Comment dessiner un renard

Tutoriel de dessin étape par étape

(Article par le Easy Peasy and Fun)

Il suffit de suivre ce tutoriel facile comment dessiner un renard étape par étape et vous aurez votre dessin de renard fini en un rien de temps. C’est super facile pour les enfants et les demandeurs.

Dans ce tutoriel tu apprendras à dessiner un mignon renard de bande dessinée, qui est assez facile pour les enfants à la maternelle et assez mignon pour les plus âgés qui aime cela aussi.

L’automne est le meilleur moment de l’année pour commencer à apprendre tout sur les animaux de la forêt, et les dessiner, ainsi que d’autres animaux aussi. Ce tutoriel de dessin de renard est l’un des nombreux tutoriels de dessin étape par étape qui sont super faciles à maîtriser et qui vous feront ou vos enfants dessiner de bons dessins en un rien de temps.

Nous visons à rendre nos tutoriels aussi simples que possible afin qu’ils soient parfaits pour les jeunes enfants.

Tutoriel sur comment dessiner un renard

Ce dont vous avez besoin :

  • un crayon ou un marqueur
  • du papier
  • notre guide de dessin de renard imprimable (facultatif)
  • fournitures de coloration (facultatif)

Instructions de dessin de renard étape par étape

Étape 1

Commencez par dessiner une « vallée » avec une sensation légèrement triangulaire.

Étape 2

Dessinez une arche. Cela complète la forme de la tête du renard.

Étape 3

Dessinez les arches en dessinant la tête.

Étape 4

Dessinez les oreilles et les traits faciaux – yeux et nez/museau. Gardez les formes simples.

Étape 5

Dessinez la forme sous la tête – comme si vous dessiniez un cœur, juste sans le sommet.

Étape 6

Dessinez deux jambes.

Étape 7

Continuez à dessiner le corps.

Étape 8

Vient ensuite la queue.

Étape 9

Et la dernière touche, les détails à la queue.

Étape 10

Facultatif mais toujours amusant : coloriser votre dessin de renard.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Différentes Race de Renards Domestiques

(Article par The spruce Pets)

Légalité

Les renards sont mignons et drôles. Ils rappellent à beaucoup de gens les petits chiens ou les chiots et sont en fait apparentés à eux. Mais ça ne veut pas dire qu’ils sont comme des chiens domestiqués. Différentes races de renards ont différentes personnalités et des exigences de soins différents et certains sont même illégal de posséder dans certains endroits.

Selon l’endroit où vous vivez, vous pouvez être en mesure de prendre soin d’une certaine race de renard familier. Un renard familier peut être classé dans différentes catégories dans différentes lois de l’État (chien sauvage, petit chien, espèces non répertoriées, faune indigène, etc.), de sorte que selon les règlements de votre État, vous pouvez être légalement autorisé à en posséder un. Assurez-vous de lire les lois de votre État avant d’obtenir toute race de renard comme un animal de compagnie.

Note : en France il est illégal de posséder un renard qu’importe la race de renard (du moins sans autorisation), incluant donc le renard roux.

Les Renards Fennecs domestiques

Le renard Fennec a été gardé comme animal de compagnie pendant longtemps. Ils sont connus pour leur petite taille, grandes oreilles, une longue espérance de vie, et des personnalités douces. Le renard Fennec relève de la description « animal exotique » ou « espèce non domestiquée » dans la plupart des règlements de l’État.

Les renards fennec sont le type de renard domestique le plus souvent vu en raison de leur popularité en tant qu’animaux sauvages et la disponibilité, mais ils viennent avec tout à fait le prix. Attendez-vous à dépenser quelques milliers de dollars ou plus sur un renard Fennec domestique.

Ces petits renards ne pèsent que quelques grammes en tant qu’adultes, de sorte qu’ils ne sont pas pour la plupart des ménages avec de jeunes enfants ou des animaux de compagnie qui peuvent causer du tort à une petite créature non âgée. Les boîtes à ordures sont souvent utilisées dans les ménages avec des renards Fennec, mais la formation à la maison peut être difficile.

Les Renards roux domestiques

Le renard roux n’est pas aussi populaire qu’un renard Fennec domestique, mais ceux qui en ont ne peuvent pas dire des choses plus gentilles sur eux. Bien qu’ils ne soient pas domestiqués et qu’ils aient leurs inconvénients en tant qu’animaux de compagnie, de nombreux propriétaires de renards roux soutiennent qu’ils peuvent être aussi doux qu’un chat domestique.

Le renard roux est habituellement considéré comme une « espèce indigène », un « animal exotique » ou une « espèce non classée » dans les règlements de l’État. Ils sont plus grands qu’un renard Fennec, ont plus d’une odeur, et ont besoin de beaucoup plus d’espace pour creuser et jouer. Une variété domestiquée du renard roux existe et est connue sous le nom de renard argenté.

Les Renards argentés domestiques

Également appelé le renard de Sibérie domestique, le renard arctique domestique, le renard sibérien, le renard domestiqué, et d’autres noms, le renard argenté est un véritable renard domestiqué de Russie. Ces renards ont été élevés pour des caractéristiques spécifiques et ont des différences génétiques avec les renards roux et les renards arctiques (en raison de la reproduction sélective). Actuellement, le véritable renard argenté n’est disponible que de la Russie et il y a un peu d’un processus impliqué si vous souhaitez en acquérir un. Un prix élevé y est également associé.

