,2 à 3,6 kg

Longueur de la plage : 40 à 52 cm

Le développement et la reproduction du renard famélique

Comme la plupart des canidés, les renards faméliques forment des couples monogames pendant la saison des amours. On sait peu de choses sur l’écologie de reproduction des renards faméliques. On a observé des groupes familiaux, ce qui peut indiquer l’existence d’une famille élargie, comme on l’a observé chez des espèces comme le renard roux. En Oman, les couples reproducteurs patrouillent un territoire et généralement dénichent ensemble. La cohabitation de la même tanière ne se produit pas pendant la saison de non-reproduction. (Estes, 1992; Kingdon, 1997; Lindsay et MacDonald, 1986)

Le processus d’attirer des compagnons n’est pas complètement compris, mais les renards faméliques possèdent un vaste éventail de glandes parfumées. Les canidés mâles et femelles passent généralement beaucoup de temps à marquer les odeurs. Les mâles peuvent être en mesure de sentir la chaleur à travers l’organe vomeronasal. Il est probable que les renards faméliques ressemblent à d’autres canidés à cet égard. (Estes, 1992)

Système d’accouplement : monogame

Les renards famélique se reproduisent probablement en hiver, de novembre à janvier, compte tenu des espèces apparentées comme le renard fennec et le renard roux se reproduisent en cette période. Les femelles donnent naissance à 2 ou 3 petits sans défense en mars. Les petits sont aveugles à la naissance. On pense que la période de gestation est d’environ 50 jours, semblable à celle des renards roux. On pense que les renards faméliques sont complètement sevrés à 6 à 8 semaines. Les renardeaux sont censés devenir indépendants autour de l’âge de quatre mois. Ils atteignent la maturité sexuelle dans la première année. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Alderton, 1994; Kingdon, 1997)

Principales caractéristiques de reproduction : itératif, reproduction saisonnière, gonochorique/gonochoristique/dioïque (sexes séparés), sexe, fertilisation et vivipare

Intervalle de reproduction : les renards faméliques se reproduisent une fois par an.

Saison de reproduction : la reproduction a lieu de novembre à janvier.

Intervalle du nombre de descendants  : 2 à 3 renardeaux

Nombre moyen de descendants : 2 renardeaux

Période de gestation de l’intervalle : 50 (basse) jours

Période de gestation moyenne : 50 jours

Gamme âge de sevrage : 42 à 56 jours

Temps moyen avant l’indépendance : 4 mois

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (femelle) : 1 an

Âge moyen à la maturité sexuelle ou reproductive (mâle) : 1 an

De nombreux détails spécifiques sur les habitudes d’élevage des parents des renards faméliques sont inconnus. Cependant, les parents jouent tous deux des rôles importants. À Oman, une femelle défend la tanière de son compagnon, mais il reste dans la région, ne cédant jamais plus de 200 mètres. Un mâle peut apporter la nourriture de son compagnon, comme beaucoup d’autres renards, ou régurgiter la nourriture, une pratique courante dans les canidés. Les renardeaux sont indépendants après quatre mois. (Estes, 1992; Kingdon, 1997; Lindsay et MacDonald, 1986)

Investissement parental : altriciel, pré-fertilisation (protéger mâle : femelle), avant la naissance (provisionnement : femelle, protéger : mâle, femelle), pré-sevrage (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle), pré-indépendance (provisionnement : mâle, femelle, protéger : mâle, femelle) , association post-indépendance avec les parents.

La durée de la vie / la longévité du renard famélique

Les renards faméliques ont une durée de vie en captivité d’environ 6,5 à 12 ans. Leur durée de vie dans la nature est inconnue, mais elle est probablement beaucoup plus courte en raison de pressions comme la prédation et la concurrence avec les renards roux. La durée de vie maximale de ces renards dans la nature a été estimée à environ 6 ans. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Larivière et Seddon, 2001)

Durée de vie en captivité : 6,5 à 12 ans

Durée de vie moyenne à l’état sauvage : 6 ans

Durée de vie la plus élevé à l’état sauvage : 9 ans

Le comportement du renard famélique

Les renards faméliques sont grégaires et nocturnes, s’aventurant parfois à l’aube et au crépuscule. Ils forment souvent des couples monogames pendant la saison de reproduction avec des groupes familiaux étendus possibles. L’odeur des deux sexes marque le territoire. Les femelles ont une glande violette bien développée qui est utilisé pour parfumer le site de la tanière.