Les Renards polaires domestiques

Variété de renard roux, le renard polaire est très semblable au renard roux, mais il est généralement plus petit et pas aussi souvent vu comme un animal de compagnie. Les renards polaires sont considérés comme non classés dans la plupart des assemblées législatives des États et leurs besoins en matière de soins sont les mêmes que ceux d’un renard roux.

Les renards sont souvent une alternative à un chien domestiqué ou chat et font un ajout intéressant à un ménage qui est prêt à prendre soin d’un. Chaque race a ses propres spécificités alimentaires, mais pour la plupart, les renards mangent des aliments de qualité supérieure avec des ajouts d’autres articles tels que les insectes, les fruits et les légumes.

Note : concernent cet article le renard argenté est en fait une mutation naturel du renard roux tous deux sont des Vulpes Vulpes or que le renard polaire (Vulpes lagopus) de même que les renards fennec (Vulpes zerda) sont des races différentes de renards.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.thesprucepets.com/types-of-pet-foxes-1238711

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Pourquoi les renards roux cries ?

(Article par Metro)

Si vous vivez dans une zone urbaine britannique, il est probable que vous avez été réveillé par un renard hurlant à un moment donné.

Leurs cris sont très forts et aigus, et parfois ils sonnent comme un humain qui demande de l’aide, ce qui peut être effrayant.

Ils ne le font pas seulement pour t’embêter.

Les renards crient et aboient pour communiquer entre eux.

Cela devient plus commun pendant la saison des amours, qui est à son apogée en Janvier.

Au cours de cette période en particulier, les renards vont crier l’un contre l’autre comme un avertissement de territoire, et les renards femelles feront des bruits bruyants lors de l’accouplement.

Ces bruits ne sont pas inquiétants, et sont parfaitement normaux pour un renard.

Les renards se comportent tout à fait de la même façon que les chiens, de sorte que vous pouvez les voir remuer leurs queues ou être agressif de la même façon que les chiens de compagnie.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux :

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Pourquoi les renards domestiqués sont génétiquement fascinants (et de terribles animaux domestiques)

(Article par le PBS News Hour)

Comment nous en sommes venus au renard domestique

Les cultures du monde entier considèrent que les renards sont incorrigiblement sauvages. Autant dans les fables anciennes que dans les films à gros budget, ces mammifères moelleux sont dépeints comme étant intelligents, intelligents et indomptables. Inexplicable, c’est-à-dire, jusqu’à ce qu’une expérience de biologie sans précédent commence en Sibérie il y a près de 60 ans.

Le conte commence avec Dmitri Belyaev, qui étudiait la génétique pendant une période très dangereuse en Union soviétique. Les fonctionnaires de l’État ont activement fait campagne contre la recherche génétique avec une tactique connue sous le nom de Lysenkoïsme, en vertu de laquelle des centaines de biologistes ont été jetés en prison ou exécutés. Après la mort de Joseph Staline, l’emprise du gouvernement sur la recherche génétique s’est relâchée, et bien qu’elle soit toujours controversée, Belyaev a finalement pu tester une hypothèse qu’il avait secrètement poursuivie.

Dmitri Belyaev, le cerveau derrière l’élevage. Photo de l’Institut de cytologie et de génétique

En tant que directeur de l’Institut de cytologie et de génétique nouvellement créé, Belyaev était curieux de savoir comment les chiens sont devenus domestiqués. Il a décidé que pour bien comprendre le processus, il devait tenter de reproduire les premiers jours de la domestication. Il a choisi des renards pour l’expérience en raison de leurs liens familiaux étroits avec les chiens (les deux sont canidés). Son équipe de recherche a visité des fermes de fourrure à travers l’Union soviétique et a acheté les renards les plus apprivoisés à portée de main. Ils pensaient que l’utilisation du plus docile des renards sauvages pour leur programme de reproduction accélérerait le rythme de la domestication, par rapport aux milliers d’années qu’il a fallu pour élever des chiens.

Pour prouver que le comportement amical des renards était le résultat de la sélection génétique, l’équipe de Belyaev a commencé à élever des renards qui montraient des traits opposés des petits apprivoisés. Au lieu d’être extravertis et excités en rencontrant des gens, ces renards étaient défensifs et agressifs. Ce résultat montre que certains aspects du comportement du renard peuvent être liés à la génétique et repérés pendant la reproduction.

Que dit le renard (apprivoisé) ?

Malheureusement, Belyaev est mort avant de voir les résultats finaux. Mais aujourd’hui, 58 ans après le début du programme, il y a une population importante et durable de renards domestiqués. Ces animaux n’ont pas peur des humains et recherchent activement la compagnie humaine. Les plus amicaux sont connus sous le nom de renards « d’élite ».

« À la dixième génération, 18 % des renardeaux étaient des élites ; au vingtième, le chiffre avait atteint 35 %. » Lyudmilla trut, l’un des principaux chercheurs de l’Institut de cytologie et de génétique, a écrit dans un article décrivant l’expérience en 1999. « Aujourd’hui, les renards d’élite représentent de 70 à 80 % de notre population sélectionnée à titre expérimental. »

Anna Kukekova, biologiste de l’Université de l’Illinois, étudie ces renards domestiqués depuis la fin des années 1990. Son laboratoire fouille dans les gènes derrière les traits désirables chez les animaux.