Les parfums produits par cette espèce ont aussi une autre fonction. Les glandes anales des renards faméliques offrent une défense assez similaire à celle d’un putois. Lorsqu’il est menacé par un prédateur, le renard remonte son derrière, relève sa queue et asperge son ennemi d’une sécrétion spéciale de la glande anale. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Diller et Haltenorth, 1980; Estes, 1992; Lindsay et MacDonald, 1986)

Comportements clés : terricolous, nocturne, crépusculaire, motile, sédentaire, territorial et social

Taille du territoire de l’aire de répartition la plus élevé : 69 km²

Le domaine vital du renard famélique

Une paire de ces animaux patrouille une zone résidentielle de près de 69 kilomètres carrés. Lorsque les mâles patrouillent, ils pulvérisent l’urine sur les frontières, mais ne laissent pas de selles. Le renard famélique a une excellente vision et une excellente audition, ainsi qu’un odorat bien développé. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Diller et Haltenorth, 1980; Lindsay et MacDonald, 1986)

La communication et la perception du renard famélique

Comme mentionné précédemment, les renards famélique passent une grande partie de leur temps à marquer des odeurs. Ils ont une variété de glandes parfumées, en particulier vers l’anus. Les renards reniflent souvent les glandes anales de l’autre dans un salut. Ce comportement est répandu au sein de la famille Canidé. Les femelles marquent leurs tanières de leurs glandes violettes et sont souvent reniflées par le mâle au passage. (Estes, 1992)

Le type de communication connus par ces renards est leur capacité à faire une sorte de bruit d’aboiement. Les renards famélique ne sont pas différents, mais ont tendance à utiliser leur écorce ou leur yelp quand ils sont alarmés. Quand le renard est content, il a tendance à avoir peu de bavardage et à gémir longtemps. (Diller et Haltenorth, 1980)

Ces animaux ont une capacité visuelle bien développée et peuvent utiliser certaines communications visuelles, telles que les postures corporelles, pour communiquer avec des conspécifiques. Parce qu’il s’agit de communications sociales, tactiles, en particulier entre les parents et la progéniture et entre les compagnons, est également susceptible d’être important.

Canaux de communication : visuel, tactile, acoustique et chimique

Autres modes de communication : phéromones et marques de parfum

Canaux de perception : visuel, tactile, acoustique et chimique

L’habitude alimentaire du renard famélique

Comme pour de nombreux prédateurs du désert, les renards faméliques mangent presque tout ce qui croise leur chemin. Ils sont omnivores, participant à tout, des insectes et des petits mammifères aux racines. Les renards faméliques ont tendance à être surtout insectivores, mais ils chassent et attrapent tout ce qu’ils peuvent attraper et manger. (Lindsay et MacDonald, 1986)

Alimentation primaire  : omnivore

Alimentation animal : reptiles, œufs, insectes et terrestres arthropodes non sectaires

Alimentation à base de plante : racines et tubercules

Les prédateurs du renard famélique

En raison de l’habitat inhospitalier qu’ils occupent, les renards faméliques ont peu de prédateurs. Leurs principaux prédateurs sont les prédateurs aériens comme le pygargue à steppe et le hibou à aigle. La fourrure de ces animaux est souvent étroitement liée au substrat, aidant à les cacher aux prédateurs. Les renardeaux sont cachés sous terre pour prévenir davantage la prédation. (Larivière et Seddon, 2001)

Adaptations anti-prédateurs : cryptiques

Prédateurs connus :

  • pygargues à steppe
  • hiboux aigles

Les rôles du renard famélique dans l’Écosystème

Les renards faméliques servent à contrôler la population de rongeurs et d’insectes. Ces ravageurs peuvent être très nuisibles pour les humains considérant que les deux sont des vecteurs de maladies importants ainsi que des destructeurs de cultures.