Deux renards domestiqués, produits dans le cadre d’un programme d’élevage à long terme en Russie, mendiant pour des animaux de compagnie. Photo de Judith A. Bassett Centre d’éducation canine et de conservation

Deux renards domestiqués, produits dans le cadre d’un programme d’élevage à long terme en Russie, mendiant pour des animaux de compagnie. Photo de Judith A. Bassett Centre d’éducation canine et de conservation

L’une des découvertes les plus intéressantes du laboratoire est que les renards amis présentent des traits physiques que l’on ne voit pas dans la nature, comme des taches dans leur fourrure et leur queue bouclée. Leurs oreilles montrent aussi des traits bizarres.

Comme les chiots, les jeunes renards ont des oreilles molles. Mais les oreilles des renards domestiqués restent plus longtemps floppier après la naissance, a déclaré Jennifer Johnson, une biologiste qui a travaillé avec Kukekova depuis le début des années 2000.

Lorsque les chercheurs ont examiné les raisons derrière les traits comportementaux, ils ont découvert qu’il n’y avait pas seulement un gène responsable du comportement amical et sortant.

« La douceur (la gentillesse par rapport à la moyenne) est en fait distincte des animaux audacieux par rapport aux animaux timides, et des animaux actifs par rapport aux animaux silencieux », a déclaré M. Johnson. « Lorsque ces animaux [apprivoisés et agressifs] sont élevés, nous voyons beaucoup de nouveaux comportements intéressants. »

Johnson dit qu’il a été difficile de déchiffrer ces secrets génétiques, car contrairement aux humains et aux chiens, personne n’a séquencé le génome des renards… pourtant. Le labo de Kukekova prévoit de publier un génome de renard bientôt.

Volez les renards, volez !

Après l’effondrement de l’Union soviétique, l’expérience du renard domestiqué a connu des moments difficiles, car le financement public du projet s’est évaporé. Les chercheurs ont rapidement réalisé que garder plus de 300 renards est une entreprise coûteuse. Dans les années 1990, le laboratoire a commencé à vendre certains renards comme fourrures pour soutenir le programme de reproduction.

« La situation actuelle n’est pas catastrophique, mais elle n’est pas stable en même temps », a déclaré Anastasiya Kharlamova, assistante de recherche en cytologie et en génétique à la BBC Earth l’an dernier. La principale source de revenus du laboratoire est de vendre les renards aux gens et aux organisations du monde entier.

Un client est le Judith A. Bassett canid Education and Conservation Center, situé près de San Diego. Le centre garde six renards — dont cinq sont domestiqués — comme ambassadeurs de leur espèce, afin que les gens puissent avoir une vue d’ensemble des animaux.

« Nous avons un renard qui s’appelle Boris, et dès que quelqu’un entre, il se précipite vers eux comme un chien », a déclaré David Bassett, président du Conservation Center. « Il veut être griffé, et si vous ne le faites pas, il vous forcera. »

Boris le renard domestiqué. Photo par Judith A. Bassett canid Centre d’éducation et de conservation

Vous voulez un renard domestiqué pour vous ? Rappelez-vous ces règles. Tout d’abord, l’amener aux États-Unis coûte près de 9,000 $. Plusieurs États interdisent carrément aux gens de garder des renards comme animaux de compagnie, y compris la Californie, New York, le Texas et l’Oregon. Et bien sûr, bien que les renards domestiqués soient plus amicaux que ceux de la nature, ils peuvent encore être imprévisibles. (En France il est interdit à l’heure actuelle d’avoir un renard domestique.)

« [Vous pouvez] être assis là à boire votre tasse de café et tourner la tête pendant une seconde, puis à prendre une gorgée et à réaliser : « Oui, Boris est venu ici et a pissé dans ma tasse de café », a dit Amy Bassett, fondatrice du Centre de conservation canid. « Vous pouvez facilement entraîner et gérer les problèmes de comportement chez les chiens, mais il y a beaucoup de comportements chez les renards, qu’ils soient russes ou américains, que vous ne pourrez jamais gérer. »

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://www.pbs.org/newshour/science/domesticated-foxes-genetically-fascinating-terrible-pets

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Pourquoi un renard roux crie ?

(Article par Pets on mon.me)

Les renards roux (Vulpes Vulpes) sont surtout des mammifères nocturnes de la famille des canidées. Ils ont une immense portée géographique, existant dans diverses localités, y compris l’Afrique du Nord, la Scandinavie, l’Extrême-Orient et l’Amérique du Nord. En ce qui concerne la vocalisation, les renards roux sont connus pour leurs cris stridents, qui sont généralement entendus dans la nuit.

Renseignements généraux

Les renards roux ont des allures de chien, et sont minuscules et lithe en forme. Les spécimens entièrement matures pèsent habituellement entre 3.63 kg et 5.44 kg, et la longueur du corps se situe entre 1,22m et 1,45m. Bien qu’ils soient généralement dehors la nuit, les observations diurnes de renards roux ne sont pas trop inhabituelles non plus. Leur régime alimentaire général est omnivore et se compose d’éléments comme les oiseaux chanteurs, les insectes, les musaraignes, les lapins, les poissons, les écureuils, les souris, les serpents, les amphibiens, les vers, les charognes, les graines, les fruits et les poissons. Quand il s’agit de nourriture, ils ne sont pas difficile. Ils peuvent même parfois fouiller dans les déchets humains pour trouver de la nourriture. Les renards roux chassent de façon indépendante plutôt qu’en groupe.

Cris sonores

Le cri d’un renard roux est mémorable, avec son ton aigu qui n’est pas trop différent d’un cri d’une femelle humaine. Leurs cris sont souvent husky et monosyllabiques dans la nature. Lorsqu’ils crient, ils le font souvent en groupes, s’arrêtant puis recommençant à intervalles de 3 à 10 secondes.

Le crie du renard quand il a peur

Si un renard roux hurle, ça pourrait être un signe qu’il est effrayé ou choqué par quelqu’un ou quelque chose — peut-être un prédateur. Les loups et les coyotes sont des prédateurs communs de ces renards. Les gens s’en prennent souvent aux renards roux, que ce soit pour leur manteau ou parce que certains les considèrent comme des nuisances. Dans l’ensemble, cependant, les spécimens matures n’ont pas beaucoup de prédateurs.

Le crie du renard quand il s’accouple

Les renards roux crient aussi souvent au moment de l’accouplement. Les deux sexes sont capables de produire la vocalisation. Non seulement ils crient souvent pendant le processus d’accouplement, ils le font aussi souvent comme un moyen d’affirmer leur propre territoire face aux concurrents.

L’aboiement du renard roux

Crier n’est pas le seul moyen que les renards roux vocalisent. Ils font aussi beaucoup d’aboiement, en véritable canin. L’aboiement est aussi un élément important de la reproduction dans le monde du renard roux. Lorsque les femelles de l’espèce crient pour les attentions des mâles, les mâles à proximité aboient généralement en arrière. Cela se traduit généralement par une bataille entre les mâles pour l’accouplement à elle.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : https://animals.mom.me/red-fox-scream-5833.html

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard gris d’Argentine

Aussi appelé renard de Patagonie ou renard gris de Patagonie

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris d’Argentine

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex griseus

Taille de la population : inconnue

Poids moyen : 2,5 à 5,5 kg

Longueur : 65 à 110 cm

Le renard gris d’Argentine est une espèce de « faux » renard originaire du sud de l’Amérique du Sud. Leur tête est brun rougeâtre moucheté de blanc. Les oreilles sont grandes et il y a une tache noire distincte sur le menton. Le pelage est bringé, avec des poils de garde d’agouti et un sous-poil court et dense. Les parties inférieures sont gris pâle. Les membres sont fauves et les cuisses sont croisées par une barre sombre. La longue queue touffue de ces animaux présente une bande dorsale sombre et une extrémité sombre, avec un dessous plus pâle et marbré.

En gros le renard gris d’Argentine est : Nocturne, Omnivore, charognard, terrestre, cursorial, altriciel, monogame, généralement solitaire et sédentaire

Photos avec le renard gris d’Argentine

La répartition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine se trouvent dans le cône sud de l’Amérique du Sud, en particulier en Argentine, au Chili et au Pérou. Ils vivent dans une variété d’habitats, des broussailles chaudes et arides des hautes terres argentines et des steppes froides et arides de Patagonie aux forêts du sud du Chili. Ces renards vivent généralement dans les plaines et les basses montagnes et préfèrent les zones ouvertes arbustives.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Chili, Pérou

Biome

Prairies tempérées

Forêt feuillue et mixte tempérée

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Prairies montagnardes et arbustes

Zones climatiques

Tropical

Tempéré

Les habitudes et le style de vie des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont des créatures nocturnes. Ils vivent en couples et habituellement, un couple reproducteur maintient son territoire tout au long de l’année. Cependant, en hiver, ces animaux ont tendance à mener une vie solitaire.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb et troupe
Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial
Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards gris d’Argentine

Les renards gris d’Argentine sont omnivores et leur alimentation varie dans différentes parties de leur aire de répartition et à différentes périodes de l’année. Elle se compose principalement de mammifères, d’oiseaux, d’arthropodes, d’œufs d’oiseaux, de reptiles, de fruits et de charognes.

Régime : omnivore et scavenger

Les habitudes sexuelles des renards gris d’Argentine

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : mars

DURÉE DE LA GROSSESSE : 2 mois

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards gris d’Argentine sont monogames, ce qui signifie que les mâles et les femelles n’ont qu’un seul partenaire et vivent en couple. Certains mâles, cependant, peuvent s’accoupler avec d’autres femelles subordonnées qui aideront alors à élever les renardeaux de la femelle primaire. Ces animaux se reproduisent vers la fin de l’automne austral, vers mars. Après une période de gestation de 2 mois, deux à quatre renardeaux naissent dans une tanière. Les deux parents aident à prendre soin des jeunes. Lorsque les renardeaux sont âgées de 4 à 6 semaines, ils commencent à quitter la tanière avec leur mère. La maturité reproductive est atteinte à l’âge d’un an.