Importance économique du renard famélique pour les humains : positive

Les renards faméliques ne sont pas chassés souvent, mais peuvent être tués par les habitants. Ils ne sont ni vendus comme animaux de compagnie ni chassés pour la fourrure. Ces renards tuent de nombreuses espèces nuisibles qui causent des millions de dollars de dommages aux cultures.

Répercussions positives : lutte contre les ravageurs

Importance économique du renard famélique pour les humains : négative

Les renards faméliques sont considérés comme des animaux nuisibles parce qu’on pense qu’ils mangent de la volaille et d’autres animaux domestiques. Ils sont également des vecteurs connus pour le virus de la rage. Cependant le renard roux semble être à la source de la rage d’un niveau bien plus élevé.

Répercussion négatives : cause ou entraînant des maladies aux animaux domestiques

État de conservation du renard famélique

Les renards faméliques sont répertoriés comme DD (données insuffisantes) par l’UICN. Cette espèce semble être répandue mais rare dans son aire de répartition. La taille réelle de la population de ce renard est inconnue. Les principales menaces sont la destruction de l’habitat et l’empoisonnement aveugle. La concurrence avec le renard roux pousse aussi les renards faméliques à se disputer des ressources. (« Le renard famélique (Vulpes rueppelli) », 1990; Cuzin et Lenain, 2004)

Liste rouge de l’UICN : moindre préoccupation

Liste fédérale des États-Unis : pas de statut spécial

CITES : pas de statut spécial

Autres observations

Les renards faméliques sont légendaires pour leur capacité de survie ; ils peuvent survivre même dans les conditions les plus dures. Les capacités de cette espèce ont donné naissance à une légende que le renard boit en gardant la tête dans la brise et en puisant l’eau du vent. (Larivière et Seddon, 2001)

Contributeurs

Elizabeth Kierepka (auteure), Michigan State University, Barbara Lundrigan (rédactrice, chargée de cours), Michigan State University, Nancy Shefferly (rédactrice), Animal Diversity Web.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animaldiversity.org/accounts/Vulpes_rueppellii/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par les éditions Fleurus)

Informations sur les renards

Le renard, de taille moyenne, a un museau long et pointu, de larges oreilles bien dressées au-dessus de sa tête et une superbe queue, longue et touffue. Il vit en bordure des forêts ou des bois et se cache dans un terrier. C’est un animal rusé et vorace. Il s’adapte très bien à son milieu : quelle que soit la saison, il trouve de quoi manger !

Le renard représenté sur cette page est le plus répandu. Mais il existe une autre espèce, qui vit dans les pays froids : le renard polaire. Sa fourrure très épaisse est gris bleuté et devient blanche en hiver.

Renard roux en plein hiver

Un plongeon bien étudié

Pour attraper ses proies, le grand renard fait un bond à environ un mètre du sol et saisit sa proie en plongeant. Il peut aussi la recouvrir complètement pour l’immobiliser et la saisir ensuite. Son jeu favori est d’attraper les vers de terre lorsqu’ils sortent de leur trou en les tirant délicatement, sans les tronçonner !

Renard roux sautant sur sa proi

Où vit le renard ?

Le renard vit dans une tanière qu’il a creusée lui-même ou qu’il a volée à un de ses congénères.

Renard roux près d’un terrier

Rusé, le renard

Maître renard est prévoyant, il lui arrive souvent d’enterrer ses proies dans des cachettes pour les jours de famine. Il a une bonne mémoire, il les retrouve toujours.

Renard roux avec un rat dans sa gueule

Le renard et l’homme d’autre fois

À cause de sa belle fourrure, le renard a été beaucoup chassé par l’homme.