La population des renards gris d’Argentine

Menace de la population

La principale menace pour ces animaux est la chasse à leur fourrure. Les renards vont parfois près des habitations humaines à la recherche de nourriture comme les poulets et les moutons et sont donc perçus comme des prédateurs de bétail et de volaille par de nombreux ruraux en Argentine et au Chili.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas la taille totale de la population de renards gris d’Argentine, mais cet animal est commun et répandu dans toute son aire de répartition connue. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Ces animaux prévoient jouer un rôle important dans l’écosystème dans lequel ils vivent. Ils sont utiles comme charognards de charogne et comme disperseurs des graines du fruit qu’ils mangent.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/south-american-gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard des savanes

Aussi appelé renard crabier, chien des bois ou petit loup

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards des savanes

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : cerdocyon

Espèces : cerdocyon thous

Durée de vie : 11 ans

Poids moyen : 5 à 8 kg

Longueur : 60 à 70 cm

Le renard des savanes a tendance à avoir une taille et une forme similaires à la plupart des renards. Il est principalement brun grisâtre, avec des zones rouges sur les jambes et le visage, et sur sa longue queue touffue à pointe noire et ses oreilles. Ses jambes sont courtes et fortes et son poil est épais et court. La coloration varie de brun à gris pâle ou foncé, à jaunâtre. Le long des pattes arrière il y a une strie noire, avec une rayure noire sur la colonne vertébrale. Sur le museau, les oreilles et les pattes la fourrure est plus rougeâtre. Les extrémités des oreilles, la queue et les jambes sont noires et les oreilles sont rondes et larges. Le torse est plutôt étroit.

En gros le renard des savanes est : nocturne, crepusculaire, Omnivore, terrestre, terrier, monogamie et social.

Photos avec le renard des savanes

La répartition des renards des savanes

Le renard des savanes vit en Amérique centrale du Sud. Il s’étend de la Colombie et du Venezuela jusqu’en Uruguay, au Paraguay et au nord de l’Argentine. Son habitat comprend principalement des savanes et des terres boisées; cependant, on sait qu’il vit dans une gamme d’autres zones, y compris des zones de lisière et des zones boisées. Il peut préférer les zones plus élevées pendant la saison des pluies, se déplaçant vers les basses terres en saison sèche.

Géographie

Les continents : Amérique du Sud, Amérique du Nord
Sous-continents : Amérique centrale
Des pays : Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyana, Panama, Paraguay, Suriname, Uruguay, Venezuela

Biome

Savane tropicale
Forêt tropicale sèche
Forêts tropicales humides
Prairies et savanes inondées
Désert et arbustes xériques

Zones climatiques

Tropical

Désert et sec

Température

Les habitudes et le style de vie des renards des savanes

Le renard des savanes est principalement nocturne et est également actif au crépuscule, passant la journée dans une tanière creusée par d’autres animaux. Ces renards voyagent en couple, mais chassent à titre individuel. Leur territoire varie de 0,6 à 0,9 km². En saison sèche, ces renards ont tendance à être plus territoriaux qu’en saison humide, bien qu’il y ait souvent chevauchement de territoires. Caches et tanières sont souvent dans l’herbe épaisse et les buissons, et chaque tanière a généralement de nombreux trous d’entrée. Bien qu’ils soient capables de creuser, les renards préfèrent s’emparer des terriers d’autres animaux. Les méthodes de chasse diffèrent selon le type de proie. Ils font plusieurs sons caractéristiques, y compris aboyer, hurler et pleurnicher, lorsque les paires de renards perdent le contact.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre et terrier

L’alimentation et la nutrition des renards des savanes

Le renard des savanes est un omnivore, se nourrissant principalement de crabes, de poissons, de reptiles, de rongeurs, d’oiseaux, d’insectes, d’œufs et de fruits.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards des savanes

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

SAISON DE REPRODUCTION : Commence en novembre ou décembre et de nouveau en juillet

DURÉE DE LA GROSSESSE : 52 à 59 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 6 renardeaux

ÂGE INDÉPENDANT : 3 mois

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards des savanes sont monogames. Ils se reproduisent souvent deux fois par an, à 7 ou 8 mois d’intervalle, parfois avec un pic de naissances en janvier, février ou parfois mars, et de nouveau en septembre à octobre. La période de reproduction commence habituellement en novembre ou décembre, et elle recommence en juillet. La gestation dure 52 à 59 jours, les femelles donnant naissance à 2 à 6 renardeaux. Les renards naissent les yeux et les oreilles fermés, et sans dents. Leurs yeux s’ouvrent à 14 jours. À 30 jours ils peuvent commencer à digérer des aliments solides et à 3 mois ils sont sevrés. La maturité sexuelle est atteinte à 9 mois.

La population des renards des savanes

Menace de la population

La principale menace pour ces animaux est l’infection pathogène des chiens, car les renards se nourrissent dans les décharges d’ordures humaines aux côtés de chiens domestiques non vaccinés dans les limites du parc national de Serra da Canastra, au Brésil. Cet habitat du renard des savanes diminue progressivement en raison de l’activité humaine, y compris l’agriculture, ainsi que de l’empiètement des chiens sauvages sur son territoire.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources n’indiquent pas le nombre de renards des savanes. Curieusement cette espèce est classée comme Préoccupation mineure (LC) sur la Liste Rouge de l’IUCN et son nombre reste stable aujourd’hui.

Niche écologique

Les renards des savanes jouent un rôle important en tant que prédateurs dans les écosystèmes qu’ils habitent en contrôlant les populations de petits mammifères, d’insectes, de poissons et de crabes.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/crab-eating-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard de Magellan / Lycalopex culpaeus

Aussi appelé renard des Andes, renards andin, loup de Magellan ou culpeo

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards de Magellan

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex culpaeus

Taille de la population : inconnue

Durée de vie : 11 ans

Poids moyen : 5 à 13,5 kg

Longueur : 95 à 132 cm

Le renard de Magellan est une espèce de renard d’Amérique du Sud. C’est le deuxième canidé indigène en importance sur le continent, après le loup à crinière. Les renards de Magellan ont une fourrure grise et rougeâtre, un menton blanc, des jambes rougeâtres et une bande au dos qui peut être à peine visible. Le cou et les épaules sont souvent tawny à Rufous en couleur, tandis que le haut du dos est sombre. La queue touffue a une pointe noire.

En gros le renard de Magellan est : Nocturne, diurne, crépusculaire, omnivore, carnivore, scavenger, terrestre, cursorial, altricial, généralement solitaire, sédentaire et domestiqué

Photos avec le renard de Magellan

La répartition des renards de Magellan

Les renards de Magellan se trouvent en Amérique du Sud. Leur aire de répartition s’étend de l’Équateur et du Pérou aux régions méridionales de Patagonie et de la Terre de Feu. Certaines populations vivent dans les régions méridionales de la Colombie. Les renards de Magellan sont les plus communs sur les versants ouest des Andes. Ces animaux vivent dans une grande variété d’habitats, y compris la forêt de hêtres du sud tempérée à feuillage large, les terrains de montagne et accidentés, les vallées profondes, les déserts et les hauts plateaux, comme l’Altiplano.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Argentine, Bolivie, Chili, Colombie, Équateur, Pérou

Biome

Forêts tropicales humides

Forêt tropicale sèche

Savane tropicale

Forêt feuillue et mixte tempérée

Prairies tempérées

Prairies montagnardes et arbustes

Désert et arbustes xériques

Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

Tropical

Désert et sec

Température

Les habitudes et le style de vie des renards de Magellan

Le renard de Magellan sont généralement des créatures solitaires sauf pendant la saison de reproduction. Pendant ce temps, ils sont trouvés avec leurs compagnons et la progéniture. Le moment de l’activité dépend du lieu. Les renards de Magellan qui vivent en Argentine, le désert chilien, Magallanes Culpeos et les hautes terres du Pérou sont actifs la nuit, tandis que ceux qui vivent au centre du Chili sont diurnes ou crépusculaires. Pour communiquer entre eux, ces animaux utilisent des indices physiques, des odeurs, des postures et des sons. On les a vus faire des grognements et des cris.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre, cursorial et altricial

Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards de Magellan

Ces animaux omnivores sont des prédateurs opportunistes qui prendront n’importe quelle variété de proies. Ce sont principalement des carnivores qui chassent sur des rongeurs, des lapins, des oiseaux et des lézards. Les renards de Magellan mangent aussi des œufs de différents reptiles et oiseaux, des charognes et parfois des plantes et des fruits.

Alimentation : Omnivore, Carnivore, Scavenger

Les habitudes sexuelles des renards de Magellan

SAISON DE REPRODUCTION : août à octobre

DURÉE DE LA GROSSESSE : 55 à 60 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 5 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

On en sait peu sur le système d’accouplement des renards de Magellan. La saison de reproduction se déroule entre août et octobre. Après une période de gestation de 55-60 jours, la femelle donne naissance habituellement entre 2 et 5 bébés. Les jeunes naissent nus, les yeux fermés. Ils pèsent environ 170 grammes. Les petits sont généralement sevrés à l’âge de 2 mois et atteignent leur pleine taille lorsqu’ils ont 7 mois. La maturité reproductive est atteinte après environ un an.

La population des renards de Magellan

Menace de la population

Les principales menaces pour ces animaux comprennent la chasse et la persécution, et le piégeage pour leur fourrure. Les renards de Magellan attaque le bétail et la volaille à l’occasion et sont donc souvent chassés ou empoisonnés.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard de Magellan est abondant et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. Actuellement, cette espèce est classée Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN et son nombre est stable aujourd’hui.

Niche écologique

Les renards de Magellan jouent un rôle très important dans leur écosystème. En tant que prédateurs de diverses espèces, les renards de Magellan contrôlent leur population. Ils jouent également un rôle important dans la dispersion des graines en mangeant des fruits. Il a même été noté que les graines de Peumo et de poivre péruvien germent plus rapidement si elles sont déféquées par des renards de Magellan. En mangeant la charogne, ces animaux contribuent également à la biodégradation.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Domestication des renards de Magellan

Les renards de Magellan ont été domestiqués dans le but de former le chien Fuegian (chien Yaghan), mais cet animal est devenu éteint entre 1880 et 1919.

STATUT DE DOMESTICATION : domestiqué

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/culpeo

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard chenu

Aussi appelé renard du Brésil

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards chenus

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : lycalopex

Espèces : lycalopex vetulus

Taille de la population : inconnue

Poids moyen : 3 à 4 kg

Longueur : 58 à 72 cm

Le renard chenu est une espèce de renard d’Amérique du Sud ou « faux » renard originaire du Brésil. Ces animaux ont un museau court, de petites dents, un poil court et des membres élancés. La partie supérieure du corps est grise, et la face inférieure du corps est crème ou fauve. La queue est noire à l’extrémité, avec une bande foncée marquée le long de la surface supérieure, qui chez les animaux mâles peut s’étendre tout le long du dos jusqu’à la nuque du cou. Les oreilles et la partie extérieure des jambes sont rougeâtres ou fauves, et la mâchoire inférieure est noire. Comme ils sont minces et de petite taille, les renards chenus sont des animaux très agiles et à fonctionnement rapide, et leurs dents relativement faibles les adaptent pour se nourrir d’invertébrés, plutôt que de proies plus grosses.