Fourrures de renard roux

La vie des renardeaux

Les bébés ou petits du renard s’appellent des renardeaux. Durant les premiers jours de leur vie, ils vivent bien au chaud au fond du terrier, près de leur mère, la renarde, qui les allaite. Quand ils sont plus grands, ils apprennent à chasser et à se défendre en suivant leurs parents. Ils partent ensuite chacun de son côté à la recherche d’un nouveau terrier.

Une renarde et son renardeau

Que mange-t-il ?

Le renard est un grand amateur de poules bien dodues. Très rusé, il s’approche la nuit des poulaillers, qu’il attaque par surprise. Le renard chasse aussi de petits animaux comme des campagnols, des mulots et des rats, mais encore des lapins et des lièvres. En été et en automne il mange également des fruits raisin, pommes ou fraises. Il ne déteste pas non plus les petits oiseaux ! Pour en attraper un, il fait le mort et attend qu’il s’approche pour le saisir d’un coup de dent.

Renard roux chassant les poules

Texte adapté du livre « L’imagerie animale – Les animaux de la forêt » édition Fleurus, merci à eux.

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Les 8 réponses à vos questions sur les renards basé sur vos mots-clés !

Information sur les renards

Dans cette article un peu spécial nous allons essayer de répondre à vos questions que vous vous posez en tapant des mots-clés sur Google. En effet si vous tombez sur cet article il y a grande chance que cela provienne du fait que vous avez cherché des informations sur les renards en tapant des mots-clés tel que « document sur le renard », « documentation sur le renard », « tout sur le renard » ou bien encore « qu est ce qu un renard ».

Toute ces réponses se trouve sur ce blogue, ce blogue est spécialisé sur les renards et il s’agit du premier blogue sur les renards !

La femelle du renard

Taper par des mots-clés tel que : « la femelle du renard », « femelle du renard », « femelle de renard », « renard femelle », « quelle est la femelle du renard », « comment appelle t on la femelle du renard », « femelle renard » ou bien encore « la femelle du renard comment s appelle t elle »

Il s’agit d’un très bonne question ; comme s’appelle la femelle du renard ?

La réponse est la « renarde » avec un « e ».

Note : la faute d’orthographe « le renarde » au lieu de « la renarde », nous sommes les premiers à faire des fautes d’orthographes alors tout va bien ;-).

Les bébés renards ou les petits du renardeaux

Autres questions fréquentes indiquer par les mots-clés tel que : « bébé renard », « bébé du renard », « renard bebe », « bebe du renard », « bb renard », « bébés renards », « le bébé renard », « le bébé du renard », « le petit de renard », « le petit du renard », « petit du renard » ou bien encore « comment s appelle le petit du renard »

La réponse est le « renardeau » simple à retenir nous avons le « renard » et l’« eau ».

La taille du renard

Nous en venons à propos de la taille du renard, voici les mots-clés qui ont du vous faire tomber sur notre page : « taille renard », « renard taille » ou peut-être « taille d un renard ».

Le renard mesure environ 90 cm de long incluant sa queue.

Le poids moyen du renard

Les mots qui ressortent sont : « renard poids », « poids renard », « poids d un renard », « taille et poids du renard ».

Et notre réponse est que le poids moyen du renard est de : 2 à 14 kilos.

L’alimentation du renard

Nous retrouvons ici les mots-clés tel que : « renard alimentation », « renard régime alimentaire », « alimentation du renard », « alimentation renard », « régime alimentaire renard », « nourriture du renard », « que mange les renards »

Et notre réponse et que le renard mange assez diversifié, en effet il mange autant de la viande comme les lapins, les oiseaux, les rats etc mais aussi toute sorte de baie comme les framboises ou les mures. Et n’oublions pas qu’il mange aussi les poules, de là le fait qu’il soit classé comme nuisible.

L’habitat du renard

Deux mots-clés ressorte sur l’habitat du renard : « habitat du renard », « ou vit le renard ».

Le renard, toute sous-espèces confondue (roux, blanc, fennec etc) vit un peu partout, nous le retrouve en Eurasie, Amérique du nord, Afrique, Antarctique et même en Australie où il a été importé pour réguler les lapins sauvages.