En gros le renard chenu est : Nocturne, Omnivore, Insectivores, Terrestre, Cursorial, Altricial, Monogamie, Généralement solitaire et Sédentaire

La répartition des renards chenus

On trouve des renards chenus dans le centre-sud du Brésil. Ils vivent généralement dans le Cerrado (savane tropicale du Brésil), où les forêts ouvertes, les broussailles, et les savanes lisses ou dispersées avec des arbres qui se produisent.

Géographie

Continents : Amérique du Sud

Pays : Brésil

Biome

Tropical savanna

Zones climatiques

Tropical

Les habitudes et le style de vie des renards chenus

Les renards sont nocturnes et en grande partie solitaires en dehors de la saison de reproduction. Ils ont des gammes de maisons très différentes, en fonction de l’environnement local. Comme les tanières, ces animaux utilisent habituellement des terriers de tatou.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre, cursorial, altricial

Comportement saisonnier : sédentaire

L’alimentation et la nutrition des renards chenus

Les renards chenus sont des animaux omnivores. Ils mangent principalement des insectes, en particulier des termites et des bousiers, mais aussi des rongeurs, des petits oiseaux et des fruits.

Alimentation : omnivore, insectivores

Les habitudes sexuelles des renards chenus

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie

DURÉE DE LA GROSSESSE : 50 jours

NOMBRE DE BÉBÉ : 2 à 4 renardeaux

NOM DE LA FEMALE : renarde

NOM DU MÂLE : renard

NOM DU BÉBÉ : renardeau, petit renard, bébé renard

Les renards chenus sont monogames. Cela signifie que les mâles et les femelles n’ont qu’un seul partenaire. Les femelles donnent généralement naissance à 2 à 4 renardeaux d’août à septembre, après une période de gestation d’environ 50 jours. La femelle prépare une tanière dans laquelle donner naissance, parfois en utilisant les terriers d’autres animaux. Les deux parents participent à l’élevage des renardeaux qui sont généralement sevrés vers l’âge de 4 mois.

La population des renards chenus

Menace de la population

À l’heure actuelle, il n’y a pas de menace majeure pour les renards chenus. L’habitat de ces animaux détruit pour l’agriculture (bétail et soja) mais heureusement, ils s’adaptent aux pâturages parce qu’ils sont riches en termites et en bousiers.

Nombre de la population

Selon l’IUCN, le renard chenu est abondant et répandu dans toute son aire de répartition, mais aucune estimation de la population globale n’est disponible. À l’heure actuelle, cette espèce est classée comme « Préoccupation mineure » (LC) sur la Liste rouge de l’IUCN.

Niche écologique

En raison de leur régime insectivore, ces animaux affectent les populations de petits rongeurs et de termites.

STATUT DE POPULATION : Préoccupation mineure (LC)

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/hoary-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr

Le renard gris d’Amérique

Aussi appelé renard gris, renard gris argenté ou renard des arbres

(Article par le Animalia)

Caractéristiques et résumée des renards gris

Royaume : animal

Phylum : chordata

Subphylum : vertebrata

Classe : mammifère

Ordonnance : carnivore

Subordonné : caniformia

Famille : canidé

Genus : urocyon

Espèces : urocyon cinereoargenteus

Durée de vie : 6 ans à 8 ans

Vitesse de course : 45 km/h

Poids moyen : 3,6 à 7 kg

Longueur : 76 à 112,5 cm

Les renards gris sont des canidés de taille moyenne avec des corps longs et des jambes assez courtes. Les individus vivant à des altitudes élevées par rapport à ceux situés à de faibles altitudes sont légèrement plus grands, et les mâles sont également légèrement plus grands et plus robustes que les femelles, et ont un bassin plus long. À la naissance, la fourrure des renards gris est brun foncé. À l’âge adulte, leur fourrure est un mélange de blanc, de rouge, de gris et de noir. Leur queue est environ un tiers de leur longueur du corps, avec une bande noire distincte sur le dessus et une pointe de noir, le reste étant gris, et le haut de sa tête, son dos et les côtés sont gris. La poitrine, le ventre, les côtés du visage et les jambes sont brun rougeâtre, tandis que le museau, les joues et la gorge sont blancs. Les pupilles sont de forme ovale. Autour des yeux se trouve une fine bande noire qui court horizontalement à partir du coin extérieur de l’œil. Une bande noire plus épaisse s’étend du coin intérieur de l’œil jusqu’à la bouche.

En gros le renard gris est : Nocturne, omnivore, terrestre, monogamie et solitaire

Photos avec le renard gris

La répartition des renards gris

Le renard gris habite la plupart des régions du sud de l’Amérique du Nord, du sud du Canada au Venezuela et en Colombie, dans le nord de l’Amérique du Sud. Ils préfèrent les forêts de feuillus qui incorporent des zones boisées broussailleuses. Beaucoup d’entre eux vivent là où les terres agricoles et les forêts se rencontrent. Ils préfèrent être près de l’eau.