En Europe il se trouve plus précisément dans les forêt mais parfais on peut en apercevoir dans les lieux urbains notamment en Angleterre ou en Belgique.

La reproduction du renard

Dernière question réponse sur la reproduction du renard avec le mot-clé « renard reproduction ».

Le renard se reproduit au printemps dans une tanière, compter environ 5 bébés renardeaux où les deux parents s’en occupent.

Nous espérons que nous avons pu répondre à vos questions et sachez que le blogue regroupe toute sortes d’articles sur les renards où vous trouverez bien plus de détail sur le sujet.

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard roux / Vulpes vulpes

Aussi appelé renard rouge, renard commun, renard vulgaire, renard d’Europe ou goupil

(Article par l’édition Fleurus)

Information sur les renards

Il a de grande oreilles, un long museau pointu et une belle queue touffue. Il vit en bordure des forêts, dans un terrier qu’il construit lui-même ou qui a été abandonné par d’autres animaux.

Grand chasseur, il est aussi très rusé et peut faire semblant d’être mort pour attraper les oiseaux dont il se nourrit.

Les pâtes du renard

Le renard laisse sur le sol des empreintes qui ressemblent à celles du chien, mais un peu plus longues.

Le renard pendant sa chasse

Quand il chasse, le renard se jette sur sa proie en plongeant. Il peut faire de très grands bonds au-dessus du sol. Il mange des rongeurs ou des oiseaux.

L’excellente mémoire du renard

Le renard a une excellentes mémoire. Il enterre ses proies et fait des réserves pour les jours difficiles. Il se rappelle toujours où il les a cachées.

Le renard polaire

Dans les pays très froids, il existe des renards qui changent de couleur pendant l’hiver : ils deviennent tout blancs, comme la neige.

La vie de famille des renards

Les petits naissent au printemps. Maman renard les protège au fond du terrier quelque temps. Le papa rapporte de la nourriture pour tous.

Texte adapté du livre « La petite imagerie – Les animaux de la forêt » édition Fleurus, merci à eux.

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Que mangent les renards ? Et plus de faits sur les renards

Que nous vivions à la campagne ou dans une ville animée, la plupart d’entre nous avons vu un renard au cours de notre vie. Mais que savez-vous de l’un des animaux les plus emblématiques du Royaume-Uni ?

Environ 258 000 renards adultes vivent au Royaume-Uni. La plupart d’entre eux vivent dans des régions rurales (y compris les forêts, les terres agricoles et les milieux humides), mais cela ne signifie pas que vous verrez un renard lors de votre prochaine promenade à travers la campagne. Les renards des régions rurales sont très timides et, malheureusement, ont diminué de 34 % depuis 1995. Vous êtes plus susceptible de voir un renard urbain trotter dans la rue ou farfouillant sous votre cabane !

Que mangent les renards ?

Les renards ont l’un des régimes les plus diversifiés du monde animal. Ils sont des chasseurs experts, ils attrapent des lapins, des rongeurs, des oiseaux, des grenouilles et des vers de terre ainsi que des charognards. Cependant, les renards ne sont pas carnivores ; ce sont en fait des omnivores qui mangent aussi des baies et des fruits. Les renards urbains ramassent aussi de la nourriture dans les poubelles et attrapent souvent des pigeons et des rats.

Les bébés du renards entrent dans le monde sourds, aveugles et dépendants du lait de leur mère, un peu comme les chiots domestiques. Les bébés renards commencent à manger de la nourriture solide vers l’âge de quatre semaines et sont généralement complètement sevrés à l’âge de 12 semaines.

Comment puis-je nourrir des renards dans mon jardin ?

Il y a une certaine controverse autour de nourrir les renards dans votre jardin, mais si vous les nourrissez de la bonne façon, ils peuvent apporter une énorme quantité de joie à votre famille.

À éviter :

  1. Essayer de dompter, toucher ou nourrir à la main les renards, en particulier dans les zones urbaines. En tant qu’animaux sauvages, ils devraient être respectés et dissuadés de devenir trop audacieux. Beaucoup de gens ont peur des renards des villes parce qu’ils confondent leur comportement inquisiteur avec une agression.
  2. Mettre en place des quantités excessives de nourriture qui pourraient encourager les renards à devenir trop confiants.
  3. En leur offrant quelque chose qu’ils peuvent manger sur place, ils les découragent de déterrer les jardins des voisins ! Il n’y a aucune garantie qu’ils seront aussi heureux de les voir que vous.
  4. Laisser de la nourriture non consommée qui pourrait attirer des visiteurs indésirables comme des rats.

La majeure partie de l’alimentation d’un renard est composée de protéines de viande, de sorte que les meilleures choses pour nourrir vos renards locaux sont de la viande crue ou cuits, ou de la nourriture pour chien en conserve. Ils aiment aussi les arachides, les fruits et le fromage.

Les renards peuvent être nourris toute l’année, mais doivent suivre une routine d’alimentation définie. Cela les encourage à retourner dans votre jardin à un certain moment pour attendre leur repas, ce qui décourage les rats.

Où vivent les renards ?

Bien que les renards des campagnes soient en déclin et que vous soyez plus susceptible de voir un renard dans un environnement urbain, la majorité de la population de renards des UK vit à la campagne.

Les renards sont de fantastiques creuseurs et vivent sous terre dans des terriers excavés appelés « tanières ». Cependant, les renards sont également capables de vivre au-dessus du sol, surtout s’ils peuvent trouver un endroit abrité.

Quel bruit fait un renard ?

Les renards peuvent faire environ 28 sons différents. Malgré cela, ils sont principalement un animal silencieux ; appelant en grande partie pendant la saison de reproduction hivernale. Vous êtes le plus susceptible d’entendre l’un des deux bruits distinctifs de renard : l’appel d’aboiement du renard et le cri glacial de la renarde, femelle du renard.

L’aboiement d’un renard est un « a-woo ! » fort qui ressemble beaucoup à un chien domestique. Ils utilisent cet appel de contact pour communiquer avec des amis et des rivaux.

Les renardes, d’autre part, sonnent plus comme des humains qui crient ! Leur « woooo ! » se lève et s’élance à travers le paysage, disant aux renards mâles qu’elles sont prêtes à se reproduire.

Si vous avez la chance de croiser une famille de renards de la campagne ou si vous avez des renards dans votre jardin, vous entendrez peut-être les renardeaux faire un bruit ludique de « ack-ack-ack-ack » alors qu’ils luttent les uns contre les autres.

À quoi ressemblent les marques et les excréments de renard ?

Les meilleurs endroits pour trouver des empreintes de pattes de renard sont dans la boue ou la neige, dans les bois, les zones humides et la campagne plus large. Comme les chiens, les renards ont un coussin central entouré de quatre coussinets pour les orteils. Ces empreintes peuvent être clairement visibles dans le sol, avec des marques de griffes. Cependant, les empreintes de pattes de renard sont généralement plus étroites que les empreintes de chien. Elles sont également plus petit, presque en forme de tampon central de diamant, avec des marques d’orteil qui s’assoient plus haut.

D’une certaine façon, les empreintes de pattes de renard ressemblent aussi aux empreintes de chat. Puisque les chats peuvent rétracter leurs griffes, cependant, vous ne verrez pas de marques de griffes dans les empreintes de chat.

Les crottes de renard sont beaucoup plus faciles à distinguer que les crottes de chien. Les excréments de renard sont généralement foncés, longs et ondulés, et effilés aux extrémités, tandis que les excréments de chien peuvent être beaucoup plus gros et plus désordonné. Les fientes de renard ont également tendance à contenir les restes de leurs repas : poils d’animaux non digérés, os écrasés et même pépins de fruits. Ils aiment les utiliser pour marquer leur territoire, de sorte que vous êtes susceptible de les voir au grand jour. Gardez les yeux ouverts autour de touffes proéminentes d’herbe, de pierres et de rondins, et dans les zones urbaines, au milieu de votre pelouse !