Géographie

Continents : Amérique du Nord, Amérique du Sud

Sous-continent : Amérique centrale

Pays : Belize, Canada, Colombie, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, États-Unis, Venezuela

Biome

  • Forêts tropicales de conifères
  • Forêts tropicales humides
  • Forêt tropicale sèche
  • Forêt feuillue et mixte tempérée
  • Prairies tempérées
  • Forêt tempérée de conifères
  • Forêts méditerranéennes, forêts et broussailles

Zones climatiques

  • Tropical
  • Désert et sec
  • Température
  • Froid

Les habitudes et le style de vie des renards gris

Pendant la majeure partie de l’année, les renards gris demeurent solitaires. Ils passeront du temps à socialiser avec leur compagnon et leur progéniture après la naissance des renardeaux. Principalement nocturnes, elles ont été observées occasionnellement le jour. Elles font leurs tanières dans des grottes, des crevasses rocheuses, des arbres et des rondins creux. Les renards gris étendent parfois un terrier de marmottes pour leur tanière. Ils n’utilisent habituellement les tanières que pendant la saison des amours et pour élever les jeunes. Comme les autres membres de la famille des canidés, ces renards peuvent communiquer en aboyant et en grognant. Les jeunes renards jouent couramment le combat. Les adultes marquent les sources alimentaires et les territoires de leur odeur.

Nom du groupe : laisse, mouffette, terre, plomb, troupe

Mode de vie : terrestre

L’alimentation et la nutrition des renards gris

Les renards gris sont omnivores et mangent surtout de petits mammifères comme les campagnols, les souris et les lapins de l’Est. Ils mangent aussi des oiseaux et des insectes, ainsi que des plantes comme le maïs, les pommes, les baies, les noix et l’herbe. En été et en automne, le cricket et la sauterelle occupent une place importante dans l’alimentation.

Diète : omnivore

Les habitudes sexuelles des renards gris

COMPORTEMENT D’ACCOUPLEMENT : monogamie
SAISON DE REPRODUCTION : janvier à mars
DURÉE DE LA GROSSESSE : environ 53 jours
NOMBRE DE BÉBÉ : 4 à 5 renardeaux
ÂGE INDÉPENDANCE : 10 mois
NOM DU BÉBÉ : renardeau

Les renards gris sont généralement monogames, ce qui signifie qu’ils s’accouplent avec un seul partenaire au cours d’une saison de reproduction. À l’automne, des couples mâles-femelles se forment, et la reproduction a lieu en hiver, à partir de janvier jusqu’à la fin de février, et se poursuit jusqu’en mars. La période de gestation est d’environ 53 jours, et les jeunes sont nés en avril-mai. Une portée comporte généralement 4 ou 5 renardeaux. Les mâles adultes chassent la plupart du temps avant la naissance, tandis que les femelles cherchent et préparent un repaire. Le sevrage commence lorsque les renardeaux ont entre 2 et 3 semaines et qu’ils commencent à consommer des aliments solides à environ 3 semaines, principalement fournis par le père. Les parents apprennent à leurs jeunes à chasser lorsqu’ils ont environ 4 mois, les deux parents, jusque-là, à chasser séparément pour se nourrir. Les renardeaux pratiquent la chasse en traquant et en frappant, principalement enseignées par leur père. Ils comptent sur leurs parents pour les protéger jusqu’à ce qu’ils aient environ 10 mois. D’ici là, ils sont matures sexuellement et quitteront la famille.

La population des renards gris

Menace de la population

La perte, la dégradation et la fragmentation de l’habitat sont les principales menaces auxquelles font face les renards gris, en raison de l’augmentation rapide du nombre d’humains. Un habitat important a été converti à des fins industrielles, agricoles et urbaines. Les renards gris sont souvent vendus illégalement au Mexique comme animaux de compagnie.

Nombre de la population

La Liste rouge de l’IUCN et d’autres sources ne fournissent pas le nombre de la taille totale de la population de renards gris. À l’heure actuelle, cette espèce est classée dans la Liste rouge de l’IUCN et son nombre reste stable.

Niche écologique

Les renards gris, dans leur écosystème, jouent un rôle petit mais important. Ils influencent les petites populations de rongeurs par leurs habitudes alimentaires, grâce à une relation prédateur-proie stable.

Tendance de la population : stable

STATUT DE POPULATION : préoccupation mineure (LC)

Faits Amusants pour les enfants

La capacité de grimper aux arbres du renard gris est bien connue ; il peut grimper des troncs d’arbres verticaux.

Les renards gris grimpent aux arbres pour s’échapper à des prédateurs, ainsi que pour attraper des proies. Parfois, ils choisissent de faire la sieste dans une zone ensoleillée dans un arbre. Ils utilisent parfois un arbre creux pour une tanière bien au-dessus du sol, dans laquelle ils élèvent une litière.

Lorsqu’ils descendent d’un arbre, ces renards descendent soit vers l’arrière, soit à la verticale, soit à la tête le long d’arbres plus inclinés jusqu’au sol.

Les renards gris ont un aboiement caractéristique qu’ils répètent habituellement quatre ou cinq fois. Il crie et grogne aussi.

Les gens confondent le renard gris avec le renard roux, principalement en raison de sa fourrure brun rougeâtre et aussi parce qu’ils sont de taille similaire.

Texte anglais traduit et adapté du site, merci à eux : http://animalia.bio/gray-fox

La boutique des fans de renards : http://www.fans-de-renards.fr