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.woodlandtrust.org.uk/blog/2017/06/what-do-foxes-eat/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

10 faits fascinants sur les renards

Découvrez ces 10 faits intéressants sur les renards, qui est animal merveilleux qui mérite plus de respect :

1. Les renards font partie de la famille des canidés. La femelle du renard est appelé « renarde », un renard mâle est appelé « renard » tout simplement et les petits ou bébés du renard sont appelés « renardeau ».

2. Les renards sont le seul type de canidé capable de rétracter leurs griffes comme le font les chats. Les renards ont également des pupilles verticales qui ressemblent plus à celles des chats que les pupilles arrondies que d’autres canidés ont.

3. Il existe de nombreuses races différentes de renards, et ce sont les espèces les plus répandues de canidé sauvage dans le monde. Les renards vivent un peu partout – dans la campagne, les villes, les forêts, les montagnes et les prairies. Les renards polaires vivent dans des climats froids au nord, et les renards fennec vivent dans le désert nord-africain.

4. Lorsque les renardeaux naissent, ils sont incapables de voir, d’entendre ou de marcher, et leur mère la renarde doit prendre bien soin d’eux. Quand les petits sont jeunes, leur père le renard chasse et rapporte de la nourriture à la famille.

5. Malheureusement, certaines personnes cruelles continuent de chasser le renard et l’appellent ridiculement « sport ». En 2004, une loi a été promulguée en Angleterre et au Pays de Galles pour interdire la chasse au renard avec un chien, une activité dans laquelle les chasseurs chevaucheraient des chevaux à la suite d’un certain nombre de chiens qui poursuivraient le renard épuisé avant de déchiqueter l’animal. Toutefois, les chasseurs peuvent encore chasser et tuer le renard par d’autres moyens. La chasse au renard avec des chiens est encore légale dans de nombreux autres endroits, comme l’Irlande, l’Amérique du Nord et l’Australie.

6. Les renards mangent à peu près n’importe quoi, y compris les baies, les vers, les araignées et les petits animaux comme les souris et les oiseaux. S’ils vivent en ville, ils mangent des ordures que les gens oublient. S’ils ont de la nourriture supplémentaire, ils la cachent dans un petit trou et la mangent plus tard lorsqu’ils ont faim.

7. Les renards ont une belle fourrure et, par conséquent, l’industrie de la fourrure sans cœur élève à la fois des renards en captivité et des renards piégés à l’état sauvage. 95 % des peaux de l’industrie de la fourrure proviennent d’animaux vivant en captivité dans des fermes à fourrure. Dans ces fermes, les animaux sont gardés dans de petites cages et ne peuvent pas faire plus de quelques pas en arrière. Parce que les éleveurs de fourrures se soucient seulement de préserver la qualité de la fourrure, ils utilisent des méthodes d’abattage telles que l’électrocution anale qui maintiennent la fourrure intacte, mais entraînent des souffrances extrêmes pour les animaux.

8. Les renards gris qui vivent en Amérique du Nord sont le seul type de canidé qui peut grimper aux arbres !

9. La maison d’un renard s’appelle une « tanière ». Il peut s’agir d’un trou dans le sol ou ailleurs, comme sous une remise de jardin. Les chasseurs essaient souvent d’effrayer les renards de leur tanière en envoyant des chiens pour que le chasseur puisse ensuite abattre les renards. Parfois, les renards restent dans la tanière et sont blessés ou tués par les chiens.

10. Les renards font preuve d’une grande bienveillance, d’adaptabilité et d’intelligence lorsqu’ils élèvent leurs petits. Le « Daily Mail » rapportait en mai 2009 qu’un bébé renard avait été pris dans un piège pendant deux semaines avant d’être secouru par la RSPCA. Il n’a pas pu s’échapper et a été grièvement blessé. Il a survécu seulement parce que sa mère lui a apporté de la nourriture pendant qu’il était piégé.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

https://www.peta.org.uk/blog/10-fascinating-facts-about-foxes-with-photos/

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr